13.05.2015 23:05
Власть

Как изменилась жизнь россиян за три года после принятия майских указов

Текст:  Александра Воздвиженская Елена Домчева Игорь Зубков Ирина Ивойлова Василий Миронов Ирина Невинная
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №102 (6673)
Три года назад, 7 мая, президент Путин подписал 11 указов, среди которых есть документы об экономической и социальной политике, об обеспечении граждан доступным жильем, повышении качества услуг ЖКХ, о здравоохранении, образовании и науке, о решении демографических проблем. В них - конкретные поручения и цели, которых необходимо добиться.
Читать на сайте RG.RU

Жилье: ипотека под 10%

"К 2018 году ставка ипотечного кредита не должна быть выше инфляции на 2,2%"

Это произошло на три года раньше. Дело ускорили экономические трудности. Парадокс? Нет. Когда в прошлом году инфляция перевалила за 10 процентов, Центробанк поднял ключевую ставку, по которой ссужает деньгами коммерческие банки. Повысили свои ставки и кредитные организации. И тогда сложно было взять жилищный заем дешевле 17% годовых. Некоторые банки подняли ставки до 25%.

Чтобы помочь гражданам, а заодно и строительной отрасли, правительство приняло решение снизить ставку по ипотеке в среднем до 12% годовых (воспользоваться этим предложением смогут только те, кто выбрал квартиру в новостройке и внес не меньше 20% предоплаты).

Главное - государство помогло гражданам существенно снизить коммунальные платежи

"После долгих лет неопределенности наконец-то появились детальная проработка механизма, ясные и прозрачные условия кредитования, - говорит декан факультета экономики недвижимости РАНХиГС Елена Иванкина. - Созданы условия, чтобы ипотека развернулась на полную силу".

"Создать условия для развития социальной ипотеки"

Сегодня многие россияне могут брать льготные жилищные займы, не зависящие от инфляции и экономической ситуации, - ставки там, как правило, меньше 11% годовых. Как рассказали в Агентстве по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), право на социальную ипотеку сегодня имеют учителя, врачи, военные, ученые, работники оборонно-промышленного комплекса, ветераны боевых действий, молодые семьи с детьми и другие. Социальные ипотечные кредиты доступны за счет льготных ставок, субсидий и более низкой стоимости жилья.

И обладатели соципотеки сегодня вполне справляются с платежами.

Учитель немецкого языка Ирина Смирнова, мама двух дочек, после развода приобрела в рамках этой программы двухкомнатную квартиру во Владимире под 10,6% годовых. В месяц она платит 13,3 тыс. рублей. "Зарплаты у нас сейчас не очень маленькие, потому такой взнос меня абсолютно не тяготит, - рассказала она "РГ". - Лично для меня эта программа стала настоящим спасением. В любом другом случае я бы не смогла позволить себе новую квартиру. А теперь у меня есть отдельное жилье".

Минстрой: 2014 год стал рекордным по вводу нового жилья

А работник предприятия ОПК Ирина Николаева приехала из Арзамаса, где жила с родителями, в Нижний Новгород. Здесь она купила однушку под те же самые 10,6% годовых. Ежемесячно платит 14 тыс. рублей.

"Я сначала подала заявление на ипотеку в один из крупных банков. Но потом его забрала, так как социальная оказалась выгоднее. Меня устраивают эти условия на все 100%", - отметила она в беседе с корреспондентом "РГ".

Тем же, кто не может пока справиться с долгами перед банками (человек, например, потерял работу в результате кризиса), правительство решило помочь. Из 3,5 млн ипотечных заемщиков просрочку по платежам (90 и более дней) сегодня имеют 80 тысяч. Рублевые заемщики смогут рассчитывать на помощь, если их доходы снизились более чем на 30%. Для них предлагается ввести мораторий на погашение основного долга на срок от 6 до 12 месяцев, а также установить процентную ставку на уровне не выше 12% годовых до конца срока выплаты кредита.

