13.10.2015 10:35
Экономика

В ЦФО придумали, как бороться с неплательщиками за капремонт

В регионах ЦФО борются с неплательщиками взносов на капремонт многоквартирных домов
Текст:  Денис Кузнецов (Тверь) Денис Передельский (Орел) Анна Скрипка (Белгород) Анна Скудаева (Кострома) Александр Федосов (Брянск) Елена Шулепова (Тула)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №230 (6801)
Фонд содействия реформированию ЖКХ Белгородской области отсудил у должников за капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД) 3,5 миллиона рублей. По всей вероятности, в ЦФО создан прецедент, который с интересом изучат в других регионах, где программы капремонта стартовали позже, чем на Белгородчине, а платежная дисциплина пока невысока.
Читать на сайте RG.RU

Суд да дело

По словам руководителя белгородского регионального фонда капремонта Леонида Белоковаленко, удовлетворено уже примерно 600 исковых заявлений из двух тысяч, при этом оператор продолжает инициировать разбирательства со злостными неплательщиками. В то же время, по его словам, в целом по области собираемость взносов на капремонт составляет 87 процентов.

Минстрой сможет менять суммы взносов на капремонт в регионах

Специалист отметил, что значительная часть должников проживает в Белгороде и Старом Осколе, и зачастую люди не платят исключительно из принципа. Однако постепенно таких собственников становится все меньше. Наблюдая за ремонтом в соседних многоэтажках, люди стараются отбросить сомнения и включиться в программу.

В нынешнем году в регионе ремонтируют свыше 200 домов. На эти цели направлено 1,6 миллиарда рублей. При этом средства регионального бюджета составляют лишь 80 миллионов. Нехватки денег в фонде пока не ощущают - программа сформирована так, чтобы на счету оставалась часть средств "про запас". Как подчеркнул Леонид Белоковаленко, курс валют если и повлиял на стоимость материалов и услуг, то незначительно: подрядные организации практически не поднимали цены, а стройматериалы стараются закупать местного производства. К слову, на нескольких объектах применяют инновационные фасадные краски и стеклопакеты.

Специалисты утверждают, что нареканий со стороны жильцов в нынешнем году стало гораздо меньше: с начала сезона поступило 60 вопросов от собственников жилья, 45 из которых уже разрешены.

В ЦФО создан прецедент, который с интересом изучат в других регионах, где платежная дисциплина пока невысока

- Люди не всегда звонят с жалобами, - отметил руководитель фонда. - Бывает, что мы просто разъясняем человеку некоторые моменты. Те же недостатки, которые обнаруживают в ходе работ, устраняются сразу. К примеру, в одном из домов был плохо выкрашен фасад, в другом - плохо запенены окна. Подрядчику выгодно переделать все сразу, иначе работа может быть не принята. Я напомню, что в комиссии, которая оценивает капремонт, состоят и собственники.

И главное: подрядные организации в нынешнем году относятся к обязательствам более ответственно. К этому их подтолкнул собственный печальный опыт капремонта в 2014 году. По итогам той кампании строителям пришлось заплатить свыше 7 миллионов рублей штрафов.

Задел на будущее

Между тем ситуация с собираемостью напрямую влияет на ежегодные программы капремонта, напомнили "РГ" в Тверской области. Региональный профильный закон обязывает оператора финансировать работы текущего года в сумме не более 95 процентов от средств, собранных за предыдущий период. То есть чем больше средств аккумулируют в 2015 году, тем шире будет список домов в программе 2016-го. Тверские чиновники уже начали в СМИ "мягкую" пропагандистскую кампанию, надеясь повлиять на нерадивых собственников, но будет ли она успешной, покажут итоги сезона.

Программа капремонта жилья оказалась под угрозой срыва

Впрочем, платежная дисциплина жителей многоквартирных домов в регионе - чуть выше среднего. С июля 2014-го по август 2015-го фонд капремонта начислил платежи на сумму более 1,34 миллиарда рублей. Собрано только 879 миллионов рублей - примерно 65 процентов. Причем задолженность собственников домов, имеющих спецсчета для зачисления средств, значительно ниже, чем у тех, кто платит деньги в "общий котел".

Сложившуюся ситуацию в фонде не комментируют, но отмечают, что "платежная дисциплина постепенно улучшается". За шесть месяцев 2015-го собираемость взносов выросла на 6,5 процента. Тем не менее, как показывает практика, основными неплательщиками являются владельцы квартир в новых домах. Кто-то из них рассуждает в том духе, что незачем платить за капремонт только что построенного здания, а некоторые приобретают жилье исключительно на продажу.

Фондовая недостаточность

Брянская область собирает деньги на капремонт МКД еще активнее Тверской (84 процента) и даже входит по этому показателю в число лидеров. Однако при этом региональный фонд начал испытывать нехватку средств - и даже недобранными 16 процентами положение не выправить. Специалисты уверены, что установленный размер взносов следует увеличить. По мнению исполняющего обязанности гендиректора регионального фонда Дмитрия Лохматова - с 5,5 рубля до 11,86.

