"Удивительно, что раньше за эту работу не дали Нобелевскую премии, -сказал корреспонденту "РГ" профессор Ратгерского университета (США), заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН Константин Северинов. - Ведь системы репарации ДНК описаны в школьных учебниках, я сам по ним учился в 80-х годах. Говоря образно, эти идеи нынешние генетики и биологи всосали с молоком матери".
В чем суть? Известно, что в ДНК могут накапливаться химические повреждения. Это приводит к появлению мутаций. Природа заложила в нас механизм, который позволяет клетке бороться с этими повреждениями. Это и есть системы репарации, которые могут восстанавливать ДНК.
"Если объяснять на пальцах, то это выглядит так. Двойная цепочка ДНК создана не просто так. Эти цепочки как бы отражаются в зеркале, в одной содержится полная информация о другой, - говорит Северинов. - И если возникает повреждение в одной цепочке, то по второй, "правильной" цепи, организм исправляет повреждение. Вначале идет его идентификация, а затем выбирается метод залечивания. Сегодня науке известно три таких механизма восстановления. Так вот каждый из них изучен тремя лауреатами премии".
Эти исследования имеют важное значение для медицины, так как есть болезни, которые напрямую связаны с нарушением репарации и вызывают различные виды рака. Но в принципе любой рак возникает, когда система репарации не справляется с накоплением повреждений.
В прошлом году Нобелевскую премию по химии получили американцы Эрик Бетциг и Уилльям Монер, а также немец Штефан Хелль за вклад в развитие флуоресцентной микроскопии сверхвысокого разрешения.
Из-за ослабления курса шведской валюты размер премии в этом году впервые за 15 лет меньше одного миллиона долларов и составляет 950 тысяч долларов.
Лауреаты Нобелевской премии по химии