Между тем некоторые эксперты считают 10-12% годовых не слишком уж низкой ставкой. "Социальная ипотека должна быть по-настоящему льготной, - уверен директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ "Высшая школа экономики" Вадим Засько. - А это 2-5% годовых, как во многих других странах". По мнению эксперта, ставки упадут только тогда, когда на рынке образуется переизбыток предложений. Строить надо больше, говорит он.

ЖКХ: платежи взяли под контроль

"Улучшить качество жилищно-коммунальных услуг, создать центры общественного контроля"

Что удалось сделать? Главное - гражданам помогли снизить коммунальные платежи. Это произошло, в первую очередь, за счет введения долгосрочного регулирования роста платы - например, в 2015 году совокупный платеж за воду, свет, тепло и газ вырастет в среднем всего на 8,7%. А это меньше сегодняшней инфляции.

Многих жильцов убедили поставить в квартирах водные счетчики. Только за счет их установки некоторым удалось урезать свои платежи до 50%. Если москвичи Максимовы платили раньше за коммунальные услуги 6,5 тыс. рублей, то после установки счетчиков - чуть больше 3 тыс.

"На жильцов без прибора учета поровну раскидывают плату за воду, которую потребил весь дом. А у нас в подъезде большую часть квартир снимают приезжие, которые не экономят, - поделилась с "РГ" Ольга Максимова. - А когда поставили счетчики, стали платить только за себя".

Между тем многие не понимают выгоды или же намеренно не устанавливают приборы учета, потому количество жильцов в квартире явно превышает норматив. Чтобы подтолкнуть россиян к этому шагу, в этом году были установлены штрафы - те, кто не поставил счетчики, будут платить на 10% больше в полугодие. "Это хорошая мера, чтобы стимулировать граждан", - уверена исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

Не сдавшие экзамен управляющие компании лишат права работать

Кроме того, в ближайшее время решится вопрос с расчетом стоимости общедомовых нужд (ОДН), рассказала эксперт. Сегодня многие недобросовестные управдомы распределяют небаланс по этой статье расходов на всех собственников, в результате чего плата за ОДН у людей иногда больше, чем плата за индивидуальное потребление. Со следующего года минстрой предлагает убрать графу "общедомовые нужды", включая их в плату за содержание жилья в размере, который будет ограничен нормативом потребления.

Что касается качества предоставления коммунальных услуг, то активная работа здесь только еще началась, говорит Разворотнева. Факт отсутствия воды, света, газа и тепла, а также предоставление других некачественных услуг скоро можно будет зафиксировать с помощью соседей, не дожидаясь управдома. Это еще одна мера, подготовленная в рамках майских указов. Кстати, центры общественного контроля, куда сегодня в первую очередь обращаются недовольные жильцы, появились уже почти во всех регионах (сегодня центра нет только в Севастополе и Кургане). За два года общественники помогли 60 тысячам россиян.

Хуже всего сегодня в России обстоят дела с модернизацией коммунальной инфраструктуры, говорит Светлана Разворотнева, ее сейчас хотят решить с помощью концессиальных соглашений с бизнесом. "Но это, на мой взгляд, не совсем правильный путь. Без участия государства здесь не обойдешься, - говорит она. - Может, надо поддерживать коммуналку, как и строительство. Деньги не будут выброшены на ветер: это и поддержка отечественного производителя, и рабочие места".

Пенсия: как получить надбавку?

"Разработать Стратегию развития пенсионной системы, предусмотрев механизм увеличения пенсии тем, кто отложит ее оформление"

Мария Михайловна и Олег Дмитриевич Вознесенские - ветераны труда, ее трудовой стаж - 36 лет, его - 31 год. Оба они - бюджетники, отдавшие медицине всю жизнь. Недавно им исполнилось по 55 лет, и в последние 20 они не меняли место работы.

В 2014 году ушли на пенсию. Их семейный бюджет строго распределен: 20 тыс рублей в месяц - на питание, 4 тыс - на бензин, так как без автомобиля и за город не выберешься, еще 5 тыс. - на квартплату. Если бы не 50-процентная "ветеранская" льгота на коммуналку, то пенсии бы не хватило, а так в кармане остается две тысячи рублей.

