29.10.2015 20:00
Культура

В РГДБ пройдет II Всероссийский фестиваль детской книги

В РГДБ пройдет II Всероссийский фестиваль детской книги
Текст:  Анастасия Скорондаева
Российская газета - Федеральный выпуск: №246 (6817)
В дни школьных каникул, с 31октября по 2 ноября, в Российской государственной детской библиотеке намечен праздник юного книголюба - II Всероссийский фестиваль детской книги. О самых интересных мероприятиях и о том, почему сегодня так важно уделять особое внимание детской литературе, мы расспросили директора и идейного вдохновителя фестиваля - писателя и ученого Юрия Нечипоренко.
Читать на сайте RG.RU

Юрий Дмитриевич, почему сегодня так важно проводить отдельный фестиваль детской книги? Хорошие программы для ребят есть и на ММКВЯ, Non/fiction, Книгах России...

Вышла в свет дебютная книга Владимира Торина "Амальгама"

Юрий Нечипоренко: Фестиваль принципиально отличается от ярмарки. Начиная с того, что он проводится в библиотеке, а не в торговых павильонах. РГДБ принимает всех, кто любит детскую книгу и живет ей: от писателей и художников, издателей и редакторов до распространителей, читателей, учеников, учителей и самих библиотекарей. Фигура библиотекаря здесь принципиальна, и задача его - выбрать и дать детям лучшие книги, чтобы приохотить их к чтению. Мы с Марией Александровной Веденяпиной (директором РГДБ) ставим перед собой цели, которые объединяют весь цех мастеров детской книги. Как сделать так, чтобы издатели издавали и дети читали больше качественных книг и меньше "макулатуры"? На этот вопрос нам надо ответить. Для этого мы и собираем лучших издателей, пусть даже они выпускают книги небольшими тиражами, но такие книги должны как раз в первую очередь попадать в библиотеку. Ведь каждая книга в библиотеке оказывается как будто под увеличительным стеклом: здесь хорошую книгу читает не один десяток детей.

Можно ли на фестивале приобрести книги или здесь нет торговли?

Юрий Нечипоренко: Мы учитываем интересы издательств и предоставляем всем стенды, где они могут продавать книги "на равных". Единственное условие - передать набор своих книг в фонд библиотеки. Интересно будет порыться в книжных развалах -представлено более 50 стендов издательств, плюс общий большой стенд, который организует "Книжная башня" и где будет показано много разных проектов, связанных с книгой, - от электронных изданий до игрушек по книгам любимых авторов.

Найдутся ли редкие для столицы книги региональных издательств?

Юрий Нечипоренко: Мы работаем и с московскими, и с региональными издательствами - приглашаем всех, другое дело, что маленьким издателям накладно ездить в Москву, но обычно кто-то приезжает из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. В этом году приедет гендиректор питерского "Детгиза" Алла Насонова, привезет несколько презентаций. Мы знаем, что она очень много делает для развития детской литературы - и хотим побеседовать с ней в рубрике "Личность книги": чтобы она рассказала, как видит развитие нашей отрасли.

В Большом театре объявили лауреатов литературной премии "Ясная поляна"

Ребятам какого возраста будет интересно провести время на фестивале? И как не заскучать их родителям?

Юрий Нечипоренко: Большая часть мероприятий рассчитана на 8+, но есть и те, в которых интересно будет участвовать и детям от трех лет, есть даже мультфильмы и игры, несколько встреч для 0+. Родители могут зайти на семинары и "круглые столы", где пойдет речь о том, как книга может помочь учебнику, зайти на мастер-классы к художникам-иллюстраторам или заглянуть на биржу талантов, где у нас будут два больших блока: с одной стороны, иллюстраторы принесут свои портфолио и можно будет полюбоваться выставкой работ студентов университета печати, с другой стороны - дети-лауреаты Новой Пушкинской премии из семинара Льва Яковлева будут читать свои рассказы и стихи.

Объединяющей темой в этом году станет познавательная литература, то есть акцент сделан не на художественную, а на научно-популярную литературу. Почему так?

Юрий Нечипоренко: Развитие познавательной литературы в России - одна из первоочередных задач, стоящих перед нашим обществом. От успешности решения этой задачи зависит судьба нашего государства. Книга "Занимательная физика", которую написал Яков Перельман, вышла первым изданием в 1913 году более 100 лет назад! Она имела оглушительный успех - и до сих пор является одним из главных пособий для учеников. Наши любознательные мальчишки и девчонки, которые увлеклись физикой и математикой, строили ракеты и танки, становились ведущими конструкторами и великими учеными, без которых наша страна не могла бы победить в Великой Отечественной войне. После Перельмана на ниве занимательной науки в редком жанре научно-художественной литературы работал такой ас, как Борис Житков - и даже Андрей Платонов писал в романе "Эфирный тракт" о "живом электроне"... Привлечение внимания к этому жанру очень важно сейчас, когда нашей стране необходимо ответить на новые вызовы времени. Я думаю, что познавательная литература, как и познавательное кино, сейчас имеют очень большой потенциал развития. Сам я в соавторстве с доктором биологических наук Егором Егоровым готовлю к изданию книгу о живой клетке для школьников - и мы расскажем о ней на фестивале. Детей ждут встречи с режиссером-мультипликатором Геннадием Тищенко и космонавтом-любителем Александром Хохловым, которые давно и успешно работают в сфере популяризации научного знания. Состоится презентация серии познавательных книг "Про…" - победителя Национального конкурса "Книга года" ("Арт-Волхонка"). Взрослые могут посетить "круглый стол" по познавательной литературе, который ведет писатель Сергей Ив. Иванов и семинар "Куда делся детский научпоп", который организует главный редактор журнала "Экология и жизнь" Александр Самсонов - там предполагается обсуждение самых острых вопросов в области развития жанра с привлечением таких специалистов, как Андрей Ваганов, автор книги "Жанр, который мы потеряли".

