Чтобы не просели
Официально в России числится 319 моногородов, которые разбросаны по 62 регионам. Больше всего их в Кемеровской, Свердловской и Челябинской областях. В федеральном перечне они разделены на три категории. К первой относятся территории со сложным социально-экономическим положением. Ко второй - места, где сохраняются проблемы на градообразующих предприятиях. Наконец, третья категория - города со стабильной ситуацией. Таких по всей стране в прошлом году насчитали 35, в том числе 10 на Урале. Вместе с тем 25 муниципалитетов Уральского федерального округа продолжают пребывать в зоне риска.
- Наиболее сильно "просели" секторы, к которым принадлежат градообразующие предприятия моногородов: машиностроение, леспром, металлургия и текстильная промышленность, - отмечает замминистра экономического развития РФ Александр Цыбульский. - Мы прорабатываем возможность распространения целевой господдержки на все территории, где высок фактор риска. Сегодня поддержка распределяется по четырем направлениям: софинансирование строительства инфраструктуры индустриальных парков, необходимой для запуска новых инвестпроектов, обучение управленческих команд, создание проектных офисов и ТОР. По набору льгот ТОРы похожи на особые экономические зоны, но минимальный порог вхождения для резидентов здесь ниже, что открывает возможности для малого и среднего бизнеса.
Обещают пряники послаще
Из 17 моногородов Свердловской области статус ТОР пока одобрен только для Краснотурьинска. Город попал в зону особого внимания еще в 2012-м, когда Богословский алюминиевый завод (БАЗ) заявил о ликвидации электролизного производства из-за его нерентабельности. Областные власти тогда бросили все силы на то, чтобы не допустить массовых сокращений. В результате родился проект индустриального парка "Богословский", который раскинется на 86 гектарах в непосредственной близости от БАЗа. Сегодня проект входит в активную инвестиционную фазу. В частности, Фонд развития моногородов вложит в его инфраструктуру 632,6 миллиона рублей, а областной бюджет добавит 349,2. Основные объекты должны появиться здесь к середине 2017 года.
До 2020 года на этой площадке планируется создать 2149 рабочих мест, построить четыре завода и организовать пять новых предприятий, занимающихся изготовлением изделий из алюминия, сборкой бурового оборудования, комплексной переработкой красных шламов, выпуском бытовой химии, минеральных удобрений, почвенных кондиционеров и сорбентов, композитов.
Властям приходится запасаться пряниками послаще, зазывая предпринимателей: все-таки не каждый согласится развивать бизнес в 400 километрах от Екатеринбурга. Поэтому резиденты парка будут полностью освобождены от налога на землю и имущество, а налог на прибыль для них составит 5% в течение первых пяти лет и 12% в течение последующих пяти. Взносы по обязательному страхованию работников снижены с 30% до 7,6. Также инвесторам гарантируется бесплатное подключение ко всем инженерным сетям. Дополнительным фактором привлекательности, по мнению региональных властей, может стать проходящая недалеко автотрасса на Югру.
Суммарный объем инвестиций в экономику Краснотурьинска за пять лет должен составить не менее 12 миллиардов рублей. Пока цифры скромные: 68 новых рабочих мест и 173 миллиона рублей капвложений от пяти "якорей". По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, статус территории опережающего развития не только повысит инвестиционную привлекательность города, но и даст толчок развитию других северных муниципалитетов: Карпинска, Волчанска и Североуральска.
В парке зреют огурцы
Однако не всегда индустриальные парки подразумевают размещение крупных заводов и промышленных цехов. Так, вблизи моногорода Усть-Катав создается первый в Челябинской области агропромышленный парк. Агрокомплекс "Чурилово" реализует проект строительства тепличного комплекса, который разместится на 25 гектарах земли, где планируют ежегодно производить не менее 20 тысяч тонн свежих овощей.
До 2020 года в проект инвестируют более семи миллиардов рублей, что позволит создать не менее 1,5 тысячи рабочих мест. А чтобы обеспечить качество тепличных помидоров и огурцов, инвестор планирует открыть в Челябинске биофабрику по выращиванию энтомофагов - насекомых, которые защищают растения от вредителей. Сегодня их уже производят на предприятии, но в более скромных размерах. Запуск нового производства позволит ежегодно выпускать в теплицы миллиарды особей.
По словам заместителя главы Усть-Катава по экономике и имуществу Константина Самарина, уже проведено межевание земельного участка под агропарк площадью 154 гектара, идет сбор информации от ресурсоснабжающих организаций, инвестор приступил к проектированию застройки территории.
Пока Усть-Катав - единственный город Южного Урала, который вошел в число 11 пилотных муниципалитетов страны, определенных Фондом развития моногородов для внедрения "проектного менеджмента". Речь идет о закреплении за территорией управленца, который поможет в формировании программ развития, привлечении федеральных средств и частных инвестиций.
- Обучение тех, кто будет реализовывать инвестпроект в Усть-Катаве, начнется в Сколково. В процессе подготовки команды должен быть создан и защищен в Фонде развития моногородов план реализации проекта, после чего будет открыто бюджетное финансирование, - пояснил Самарин.
Жизнь после рудника
Южноуральский город Бакал относят к "красной" категории моногородов, где складывается наиболее сложная ситуация, вызванная трудностями на градообразующем предприятии - Бакальском рудоуправлении.
- Очередной месяц был непростым для предприятия: аварийные ситуации на шахте, остановка первого блока обжиго-обогатительной фабрики, дефицит руды, - сообщается на официальном сайте предприятия по итогам работы в мае.
На новый уровень развития проблемную территорию призвано вывести создание индустриального парка "Рудничный". Уже зарегистрирована управляющая компания и определен земельный участок площадью 153 гектара для размещения предприятий. Пока речь идет о девяти резидентах, которые намерены развивать высокотехнологичные промышленные производства.
- Планируемый объем инвестиций первой очереди (до 2018 года) - 9,18 миллиарда рублей, что позволит создать 1,1 тысячи новых рабочих мест, - говорит глава Саткинского района Александр Глазков. - Сейчас мы работаем с резидентами, от которых требуется подробная информация об их проектах.