24.02.2016 22:30
Общество

Как Россия спасла США: полтора века назад наши корабли пришли в Штаты

Полтора века назад наши корабли пришли в Нью-Йорк и Сан-Франциско
Текст:  Владимир Комоедов (председатель Комитета Госдумы по обороне)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №40 (6908)
Сегодня отношения между Россией и США переживают, пожалуй, самый драматичный период. По сути, две крупнейшие ядерные державы мира вновь стоят на пороге "холодной войны".
Читать на сайте RG.RU

Вашингтон прочно утвердился в роли лидера агрессивной антироссийской политики, навязывая ее своим союзникам в Европе. Риторика "перезагрузки" двусторонних отношений от лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы осталась в далеком прошлом.

Сергей Лавров: Критика соглашений по Сирии - это призыв к войне

Но даже в этой непростой ситуации решение есть. Чтобы найти его, неплохо бы обратить взгляд в прошлое. Вспомнить, что отношения между Россией и США знавали иные времена.

Общеизвестны наши союзнические отношения в период Второй мировой войны. Однако мало кто знает, что есть еще одна, пусть не столь известная и масштабная, но от этого не менее яркая страница.

* * *

1863 год. Россия в очередной раз переживает непростые времена. Еще не зажили раны, вызванные поражением в Крымской войне.

Историческая справка

В Крымской войне 1853-1856 гг. Российской империи противостояла коалиция в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства.

Причины войны были связаны с намерениями России, воспользовавшись нарастанием внутренних противоречий в Османской империи, способствовать отделению от нее балканских владений, преимущественно населенных православными народами.

Против этого выступали Великобритания и Австрия. Лондон, кроме того, стремился к вытеснению России с Черноморского побережья Кавказа и из Закавказья.

На переломном этапе войны союзникам удалось сосредоточить превосходящие силы армии и флота на Черном море. Это позволило им произвести успешную высадку в Крыму десантного корпуса, нанести российской армии ряд поражений и после годичной осады захватить южную часть Севастополя.

На Кавказском фронте русские войска действовали более успешно. Но угроза присоединения к войне Австрии и Пруссии вынудила Петербург принять навязанные условия мира.

Подписанный в марте 1856 года Парижский мирный договор требовал от России вернуть Османской империи все территории, захваченные в южной Бессарабии, устье реки Дунай и на Кавказе. Ей также запрещалось иметь военный флот в Черном море.

В результате Крымской войны Россия была серьезно ослаблена и на время утратила свое влияние в Черноморском регионе.

Тем не менее Россия пытается "встать с колен". Молодой император Александр II уже подписал манифест об отмене крепостного права (февраль 1861 г.).

Ситуация в России остается под пристальным вниманием Великобритании и Франции. Разумеется, "старейшие демократии" Европы не смогли остаться в стороне от Польского восстания, вспыхнувшего в январе 1863 года в западных провинциях Российской империи.

Песков: Взаимодействие РФ и США по Сирии способствует взаимному доверию

Шляхетско-католические лидеры восстания не без поддержки извне выступали за восстановление независимой Речи Посполитой "от моря до моря". В ответ Петербург ввел на охваченные волнениями территории войска. Сегодня это назвали бы "операцией по наведению конституционного порядка".

Но в Лондоне, Париже и поддержавшей их Вене на этот счет имелось иное мнение. В апреле 1863 года они направили Александру II ноту протеста, которую поддержали Швеция, Италия и Испания. Не особо волнуясь за судьбу польского народа, европейская дипломатия не могла упустить шанс "наступить на мозоль" России.

Стремясь избежать упрека в субъективности, приведем цитату из "иностранных СМИ" того времени: "Никакого искреннего сочувствия страданиям поляков нельзя ожидать от английского, французского, а тем более австрийского правительств" (The New York Daily Tribune, 1.5.1863).

В июне 1863 года Европа направила вторичный протест Петербургу и потребовала созыва конгресса европейских держав для разрешения польской проблемы.

В этот момент кабинет Александра II принял, выражаясь современным языком стратегии, "асимметричное" политическое решение. К берегам охваченных Гражданской войной США были направлены две группы российских военных кораблей.

Историческая справка

Противоборствующими сторонами в гражданской войне в США (войне Севера и Юга) 1861-1865 гг. были 24 штата Севера (20 нерабовладельческих и 4 рабовладельческих), с одной стороны, и 11 рабовладельческих штатов Юга, с другой.

Итогом войны стало запрещение рабства, которое было закреплено 13-й поправкой к конституции США (18 декабря 1865 г.).

У историков нет единства во мнениях по поводу причин, побудивших Петербург на отправку двух эскадр российского военного флота за океан, к Атлантическому и Тихоокеанскому побережью США, но эксперты едины в том, что правительство Александра II смогло изящно решить комплекс задач политического и военно-стратегического характера, реально изменив расклад сил не только внутри США, но и во всем мире.

