О планах развития портала государственных слуг, его мобильной версии и возможности создания отечественной программы для обмена интернет-сообщениями "Российской газете" рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев.
Алексей Олегович, через Интернет давно можно оформить загранпаспорт, получить справку. Какие еще есть задумки у минкомсвязи по дальнейшему развитию портала госуслуг?
Алексей Козырев: Развитие пойдет по нескольким направлениям. Мы хотим, чтобы электронный документ был равнозначен бумажному, чтобы он принимался везде и все умели с этим документом работать. Тем более что это совсем несложно. Проверить подлинность документа можно при помощи специального сервиса в Интернете, который подтверждает, что электронная подпись правильная, документ имеет юридическую силу.
Тогда человек сможет не только получить электронный документ от госорганов, но и использовать его в дальнейшем.
Если сейчас выйти за границы государственного контура, то, к сожалению, во многих случаях электронные документы, которые получает человек, дальше пока не принимают, обязательно просят бумажные документы с печатью и подписью.
Но технологии уже позволяют отказаться от бумажных документов. На сегодняшний день органы власти при взаимодействии друг с другом все больше переходят от бумажных документов к электронным.
Их могут принимать и в негосударственных организациях. Например, информация о том, где человек работал, какая у него была зарплата, содержится в выписке со счета в Пенсионном фонде. Такая выписка является документом, подтверждающим уровень доходов, места работы.
И банки, когда выдают кредиты, просят представить заемщика документы, подтверждающие доход. В основном речь идет о справке по форме 2 НДФЛ, которую выдает работодатель в бумажном виде с подписью главного бухгалтера. Но ту же информацию можно получить и в электронном виде из Пенсионного фонда, однако ее принимают пока не все банки.
В минкомсвязи договорились с несколькими кредитными организациями о проведении пилотного проекта, когда выданная госорганом справка в электронном виде принимается банком при рассмотрении документов для выдачи займа. За несколько месяцев около ста тысяч таких справок было получено и предъявлено в кредитные организации. На их основании выданы ссуды. Это пример того, как электронный документ выходит за границы государственного сектора и начинает жить наравне с бумажными документами. Мы будем эту практику расширять.
Покажи свой профиль
Что необходимо для использования электронных документов?
Алексей Козырев: Еще одно направление развития использования возможностей портала - универсальная идентификация граждан.
Человек на сегодняшний день пользуется большим количеством электронных сервисов, проходит регистрацию на этих сервисах, указывает свои персональные данные, оставляет массу разных профилей, следов о себе, перестает контролировать эту информацию. Идентификация и аутоидентификация, которая производится на основе этих профилей, не всегда является надежной для поставщиков интернет-услуг.
Например, если человек регистрируется на каком-то сервисе, то указывает фамилию, имя, отчество и создает свой личный профиль. Но при этом его самого никто в глаза не видел. Проверить, что он именно тот, за кого себя выдает, невозможно. Это ограничивает возможности с точки зрения поставщиков услуг в Интернете и создает неудобства для самого пользователя, потому что он имеет большое количество профилей и какие-то из них даже забывает.
И какой выход?
Алексей Козырев: У нас есть государственная информационная система, где профиль каждого, кто туда обратился, проверен и подтвержден. Мы хотим, чтобы можно было использовать этот профиль для доступа к каким-то важным коммерческим сервисам. Например, для использования банковских услуг.
Представьте, что для того, чтобы открыть счет в банке, не нужно туда идти, можно это сделать в Интернете, используя государственно подтвержденный профиль. Это очень удобно. Или, например, купить страховой полис. Есть масса примеров, когда требуется такая юридически значимая удаленная идентификация.
Сейчас многие компании, в том числе страховые, решают этот вопрос, присылая курьера, который проверяет паспорт. Для них это достаточно дорогая процедура. Если использовать юридически значимую идентификацию, расходы поставщиков сервиса сокращаются. Это значит, что услуги становятся более дешевыми и доступными, увеличивается конкуренция между поставщиками разных сервисов. Чем выше конкуренция, тем выше качество. Это закон рынка.
Можно ли будет использовать единый профиль для получения региональных и городских госуслуг?
Алексей Козырев: Еще одна важная часть нашей работы - создание единого путеводителя по всем государственным сервисам.
За пять лет появилось очень большое количество разных государственных электронных сервисов. Какие-то реализуются на уровне города, муниципалитета, какие-то на уровне региональных властей. Есть федеральные сервисы, опубликованные на ведомственных сайтах, на сайте налоговой службы, на сайте Пенсионного фонда, Росреестра. Есть единый портал госуслуг, на котором тоже есть определенные сервисы. Легко запутаться в этом разнообразии.