Кстати, если бы их доход не дотягивал до прожиточного минимума, то им бы доплачивали до него к пенсии.

А те, кто все-таки решил продолжить трудиться, выйдя на пенсию, как подруга Вознесенских Евгения Никитична, ежегодно получают надбавку к страховой части. Сейчас это около тысячи рублей, но все зависит от региона, места работы. Если бы она решила отложить выход на пенсию, то получила бы еще большую надбавку. По оценкам главы минтруда Максима Топилина, этот прирост достигает 45% уже к 65 годам.

Ольга Голодец: Дефицит Пенсионного фонда - миф

Наиболее существенным изменением в пенсионной системе стало введение с 2015 года новой пенсионной формулы, и ее основные преимущества - это большая связь размера пенсии с заработком и стажем и возможность получения существенно большей пенсии при откладывании начала ее получения. Кроме того, разработаны методики расчета средств, выделяемых регионам на возмещение льгот, поясняет замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ Юрий Горлин.

Существенные преобразования произведены в отношении накопительного компонента обязательной пенсионной системы: НПФ преобразованы в акционерные общества, что повысит прозрачность структуры их собственников. Одновременно с этим гражданам предоставлено право выбора: либо формировать свою пенсию в рамках гарантированной государством страховой системы (тогда все отчисления за них пойдут в страховую часть и они сформируются в максимально возможном размере), либо рисковать и участвовать в формировании накопительной пенсии, но тогда соответствующим образом не увеличивается страховая часть будущих выплат. Но в отношении накопительного компонента остается ряд важных вопросов, касающихся гарантии их сохранности, подчеркивает эксперт. Ведь по прошествии 10 лет доходность у НПФ была вдвое меньше инфляции и в 3 раза меньше роста страховой пенсии.

За рамками Стратегии находится вопрос повышения пенсионного возраста. В последнее время он стал обсуждаться активнее, напоминает Юрий Горлин: "Здесь самое главное - содержательно проработать решение, понять, насколько поднимать планку для женщин и мужчин, когда начинать повышение и какими темпами его проводить. Необходимо исследовать, как это отразится на других областях соцсферы, рынке труда, есть ли риски роста бедности среди людей предпенсионного возраста. Как отреагируют на это соцуслуги? Например, сегодня многие женщины выходят на пенсию, чтобы ухаживать за внуками. Что будет в этой части в новых условиях? Но во всех случаях этот вопрос должен пройти широкое общественное обсуждение, и главное - люди должны быть предупреждены о грядущих переменах заранее".

Еще одна задача: легализация рынка труда, говорит Юрий Горлин. По разным оценкам, сегодня от 25 до 40 процентов зарплат люди получают неофициально, и если бы с них уплачивались страховые взносы в пенсионную систему, то и пенсии были бы пропорционально больше.

Дорожное строительство: деревня стала ближе

"Утвердить госпрограмму "Развитие транспортной системы"

"Мы деревню вывели в люди. Раньше на этом месте был просто овраг. Там во время распутицы никто никогда не мог про-ехать", - рассказывает про дорогу в деревню Левенда глава Ляховского сельского поселения Меленковского района Владимирской области Татьяна Трифонова. За всю историю существования деревни асфальтовая дорога там появилась впервые.

1,5 км до ближайшей трассы в период распутицы автобус с местными школьниками раньше преодолевал на прицепе у трактора. Потом населенный пункт попал в программу строительства дорог в населенных пунктах, не имеющих круглогодичной связи с региональной дорожной сетью. Теперь местные жители пользуются транспортной артерией, построенной по всем современным требованием - с насыпью, водопропускными трубами, кюветами и прочими атрибутами современных трасс.

Программа дорожного строительства в деревнях является частью федеральной программы "Развитие транспортной системы", принятой в соответствии с майским Указом Владимира Путина.

"Когда все получилось, я сам был очень рад. Ведь для деревни это большое событие. С помощью программы получилось "подтянуть" инвестиции. Строительство софинансировалось из федерального и местного бюджетов. Всего 53 млн рублей", - рассказывает первый замглавы Маленковского района Андрей Пантелеев.

