Или окунуться в пять озер, чьи воды дают вечную молодость. Пройтись по заповедным местам обитания реликтовой выхухоли, поймать полуметрового сазана, отметить День помидора. И проехать по маршруту съемок фильма Сергея Урсуляка "Тихий Дон".
Наши корреспонденты - о новых российских маршрутах отдыха.
В Магадан - мыть золото
Если вам удалось добраться до Магаданской области, есть шанс заработать за полчаса миллион рублей.
Здесь придумали и провели в прошлом июле первый Всероссийский конкурс по промывке золота "Старательский фарт".
Тонкость в том, что мыть золотишко нужно дедовским способом - лотком, да потом высушивать добычу в консервной банке на костерке. На все это давалось 30 минут. Победителей определяли просто: по весу намытого металла.
Местные жители не оставили шансов участникам из других регионов: весь пьедестал заняли колымчане. Победитель, намывший 3,48 грамма золота, получил в качестве награды 500 тысяч рублей, второе место "потянуло" на 300 тысяч, третье - на 200. Ну а золотые крупинки ушли в кассу предприятия, предоставившего для соревнований пару кубометров золотосодержащей породы.
Заявки на участие в "Старательском фарте-2016" еще принимаются, соревнования по промывке золотоносных песков намечены на 16 июля. Чтобы сохранить нерв состязаний, решено уменьшить время мытья до 20 минут и существенно увеличить призовой фонд: удачу лучшего "старателя" оценят в миллион рублей, обладатель второго места получит 500 тысяч рублей, а третьего - 300 тысяч.
Испытать свой фарт может любой, кому уже есть 18 лет. Пол значения не имеет, но важно состояние здоровья. Полет в Магадан и проживание во время соревнований - за свой счет.
Кстати, "Старательский фарт" - лишь одно из событий Золотого фестиваля на Колыме. 15-17 июля здесь еще пройдут национальный эвенский праздник большой рыбы - "Бакылдыдяк", фестиваль колымского шансона, необычные выставки ювелирных украшений и золотых самородков северной земли и туры по Золотой Колыме.
В Екатеринбург - кататься на танке
Новинкой нынешнего года стали военные туры в Свердловской области. Маршрут, разработанный в Нижнем Тагиле, посвящен истории российского машиностроения и оборонной промышленности. Полная программа рассчитана на восемь часов и разбита на три этапа.
Сначала гости посещают промплощадку, где в годы Великой Отечественной войны собирали легендарный Т-34. Затем - заводской музей.
Третий этап - самый зрелищный: танковое шоу и тест-драйв на полигоне "Старатель", где раз в два года проходит международная выставка вооружения "Russia Arms Expo".
Вы можете просто как зритель наблюдать за фигурами высшего мастерства в исполнении механиков-инструкторов, а можете лично прокатиться на Т-90С. А потом вас угостят настоящим солдатским обедом: кашей и чаем из полевой кухни.
Первыми в воентур отправились глава Ростуризма Олег Сафонов, представители дипмиссий Венгрии, Чехии, Италии и Болгарии, российские и зарубежные журналисты. Перед поездкой гости прошли инструктаж и переоделись в специальные костюмы.
В Омск - на поход в кандалах
В глухих большеуковских лесах в первозданном виде сохранился отрезок печально известного Московско-Сибирского тракта. Это в Омской области. Восемнадцать верст по узкой колее между топких болот, мутных омутов и непроходимых ельников.
Именно этой дорогой шли в ссылку декабристы и их жены, ехали Радищев и Чернышевcкий, путешествовал Чехов. "Великие грязи, - вспоминал кандальную дорогу путешественник Иоанн Гмелин. - Кобылы тонут, а конвоиры неделями пьют".
Эта историческая особенность и стала основой экстремального омского маршрута, разработанного местными жителями.
"Почувствуйте себя каторжником девятнадцатого века, и вы поймете, что мировой кризис - это не самое худшее, что может с вами произойти". Примерно так звучат рекламные слоганы деревенских туроператоров.
Надо сказать, что сибирский экстрим начинается уже по дороге из областного центра. После пяти часов езды по расхлябанной трассе некоторые туристы наотрез отказываются повторять путь декабристов. А после заселения в местную гостиницу, условия в которой, к слову, не менее экстремальные, на тракт выходят только самые стойкие.