Наша задача сделать так, чтобы у гражданина была одна точка входа, из которой в зависимости от ситуации он может двинуться на тот или иной ресурс, где может быстро и удобно решить все свои задачи. Мы такую систему навигации по государственным информационным ресурсам сейчас разрабатываем. Суть ее будет заключаться в том, что на всех ресурсах в Интернете, где предоставляются госуслуги, сверху будет размещаться панель с контекстным поиском и с каталогом ресурсов. Можно будет набрать ключевое слово, и нужная услуга найдется.
Это будет завязано на профиль гражданина?
Алексей Козырев: Да, у него есть один логин и пароль, который подходит для любых государственных сервисов.
Например, человек, который живет в Москве, не понимает, что есть какие-то федеральные сервисы, какие-то региональные или муниципальные. У него есть конкретная задача. Тогда он заходит на любой из этих ресурсов или в поисковике пишет, что ему нужно, открывает первый сайт, входящий в эту нашу экосистему, и сверху видит этот каталог.
Используя свой логин и пароль, используя каталог, он перенаправляется на сайт с нужной ему услугой. Система вроде бы простая, но она дает огромное преимущество с точки зрения ориентации.
Зачастую на государственных информационных ресурсах все написано так, что обычному человеку сложно ориентироваться. Например, загранпаспорт называется "документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, содержащий электронный носитель информации". Мы уже меняем такие тексты, чтобы они звучали привычно. Но оставляем всю юридически точную текстовку доступной, она просто открывается в отдельном окошке.
Печкин отдыхает
Обычно профиль привязан к определенному адресу электронной почты. Будут ли рекомендации о том, где его открывать?
Алексей Козырев: Сейчас для регистрации можно указать любой адрес электронной почты. Но внутри профиля, уже в государственных информационных системах, есть своя почтовая система, которая предназначена для обмена юридически значимыми сообщениями с органами власти. Она обеспечивает подтвержденный факт доставки сообщений от органов власти гражданину и обратно.
Да, здесь уже не скажешь, что ты переехал и потому не получил извещения.
Алексей Козырев: Совершенно верно. Как сейчас происходит? Например, автомобилисты часто получают заказные письма от ГИБДД, в которых содержится постановление об административном правонарушении с фотографией, что было превышение скорости, неправильное пересечение разметки.
Сейчас они доставляются на бумаге по адресу регистрации гражданина, который является владельцем автомобиля. Очень часто бывает, что человек не живет по адресу регистрации. Или для того, чтобы получить заказное письмо, ему нужно идти на почту, а когда он туда наконец дошел, письма уже могут переслать отправителю.
Государственная электронная почтовая система позволяет доставлять заказные письма в электронном виде. И неважно, где я живу, письмо приходит в мой личный почтовый ящик на портале госуслуг в эту электронную почтовую систему. Когда я это сообщение просматриваю, фиксируется факт, что оно доставлено. Гражданам это удобно, потому что не надо никуда ходить, все понятно: за что, кто штрафовал, что это вообще такое.
Там же можно заплатить штраф по банковской карте или, используя платежные сервисы в Интернете. Для органов власти это огромная экономия на расходах, потому что электронные письма гораздо дешевле, чем бумажные.
Что и каким способом можно оплатить через портал?
Алексей Козырев: На сегодняшний день уже обеспечена возможность оплаты основных задолженностей перед государством, которые есть у граждан. Это штрафы ГИБДД, задолженность по налогам и исполнительным листам.
И сейчас мы работаем над тем, чтобы создать такой сервис, который будет позволять любые государственные платежи осуществлять в электронном виде через Интернет при помощи банковских карт или платежных сервисов.
Что это дает? Когда у вас в руках есть квитанция на оплату, неважно, откуда вы ее получили - либо вам ее дали где-то в органах власти, либо в рамках процесса получения госуслуги при личном обращении. Мы сейчас создаем технологию, при которой, имея на руках такую квитанцию, можно легко, в один клик, оплатить ее через интернет-сервис, чтобы не надо было идти к терминалу или в банк, а сделать это не отходя от окошка.
Пока мы речь ведем о бумажной квитанции?
Алексей Козырев: Что такое квитанция? Огромное количество реквизитов, которые при интернет-оплате нужно набирать самому. Надо сделать так, чтобы печатать реквизиты с квитанции не было нужно ни при каких обстоятельствах.