За всю историю существования деревни Левенда асфальтовая дорога там появилась впервые

Население Левенды - чуть больше 200 человек. Сейчас там функционирует полноценная инфраструктура, рассказывает Татьяна Трифонова: "Есть школа и детские сады, куда возят ребят. Сохранена вся инфраструктура. Работают клуб, библиотека, парк, магазин. Есть 30 дачных домов". Наличие транспортного сообщения позволяет местным жителям полноценно существовать, говорит она.

Росавтодор: Сокращения расходов на дороги не будет

В планах у местных властей включить в программу еще одну деревню, Шохино. Там ситуация еще тяжелее. "Там потребуется построить 3,5 км подъездных путей. Деревня находится в подтапливаемой зоне, в 2011-2012 годах в период половодья местные жители вообще были отрезаны от внешнего сообщения. Туда хлеб на лодках возили. Сейчас разрабатываем проект. На встрече с губернатором люди очень просили построить туда дорогу", - рассказывает Трифонова.

Новая дорога становится большим праздником для всех населенных пунктов, куда добирается действие программы.

"Дорогу открыли в этом году. Конечно, для людей это было большое событие, - рассказывает про строительство подъезда к селу Белогорки в Волгоградской области ведущий специалист Белогородского сельского поселения Наталья Харина. - Это сообщение с городом. Теперь туда скорая помощь может проехать, дети ездят в школу на автобусе в соседний поселок в любую погоду. Дорога, конечно, была нужна".

Правда, нельзя сказать, что программа выполняется без нареканий. Так, строительство дороги до деревни Белово в Чухломском районе Костромской области стояло в планах на 2014 год. Сейчас там проложена только водопропускная труба через реку, рассказывают в местном муниципалитете. Сейчас стройка встала. "Нам пришло письмо, в котором сказано, что будет объявляться новый конкурс. Строить будет уже другая компания", - говорят в районном центре.

В России сегодня 45 тыс. поселений, не имеющих круглогодичного доступа к дорогам с твердым покрытием. Там живут 2,5 млн человек, подсчитывает директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ "Высшая школа экономики" Михаил Блинкин. "В развитых странах дорожное строительство проходило в два этапа. Сначала происходило "пионерное" дорожное освоение территорий. А с прошлого века на месте старых дорог стали строиться новые, выдерживающие проезд миллионов автомобилей. У нас дорогами в деревнях никто не занимался с царских времен. Теперь нам приходится вести эти процессы параллельно. Это, конечно, усложняет задачу. Но со времени запуска этой программы дороги в деревнях у нас постепенно строятся".

Дорожное строительство в труднодоступных населенных пунктах - лишь один из элементов большой государственной программы. Она, помимо прочего, включает развитие всех видов транспорта - автомобильного, железнодорожного, воздушного и водного.

Средняя продолжительность жизни в России сегодня составила почти 71 год. Это исторический максимум

"Майские указы дали импульсы в нужных местах, - говорит Блинкин. - Например, задача - удвоить объемы дорожного строительства. На тот момент абсолютно все эксперты в этой области сходились во мнении, что для отрасли это приоритет номер один. Причем на тот момент все разработанные планы были выполнимы. В программе все разумно просчитано. Но случились нынешние внешнеполитические события. Это форс-мажор. Сейчас понятно, что реализовать все не получится, придется цели корректировать. Об этом говорит сам президент". По словам Блинкина, главное, что дали указы в дорожной сфере, - это импульсы к развитию. Например, в России появились дороги, построенные с использованием механизма государственно-частного партнерства. Еще пример: появилась система четкого доведения субвенций до регионов, которая позволила реализовать ту же программу строительства дорог в труднодоступных деревнях. А решение о допуске иностранных компаний к строительству и реконструкции дорог существенно расширило возможности отечественных строителей, говорит эксперт.