Однако областные власти верить этим утверждениям не торопятся. Их придется перепроверить, а сделать это непросто, потому что речь должна идти и об эффективности использования средств. Фонд способен отчитаться о числе отремонтированных домов, но, как уже не раз бывало, качество работ может оказаться низким. В региональном правительстве отмечают, что именно этот критерий должен стать основным, и выбрасывать деньги на ветер под "гладкие" отчеты они не позволят.

Возникают на Брянщине и совсем сложные ситуации. Так, жильцы одного из домов в поселке Клетня ранее выбрали непосредственное управление домом и уже многое сделали сами - утеплили межпанельные швы, заменили трубы, привели в порядок отмостку и прилегающую территорию. Люди утверждают, что научились контролировать расходование денег, но теперь их средства предлагают отдать региональному оператору. Законом предусмотрена и возможность накапливать деньги на своем счете, но жители отвергают и эту идею, дескать, не хотят быть "кассой взаимопомощи" для тех, кто не заботился о своих домах. По словам клетнянцев, их расчеты по затратам на капремонт не совпадают с арифметикой фонда. Точка напряжения пока сохраняется, но власти уверены, что убедить сопротивляющихся позволит практика качественного ремонта.

Неоднозначные эпизоды случаются и в других регионах. Так, в "РГ" обратились жители дома № 19 по улице Дарвина в Калуге. Капремонт их дома, которому уже более ста лет, сделали совсем недавно - по программе реформирования ЖКХ. Работами люди вполне довольны, но искренне не понимают, за что теперь с них собирают деньги. В этом старинном здании всего 12 квартир, в которых проживают в основном пенсионеры. Люди сомневаются, что следующий капремонт будет для них актуален. "Или мы не доживем, или дом не достоит", - говорят они. Все приходящие квитанции граждане исправно оплачивают, но хотели бы добиться справедливого, на их взгляд, подхода.

Однако в региональном фонде капремонта корреспонденту "РГ" подтвердили, что в областную программу ремонта вошли все дома, кроме аварийных и подлежащих сносу, а также таких, где менее трех квартир. И возраст дома в этом смысле значения не имеет.

Среди мер, принимаемых к неплательщикам за услуги ЖКХ, наиболее действенной может стать отключение электричества

Кстати, по данным оператора, следующий капремонт в доме на Дарвина намечен на 2024-2028 годы. "В зависимости от срока эксплуатации конкретных конструктивных элементов всем домам в определенное время потребуется капитальный ремонт, и эти сроки определены программой", - констатировали чиновники и лишь посоветовали жителям выяснить в органах соцзащиты, не положена ли им компенсация по уплате взносов.

Плохой пример

В Орловской области в "черный список" должников по взносам за капремонт МКД по итогам первого полугодия вошла… администрация Орла. Как выяснилось, муниципалитет долгое время не делал отчислений за квартиры, находящиеся в его собственности. Более того, в бюджете на текущий год на эти цели было заложено около 10 миллионов рублей, тогда как только за первые шесть месяцев администрации начислили порядка 26 миллионов.

ОНФ увидел в регионах нарушения при оплате капремонта в жилых домах

Впрочем, в сентябре деньги нашлись и платежи пошли, но ситуация оказалась скандальной. Во-первых, практически все другие муниципальные образования взносы платят исправно. Во-вторых, как отмечают в областном фонде, в срок и в полном объеме рассчитываются около 80 процентов жителей. Этот показатель сопоставим с общими данными о платежах за ЖКХ. Всего, по сведениям правительства региона, в текущем году планируется капитально отремонтировать 42 многоквартирных дома. Объем финансирования по итогам года составит около 245 миллионов рублей.

Похожая ситуация и в Костромской области. Здесь проблемы, связанные с платежной дисциплиной, тоже чаще касаются объектов, находящихся в муниципальной, областной и федеральной собственности. Особенно много вопросов - по зданиям, находящимся в ведении минобороны РФ.

В региональном фонде капремонта пояснили, что должникам сначала направляют претензии с указанием суммы задолженности и предложением ее добровольно погасить. Если они на послания не реагируют, следующим шагом становится обращение в суд. Среди мер, принимаемых к неплательщикам за услуги ЖКХ, наиболее действенной может стать отключение электричества.

В костромском фонде также подчеркнули, что с 29 июля вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, предполагающие еще один вид ответственности. Если уровень оплаты услуги в доме, имеющем спецсчет, составит менее 50 процентов и задолженность не будет погашена своевременно, он может быть переведен на систему финансирования по принципу "общего котла", что чревато потерей самостоятельности при распоряжении собранными средствами.

Впрочем, в целом уровень оплаты за капремонт в регионе достаточно высокий. Как рассказал "РГ" представитель регионального фонда капремонта Валерий Сливянчук, в 2015 году собираемость взносов достигла 89 процентов.

ЖКХ Белгород Брянск Кострома Орел Тверь Тула Центральная Россия