"На вино, - уточняет эксперт, - может быть повышение по верхней границе этого диапазона, так как Россия тотально зависит от импортного виноматериала. Но если в России и в Европе случится неурожай винограда, то цены могут подняться и на 20 процентов. Соответственно, на пиво и пивные напитки, крепкий алкоголь рост цен может быть в пределах 10 процентов. По отдельным позициям - всего на пять процентов".
В 2016 году алкогольный рынок России ждет достаточно много изменений. О том, как они повлияют на стоимость спиртного на прилавках магазинов, где и какую продукцию мы будем покупать, а также о законодательных инициативах в отрасли, "РГ" поговорила с ведущими экспертами рынка.
По мнению Дробиза, главных новостей для отрасли в 2016 году будет несколько. "Первой уже стало введение системы ЕГАИС, которая пока работает в сфере производства и импорта. Теперь она будет работать и в рознице". Эксперт не исключает, что может произойти "серьезное сокращение числа торговых точек". Однако в Росалкогольрегулировании этот прогноз не поддерживают. Если сокращение и будет, то не критичное для рынка.
Еще одной новостью для отрасли, продолжает Дробиз, может все-таки стать введение госмонополии на спирт: "Сегодня это сделать не так сложно - лет восемь назад были десятки частных владельцев, а сейчас их всего несколько. Однако не думаю, что это приведет к какому-либо серьезному переделу рынка. По сути, ничего не изменится, но это является серьезной заявкой на будущее, возможно через несколько лет, госмонополию на производство водки".
Что касается акцизов, считает Вадим Дробиз, то в 2016 году минимальная цена на водку должна вырасти до легальной, то есть до 220 рублей. "Кстати, если полноценно заработает ЕГАИС в рознице, то минимальная розничная цена уже, по сути, не нужна, так как в системе уже не должно быть нелегальной водки", - заявил эксперт. А рост акцизов на ряд алкогольных напитков, продолжает он, не окажет существенного влияния на рынок, так как основным фактором будет инфляция и курс рубля, касающийся импортного спиртного.
"Структуру алкогольного рынка также не ждут серьезные изменения. Причина в том, что для производства своих собственных дистиллятов нужно как минимум три года, а их производить из собственного сырья в нужных объемах практически еще не начали. Так что мы не увидим серьезного увеличения доли ни по каким-либо конкретным странам, ни по российским регионам, ни по видам алкоголя", - объясняет эксперт.
Если говорить по сегментам рынка, то в сфере крепкого алкоголя и, в частности, водки, то ничего серьезного ожидать в 2016 году не стоит, считает председатель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. "Рынок очень тяжелый и очень хорошо, что было принято решение о заморозке ставки акцизов. С учетом непростой ситуации, в которой находится весь легальный рынок, это очень позитивное решение. Поэтому думаю, что мы будем двигаться приблизительно на уровне или чуть выше уровня текущего года", - считает эксперт.
С пивом ситуация такая - у нас есть два сорта, объясняет руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Среди них, например, пивные напитки "и в следующем году на алкогольном рынке в этом сегменте будут править бал регионы. Точно так же как они частью запретили продажу алкогольных энергетиков и запретили торговлю в магазинах на первых этажах жилых домов, думаю, что они что-либо придумают и с ограничением реализации пивных напитков".
Что же касается сегмента так называемого живого пива, то он, безусловно, будет расти, считает эксперт. "Сегодня многие люди уже начинают разбираться в качестве напитка. Тем более, что на ряд сортов этого пива цена уже практически не отличается от стоимости пива, производимого крупными заводами", - объясняет он.
Для вин 2016 года будет непростым. Однако, продолжает Павел Шапкин, они начнут править бал. "Сегодня отношение власти к виноделам очень неплохое. И если качество продукции будет нормальное, то им будут открыты многие двери и даже есть шанс на удвоение своей доли на рынке", - полагает он.
Зато, продолжает обсуждать общие тенденции Вадим Дробиз, с точки зрения законодательства в 2016 году стоит ждать изменений, связанных с гармонизацией алкогольных рынков стран ЕАЭС, куда, помимо России, входят Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия. "В вопросе гармонизации акцизов и ставок пока ничего не определено и эта работа как раз может быть в перспективе на 2016 год. При этом пока в Беларуси только близкие к нам ставки, хотя водка, например, у них гораздо дешевле. В Казахстане же акцизы ниже в два раза, в Армении и Киргизии ставки ниже почти в три-четыре раза", - резюмирует эксперт.
Прогноз-2015: все сбылось
В январе 2015 года "РГ" опубликовала видеопрогноз, в котором директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз заявил, что весь импортный алкоголь подорожает практически на 20-25 процентов, это связано с выросшим курсом доллара и евро. Российский алкоголь, по мнению эксперта, подорожает минимум на 10-15 процентов.
Так и произошло. "Рост стоимости импортного алкоголя оказался полностью привязан к ослаблению рубля, и в результате иностранное спиртное подорожало приблизительно в этих пределах. Российское спиртное также выросло в цене именно на 10-15 процентов, что обусловлено инфляцией и подорожанием импортной составляющей в отечественной алкогольной продукции", - объясняет эксперт.