19.05.2016 04:47
    Поделиться

    Что мешает Сахалину стать туристическим центром России

    В прошлом году объем платных туристических услуг в Сахалинской области составил более 535 миллионов рублей - десятая часть аналогичного показателя в Приморье. Бюджет региона пополнился всего 52 миллионами.

    Печальную статистику озвучила недавно депутатам облдумы советник губернатора по туризму Наталья Осипова.

    По ее словам, развитие отрасли сдерживает немало факторов. Один из них - цена. И билетов, и проживания. Например, поездка на острова двух человек из центральной части России обойдется как минимум в 200 тысяч рублей. Такое путешествие можно поставить по стоимости в один ряд с отдыхом в Доминиканской Республике, на Сейшелах или Мальдивах.

    - Путевка по демократичной цене должна составить ядро сахалинского туристического продукта, на который в качестве дополнительных опций наслоится экологический, бальнеологический, горнолыжный туризм, - считает Осипова.

    Как надеются власти, в дальнейшем важнейшими туристическими центрами притяжения станут комплексы "Горный воздух" и "Синегорские минеральные воды", озеро Тунайча, остров Монерон, Курилы.

    Для этого предстоит не просто развить инфраструктуру - создать ее. Как откровенно заметили парламентарии, что говорить о будущих глобальных проектах, когда отсутствуют общественные туалеты! Депутат Василий Шадрин предложил даже разработать отдельную областную программу строительства цивилизованных уборных.

    Большой популярностью пользовались бы Дагинские термальные источники в Ногликском районе, но их никак не могут обустроить. Несколько инвесторов пожелали вложить деньги в инфраструктуру, однако дело тормозит проблема с оформлением земельного участка. Ее решением сейчас занимается специально созданная рабочая группа в региональном агентстве по туризму.

    Кстати, как уверяет директор компании - регионального туроператора Оксана Шматок, высокая стоимость путешествия на далекие острова оправдана.

    - Допустим, двухнедельную путевку на Итуруп мы продаем за 100 тысяч рублей. В эту сумму входит все: доставка от Южно-Сахалинска до Корсакова, а оттуда на теплоходе до Итурупа, проживание и великолепное трехразовое питание (свежая рыба, морепродукты, икра!), а также насыщенная экскурсионная программа: вулканы, рыбалка, катание на квадроциклах, выезды на море, - заманивала корреспондента "РГ" предприниматель. - Так что я не соглашусь с Натальей Осиповой, которая сравнила наш регион с Доминиканской Республикой. Только перелет туда и проживание в простенькой гостинице обойдется в 100 тысяч рублей, в кармане нужно иметь еще две-три тысячи долларов на еду, экскурсии и развлечения.

    Двухнедельная путевка на Итуруп из Южно-Сахалинска обойдется в 100 тысяч рублей. В эту сумму входят билеты, проживание, питание и экскурсии

    По словам Шматок, с инфраструктурой на Курилах все в порядке.

    - Кто-то хочет пожить в палатках, а кто-то - в гостиницах. Последних достаточно, - заявила она. - Если бы цены на туры были неприемлемые, люди бы не ездили. В прошлом году мы приняли 800 человек. Желающих было бы больше, да бренд островного региона не так раскручен, как у той же Камчатки или озера Байкал.

    Во многом солидарна с коллегой менеджер другой туристической фирмы Екатерина Меньшикова, где тоже поток клиентов стабилен: около 200 в год. По ее словам, с инфраструктурой в области проблем нет, а основное препятствие для развития туризма - погода. Приходится повозиться, чтобы "согласовать" программу с капризным климатом островов.

    - В Сахалинскую область приезжают со всех уголков страны, но в основном - из Москвы. Среди местных пользуются спросом туры выходного дня, - отмечает менеджер.

    Для объективной картины стоит поспрашивать коренных сахалинцев.

    - На Курильских островах инфраструктура на примитивном уровне. Поэтому отдых в тех местах прельщает очень узкую категорию туристов - любителей дикой природы, экстремалов. Причем это люди состоятельные, - говорит житель Южно-Сахалинска Андрей Новоселов. - Культурного и образовательного тура на Курилы тоже не получится. Познания местных гидов оставляют желать лучшего.

    Пока чиновники думают, как исправить ситуацию, а турфирмы заманивают клиентов палаткой и рыбой, местные жители организуют свой отдых самостоятельно. Только в Южно-Сахалинске больше десятка тургрупп-отрядов, которые регулярно куда-то выезжают. Они покоряют сопки, совершают пешие походы, автотуры, катаются на велосипедах, сплавляются по горным рекам, купаются в озерах. Присоединиться к вылазкам могут все желающие - у каждой группы есть страничка в соцсети с датами предстоящих поездок и фотоотчетами о состоявшихся. "Безлошадные" просятся к кому-нибудь в машину.

    В одном из таких путешествий побывала и корреспондент "РГ". В автотуре приняли участие одиннадцать экипажей (45 человек). За день удалось посетить четыре муниципальных района.

    Как рассказал "РГ" Денис Голубков, один из командиров отряда "Бальбоа", активно объединяться в группы сахалинцы начали два-три года назад. У каждой из них свое направление. Кто-то делает упор на организацию походов для школьников, другие - на экстремальный спорт.

    - В нашем отряде пять командиров, а число подписчиков страницы в соцсети перевалило за 500. Мы не только исследуем уникальную природу острова, нам интересна его история, - объясняет эколог и географ по образованию. - Нас часто просят помочь с организацией отдыха и местные, и приезжие, но по заказу мы не работаем. Разрабатываем маршруты, кто хочет - присоединяется.

    Между тем

    Недавно администрация природного парка Монерон (расположен на одноименном острове) в три раза снизила стоимость путевки - до 760 рублей. Но проживание и доставку до экзотического места туристы оплачивают сами, отдельно. На острове оборудованы домики на 30 мест, есть площадка под палатки. В прошлом году Монерон посетили 475 человек. В этом здесь надеются принять до полутора тысяч. В 2015-м поездка на катере туда и обратно стоила порядка десяти тысяч рублей.

    Поделиться