Демография: рост продолжается

"К 2018 году поднять продолжительность жизни в России до 74 лет, а коэффициент рождаемости - до 1,753"

Сначала о рождаемости. Этот коэффициент показывает, сколько детей в среднем родила бы женщина за свою жизнь. Сейчас он составляет 1,76 (в 2012 году было 1,61), то есть задание выполнено. Рожать стали больше. И во многом благодаря материнскому капиталу, единовременным выплатам, льготным ипотечным кредитам и земельным участкам для многодетных семей.

Скворцова: Развитие медицины способствовало демографическим успехам

В прошлом году в нашей стране вновь зафиксирован естественный прирост населения. А все потому, что в российских семьях появляется всё больше вторых, третьих и даже четвертых детей. Во всех родильных домах, куда удалось дозвониться корреспонденту "РГ", подтвердили рост количества многодетных семей. "Последние два-три года у нас все чаще рожают именно третьих детей. И это происходит на фоне общего увеличения рождаемости, - рассказала главный врач московского родильного дома N32 Елена Семейкина. - За третьими (и четвертыми) "приходят" даже те родители, которые привыкли планировать рост своей семьи заранее". Большинство же из тех, у кого это получилось "случайно", в последние годы делают свой выбор именно в пользу родов, говорят в роддомах.

Многодетная мама Людмила Елтышева из Перми год назад родила дочку Машу. В семье уже есть три сына, и они с мужем решили не останавливаться, пока не родится девочка. То, что случилось потом, - покупка новой 3-комнатной квартиры в рамках программы "Жилье для российской семьи" и получение бесплатного земельного участка, Людмила называет "приятным дополнением". "Мы к этому, конечно, не стремились, - рассказала она "РГ". - Мы с мужем из многодетных семей, потому нашей мечтой всегда было много детей, внуков и правнуков. Бог дал ребенка, даст и на ребенка, говорят в народе. У нас так и получилось: у мужа-сварщика сразу же появились дополнительные заработки. И помощь от государства оказалась кстати".

В 2015-2016 годах в России откроют еще 32 перинатальных центра

Теперь об ожидаемой продолжительности жизни. В 2012 году она составляла 69,7 года, а сегодня уже - почти 71 год. Это исторический максимум.

Женщины теперь живут в среднем 76,5 года, а мужчины - 65,3 года. До этого максимальные показатели отмечались в 1965 и 1986 годах, но были ниже: 74 года у женщин и 65 лет - у мужчин.

В первую очередь это результат того, что снизилась смертность. "В группе населения 20-39 лет с 2012 по 2014 год смертность снизилась на 1,8%, в группе 40-59 лет - на 6,6%, в группе 60 и выше лет - на 5%", - свидетельствует завотделом статистики здоровья Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Алла Иванова. Благодаря созданию современных перинатальных центров своего исторического минимума достигла и младенческая смертность.

Между тем, несмотря на общие показатели, в этом году демографы зафиксировали рост смертности. В первые три месяца этого года граждане РФ стали умирать на 5,2% чаще, чем в аналогичном периоде 2014 года, сообщили в Росстате. В чем причина?

"Увеличение продолжительности жизни изменило так называемую структуру населения, - пояснил накануне сам Путин. - Выросла доля граждан пожилого возраста. По расчетам экспертов, это оказало непосредственное влияние на динамику смертности. Естественно, что люди пожилого возраста из жизни уходят гораздо чаще, чем молодые люди, люди трудоспособного возраста, разница в разы".

Школа: сколько получает учитель?

"Доведение в 2012 году средней зарплаты педагогических работников образовательных учреждений до средней в регионе"

Директор краснодарской гимназии N 18 Тамара Криштафович вспоминает, что еще три года назад учителя в ее школе получали не больше 22-24 тысяч.

- Сейчас мы даже перекрываем региональный норматив. Средняя зарплата у нас почти 30 тысяч рублей. В регионе средним заработком считается 27 600 рублей в месяц. Чтобы получить 30 тысяч, не обязательно брать две ставки, это нагрузка в 25-26 часов, по 4-5 уроков в день, - рассказывает она.

