Пожалуй, ни одно из последних решений не наделало столько шума: российская фарма откровенно рада, ее препаратам обеспечен госзаказ и отсутствие внешней конкуренции. А пациенты и врачи опасаются, что лишатся возможности лечиться качественными медикаментами от иностранного производителя. Что же произойдет на российском лекарственном рынке?
Хочу сразу успокоить людей: в аптеках никаких изменений не произойдет. Там, как и раньше, будут продаваться и импортные лекарства, и наши, - выбирает врач, делающий назначение, и сам пациент. А вот для стационаров и льготных лекарственных программ, когда за лекарства платит бюджет, вводятся ограничения. Как уже писала "РГ", действовать будет правило "третий лишний": если конкретное лекарство производят минимум два российских предприятия, оригинальный препарат импортного производства на торги допускаться не будет.
С одной стороны, все вроде бы правильно: государство само решает, на что тратить бюджетные деньги. По пути удешевления трат на лекарственное обеспечение идут практически все развитые государства. Например, в Германии (как и во многих других странах) по страховке можно бесплатно получить более доступные копии оригинальных лекарств - дженерики. Но за дорогие оригинальные таблетки пациенту приходится доплачивать.
На импортные медикаменты из бюджета у нас уходят миллиарды. При слабеющем рубле покупаемые за валюту лекарства - это постоянно нарастающие финансовые риски. Но у импортозамещения есть еще резон: угроза остаться вовсе без лекарств, если вдруг их нам вообще перестанут продавать. Так что решение наладить свое производство, направив государственные деньги на поддержку отечественной фармы, логично и оправдано.
Весь вопрос в том, какой ценой. Все же лекарства - это не "пластмассовые" помидоры, без которых можно прожить безболезненно. Ограничение касается жизненно необходимых и важнейших препаратов - в этот перечень сейчас минздрав включил 608 наименований лекарств. Из них 282 уже производятся минимум на двух российских предприятиях. Именно их и коснется ограничение. А в перспективе "российским" станет весь перечень ЖНВЛП. Во всяком случае, поставлена задача, что к 2020 году мы будем делать сами 90% наименований.
Постановление импортозамещение явно ускорит. До сих пор никто не мог законодательно обязать включать в заявку при проведении госзакупок преимущественно российские препараты. Наши "соревновались" с зарубежными компаниями. Теперь такой конкуренции не будет: выпустил лекарство, зарегистрировал в минздраве - и все, можешь выходить на торги, спрос фактически обеспечен.
В минпромторге настаивают: пациенты не пострадают. Да, в больницах будут не импортные, а наши таблетки. Но российская фармотрасль за последние пять лет здорово подтянулась: у нас уже достаточно современных производств, соответствующих международным стандартам GMP, мы научились делать качественные препараты. По GMP отсертифицировано уже 80 производственных участков на 65 предприятиях, сообщил замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб. Этих мощностей в принципе уже достаточно, чтобы покрыть основные нужды госзаказа. Кроме того, речь в основном о препаратах, которые производятся у нас уже более трех лет. Что касается новых лекарств, не имеющих аналогов в России, они будут закупаться по-прежнему, подчеркивают в министерстве. И уточняют, что это касается препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных, неврологических, орфанных заболеваний и ВИЧ.
Да и "большая фарма" (наиболее крупные и авторитетные международные компании) уже давно понимала, к чему идет дело, и локализовала свое производство в России. К качеству этих лекарств претензий не было и нет. Правда, есть серьезное "но": по большей части размещаемое производство это только последний этап - расфасовка и упаковка, а сами препараты завозятся из-за рубежа уже в готовом виде. Но и тут, комментируют в минпромторге, все предусмотрено. Ближайший год постановление делает послабление: лекарства, прошедшие у нас только упаковку, тоже будут считаться российскими и смогут участвовать в госзакупках. При этом в минпромторге не скрывают: это временно, в дальнейшем, если производители захотят сохранить госзаказ, они должны будут перевести в Россию полный производственный цикл, включая и производство фармсубстанций.
"Реальный процесс идет очень активно, - пояснил "РГ" президент Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. - Возьмем, например, производство инсулина. Своего качественного инсулина у нас до недавних пор не было. В Россию его поставляли три фармгиганта, три мировых лидера. Два из них уже локализовали производство, построив мощности в Калуге и Орловской области. Не так давно и третья компания, не захотев терять российский рынок, объявила, что наладит производство по контракту в Костромской области".
