20.06.2015 13:15
Власть

Форум "Армия-2015" стал парадом военно-технических новинок

Текст:  Сергей Птичкин
Международный форум "Армия-2015" завершил работу. Честно сказать, жаль, что этот настоящий праздник армии и оборонной промышленности длился всего четыре дня.
Читать на сайте RG.RU
Международный форум "Армия-2015" завершил работу

Отзывы о том действе, которое проходило с 16 по 19 июня в районе подмосковной Кубинки - самые положительные. И все равно они не передают всех эмоций, буквально перехлестывавших через край у всех, кто попадал на территорию форума. Ни разу в России не удавалось собрать в одном месте и показать народу все лучшее сегодняшнее и даже перспективное вооружение наших Вооруженных сил.

Проводятся у нас авиационно-космические и вертолетные выставки, а также военно-технические салоны сухопутных вооружений. И только в Кубинке в рамках "Армии-2015" удалось объединить интересы ВВС, ВМФ и Сухопутных войск в одной экспозиции.

Форум "Армия-2015" посетили более 200 тысяч человек

Всего в работе форума приняли участие около 7000 представителей Минобороны, деятелей науки и специалистов ОПК РФ. Посетило форум немало иностранных делегаций. А те, кто высокомерно проигнорировал его, сегодня, наверняка, жалеют об этом.

В рамках "Армии-2015" состоялось несколько настоящих премьер. В частности, впервые можно было увидеть и потрогать руками новый пистолет ПЛ-14 и переносный зенитно-ракетный комплекс "Верба". Уникальная по новациям и открытости была экспозиция корпорации "Уралвагонзавод". Корпорация КРЭТ показала лучшие в мире системы  радиоэлектронной борьбы. Стенд корпорации "Калашников" ломился от посетителей. Всем хотелось подержать в руках перспективные автоматы, пулеметы и пистолеты.

Стоит сказать несколько слов о ПЗРК "Верба". Это развитие знаменитой "Иглы", которая была создана в Коломенском КБМ под руководством Сергей Непобедимого. Аналогов этой системе в мире сегодня нет. Головка самонаведения работает в ближнем и дальнем спектрах инфракрасного диапазона - это позволяет фильтровать помехи, создаваемые тепловыми ловушками, которыми оснащены все боевые самолеты. Помимо ИФК диапазона введен ультрафиолетовый диапазон фиксации цели и наведения на нее ракеты. Если "Верба" захватила воздушную цель, уйти от нее невозможно.

Очень интересные экспозиции представили Военно-морской флот и Объединенная судостроительная корпорация.

Только на "Армии-2015" можно было впервые увидеть макет перспективного российского авианосца. Будем мы их строить или нет - вопрос будущего. Но сама концепция предложенного и открыто показанного авианосца говорит о том, что в этой сфере боевого кораблестроения Россия ни в чем не уступает США. Более того, наши плавучие аэродромы лучше заокеанских, правда, пока еще в проекте.

Привлекала внимание экспозиция Военного учебно-научного центра ВМФ "Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова". Старшина второй статьи Марат Юсупов - совсем молодой паренек - очень уверенно доложил заместителю главкома ВМФ вице-адмиралу Александру Федотенкову об уникальном по заявленным характеристикам дрейфующему глайдеру. Этот аппарат позволит решать множество задач в интересах как надводного, так и подводного флота России. Вице-адмирал, судя по его реакции, был полностью удовлетворен докладом курсанта и пообещал, что подобные научные изыскания получат поддержку командования ВМФ.

Международный форум "Армия-2015" завершил работу

Интереснейшая экспозиция была показана Ракетными войсками стратегического назначения. Главком РВСН Сергей Каракаев в завершающий день работы форума "Армия-2015" наградил тех, кто наиболее активно участвовал в организации стенда войск.

Медведев призвал активнее внедрять новейшие технологии в систему ОПК

Невозможно перечислить все образы вооружения, представленные на форуме. Но ведь помимо демонстрации зачастую уникальных образцов военной техники прошло еще более 80 брифингов и круглых столов.