Все вакансии в этой гимназии заполнены, сложности бывают только с учителями физкультуры - они иногда уходят в фитнес-салоны или спортивные клубы, хотя региональные власти доплачивают им по 3 тысячи в месяц за проведение соревнований и сборов. "Зарплата почти такая же, но бумажек писать надо меньше!" - вздыхает Тамара Степановна. По ее словам, сегодня остро нужны учителя начальных классов, в первый класс гимназии подано уже 190 заявлений, а две учительницы собрались в декрет. "Но брать новых не буду. Хороших на год не найти, так что разделим нагрузку на остальных учителей, так что получат они еще больше", - решила директор.

Сотрудники МЧС смогут получить жилье по низкой цене

В Брянской области ситуация иная. Зарплата педагогов отстает от средней по региону на 4%. При этом региональные власти на 10% превысили плановые показатели по зарплате педагогов социальных интернатов и приютов. Наиболее серьезное отклонение от плана увеличения зарплат в Клинцах, Брянске, Брасово и Дубровке. А вот что рассказали сами учителя.

- Зарабатываем по 15-20 тысяч рублей. Есть зарплаты и по 13 тысяч. Конечно, это очень мало. Но в начале 2000-х годов у нас было еще меньше, сейчас все же стало лучше, - соглашается завуч брянской школы N12 учитель с 36-летним стажем Татьяна Афонина.

По ее мнению, рост зарплат сдерживает слишком низкий норматив, который отпускается на одного школьника в области, и устаревшие здания школ, не позволяющие организовать в школе кружки и дополнительные занятия.

"Доведение к 2013 году средней зарплаты педагогических работников дошкольных образовательных учреждений до средней в сфере общего образования в этом регионе"

Старший воспитатель детского сада N267 Самары Светлана Лопатина рассказала "РГ", что в ее городе в школах учителя получают гораздо больше воспитателей. "Там зарплаты превышают 20 тысяч рублей, а у нас 13-15 тысяч. Но все равно повышение мы заметили. Раньше-то было 5-6 тысяч рублей в месяц!"

Лекарственное обеспечение россиян усовершенствуют

К слову, средняя зарплата учителей в Самаре - 29 тысяч рублей. Такая же ситуация во многих российских городах, включая Москву. Разрыв между доходами учителей и воспитателей есть везде. Если учитель может рассчитывать на 60 тысяч и выше, то воспитатель - в среднем на 35 или 40.

"Разработать и утвердить Концепцию развития математического образования"

Концепция утверждена 24 декабря 2013 года. Ее задача - вывести наше математическое образование на лидирующие позиции в мире. Для этого будут изменены программы по математике, каждому ученику гарантируются базовые знания по этому предмету и честная открытая аттестация, а самым талантливым обещана господдержка.

"Провести мониторинг деятельности государственных образовательных учреждений для оценки эффективности их работы, реорганизации неэффективных государственных образовательных учреждений"

Мониторинг вузов стал ежегодным. В итоге с 2012 года количество вузов в стране уменьшилось с 2500 до 900. Все студенты реорганизованных вузов смогли доучиться и получить дипломы. В мониторинге эффективности 2014 года приняли участие 968 вузов и 1356 филиалов. По результатам подготовлен список из 1006 вузов и филиалов, которые нуждаются в дополнительных мерах по повышению эффективности.

"Обеспечить к 2016 году местами в детские сады 100% нуждающихся в этом детей"

Пока обеспеченность составляет 95%.

Медицина: не забыть бы про пациента

"Разработать меры, направленные на совершенствование оказания медицинской помощи... Принять в регионах программы, направленные на повышение квалификации медицинских кадров".

"В регистратуре направили в один кабинет, и только через полчаса очередь узнала, что прием ведется в другом". "Спасибо врачу за спасенный зуб. Вы правы - вырвать всегда успеем". "Даже не ожидал, что всех необходимых специалистов пройду всего за один день. Спасибо!" Такие противоположные мнения - с форума на сайте одной из российских поликлиник.

Поликлиника - самая обычная. Городская. Поликлиника N7 города Мурманска. На ее примере пытаемся понять, что изменилось за три года после майских указов.

"Конечно, многое изменилось, - говорит главный врач Инна Борисовна Ортикова. - Пожалуй, главное - значительно поднялась зарплата, примерно на 20 тыс. рублей за три года, по итогам прошлого года врач в среднем получал 63,4 тыс. рублей".