Историческая справка

В соответствии с высочайшим разрешением российского императора Александра II от 25 июня 1863 года к берегам Америки были направлены две эскадры.

В составе первой, под флагом контр-адмирала Лесовского, направленной в Нью-Йорк, имелось 6 кораблей, численность экипажей - 3000 человек.

Эскадра, направленная в Сан-Франциско (командир - контр-адмирал Попов), насчитывала 6 кораблей и 1200 офицеров и матросов.

Многие исследователи рассматривают этот шаг прежде всего как превентивную меру на случай начала войны с Великобританией и Францией. Напомним, на фоне событий в восточных провинциях Российской империи ведущие европейские державы открыто угрожали Санкт-Петербургу возможным военным вмешательством. В этом случае русские эскадры могли стать эффективным инструментом блокирования морских коммуникаций противника у берегов Америки, начав каперские операции против его торговых флотов.

Посол США поставил перед Украиной задачу стать супердержавой

Не стоит забывать и то, что к этому времени между Россией и США сложились весьма благоприятные, доверительные отношения. Нейтрально-благожелательная позиция, занятая Вашингтоном в ходе Крымской войны, была высоко оценена в Петербурге.

Министр иностранных дел, а позже канцлер Российской империи князь Горчаков по этому поводу писал: "Симпатии американской нации к нам не ослабевали в продолжение всей войны, и Америка оказала нам прямо или косвенно больше услуг, чем можно было ожидать от державы, придерживающейся строгого нейтралитета".

Теперь, в начале 1860-х годов, реальной угрозой для правительства президента Линкольна был не только мятежный Юг, но и все те же Лондон и Париж, искавшие в американской Гражданской войне свой интерес.

Великобритания, традиционно интригуя, признала Конфедерацию Штатов Америки "воюющей стороной", что способствовало повышению ее международной легитимности.

И конечно же, "ничего личного, только бизнес" - южные американские штаты в то время были крупнейшим мировым производителем хлопка, от поставок которого сильно зависела британская текстильная промышленность.

Летом 1863 года эскадра из 5 кораблей флота ее величества королевы Виктории прибыла в канадский порт Эксмольт, демонстрируя готовность поддержать в конфликте противников федеральных властей в Вашингтоне.

Франция играла свою геополитическую игру, имея планы на сопредельную Югу Америки Мексику. Стремясь заручиться лояльностью конфедератов, Париж неофициально поставлял им оружие.

В этих условиях лишь Россия безоговорочно поддержала Север в Гражданской войне (отдавая дань справедливости, отметим, что такую же твердую позицию заняла еще одна европейская страна - Швейцария).

Вновь обратимся к словам выдающегося российского дипломата Горчакова: "Политика России в отношении Соединенных Штатов определена и не изменится в зависимости от курса любого другого государства. Превыше всего мы желаем сохранения Американского Союза как неразделенной нации... России делались предложения по присоединению к планам вмешательства. Россия отклонит любые предложения такого рода".

В политическом плане почва для этой операции была обеспечена тем, что Россия, только что упразднившая крепостное право, с самого начала Гражданской войны в США встала на сторону Северных Штатов, боровшихся против Южных (конфедератов) за уничтожение рабства.

Вся операция проходила в обстановке строжайшей секретности, и 24 сентября 1863 г. русская эскадра адмирала Лесовского стала на рейде Нью-Йорка, а 27 сентября вторая эскадра под командованием адмирала Попова стала на якорь на рейде Сан-Франциско.

Wikileaks: США шпионили за Меркель, Нетаньяху и Пан Ги Муном

Планы России были с блеском реализованы, и расчет оказался точным: антироссийская коалиция полностью развалилась.

Все вышесказанное позволяет прийти к выводу, что второй важнейшей задачей американской экспедиции российских военных кораблей была "демонстрация флага", как в военно-дипломатической практике называется напоминание оппонентам о своем присутствии и готовности к действиям. При этом Андреевский флаг Российского военного флота был продемонстрирован Лондону и Парижу у берегов США именно в контексте их возможной военной поддержки противников правительства президента Линкольна.

Общественное мнение США горячо приветствовало присутствие русских моряков в американских портах. Они были окружены подчеркнутым вниманием госсекретаря США Сьюарда и морского министра Уэллиса. Состоялись многочисленные встречи с руководством Конгресса, парламентариями, членами их семей.

Пребывание кораблей русского военного флота за океаном ознаменовалось торжествами и пышными церемониями, многочисленными балами. Из письма посланника России в США Стекля Горчакову (октябрь 1863 г.): "Наши морские офицеры продолжают быть предметом всеобщего внимания. Вообще все слои населения соперничают в своем стремлении быть принятыми нашими моряками".