Если у человека в руках есть квитанция, на ней должен стоять какой-то небольшой код, при введении которого на портале система его поймет и позволит сразу оплатить счет. Вот это новая технология, которая, я думаю, будет запущена уже в 2016 году. Она позволит упростить процесс оплаты квитанций, в том числе через телефон.
Услужливые гаджеты
Алексей Олегович, как сейчас работает мобильное приложение госуслуг? Вы довольны?
Алексей Козырев: Мобильное приложение в силу того, что экран телефона маленький, будет развиваться как набор быстрых сервисов.
Это будет персональный помощник, окошко в мир больших госуслуг, которые доступны через большой компьютер. То есть в мобильном приложении можно будет посмотреть всю историю взаимодействия с органами власти, которая зафиксирована в личном кабинете, получить юридически значимое электронное сообщение, провести любые оплаты, получить информацию о задолженностях, информационные услуги, узнать количество денег на счете в Пенсионном фонде.
А для заполнения больших форм на сложные госуслуги мы будем делать удобные интерфейсы на портале, которые доступны через настольный компьютер, но отслеживать статус заявления, статус в очереди на получение этой услуги можно будет в мобильном приложении.
Сейчас у нас мобильное приложение существенно переделывается. Практически каждый месяц выходит то или иное дополнение. Вскоре мы ожидаем расширения существенного функционала мобильного приложения - там появятся новые интересные сервисы. Это, например, возможность посмотреть информацию о состоянии счета в Пенсионном фонде, получить выписку и отправить ее в банк для получения кредита. Все это будет в мобильном приложении.
Тестовая версия нового портал госуслуг обкатывается больше года, когда она будет запущена?
Алексей Козырев: Мы планируем завершить процесс в 2016 году. Мы постепенно все больше сервисов переключаем в новый дизайн, в новую логику. На новой версии портала все написано более простым языком, более удобный интерфейс. Там реализована навигация с каталогом государственных ресурсов, через которые можно переходить с одного сайта на другой.
Возвращаясь к вопросу с электронными документами. У нас есть бумажная трудовая книжка, которую никто не отменял. Иногда банки требуют ее для выдачи кредита. В этом направлении вы намерены как-то работать?
Алексей Козырев: Мы сейчас пытаемся найти альтернативу подобным документам. Ведь не всегда требование предоставить те или иные документы обусловлено тем, что нужны именно они. Нужны скорее сведения.
Если говорить о трудовой книжке, то она содержит данные о том, в какое время и в каком месте человек работал. Те же самые сведения содержатся, например, в Пенсионном фонде. Например, для целей получения загранпаспорта там, где требуется перечень мест работы, мы в качестве источника данных уже разрабатываем схему, при которой данные будут браться из Пенсионного фонда, а не человек будет из трудовой книжки заполнять.
То же самое с медицинской справкой. Справки выдают лечебно-профилактические учреждения. Сейчас реализовывается большой проект по их подключению к различным государственным информационным системам. В конечном счете любая справка, которая выдана лечебно-профилактическим учреждением, станет доступна в электронном виде.
И не нужно будет ее предъявлять, например, в ГИБДД. То есть она будет запрашиваться по государственным каналам непосредственно в том медучреждении, где эта справка была выдана. Будет сложно сказать о каких-то сроках, потому что наверняка в каких-то регионах это появится раньше, где-то позже, но в любом случае это будущее, мы точно туда придем.
Вспомнить фамилию одноклассника
Можно ли внутри портала госуслуг создать мессенджер для интернет-общения, который привязан к личному кабинету?
Алексей Козырев: Мы не планировали этого делать на портале госуслуг.
Там уже реализована почтовая электронная система. Она обеспечивает именно юридически значимое взаимодействие.
Чат - это такая форма общения, где юридическая значимость не требуется. Да, нужна безопасность, нужна защита каких-то данных, которые там могут содержаться. Но, мне кажется, что создавать такие приложения - это задача рынка.
В России есть огромное количество программистов, которые могут эти сервисы разрабатывать. А для того чтобы внутри этих сервисов обеспечить защиту персональных данных, мы можем предложить этот наш электронный профиль.
Насколько защищены все системы портала госуслуг?
Алексей Козырев: Самый большой риск на самом деле не в информационных системах, а в самих людях. Существует несколько наиболее популярных версий паролей, которые знают хакеры.
Путем простого перебора этих паролей они могут открыть практически любой профиль, который защищен простой и ненадежной комбинацией букв или цифр. Очень часто люди свои пароли записывают на какие-то бумажки, храня их в открытом виде. Все это создает гораздо большие риски, чем возможность пробить защиту в государственных информационных системах.