В завершающий день работы форума состоялся круглый стол на тему "Армия и общество". Интереснейший шел разговор.  Одним из самых ярких выступлений была сбивчивая речь военного тележурналиста Александра Сладкова. Ему хотелось сказать о многом, поэтому он торопился и не всегда был логичен. Но он стал первым, кто открыто заявил о катастрофическом падении профессиональной подготовки российских военных журналистов. Раньше их готовили в Военно-политическом училище во Львове. И многие выпускники львовской "бурсы" стали элитой не только военной, но и журналистики вообще. Потом военный ВУЗ перевели в Москву, переименовали, убрали политическую составляющую и стали готовить в нем не поймешь кого. Гражданский человек Сладков затронул тему военной печати. Она пребывает в ужасающем состоянии, примеры он привел.

От себя могу добавить, что газета "Красная звезда", которую сегодня мало кто читает, на рубеже 1980-х - 1990-х годов была одной из самых интересных по содержанию и остроте публикаций авторитетных в нашей стране. Ежемесячный тираж журнала "Советский Воин" превышал миллион экземпляров и рос с каждым годом. Угробило свою военную печать, как и свою же военную журналистику само министерство обороны. Сначала СССР, а потом и РФ. Над этим стоит задуматься и принять срочные меры. Так считает журналист Александр Сладков. И с ним многие были согласны.

Общий вывод из выступлений участников круглого стола можно сделать такой - армия и общество наконец-то становятся единым организмом. А если народ и армия едины - мы действительно непобедимы.

Международный форум "Армия-2015" завершил работу

Первая презентация выставочного комплекса "Патриот" в Кубинке прошла успешно. Кстати сказать, еще в начале 1990-х годов, когда шла публичная дискуссия, где организовывать национальный центр проведения военно-технических экспозиций, многие выступали за Кубинку. Только здесь можно было оптимальным образом показать возможности техники для Сухопутных войск и ВВС. Аэродром, научно-испытательный полигон Сухопутных войск, и прекрасный музей бронетанковой техники, можно сказать, в шаговой доступности. Удобные подъезды по шоссе и железной дороге.  Однако выбрали Жуковский, где стали проводить Международные авиационно-космические салоны - МАКС. Совсем недавно там решили создать Транспортно-выставочный комплекс со звучным именем "Россия", на базе которого планируется проводить все национально значимые показы авиационно-ракетной техники и то, что создается в интересах Сухопутных войск.

Однако форум "Армия-2015" показал, что Кубинка вариант все-таки более удачный. К тому же, Сергей Шойгу за год сделал больше, чем организаторы МАКСов почти за четверть века существования этой выставочной площадки.

Российских часовых оснастят браслетами с ГЛОНАСС

В прошлом году заложили первый камень в пустом поле, где предполагалось построить парк "Патриот". Сейчас здесь вполне приемлемая выставочная инфраструктура. Прекрасные павильоны - однозначно более удобны, чем душные и плохо освещаемые ангары на территории ТВК "Россия" в Жуковском. А дороги! Невероятно, но военным удалось проложить железнодорожную ветку от белорусского направления РЖД до своего выставочного комплекса. Они построили качественные шоссейные подъезды со стороны Минского шоссе. Над этой трассой федерального значения за одну ночь был возведен мост, а затем построена вся транспортная развязка к нему. Ушло на ее создание два месяца. А ведь подобные развязки в стране строят годами. Говорят, военное ведомство денег не жалело. А сколько миллиардов рублей прошли через МАКС и ТВК "Россия"? И каков результат?

Конечно, в организации "Армии-2015" были огрехи и прорехи. Но это первый опыт, всего год строительства и лишь четыре дня работы форума. Все организуется и все сложится. Не Жуковский, а Кубинка станут настоящими центрами военно-технических экспозиций и военно-патриотического воспитания.

Армия Вооружение России Московская область Столица