А еще - работают сегодня врачи совершенно в других условиях, чем раньше. В поликлинике даже буфет после ремонта открыли. Кроме того, приносит плоды программа информатизации. "Сегодня у нас по два компьютера в кабинете - и у врача, и у сестры, - рассказывает главный врач. - Сейчас мы даже анализы не распечатываем. У нас своя лаборатория, и все данные по локальной сети передаются врачам, фиксируются в электронной карте пациента. Врачу не надо листать пухлую книжку, вся динамика есть на экране".

Но научить врачей "дружить" с компьютером было трудно, особенно старшее поколение, которое всю жизнь писало медкарты от руки. "Потому электронные карты мы вводили постепенно - в течение трех лет. Сначала даже доплачивали тем врачам, кто с готовностью пошел учиться", - уточнила Инна Ортикова.

Сайты сегодня есть во многих медучреждениях. Но пациентов туда обычно не "допускают"

А что это дало пациентам? Во-первых, появилась электронная запись к врачам. Во-вторых, все данные о пациенте - под рукой врача. Пришла пора человеку проходить диспансеризацию - на электронной карте горит красная метка. Любой специалист, к которому он обратится, тут же направит пациента на профилактику.

Владимир Путин обещает рост зарплаты вузовских преподавателей

А очереди - этот вечный бич наших поликлиник? С ними справиться пока не удается. "Время приема не всегда выдерживается, - признает главврач. - С одной стороны, пациенты не всегда приходят строго по времени, по талону, этому еще надо нам всем учиться. С другой - бывает, что и врачи выбиваются из графика. Все-таки отведенных на одного пациента 12 минут на прием очень мало".

Кадровый голод в поликлиническом звене остается - в каких-то регионах ситуация лучше, в других хуже. По оценкам минздрава, дефицит узких специалистов - 120 тыс. человек. В регионах решают эту проблему по-разному. В мурманской поликлинике, например, ввели эффективный контракт: предложили врачам совмещать работу на двух участках. Чтобы жители, оставшиеся без постоянного терапевта, не метались от одного дежурного врача к другому, а получали помощь из одних рук. А врачи, которые согласились на двойную нагрузку, получили полноценную прибавку к зарплате.

Улучшить ситуацию в здравоохранении власть надеется с помощью внедрения независимой оценки. В мурманской поликлинике такая оценка уже работает. Сайты сегодня есть во многих медучреждениях. Но пациентов туда обычно не "допускают" На сайте мурманской поликлиники работает форум. Причем, на большинство жалоб администрация отвечает "по делу". Например, предлагают время приема у специалиста, к которому человек не смог записаться сам.

Как обеспечить доступность лекарств?

"Разработать Стратегию лекарственного обеспечения, целью которой является повышение доступности качественных, эффективных и безопасных лекарственных средств".

"Офтальмолог назначил два вида капель. Пошла в аптеку и присела - почти 700 рублей за два крошечных флакончика", - рассказала "РГ" москвичка Татьяна Викторова.

В минздраве признают: жалобы на подорожание лекарств сегодня приходят чаще всего. Кризис внес серьезные коррективы в выполнение указа, направленного на увеличение доступности лекарств. Ведь в аптеках по-прежнему импортные таблетки в большинстве. Но вот рубль укрепился, а ценники продолжают зашкаливать. Поэтому сейчас на первый план вышли скоропомощные меры: идут проверки в регионах, в Росздравнадзоре открыта "горячая линия" для телефонных обращений.

Даже препараты из перечня жизненно важных, цены на которые регулирует государство, стали дороже примерно на 7% с начала года. Но это только 608 международных наименований, или примерно пятая часть всех препаратов. А "оставшиеся" четыре пятых рынка выросли в цене намного больше: в среднем на 29%. Дешевых лекарств становится меньше, а дорогостоящих - больше. Примерно половина на рынке вписывается в "средний" ценовый диапазон - от 150 до 500 рублей. Но каждый третий купленный препарат превысил эти самые 500 рублей. Сейчас в минздраве прорабатывают новые подходы к регулированию цен - методика должна вступить в силу с 1 июля, что, как считает министр Вероника Скворцова, поможет сдержать цены.