Константин Антипов: Бум на электронные книги прошел

Что нового для юных книголюбов, которые были в прошлом году на фестивале?

Юрий Нечипоренко: Главное - их ждут сотни и тысячи новых книг, более сотни встреч с авторами этих книг - писателями и художниками. Например, у нас будет встреча с чудесной художницей из Белоруссии Анной Силивончик. Пройдет детская читательская конференция, в которой примут участие победители конкурса сочинений и эссе по книгам Нины Дашевской, Дарьи Доцук, Натальи Евдокимовой и Аси Кравченко. Этот конкурс организовала Юлия Марчук, преподаватель русского языка и литературы московской школы № 1741, а с выбором авторов ей помог определиться руководитель отдела рекомендательной библиографии РГДБ Алексей Копейкин. В этом году будет большая выставка работ студентов Университета печати им. Ивана Федорова, лекции и мастер-классы по иллюстрации от мэтров и от студентов. У нас будет презентация книг о Великой Отечественной войне для школьников (к 70-летию Победы). Издательство "Детская литература" организует встречу с Михаилом Сухачевым, автором книги "Дети блокады". 12-летним мальчиком он пережил блокаду Ленинграда, а после войны стал летчиком-истребителем. Михаил Павлович, будучи сам очевидцем описываемых событий, рассказывает в этих произведениях о своем поколении, о том, как рано взрослели ребята военных лет. В воскресенье у нас пройдет концерт "Кисуня и крысуня" легендарного лидера группы "Последний шанс" Владимира Щукина, который сочинил много песен на стихи детских поэтов. Знакомство с ним нам подарил прошлый фестиваль, но там он был просто посетителем, гостем, а теперь уже - гвоздь программы!

На какие еще мероприятия вы посоветовали бы обратить особое внимание?

Юрий Нечипоренко: Мы будем праздновать 80-летие Буратино, и у нас целая программа от Музея-квартиры Алексея Толстого - тут и подвижные игры, тут и лекция с показом картинок и кино от Инны Андреевой, директора музея. Любители литературы высшего качества будут рады встречам с поэтами Галиной Дядиной и Анастасией Орловой (они специально приедут на фестиваль из Арзамаса и Ярославля), с Александром Дорофеевым, Михаилом Есеновским, Сергеем Седовым и Андреем Усачевым (он проведет урок своей "Школы веселых писателей"). На "круглом столе" по иллюстрации нас ждет встреча с Борисом Диодоровым, Анастасией Архиповой, Вадимом Дмитрюком и многими прекрасными художниками и специалистами. Игорь Олейников расскажет о своем видении иллюстрации в специальной рубрике "Личность книги", Евгений Подколзин прочтет лекцию об иллюстрациях к познавательной литературе, Алексей Капнинский даст мастер-класс по иллюстрации… В общем, у нас более 160 встреч, более 200 участников - и старались мы подобрать самых интересных людей. Обещали заглянуть на фестиваль и космонавт Александр Лазуткин, и главный редактор Радио "Книга" Егор Серов, и Жанна Переляева, редактор театра "Радио России". Проведут свой мастер-класс "Две Марины" Марина Бородицкая и Марина Москвина. Настя Строкина расскажет о новых переводах сербских поэтов для детей, а Илья Бронштейн - о новой серии издательства "Самокат", и я уверен, что это будет любопытно очень многим ценителям детской книги.

Виталий Абрамов написал книгу о путешествиях в Европу с собакой

Трудно ли сегодня новым детским авторам завоевывать своих читателей? Родители больше доверяют произведениям, проверенным временем, на которых они сами выросли.

Юрий Нечипоренко: Да, тиражи книг новых авторов невелики - зато как рады мы все, когда открываем нового автора! Недавно вышла первая книга чудесного поэта Марии Рупасовой, которую мы знали раньше только по Интернету, по публикациям в "Электронных пампасах", а издательство "Арт-Волхонка" к фестивалю выпускает "Рассказы толстого мальчика" Александра Блинова - это настоящее открытие!

Можете назвать два-три качества, которыми должен обладать автор детских книг? Вот иллюстратор Виктор Чижиков недавно сказал мне, что некоторым детским писателям не хватает добра…

Юрий Нечипоренко: Я во многом согласен с ним, но все же более общие качества, необходимые для детского писателя, - любовь к детям, такт и человечность. Ведь работа детского писателя, по сути, подобна труду скульптора и строителя, только лепит он не изваяния из глины, строит не дома, а человеческие души…

С полной программой II Всероссийского фестиваля детской книги можно познакомиться на сайте РГДБ

Литература