14.04.2016 11:09
Экономика

В Сибири предложили вернуть госрегулирование цен на электроэнергию

В Сибири ощутили последствия отмены ограничений на переток электроэнергии между ценовыми зонами
Текст:  Анатолий Буров (Томск) Екатерина Дементьева (Иркутск) Никита Зайков (Новосибирск) Татьяна Кузнецова (Барнаул) Мария Листницкая (Красноярск) Юлия Потапова (Кемерово)
Российская газета - Экономика Сибири: №79 (6947)
В августе 2014 года на российском оптовом рынке электроэнергии и мощности были отменены ограничения на переток электроэнергии между первой и второй ценовыми зонами (европейской и сибирской частями энергосистемы РФ). Это привело к существенному росту стоимости энергоресурса для конечных потребителей в СФО. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев предлагает вернуть механизм госрегулирования цен на электроэнергию. Как относятся к этой инициативе не только в Кемеровской области, но и в других сибирских регионах, выясняли корреспонденты "РГ".
Читать на сайте RG.RU

Баланс интересов

- C июля прошлого года расходы на электроэнергию у малого и среднего бизнеса выросли в разы, - сообщила корреспонденту "РГ" уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко. - Судя по обращениям, ожидали роста процентов на семь или максимум в пределах инфляции, а по факту получили более 37 процентов.

Энерготарифы в Зауралье снизят за счет Тюменской области

Например, поступило коллективное письмо от четырех предприятий Новокузнецка, которым за июль 2015-го выставлены счета с суммами от 5,1 до 5,2 рубля за кВтч, вместо 3,8-4, как было в июне.

- Изначально жалобы шли на Региональную энергетическую комиссию (РЭК), которая утверждает тарифы, однако, проанализировав ситуацию, мы нарушений в ее действиях не обнаружили, - продолжает Елена Латышенко. - Все дело - в особенностях нового федерального законодательства. Скажем, по группе потребителей первой категории, с низким уровнем напряжения (НН) и мощностью принимающих устройств не больше 150 кВт, тариф включает четыре составляющих, в которых неискушенному потребителю разобраться сложно. В результате увеличения этих составляющих в июле 2015-го тариф "сбытовой надбавки" для названной группы потребителей увеличился на 424,76 процента.

То, что бизнес не может прогнозировать, сколько будет стоить используемая сегодня электроэнергия, а узнает об этом уже по факту, создает, мягко говоря, большие неудобства. Отвечая на запросы предпринимателей, аппарат бизнес-омбудсмена рекомендует внимательнее планировать финансово-хозяйственную деятельность. А параллельно выходит с инициативами на федеральный уровень.

- В доклад о работе уполномоченного по защите прав предпринимателей президенту РФ за 2015 год вошло предложение от Кемеровской области о том, что необходимо вернуться к стопроцентному госрегулированию цен на электроэнергию и мощность, - сообщила Елена Латышенко. - Кроме того, я занимаю должность зампредседателя межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий. Конечно, важно соблюдать баланс интересов. Ведь если слепо настаивать на урезании инвестиционных программ энергетических компаний, есть опасность, что будут сокращаться объемы ремонта и ввод новых сетей и мощностей.

По словам директора Кузбасского филиала "Сибирской генерирующей компании" Юрия Шейбака, сегодня производство электроэнергии для компании единственный способ заработать. Учитывая, правда, что себестоимость производства на разных станциях сильно отличается.

- Скажем, ТЭЦ летом совершенно убыточны, - подчеркнул Шейбак. - Наши тепловые станции работают как вынужденные генераторы тепла, тариф на которое уже давно не покрывает затраты на ремонты оборудования, обслуживание, зарплату персонала, налоги и так далее. Если выручка за отпущенную электроэнергию в последний год и выросла, то выросли и затраты. Потому о сверхприбыли не может идти речи.

Вынужденная генерация

По словам министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Андрея Капитонова, с начала прошлого года в правительство региона поступают обращения от промышленных предприятий, коммунальных служб, бюджетных учреждений и электросетевых организаций с жалобами на резкое увеличение цен на электроэнергию, наблюдаемое с конца 2014-го.

