Опрос Национального института финансовых исследований (НАФИ) показал, что 7 процентов россиян сознательно не платят за капремонт. В реальности в некоторых регионах ситуация сложнее.
Собираемость взносов, к примеру, в Кабардино-Балкарии не превышает 18 процентов, свидетельствуют данные НП "ЖКХ Контроль". В Дагестане показатель на уровне 12,85 процента, в Северной Осетии - 11,64 процента. Самое интересное, что в бюджетах регионов деньги на софинансирование капремонтов есть, но из-за неплатежей собственников тендеры на выполнение подрядов по целому ряду домов, где должен начаться капремонт, до сих пор не объявлены, констатируют специалисты.
У территорий, которые установили невысокий размер взносов для населения, понадеявшись, что деньги найдутся в казне, тоже возникли трудности. Собственники свою лепту вносят, а региональные бюджеты из-за серьезного дефицита помочь жильцам с капремонтами не в состоянии.
Исследование Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий показало, что только семь регионов России: Москва, Красноярский и Камчатский края, Ярославская, Магаданская, Тюменская области и Ямало-Ненецкий АО - не испытывают нехватку средств на реализацию программ капремонта. По остальным субъектам годовой дефицит, даже с учетом господдержки, составляет от 12 до 92 процентов.
"Есть серьезные опасения, что без дополнительной поддержки наименее обеспеченные регионы не смогут выполнить взятые на себя обязательства", - говорит Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль". По ее мнению, нужно хотя бы в течение первых двух-трех лет увеличить поддержку региональных программ со стороны федерального бюджета.
"В 2015 году на это должны были выделить 4 миллиарда рублей, но сегодня объем финансирования сокращен до миллиарда", - напоминает Разворотнева. По ее мнению, поддержка должна быть увеличена в несколько десятков раз. "Нужно также развивать институт кредитования как региональных операторов, так и собственников, выбравших способ накопления на спецсчете", - полагает эксперт. Сегодня первый опыт получения кредитов на капремонт уже есть - в Ростовской области. Однако это скорее исключение, чем правило. "Субсидирование государством процентных ставок могло бы активизировать этот процесс", - уверена Разворотнева.
Кому-то может показаться, что со всеми этими проблемами проще разобраться, отказавшись от новой схемы проведения капремонтов. Но эксперты торопиться не советуют.
"Жилищный фонд нужно приводить в порядок и для этого требуется система, - констатирует Ирина Генцлер, директор направления "Городское хозяйство" Института экономики города. А то, что сейчас происходит в регионах, это "болезни роста". Они помогут сделать систему реально работающей, полагает эксперт. И добавляет: на это может потребоваться 3-5 лет.
"Сейчас собственники больше всего недовольны размерами взносов и графиками проведения капремонтов. Обе проблемы исчезнут, если у каждого дома появится отдельный счет, на котором будут собираться деньги, - уверена Генцлер. - В этом случае людям не придется ждать, когда их жилье отремонтируют. Они смогут сами устанавливать сроки и рассчитывать размеры взносов", - говорит собеседница "РГ". По ее мнению, помогать собственникам во всех вопросах должны профессиональные организации - управляющие компании, ТСЖ или региональные операторы программ капремонта.
Пока же по стране в среднем лишь 10 процентов домов имеют собственные счета. В некоторых регионах этот показатель выше: в Костромской области и Удмуртии - больше 50 процентов. "Нужно распространить этот опыт на другие регионы, а чтобы процесс шел активнее, стимулировать собственников первоочередной выдачей субсидий на ремонт из региональных бюджетов", - предлагает Ирина Генцлер.
Светлана Разворотнева согласна: региональные системы капремонта находятся в стадии становления. "В целом по России собираемость взносов на капремонт приближается к 70 процентам, а в девяти регионах превысила 85 процентов", - приводит цифры эксперт. В первом полугодии в 11 регионах уже отремонтировали больше половины домов из запланированных. Так что динамика положительная, резюмирует Разворотнева.
На Чукотке из запланированных 105,8 миллиона рублей взносов не собрали ничего. Собственники до сих пор не получили квитанций. Первый замначальника департамента промышленной политики, транспорта и ЖКХ региона Сергей Широков подтвердил "РГ", что деньги не идут. Для выставления счетов нет программного продукта.
В Омской области программа капремонта выполнена всего на 10 процентов. Взносы здесь начисляют, но треть жителей региона их не платят. Долги омичей перед региональным оператором уже превышают полмиллиарда рублей и продолжают расти.
В следующем году размер обязательного взноса для омичей региональные власти решили оставить прежним: 6,7 рубля за квадратный метр. Отказ от повышения тарифов уже вызвал бурю негодования среди подрядчиков. Ведь цены на строительные материалы продолжают расти. В результате крупные строительные компании даже не рассматривают возможность участия в проектах, где прибыль ограничивается 10-15 процентами. А мелким не хватает оборотов.
В Алтайском крае неплатежи населения ставят под угрозу проведение капремонта не только на отдельных домах, но и в целых муниципалитетах. На спецсчетах ТСЖ и ЖСК не хватает около 40 процентов средств. Региональный оператор в крае не досчитался почти 23 процента взносов, а это около 135 миллионов рублей. ТСЖ и ЖСК уже изучают возможность привлечения заемных средств на проведение ремонтов. Но эксперты опасаются, что неплатежи, дефицит ресурсов и возможная кредитная кабала может привести к банкротству в первую очередь мелких операторов рынка.
В Дагестане взносы на капремонт и пеню за неуплату с граждан уже начали взыскивать через суд. В ответ на это жители продолжают массово подавать в адрес регионального оператора заявления об отказе оплачивать взносы. Одни недовольны размером платежа в пять рублей 20 копеек за один квадратный метр, другие - самой схемой, по которой платить нужно сейчас, а ремонта ждать долгие годы.
В Новосибирской области собираемость платежей превышает 70 процентов. В прошлом и этом году для жителей региона размер взноса на капремонт установили в размере 6,1 рубля за один квадратный метр. Но денег не хватает. Власти говорят, что если взять весь объем работ, который предстоит выполнить за время действия программы, а это 25 лет, то на ремонт одного квадратного метра нужно семнадцать рублей, а вовсе не шесть рублей.