Так, по словам ответственного секретаря Комиссии России по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе, в своем заключении специалисты рекомендовали "завуалировать современное сооружение под ландшафт", а в будущем в этом здании сделать хранилище музея. Как выяснилось, проект не был согласован с миссией ЮНЕСКО, а его строительство началось в 2014 году в 220 метрах от Соловецкого ставропигиального мужского монастыря без уведомления международной организации.
- Эксперт ЮНЕСКО после визита на Соловки вынес решение, что строительство нужно остановить, поскольку даже то, что успели возвести на тот момент, было видно отовсюду, - рассказал Орджоникидзе.
По его словам, Центр Всемирного наследия предложил Минкультуры России разместить музейный комплекс в бараках, которые уже имеются на территории архипелага.
В агентстве по развитию Соловецкого архипелага правительства Архангельской области нам сообщили, что окончательное решение примут только после подготовки подробного отчета международных экспертов.
- Требуется провести оценку воздействия нового сооружения на объект Всемирного наследия, которым являются Соловки. Но с другой стороны - строительство идет в полном соответствии с российским законодательством. Сейчас нужно дождаться официального результата миссии ЮНЕСКО, его пока нет, - рассказал заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов.
Стоимость строительства музея - около 700 млн рублей. Планируемая первоначально высота сооружения - 10 метров, площадь - более 3 тысяч кв.м. Сейчас музейные экспозиции расположены как в Соловецком кремле, так и за его пределами, единого места нет. Экспозиции должны были переехать в новое здание.
- На мой взгляд, ситуация сложилась патовая, - говорит независимый гид по Соловкам Олег Кодола. - Новое здание музея уже практически возведено, туда должны были переехать экспозиции и музейное хранилище. ЮНЕСКО предлагает сократить площадь постройки в два раза, но где размещать основные фонды? С другой стороны, постройка такого масштабного комплекса полностью меняет вид на Соловки с южной части острова, где расположена "барачная" часть, то что осталось от ГУЛАГа. Хорошо это или плохо, решать не нам, но изначально проект строительства должны были согласовать с ЮНЕСКО, а этого сделано не было.
Напомним, что культурно-исторический ансамбль Соловецких островов включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО (Организации в составе ООН по вопросам образования, науки и культуры) одним из первых российских объектов - в 1992 году. Раньше Соловков туда попали только памятники Москвы и Санкт-Петербурга и Кижей.
Владимир Цветнов, Директор департамента государственной охраны культурного наследия минкультуры:
- По российскому законодательству, зоны охраны Соловков позволяют возводить новые объекты капитального строительства на этой территории. Но есть еще буферные зоны ЮНЕСКО. Помимо обязательств, которые мы берем на себя в соответствии со своим законодательством, мы должны соблюдать международные обязательства по отношению ко Всемирному наследию.