На руках и ногах "каторжников" защелкивают пятикилограммовые железные кандалы - точную копию тех, что надевали когда-то на ссыльных. Вдвое больше весит овечий зипун. Марш-бросок c экипировкой в пятнадцать километров и по колено в грязи. Впереди - Аевский волок с волками и медведями и сотни километров болот до самой Тюмени.
Сутки в "шкуре" каторжника с питанием и дорогой обойдутся экстремалам всего в 1600 рублей. Кстати, на выручку от исторического туризма в Больших Уках уже достраивают местный музей, возрождают разрушенные часовни и святой источник.
В Карелию - искать финскую затопленную технику
КарелияЭто удивительное место расположено в 30 километрах от города Сортавала в Карелии.
Пещеры, гроты, каньон в окружении воды и северной природы. Такое впечатление, что попадаешь в средневековье.
Кроме природы и красивых мест, предлагают катания на лодках по каньону, туристам с детьми - экзотические и незабываемые приключения. Дети останутся в восторге от веревочного парка, спуска по канату, тарзанке. Все это над озером. А взрослые путешественники смогут на время почувствовать себя настоящими дайверами.
На дне карьера осталась техника еще с тех времен, когда эта территория была в составе Финляндии. Перед войной 1939-1940 годов финны ушли отсюда и затопили собственные машины, мотоциклы, даже кран. Все это так и лежит до сих пор на дне. Туристы могут сами осмотреть технику на дне карьера, а также исследовать многочисленные пещеры. Видимость достигает 12 метров, в штольнях доходит до 17 метров. Правда, осмотр подводных шахт доступен лишь опытным дайверам.
Посещение парка обходится в 150 рублей для взрослого человека, для детей - 50. Экскурсии и экзотические развлечения нужно оплачивать отдельно, но они, как правило, не превышают одной тысячи рублей.
В парке "Рускеала" есть гостевые домики, но места там нужно заказать заранее. Можно остановиться в городе Сортавала и уже оттуда съездить на каньон. Из Сортавалы также можно попасть и на остров Валаам.
В Камышин - играть в снежки арбузами
В Волгоградской области оперативно отреагировали на успех сериала Сергея Урсуляка "Тихий Дон" и организовали маршрут по местам съемки фильма.
Для поездки всей семьей подойдет и уже ставший знаменитым арбузный фестиваль "Зело отменный плод" в Камышине. Праздник проходит в конце августа или начале сентября. Для арбузов устраивают конкурсы красоты. А на городской площади играют в снежки - арбузной мякотью.
В Красноярск - экстрим по заброшенному каналу в тайге
В Минусинске, на юге Красноярского края, в августе проходит День помидора. Минусинская котловина известная своим мягким климатом, потому на юге Красноярского края в открытом грунте могут вызревать даже арбузы. В прошлом году самый большой помидор, выращенный здесь, потянул на 2,1 килограмма.
А для любителей экстремального туризма - путешествие вдоль заброшенного Обь-Енисейского канала, который соединяет бассейны великих сибирских рек на границе Красноярского края с Томской областью. Первые суда прошли по нему в 1892 году. Но проработал канал недолго - ввод в эксплуатацию Транссиба сделал его ненужным.
Сейчас канал пролегает в дикой тайге, единственные местные обитатели - немногочисленные староверы-беспоповцы. Учитывая, что никаких дорог там нет и идти вдоль канала можно пешком, либо по петляющему руслу на плотах, причем его шлюзы разрушены еще со времен Гражданской войны, путешествие по нему - настоящее испытание для выносливых и сильных духом.
В Воронеж - искать самую северную пустыню
Там, где Воронежская область граничит с Ростовской, находится самая северная пустыня в мире.
От столицы Черноземья придется проехать около 300 километров, уточняя дорогу по навигатору или у местных жителей: указателей к "донской Сахаре" нет, это не туристический объект.
К тому же не всякая машина осилит здешние грунтовки. Но посмотреть есть на что. Ехать сюда лучше всего в августе-сентябре - почти у каждого жителя есть бахча, можно накупить арбузов.
В Ульяновск - к инопланетянам
Приехав на отдых в Ульяновскую область, сразу настройтесь на путешествия. Можно отправиться в Сергилеевские горы, где, по преданию, спрятан клад Стеньки Разина. И не забудьте фотоаппарат! Удастся ли отыскать схрон бунтаря - бо-о-ольшой вопрос. Но без классных фотографий не вернетесь.