Стратегически в правительстве уже давно понимают, что надо слезать с импортной "иглы": объем выпуска отечественных медикаментов за 3 года вырос вдвое. В денежном выражении они занимают чуть больше четверти рынка, а в "упаковках" - 65%. Собственные фармпроизводства за последние 2-3 года открылись во многих регионах. Вот только, как правило, это не производства с "нуля", а расфасовка готовых препаратов, завезенных из-за рубежа. И даже то, что делаем сами, производится на импортном оборудовании из импортных субстанций. Что, конечно же, отражается на цене.

Серьезно улучшить ситуацию могло бы введение лекарственного страхования (лекарственного возмещения), когда государство берет на себя часть оплаты назначенных врачом медикаментов.

В этом году разные модели лекарственного возмещения предполагалось опробовать в нескольких регионах. Но, возможно, из-за ухудшения экономического положения регионов в минздраве ни перечень участников, ни варианты такой "страховки" пока не обнародуют.

Можно ли заставить чиновника работать на результат

Точка зрения

Николай Николаев, руководитель Центра независимого мониторинга исполнения указов президента "Народная экспертиза" ОНФ

- Прошло 3 года со дня принятия майских указов. Да, по многим параметрам их можно назвать амбициозными. Но это четко сформулированные, определенные и во многом измеряемые цели.

За 2014 год ОНФ проанализировал 142 поручения президента. И лишь 20% из них, на наш взгляд, исполнены надлежащим образом.

Наша полемика с рядом региональных и федеральных чиновников часто напоминает старый анекдот про такси: вам "шашечки" или ехать? В майских указах много конкретных целевых показателей. Привязка зарплаты бюджетников к средней по региону, снижение смертности от ДТП до 10,6 случая на 100 тыс. населения, создание 25 млн эффективных рабочих мест. Но в них также много поручений по созданию программных документов. Часто именно эти поручения и есть те самые "шашечки". Объясню на примере. В указе есть поручение создать систему независимой оценки качества работы организаций, оказывающих соцуслуги населению. С позиции правительства создание нужного пакета законов и норм - это и есть исполнение пункта указа.

Костромским врачам оплатят ипотеку

Еще пример: переселение граждан из аварийного жилья - одна из наиболее масштабных задач и по трудозатратам, и по финансовым вложениям. Но мало только разработать комплекс мер, направленных на ликвидацию аварийного жилфонда. Для нас принципиально не только обеспечить переселение людей в новое жилье, но и то, что это жилье должно быть качественным! Сегодня в реестре "нового аварийного жилья", который ведет Народный фронт, таких некачественных домов уже 70 в 23 регионах.

Так что по большому счету указ можно считать выполненным, когда не только соблюдены все формальности, но и решены те смысловые задачи, которые ставил президент. Нас интересует не число написанных отчетов, а то, насколько изменились условия жизни людей.

Мы составили и презентовали несколько дней назад интерактивную карту - это мнение "снизу", от людей, о том, как меняется их жизнь. В опросе участвовали 11 тыс. экспертов-общественников. Информация, представленная в этих картах, - это ориентир для властей всех уровней. Каждый может посмотреть на эту карту, сравнить ее со своими формальными отчетами и сделать выводы.

Мы считаем, что главная проблема неисполнения указов - неэффективность чиновников. Особенность бюрократической системы в любой стране, и не только в России, состоит в том, что чиновник работает с цифрами, графиками и усредненными значениями. Свою задачу он видит прежде всего в достижении показателей. Как заставить чиновника работать на результат, а не на отчетность? Добиться этого можно только с помощью системы эффективного общественного контроля. Именно потому основная наша работа - это постоянный поиск людей, которые могут квалифицированно представлять интересы определенной группы. Все это наши народные эксперты. Обнаружив проблему, благодаря им мы ее изучаем, делаем выводы и вырабатываем решения.

Работа власти Президент