"Вашему превосходительству, конечно, уже известно из газет, с какой симпатией мы здесь приняты. 5-го числа город Сан-Франциско дал бал в знак общего расположения к государю и России, который в летописях Сан-Франциско, конечно, останется как самый великолепный на берегах Тихого океана", - пишет контр-адмирал Попов в ноябре 1863 года морскому министру России Краббе.

Интересный факт: членом экипажа клипера "Алмаз", входившего в состав эскадры Лесовского, был Н. Римский-Корсаков, в то время юный гардемарин, а в будущем - известный российский композитор. Из его письма на родину: "Нашу эскадру приняли здесь дружелюбно, даже до крайности. В военном платье на берег и показаться нельзя: не ты будешь смотреть, а на тебя будут смотреть. Будут подходить (даже дамы) с изъявлением своего уважения к русским и удовольствия, что они находятся в Нью-Йорке".

Почти 9 месяцев российская военно-морская экспедиция находилась за океаном. В конце июля 1864 года, когда в Петербурге сочли ее цели выполненными, командиры обеих эскадр получили приказ покинуть американские воды и возвращаться домой.

Политические итоги визита русских кораблей в США были оценены в обеих столицах как более чем успешные.

Возможность блокирования уязвимых торговых морских коммуникаций Англии и Франции позволила кабинету Александра II занять в отношении западноевропейских держав более твердую позицию. В результате "польский вопрос" был снят с международной повестки дня. К лету 1864 года мятеж в западных областях России был потушен.

С другой стороны, на переломном этапе Гражданской войны эскадры под Андреевскими флагами сыграли для Вашингтона роль гаранта безопасности от иностранного вмешательства. Ведь в политике порой совсем не обязательно, чтобы пушки стреляли; достаточно, что они есть, заряжены и наведены на противника.

За время пребывания в Америке российских военно-морских сил федеральная армия добилась значительных военных успехов, возрос авторитет администрации Линкольна, укрепилось международное положение страны.

Из речей на прощальном банкете в честь Русской эскадры в Бостоне 7 июня 1864 г.:

"Русская эскадра не привезла к нам с собою ни оружия, ни боевых снарядов для подавления восстания, мы в них не нуждаемся, но она принесла с собою более этого: чувство международного братства, свое нравственное содействие".

"Россия показала себя в отношении к нам мудрым, постоянным и надежным другом".

Совместное заявление РФ и США о прекращении боевых действий в Сирии

Вот мнение госсекретаря США Сьюарда: "хотя русский флот пришел по его собственным причинам, преимущество от его присутствия было в том, чтобы убедить Англию и Францию, что он явился, чтобы защитить Соединенные Штаты от вмешательства".

На приеме, устроенном для вернувшихся российских военных моряков в американском посольстве в Петербурге, пророчески прозвучали слова секретаря дипмиссии США Берга: "Между нами существует дружба, не омраченная никакими дурными воспоминаниями. Она будет продолжаться при соблюдении твердого правила не вмешиваться во внутренние дела друг друга. Нетрудно представить себе громадные преимущества, которые может дать такая политика всем правительствам земного шара, если они будут ее тщательно придерживаться в международных отношениях".

Считая себя глубоко обязанным России, американское правительство в 1866 году постановило отправить в Россию "особую депутацию" для выражения императору и русскому народу признательности США за помощь, оказанную посылкой в Америку русских эскадр.

* * *

Вернемся же в день сегодняшний. Одна из главных проблем Америки, ее современной политической элиты, заключается в агрессивной уверенности своей безусловной правоты, помноженной на крайние честолюбие и высокомерие.

Сегодня в политике модно цитировать парадокс Гегеля о том, что "история учит только тому, что ничему не учит". Но мало кто обращает свои мысли к афоризму известного русского историка Василия Осиповича Ключевского: "История - не учительница жизни, а надзирательница, она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков".

Главные действующие лица

Александр II (1818-1881) - Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский. Вошел в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ. Удостоен особого эпитета в русской историографии - Освободитель (в связи с отменой крепостного права 19 февраля 1861 года и победой в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг). Погиб в результате теракта.

Авраам Линкольн (1809-1865) - 16-й президент США (1861-1865), освободитель рабов, национальный герой американского народа. По окончании войны Севера и Юга предложил план, связанный с национальным согласием и отказом от мести. Был смертельно ранен в театре. Остается одним из лучших и самых любимых президентов Америки.

Тираж ограничен

По случаю 150-летия прибытия русских в США выпущена медаль

Академия русской символики "МАРС" в 2013 году выпустила памятную медаль, посвященную 150-летию похода русских эскадр контр-адмиралов С. Лесовского и А. Попова в Северную Америку. Тираж медали - 100 экземпляров. На аверсе медали изображены портреты президента Линкольна и императора Александра II в обрамлении лавровых венков. На реверсе - корабли эскадр, карта США и российский военно-морской вымпел.

История