Еще один маршрут - поездка в Скрипинские кучуры. Это мистическое место называют "ульяновской Швейцарией". Посреди леса - нагромождение камней причудливой формы, похожих на животных и даже представителей внеземных цивилизаций. Здесь же огромная каменная голова, большущий "стол" со стоящими вокруг него "стульями" и прочие артефакты. А в селе Михайловка обнаружили останки гигантских людей.
Устали от впечатлений и хочется расслабиться? Тогда вам - в поселок Ундоры, расположенный на берегу Волги. Здесь санаторий с лечебными минеральными водами. Но и тут история, как на ладони: у кромки воды можно обнаружить останки древних ископаемых ящеров. Это одно из самых любимых мест палеонтологов. Последнюю находку - ископаемого морского ящера - они назвали в честь героя фильма Гая Ричи "Русская бритва". На берегу можно набрать пригоршню "чертовых пальцев" - окаменевших моллюсков белемнитов.
В Окунево - за вечной молодостью
Всего за несколько лет глухая сибирская деревенька стала местом паломничества туристов со всего мира. О чудесной энергетике Окунево слагают легенды и всерьез называют его "ковчегом", который спасет человечество в эпоху природных катаклизмов. Именно здесь находятся знаменитые пять озер, искупавшись в которых по поверьям можно приобрести вечную молодость.
Деревне Окунево без малого триста лет. В 1991 году в забытое всеми селение в четыре улицы приехала Расма Розитис. Ученица индийского гуру прибыла в Прииртышье с миссией - найти и возродить храм Ханумана - бога обезьян, затерянный где-то на сибирских просторах. По поверьям, магический кристалл этого храма должен спасти человечество от грядущего апокалипсиса.
Сегодня на окуневских завалинках вместо частушек поют песни на языках со всех уголков мира. На знаменитый июньский фестиваль "Солнцестояние" сюда приезжают тысячи туристов из разных стран.
Добраться до деревушки из Омска можно на рейсовом автобусе за пять часов. А место для жилья выбрать по своему вкусу. Номер в гостинице со всеми удобствами обойдется гостю в полторы тысячи рублей, а ночь в палатке на берегу реки - всего в пару сотен.
В Ростов - на рыбалку в Затерянном озере
Достопримечательности Ростовской областиВ Ростовской области туристы могут побывать в шкуре первобытного человека. Этнографический туристический комплекс "Затерянный мир" в хуторе Пухляковском расположен на территории археологических раскопок.
Хотите, можете пожить в поселках каменного или бронзового веков, в казачьей станице. Жилища и старинная атрибутика - отнюдь не новодел. Туристические объекты реконструированы на основе археологических материалов. И еще можно побывать внутри степного кургана, где размещены погребения 5-тысячелетней давности.
Если гость остановился в поселке каменного века, его научат добывать огонь при помощи трения, изготовить самые примитивные орудия труда. Например, ножи или каменные топоры. Эти полезные сувениры можно взять потом с собой домой.
Прокормить себя турист тоже может самостоятельно. Для этого надо отправиться на охоту или на рыбалку, но как настоящий первобытный человек - с луком, стрелами, гарпуном. Обращаться с ними вас научат. Большинство поселенцев выбирает рыбалку. На территории комплекса есть Затерянное озеро, в котором водятся полуметровые сазаны. Вот с такими глазами!
В Самару - на экскурсию в подземный холодильник
С недавних пор в Самаре туристам предлагают необычную экскурсию в горный холодильник.
Этот, некогда секретный, объект был одним из крупнейших продуктовых запасников СССР, в котором хранилось сливочное масло на всю страну и другой провиант на случай ЧС.
Особенно необычным поход сюда будет в летний зной. Здесь несколько километров пути в горной толще предстоит пройти по вечной мерзлоте. Температура в некоторых помещениях хранилища - минус 18, лежит снег, а проходы загораживают гигантские ледяные сталактиты. Обязательный туристический костюм дополнит каска с фонариком, который окажется очень кстати в кромешной тьме заброшенных штолен.
Залы и коридоры холодильника протяженностью 11 километров уходят в глубь горы на 450 метров, при этом слой земли и камня над самой дальней камерой равен примерно 60 метрам. Через тоннель по дну реки от холодильника можно попасть и на другой берег Волги. Ходят слухи, что какое-то время в горных штольнях хранилась первая советская атомная бомба. Правда, отделить байки от фактов нелегко, ведь многие документы до сих пор засекречены.
