18.02.2016 13:59
Власть

Матвиенко потребовала усилить ответственность за проблемы с лифтами

Валентина Матвиенко предложила ввести механизмы кредитования
Текст:  Виталий Петров
Российская газета - Федеральный выпуск: №36 (6904)
Совет Федерации обеспокоен ситуацией, связанной с падением лифтов и гибелью в результате несчастных случаев людей. Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко потребовала усилить ответственность за ненадлежащую эксплуатацию лифтов.
Читать на сайте RG.RU
В архангельскую программу капремонта забыли включить лифты

Сегодня в верхней палате прошло первое в этом году заседание президиума Совета законодателей. Поскольку до выборов в Государственную Думу остаются считанные месяцы, темы для обсуждения были выбраны сами ни на что есть народные: кадастровая оценка стоимости жилья, капитальный ремонт и безопасность в домах. Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин заверил, что законодательная власть помнит о самом главном - диалоге с избирателем и обществом - и намерена честно говорить о ситуации, которая сложилась в жилищной теме. "Именно по таким темам люди оценивают качество социальной политики в стране, в основе которой всегда лежит политика экономическая", - полагает парламентарий.

Поскольку заявленные для обсуждения темы имеют сильный региональный уклон, основные претензии и предложения звучали от Валентины Матвиенко. Глава Совфеда выразила недовольство недавними резонансными случаями с обрушением лифтов и гибелью людей и заявила, что подобное не должно становиться повседневной практикой. "Это совершенно неприемлемо. Надо усилить правовую ответственность органов, осуществляющих надзор за производством и эксплуатацией лифтового оборудования, и управляющих компаний", - заявила спикер.

Необходимость жестких мер продиктована снижением в стране уровня безопасности проживания в многоквартирных домах. И здесь немало правовых пробелов. "Достаточно сказать, что в законодательстве отсутствует единый подход к тому, следует ли относить лифты к категории опасных объектов. А это ведет к снижению контроля за их состоянием", - отметила сенатор. Она предложила принять комплекс мер организационного и финансового характера, направленных на своевременную замену лифтов и лифтового оборудования. "При этом надо не забывать и о других элементах, таких, например, как газовое оборудование, инженерные сети", - сказала Матвиенко. Если предпринять все шаги одновременно, то, по ее мнению, можно избежать вопиющих случаев гибели людей из-за неисправных лифтов в будущем.

Во Владимире молодая мать упала в шахту лифта новостройки

Ситуация с лифтами в жилых домах имеет прямое отношение к такой острой для регионов теме, как капремонт. В настоящее время в нем нуждаются около 50% многоквартирных домов по всей стране.

И справиться с этой масштабной задачей исключительно усилиями государства едва ли возможно. "Одним из способов решения финансовых вопросов в сфере ЖКХ может стать применение механизмов кредитования капитального ремонта. Однако с внедрением таких механизмов возникают и риски появления новых должников. А стало быть, мы должны четко понимать, что с этим делать", - отметила Матвиенко.

В качестве компромисса она предложила выдавать такие кредиты на льготных условиях. Государство же в лице федеральных и региональных органов власти могло бы субсидировать проценты по ним.

"Нужен жесткий контроль за целевым использованием средств, собираемых как на счетах регионального оператора, так и на спецсчетах, а также эффективные механизмы защиты их от инфляции", - обозначила Матвиенко.

Предложила спикер и рассмотреть возможность утверждения регламента проведения ремонтных работ. В него необходимо включить, помимо прочего, мероприятия по энергоэффективности и энергосбережению, доступу к интернету, а заодно - и стимулировать внедрение отечественных технологий и материалов.

Еще одна важнейшая тема, затронутая на мероприятии, - кадастровая оценка объектов недвижимости. "На законодательном уровне за субъектами Федерации закреплено право варьировать ставки налога на имущество для юридических и физических лиц в пределах установленных значений. И, к сожалению, многие сразу, что называется, выжали педаль газа до упора: установили ставки на максимально допустимом уровне", - заявила Валентина Матвиенко.

Спикер Совфеда отметила ряд проблем перехода к расчету налога на имущество физических лиц на основе кадастровой стоимости. "Самая, на мой взгляд, главная - непрозрачность и субъективность определения кадастровой стоимости объекта", - сказала она. В частности, нередко выявляются случаи значительного расхождения кадастровой стоимости квартир одной и той же площади в одном и том же доме. "А доказать явную несправедливость бывает проблематично. Что, мягко сказать, вызывает справедливое недовольство людей", - подчеркнула парламентарий.

Жители петербургских новостроек попали в коммунальный плен

В связи с этим в регионах фиксируются огромный рост жалоб, обращений в суды и в комиссии по досудебному урегулированию споров. Только за 2015 год в территориальные органы Росреестра поступило более 30 тысяч заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости. "Суммарная величина, составлявшая до их рассмотрения около 5 триллионов рублей, после переоценки снизилась ни много ни мало на триллион рублей", - констатировала она.

Председатель Совфеда напомнила, что в прошлом году Федеральное Собрание приняло ряд правовых актов, направленных на совершенствование системы кадастровой оценки. "Теперь крайне важно обеспечить применение четкой и понятной методики определения кадастровой стоимости объектов. И организовать надежный государственный контроль за деятельностью оценщиков", - резюмировала она.

Работа власти Охрана порядка Совет Федерации