20.05.2015 16:24
Digital

Союзное государство представило "Таланты XXI века"

В Санкт-Петербурге прошел финал четвертого конкурса Союзного государства "Таланты ХХI века"
Текст:  Людмила Безрукова (Lb20.08@mail.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №19 (695)
Машина небольшая, должна бы, казалось, затеряться среди стоящих рядом автогигантов. Ан нет, внимание привлекла такое, что корреспонденту "СОЮЗа" пришлось дожидаться своей очереди, чтобы пообщаться с ее конструктором. Редкий из участников выставки технического творчества, проводимой в рамках конкурса Союзного государства "Таланты ХХI века", не остановился около стенда с чудо-машиной, выделяющейся обтекаемым корпусом. А придумал все - от формы до способа ее изготовления - 17-летний минчанин Антон Казловский.
Читать на сайте RG.RU
Белорусские ученые научили компьютер говорить по-якутски

Он охотно делился с ровесниками секретами мастерства. И сам в свою очередь обошел, да не по одному разу, выставочные экспонаты. Было на что посмотреть! Собрал нынешний конкурс действительно самых талантливых ребят из разных регионов Беларуси и России. По традиции, а проводился он уже в четвертый раз, начиная с 2009 года российских команд было 15, белорусских - 8. В каждой по 12 ребят и два преподавателя. Непременное условие: все участники должны были успешно пройти отборочное "сито" в своих регионах.

В Петербурге ребята съездили на экскурсию, побывали в музеях. А потом отправились в загородный центр "Зеркальный" - это детско-юношеский лагерь, расположенный в сосновом бору на берегу одноименного озера, где созданы все условия для творчества и отдыха детворы. "Зеркальный", кстати, ровесник белорусского "Зубренка", открыты оба были летом 1969 года. И все это время контакты между педагогами, вожатыми, ребятами двух замечательных центров не прерывались ни разу!

У стенда 15-летнего крымчанина ажиотаж: парень разработал программу "обнаружения пешехода"

Вот и Антон Казловский, участник предыдущего конкурса Союзного государства, тот проходил 2013 году на белорусской стороне, в "Зубренке", едва приехав в Питер, принялся расспрашивать юных россиян о своих московских, новгородских, казанских, пензенских друзьях, с которыми познакомился два года назад.

- Для меня нынешний конкурс уже второй и, к сожалению, последний, - говорит юноша. - Ведь возраст его участников ограничен - с 14 до 18 лет. Но ничего, главное, творческая искра зажглась, важно теперь не дать ей погаснуть. Так было и у Аскерби Канукоева из Кабардино-Балкарии. Два года назад он выиграл конкурс в номинации "Техническое моделирование". Я тогда был вторым, вслед за ним. А сейчас Аскерби, знаю, уже первокурсник Московского авиационного института.

Белорусы покажут москвичам новую театральную работу

- Скажи, пожалуйста, что изменилось в тебе, в твоем отношении к технике за время участия в "Талантах ХХI века"?

- Важно не замыкаться в себе самом, а обмениваться с другими идеями, опытом. Один в поле не воин, особенно в таких делах, как программирование и моделирование, где все меняется с огромной скоростью. Я увлекся программированием в шесть лет, благодаря родителям.

В пятом классе пришел в Минский дворец детей и молодежи. Поначалу у меня лучше получалось придумывать какие-то идеи, чем воплощать их в реальность. Преподаватели дворца научили еще и руками работать. Модели двух своих машин, которые привез в "Зеркальный", я разработал и собрал сам. Одна модель радиоуправляемая. Другая, та, что поменьше, с обтекаемым кузовом свободной формы. Фишка - в технологии его изготовления. Наиболее оптимальную форму кузов из проволочного каркаса принимает под давлением собственного веса с учетом силы встречного ветра...

В двух шагах от стенда минчанина Казловского привлекает внимание еще одна необычная модель - авто 15-летнего крымчанина Егора Жумикова. Он разработал программу с условным названием "Обнаружение пешехода". Суть ее в том, что машина, если водитель вдруг отвлекся, сама тормозит перед переходящим дорогу человеком. По словам Егора, занимающегося в севастопольском Центре дополнительного образования "Малая академия наук", с возвращением полуострова в Россию у них в Центре много изменилось. Появились новые компьютеры. Больше стало возможностей заявить о себе. Егор уже дважды участвовал во всероссийском конкурсе по робототехнике. Теперь вот - "Таланты ХХI века".