Все наши системы сертифицированы, аттестованы, каждый год мы подтверждаем их соответствие требованиям информационной безопасности, у нас новейшие антивирусы. То есть с технической точки зрения информация абсолютно безопасна. Но людям нужно быть очень аккуратными. Чем больше они работают с информационными системами, тем больше они принимают на себя ответственность за надежность тех данных, которые они сами о себе оставляют или создают.
Поэтому нужно, чтобы пароль был уникальным, чтобы никто его не знал, чтобы он время от времени менялся. Все это такие, вроде бы, простые вещи, но если этого не делать, создаются основные риски, связанные с работой с электронными системами.
Есть простые схемы, как сделать так, чтобы твой пароль был уникальным и никто никогда его не узнал, надо просто взять что-то релевантное конкретному человеку. Например, фамилии одноклассников. И просто их время от времени менять. Фамилия одноклассника является вообще бронебойным паролем.
В России создается национальная платежная система МИР. На портале госуслуг можно будет расплатиться новой картой?
Алексей Козырев: Конечно. Чтобы осуществлять платежи, мы создали информационно-платежный шлюз на портале, к которому подключаются самые разные платежные системы.
Неважно, карта ли это международной платежной системы или карта национальной платежной системы МИР. Технология подключения всегда примерно одна и та же. Поэтому, конечно, карты МИР мы тоже будем принимать к оплате.
Сколько банков сейчас работают с электронными документами граждан?
Алексей Козырев: Их около двадцати. Это и крупные, и не очень большие организации. Но мы сейчас предлагаем подключаться к этому сервису всем российским банкам.
Есть ли сценарий на случай отзыва лицензии у банка?
Алексей Козырев: При отзыве лицензии они отключаются от системы.
Но тут важно помнить, что персональные данные граждан доступны только им самим, банки не имеют к ним доступа. У нас банки подключены к инфраструктуре электронного правительства до тех пор, пока у них есть лицензия на банковскую деятельность. Как только лицензия исчезает, они отключаются. Но даже если банк подключен, он все равно не получит доступ к данным о гражданине до тех пор, пока человек сам не решит эти данные отправить.
Какие еще возможности будут у банков и граждан на портале?
Алексей Козырев: Сегодня, когда человек открывает счета в банке, показывает паспорт и сотрудники банка проводят идентификацию и аутентификацию, они убеждаются, что человек - именно тот, за кого себя выдает.
После этого ему открывают счет. По действующему законодательству эта операция проверки паспорта, которая проходит в банке, аналогична той, которую в органе власти проводит чиновник.
Поэтому мы хотим сделать так, чтобы человек, открыв счета в банке, сразу же получил доступ к госуслугам. То есть получил логин и пароль для наших электронных сервисов. Все необходимое для того, чтобы это можно было сделать, есть, нужно просто все это правильно оформить.
Если у человека много карт, означает ли это, что нужно получить много паролей?
Алексей Козырев: Нет, система уже будет знать гражданина - паспорт у каждого один.
Вы пришли в один банк, открыли там счет. Вас спросили: хотите логин, пароль получить. Вы говорите: хочу. Вам говорят: вот ваш логин, пароль, пользуйтесь. Приходите в другой банк, открываете счет. Вам говорят: логин и пароль хотите? Вы говорите: у меня уже есть. Или говорите: хочу - во второй раз. Они говорят: а у вас уже есть, потому что наша система отвечает, что такой гражданин уже зарегистрирован.
И портал будет считать, сколько у него банковских карточек?
Алексей Козырев: Нет, мы не будем знать, сколько у кого карточек. Эта информация к нам не поступит.
К нам передают информацию только о том, что фамилия, имя, отчество, паспорт прошли идентификацию в банке, и банк подтверждает, что такому человеку можно открыть наш профиль. При этом банк никогда не отдаст данные о своих клиентах, это надо понимать. Мы не стремимся получить информацию о том, у кого где и какие счета. Просто на основании предъявленного паспорта человек у нас создает такой же профиль, какой может создать, обратившись в орган власти или в МФЦ.
Козырев Алексей Олегович, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Вступил в должность 22 октября 2013, курирует развитие электронного правительства
Родился 24 августа 1977 года в городе Верхняя Салда Свердловской области.
В 1998 году окончил Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова по специальности "экономист".
В 1998-2001 годах занимал позиции начальника отдела в ряде коммерческих банков.
С ноября 2012 года работает в министерстве связи и массовых коммуникаций директором департамента развития электронного правительства.