Стоимость взрослого билета 700 рублей, для пенсионеров и школьников 300, для детей до семи лет - 150 рублей. Обязательно возьмите с собой теплую одежду.
Из Карачаево-Черкессии - по горам к Черному морю
Этнографическая деревня в горах Карачаево-ЧеркесииВ Карачаево-Черкесии возрождают некогда забытые спортивно-туристические маршруты, которые были популярны во времена Советского Союза.
Летом поклонники пешеходного туризма смогут совершить путешествие по так называемому всесоюзному маршруту № 43 и пройти от турцентра "Северный приют" в Карачаево-Черкесии к турбазе "Южный приют" в Абхазии.
Планируется, что первый, тренировочный, поход состоится уже 10 июля. Он займет около десяти дней, включающих акклиматизацию участников перехода. Это будут несколько дней тренировок в Теберде и ночевка на "Северном приюте", после чего в шесть утра начнется подъем на Клухорский перевал.
"Предстоит пешком преодолеть 30-километровый путь, который займет около 12 часов", - рассказывает представитель министерства физической культуры и спорта КЧР Рустам Джатдоев. По его словам, на другой стороне Клухорского перевала их будут ожидать представители Республики Абхазия, которые готовят для гостей джиппинг по интересным местам Сухума, посетят озера Рица и другие красивые места.
После первопроходцев, в режиме согласования с Пограничной службой ФСБ России и Минспортом КЧР, по маршруту № 43 смогут отправиться и другие любители пеших походов. Причем путешествовать в Карачаево-Черкесию смогут и российские туристы, которые отдыхают на черноморском побережье Абхазии. Специально для туристов доступ в пограничную зону упрощен.
В Крым - за скандинавской ходьбой
Туристический сезон в КрымуСреди экологических маршрутов лучшим считается тур "Золотое кольцо Тарханкута". Это 12 дней активного отпуска.
Конечно, возможность полежать на пляже останется, но в основе тура лежит скандинавская ходьба. А потому надо быть морально и физически готовым к 17-километровым прогулкам. Ночевать придется не только в оздоровительном комплексе, но и в палаточном лагере в спальниках.
Отдыхающие смогут искупаться в Чаше любви, напоминающей гигантскую ванну-джакузи. Это закрытый природный бассейн в скалистом берегу диаметром около 20 метров. Под водой он соединен с морем шестиметровым туннелем. Путешественники посетят древнегреческое городище Беляус, дельфинарий, лечебное грязевое озеро Джарылгач, 200-летний маяк, древний Бахчисарай и Ялту.
Во время пеших маршрутов их будет сопровождать микроавтобус на случай, если кто-то не сможет сам пройти весь путь.
В Кострому - по маршруту Сусанина
Хитом сезона Костромы в этом году стали "шоколадные" туры для сладкоежек.
В сопровождении лицензированного гида гости посещают самые интересные исторические здания города, узнают связанные с ними гастрономические секреты. А затем получают приглашение в гости к профессиональному шоколатье, который научит их самостоятельно изготавливать вкуснейшие десерты. Их можно тут же попробовать во время чаепития либо увезти с собой в качестве уникальных сувениров.
Есть развлечение и для экстремалов. На "специально подготовленных" костромских дорогах дважды в год проходят трофи-рейды джипперов "Полная Чухлома" и "Сусанин Трофи".
Маршруты для привыкших к трудностям путешественников пролегают через непроходимые костромские леса и болота, где еще в XVII веке крестьянин Иван Сусанин успешно утопил иностранных интервентов, намеревавшихся захватить будущего российского царя Михаила Романова.
Бывалые автомобилисты шутят, что гонщики специально приезжают в Кострому, чтобы потом весь год чинить своих "железных коней". Качество дорог в Костроме со времен Ивана Сусанина мало изменилось, но для тех, кто отваживается на путешествие, незабываемые впечатления гарантированы.
Маршруты прошли: Наталия Швабауэр, Анна Скудаева, Дмитрий Раичев, Ирина Варламова, Николай Грищенко, Роман Мерзляков, Руслан Мельников, Алексей Бондарев, Ольга Бондаренко, Татьяна Ткачева, Елена Гусакова, Андрей Андреев, Александр Шестаков, Наталья Граф, Владимир Таюрский, Светлана Цыганкова, Татьяна Кузнецова, Наталья Саванкова, Ирина Чечурина, Виктория Чернышева, Татьяна Дмитракова, Юлия Потапова