Путин: В ДФО необходимо снизить энерготарифы

- Фактический рост нерегулируемой цены на электрическую энергию на оптовом рынке за 2015 год составил 144 процента к среднему значению 2014-го, или плюс 34,2 процента от прогноза, - отметил министр. - А удорожание электроэнергии на розничном рынке, в свою очередь, обусловлено в большей степени федеральным фактором - изменением нерегулируемой цены на электрическую энергию и мощность на оптовом рынке, а ее доля в стоимости электроэнергии для конечного потребителя Иркутской области составляет 56 процентов. Правительство региона в 2015 году направило обращение в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с просьбой рассмотреть возможность ограничения роста нерегулируемой цены на электроэнергию и мощность в пределах прогноза социально-экономического развития РФ.

Тем временем в генерирующей компании "Иркутскэнерго" цены называют не просто адекватными, но по-прежнему одними из самых низких в стране. По словам представителя "ЕвроСибЭнерго" Андрея Петрушинина, основной причиной роста цен на электроэнергию в Сибири стал не переток между ценовыми зонами, а аномальное маловодье и, как следствие, снижение производства недорогой электроэнергии на ГЭС, которую пришлось замещать более дорогой энергией угольных станций, что и привело к росту цен оптового рынка электроэнергии более чем на двадцать процентов.

- Так, снижение выработки ГЭС "ЕвроСибЭнерго" по итогам 2015 года составило семнадцать процентов. Для понимания: это почти трехлетний объем потребления электроэнергии Республикой Бурятия или полтора года энергопотребления Новосибирской области. По данным системного оператора, выработка всех ГЭС Сибири сократилась в 2015-м на 5,8 миллиардов киловатт-часов, - пояснил Андрей Петрушинин. - Поскольку выросшие цены на электроэнергию компенсируют затраты на увеличение производства дорогой электроэнергии на ТЭЦ, в среднем рентабельность не изменилась.

Поддержанию высокого уровня цен конкретно в Кемеровской области, заявляют в "ЕвроСибЭнерго", способствует нерешенная проблема генерации, поставляющей мощность в "вынужденном режиме" в связи с необходимостью обеспечения надежного теплоснабжения. Мощность таких объектов оплачивается исключительно потребителями региона, в котором они находятся. Статус "вынужденной генерации" получен на основании решения правительства РФ по заявлению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Плюсы либерализации

В Красноярском крае цены на электроэнергию в 2014 году выросли на одиннадцать процентов, в 2015-м - более чем на двадцать процентов.

Уральские заводы начали массово строить свои электростанции

- В отдельные периоды ценовая зона Сибири "распадается" на два подрегиона - восточный и западный, где цены могут не только существенно расходиться, но и изменяться в противоположных направлениях. Это вызвано отменой ограничений на перетоки как внутри второй ценовой зоны, так и между ценовыми зонами, а также режимами водности ГЭС, влияние которых на цены в Сибири гораздо существеннее, чем в европейской части страны, - комментирует ситуацию председатель правления НП "Совет рынка" Максим Быстров.

Эксперты отмечают, что возврат к госрегулированию вряд ли возможен, поскольку это отпугнет инвесторов и ударит по нескольким реализуемым в отрасли проектам. "Рост тарифов должно проверять ФАС, а не государство. Ведь либерализация энергосистемы принесла и много плюсов. Она позволила многим компаниям нарастить свои мощности, реализовать значимые проекты в угольной генерации, модернизировать ТЭЦ и так далее", - добавляет аналитик БКС Максим Базаров.

В свою очередь, красноярские предприниматели уверены, что госрегулирование необходимо вернуть.

- Тариф вырос на 23-25 процентов. Говорить о каком-то конструктивном диалоге с энергетиками не приходится, - отмечает красноярский предприниматель Владимир Судаков.

"С энергетиками не забалуешь"

В Алтайском крае стоимость электроэнергии на региональном рынке с февраля 2014 года по февраль 2016-го увеличилась почти в два раза. Многие сельские районы вынуждены жестко экономить, чтобы удержать на плаву убыточные коммунальные предприятия.