Большинство работ демонстрируют хорошие, умные ребячьи руки, желание юных талантов разобраться в той или иной насущной проблеме

- Мечтаю побывать в Беларуси, там программирование развивается очень быстро, многие ребята успешно выступают на международных конкурсах, - признался Егор.

Но не одними автомоделями живы наши юные таланты! Ведь в союзном конкурсе - 8 номинаций. Среди них: "Научные исследования, эксперимент, энергосберегающие технологии". Энергию наши участники учатся извлекать даже из яблок! Думаете, шучу? Ничуть. Арина Ефимченко из столицы Беларуси готова это подтвердить. На столике около нее стоят баночки с лаконичными этикетками: "Яблочный мед", "Яблочный мармелад", "Яблочный порошок"...

- В яблоках, как известно, очень много полезных веществ, но когда мы их едим, то поглощаем не более одного-двух процентов, - рассказывает Арина. - Мы с моим педагогом взялись так переработать яблоко, чтобы получить от него максимум полезного. И получили, в частности, из яблочной мезги вот этот порошок. Его я использую вместо муки для выпечки печенья. Хотите попробовать?

От печенья исходил ароматный запах яблок, само оно было приятным на вкус. "А главное - полезным", - улыбается девятиклассница. Увлеклась Арина химической биологией всего три года назад. И за это время уже не раз участвовала в солидных научных конференциях.

Другой юный изобретатель - Саша Рожков из могилевской средней школы N 15 - весь последний год исследовал теплоизоляционные свойства материала, изготовленного из отходов картона. Как признается 17-летний юноша, как-то по дороге в школу обратил он внимание на свалку картонных коробок у магазина. Из специальной литературы узнал, что порядка 30% картонных изделий попросту сжигается, хотя их можно было бы успешно перерабатывать с пользой для человека и экологии. Тогда и родилась идея сделать из смеси на основе картона утеплитель не хуже пенопласта. И сделал!

Блиц-интервью

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота ответил на вопросы журналистов.

Григорий Рапота: У этих ребят в их увлечении наукой и техникой все очень серьезно, очень по-взрослому. На выставке технического творчества в "Зеркальном" я познакомился с их проектами, увидел много интересных находок. Некоторые уже запатентованы, что свидетельствует о серьезности разработок. Они владеют темой, стремятся постичь ее глубину. А с каким увлечением рассказывают о своих работах!.. В наше время, когда столько вокруг соблазнов, это очень важно.

Эмир Кустурица снимет фильм про белорусских партизан

Можете сказать, какие работы вам особенно понравились?

Григорий Рапота: Могу сказать, что не было ни одной, которая бы не понравилась. Многие имеют чисто прикладное значение. Большинство демонстрируют хорошие, умные ребячьи руки, желание юных талантов разобраться в той или иной насущной проблеме. Что уже само по себе важно и ценно. Некоторые проекты выходят по своей значимости на большую науку. В частности, в информационных технологиях, в космической области. Я общался с участниками и обращал внимание, как рассказывают они о своих проектах - у них блеск в глазах! Часами можно слушать, так интересно. Многие уже профессионально сориентированы, знают, что хотят в жизни. И наша задача помочь им не потеряться, быть полезными нашим государствам. И тут вот что важно - чтобы на местах создавались условия для развития научно-технического творчества ребят. Скажем, представители Кабардино-Балкарии участвуют в финале в третий раз, и в третий раз занимают призовые места в разных номинациях. Как и минчане, и петербуржцы. Потому что в этих регионах очень хорошо организована работа профильных центров. Думаю, надо больше популяризировать сам этот конкурс, его финальную часть, чтобы на местах узнавали о нем как можно больше.

Белоруссия поставит в Китай 4 миллиона тонн удобрений

"Таланты ХХI века" - проект Союзного государства. Но о нем уже хорошо знают и в других республиках Евразийского союза. Если попросятся в число участников, примите?

Григорий Рапота: Я уверен, если пригласим коллег из других стран, конкурс от этого ничуть не потеряет, а в чем-то даже выиграет. Но сейчас задача номер один для нас - охватить как можно больше российских и белорусских ребят, потому что резерв тут далеко не исчерпан. За период с 2009 года число участников финала достигло 2000 человек. Немало. Но география финалистов должна расширяться. Пока это происходит медленно. А ведь такие творческие состязания серьезно мотивируют учащихся, способствуя развитию их талантов, помогая проявить себя. Помочь им в этом, поддержать - это сейчас самое главное.

Технологии Санкт-Петербург Союзное государство России и Беларуси Северо-Запад