Но врачи, которые сравнивают, как действует один и тот же препарат российского и зарубежного производства, нередко отдают предпочтение импортным таблеткам. При одинаковом составе последние считаются более эффективными и безопасными. Там - проверенные субстанции, высокие технологии, десятилетиями зарабатываемая репутация. Нашим компаниям если не рынок, то уж доверие пациентов и врачей еще предстоит завоевывать.
"Лекарства, которые выводятся на рынок в последнее время, - это равнозначная замена импорту, обеспечивающая качество при более низкой цене, - считает глава Союза профессиональных фарморганизаций Лилия Титова. - Нам предстоит большая информационная работа и с населением, и с врачебным сообществом, чтобы поменять настороженное отношение к отечественной продукции". Сергей Цыб тоже уверен, что нужно работать в плотной связке с медиками. Главное тут - открытость информации. Сведения об эффективности российских лекарств, полученные в результате клинических исследований, должны быть открытыми и обсуждаемыми. Но не менее (а может, и более) важно, чтобы производство лекарств у нас жестко контролировалось.
"Действительно, у нас появился ряд препаратов мирового уровня, - подтвердил "РГ" сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев. - Например, мы производим ряд дорогостоящих лекарств для лечения гемофилии. Когда они только выводились на рынок, пациентское сообщество проявило настороженность. Главным образом, потому, что это делалось торопливо, лекарство не прошло на тот момент полного цикла клинических исследований. Кроме того, на начальном этапе выяснилось, что производитель не учел некоторых обязательных требований - например, препараты для больных гемофилией были расфасованы в стеклянные флаконы, что, вообще-то, должно быть исключено. Но сам препарат оказался качественным, мы не отметили увеличения побочных эффектов". Руководитель пациентской организации "Содействие" Лилия Матвеева рассказа "РГ", что получены хорошие отечественные препараты и для лечения онкогематологических заболеваний. "Первый препарат применялся для лечения хронического миелолейкоза. Не буду скрывать, когда лекарство только выводилось на рынок, и пациенты, и врачи опасались такой замены, - сообщила Лилия Матвеева. - Теперь, после трех лет опыта использования, можно твердо сказать - препарат качественный. Причем важно, что производится он из нашей же субстанции, это лекарство примерно на треть дешевле оригинального, а ведь речь идет об очень дорогой группе. Сейчас онкогематологи получили уже три зарегистрированных отечественных препарата".
В то же время, предупреждает эксперт, есть примеры, когда регистрируется препарат с подозрительной "родословной": нет достоверных результатов клинических исследований, используется сырье непонятного происхождения и т.д. "Такие случаи дискредитируют действительно хорошие препараты, подрывают к ним доверие", - считает Матвеева. С ней согласна и руководитель еще одного пациентского сообщества - "Нефро-лига" - Людмила Кондрашова. "Пациенты после трансплантации пожизненно нуждаются в иммуносупрессорах, которые помогают избежать отторжения пересаженной почки, - поясняет Людмила Кондрашова. - Попытки перевести больных с оригинальных импортных на отечественные аналоги вызывают массу нежелательных реакций, вплоть до отторжения пересаженной почки, пациенты вынужденно возвращаются на диализ, а это тоже очень дорогое лечение. Есть примеры, когда закупленные наши лекарства остаются невостребованными и уничтожаются по истечении срока годности. А пациенты собирают деньги, где только могут, и покупают надежный оригинальный препарат. Это не экономия бюджета, а бездумная трата".
"Для контроля эффективности и качества лекарств, вне зависимости от того, импортные они или наши, российские, в стране должна четко работать система фармаконадзора, - говорит Юрий Жулев. - Врачи обязаны сообщать обо всех отдаленных нежелательных последствиях применения того или иного препарата. Но у нас эта система практически не работает. Именно поэтому мы опасаемся "парникового" эффекта, связанного с отсутствием конкуренции между отечественными и зарубежными производителями. При этом, подчеркну еще раз, мы не говорим, что все российские лекарства плохи. Мы говорим, что нужно срочно достраивать жесткую систему контроля, гарантирующую их безопасность и качество".