- Повышение нерегулируемой цены на оптовом рынке отразилось на удорожании электроэнергии для организаций бюджетной сферы Алтайского края начиная с середины 2014 года, - отметил замначальника регионального управления по промышленности и энергетике Дмитрий Крюков. - В результате в 2015 году просроченная задолженность бюджетных учреждений края перед крупными энергосбытовыми компаниями выросла на 14,5 процента.

Альтернативная электроэнергия по себестоимости сравнялась с обычной

Муниципалитеты жалуются, что за электричество приходится выкладывать миллионы рублей ежемесячно. "Растущие счета за электроэнергию стараемся оплачивать в первую очередь, потому что с энергетиками не забалуешь - сразу берутся за рубильник. Зато дыры появляются в других статьях расходов, и приходится задерживать оплату за уголь", - обрисовал ситуацию глава одного из сельских районов края. Поэтому многие руководители муниципалитетов, опрошенные корреспондентом "РГ", поддерживают предложение о ведении госрегулирования энергоцен.

- Еще в конце 2014 года наше управление совместно со специально созданной в крае экспертной рабочей группой было подготовлено и направлено обращение в правительство РФ, - отметил начальник управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов Сергей Родт. - Мы предлагали внести изменения в действующее законодательство, чтобы снизить цены для конечных потребителей в крае. В частности, усовершенствовать либо отменить ценообразование в рамках зон свободного перетока "Алтай", "Сибирь".

Но предложения края тогда не получили поддержки. Между тем эксперты утверждают, что снятие системных ограничений между ценовыми зонами и рост стоимости электроэнергии не оказало существенного влияния на рентабельность генерирующих компаний.

- Это привело к увеличению конкуренции на рынке между поставщиками первой и второй ценовых зон, а также к загрузке сибирской генерации, - уверен Дмитрий Крюков. - Рентабельность энергокомпаний особо не выросла, так как станции работают в режиме комбинированной выработки, а технико-экономические показатели ТЭЦ напрямую зависят от объемов отпуска электрической и тепловой энергии, которые носят сезонный характер.

А как у соседей?

По информации департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска, муниципальные организации в качестве потребителей электроэнергии отметили резкий рост цен рынка на сутки вперед - на 34 процента по сравнению с теми, что складывались до отмены ограничений на переток.

В России начался рост цен на энергорынке

- Стоимость электроэнергии в Сибири до объединения ценовых зон была ниже, чем на Урале и в европейской части страны, что позволяло компенсировать издержки более сурового и продолжительного периода холодов, а также являлось одним из главных факторов развития экономики сибирских регионов. Последствия отмены ограничений - рост оптовых цен для потребителей Сибири более чем на сорок процентов на фоне незначительного снижения цен на Урале,- отмечает министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Ким Те Су.

Как отмечают в правительстве региона, в среднем удорожание электроэнергии для потребителей Новосибирской области (исключая население) составило 16,6 процента.

Прямая речь

Михаил Медведев, начальник департамента энергетики администрации Томской области:

 - Потребители электроэнергии, безусловно, заметили рост цен. По этому поводу были многочисленные обращения и к гарантирующему поставщику электрической энергии, и в органы власти - в основном от промышленных предприятий. Тем не менее мы считаем, что идея возврата ограничений на переток сегодня неприменима. Из-за увеличения перетока из первой зоны оптовые цены во второй зоне выросли, что повысило конкурентоспособность генерирующих мощностей тепловых электростанций Томской области - удалось свести до минимума убытки при работе в теплофикационном режиме.

Рентабельность производства электрической и тепловой энергии на местных ГРЭС и ТЭЦ практически не изменилась. Это связано с тем, что для ТЭЦ-3 и ТЭЦ-1 единственным топливом является природный газ, а в Сибирском регионе тепловые электростанции работают в основном на угле. Из-за ежегодного увеличения стоимости природного газа, доля которого в топливном балансе АО "Томская генерация" составляет 75 процентов, резко повысить рентабельность производства электрической и тепловой энергии не удается.

В то же время исполнительные органы региональной власти Томской области поддерживают инициативу губернатора Кемеровской области Амана Тулеева об ограничении роста энергоцен в Сибири уровнем инфляции в России.

Энергетика Барнаул Кемерово Новосибирск Томск Красноярск Иркутск Сибирь Восточная Сибирь