01.08.2016 10:59
Общество

Пять мифов о ловле покемонов

Текст:  Екатерина Ковалевская (Краснодар)
Покемоны в июле заняли шестое место по популярности в СМИ после президентов РФ, Турции, США, премьер-министра России и пресс-секретаря главы нашего государства. Причем виртуальные зверьки, несмотря на сагу с отечественными олимпийцами, обогнали по упоминаемости министра спорта Виталия Мутко. Таковы данные аналитической компании "Медиалогия".
Читать на сайте RG.RU
Игра Pokemon GO

Массовая истерия коснулась не только ловцов покемонов, обходящих все преграды, чтобы заполучить заветное приложение, но и тех, кто "очень озабочен и встревожен" популярностью этой игры. После пиара, устроенного покемонам в интернете и СМИ, корреспондент "РГ", никогда не игравшая в компьютерные "догонялки-стрелялки", решила потратить один день на то, чтобы зарегистрировать свой Apple ID под видом жителя США и скачать этих "дьявольских отродий".

В столице выпустят альтернативу игре Pokemon Go

Ловля покемонов обросла в последние дни таким количеством мифов, что захотелось элементарно проверить, есть ли реальная почва под виртуальными претензиями. При этом все нижесказанное абсолютно субъективно, но хотелось бы представить альтернативную точку зрения на происходящее. Хотя, естественно, на каждый аргумент найдется контраргумент, и не один.

1. В покемонов играют "зомби". Они ничего не видят вокруг, устремив остекленевший взгляд в смартфон

Подавляющее большинство видят и осознают, что вокруг них происходит. Хотя бы просто потому, что в поисках покемонов все равно приходится обращать внимание на ландшафт и сопоставлять "карту" в приложении с местностью, ориентируясь в окружающей действительности.

Естественно, читая информацию о том, как два подростка, ловя зверьков, незаконно пересекли границу между США и Канадой, "непосвященному" ничего не остается, как только всплеснуть руками: "Вот ведь и правда "зомби"!" Однако, судя по карте, эти два города вплотную примыкают друг к другу, и граница проходит чуть ли по соседним улицам. Как сообщают СМИ, она даже не охраняется пограничниками, ее только патрулируют таможенники и полицейские. Словом, что-то мне подсказывает, это не единственный случай ее нелегального перехода, но единственный, ставший всемирно известным. Сами понимаете, благодаря кому (или чему?).

2. Ловцам покемонов требуется психологическая помощь

Двадцать пять лет назад россияне увлеченно ловили с помощью волка куриные яйца, потом массовым сознанием завладел тетрис, ну а следом десятки игр посыпались на нас как из рога изобилия. Кто-то ведет бои, сидя на диване, но "думая", что он в танке, другой ищет противников в виртуальных вселенных. Многие во что-то да играют. Элементарно - пасьянс раскладывают.

В Екатеринбурге появился "памятник" покеболу

Касательно утверждения о том, что игра в покемонов - это попытка убежать от реальности, то, в глобальном смысле, его можно отнести практически к любой игре. Ведь в том и смысл развлечения, чтобы временно забыть о проблемах. Конечно, есть игроманы, которые вообще теряют чувство реальности. Но речь сейчас не о них, а о 99,9 процента обычных людей, которые, потратив пару-тройку часов на ловлю покемонов, возвращаются к обычной жизни. Но их уже заранее приписали к "больным", которые чертиков на экране видят.

Много лет назад все от мало до велика кинулись выращивать виртуальных животных, и тогда тоже была истерия, что это замена реальности. Прошли годы, и все позабыли об этом. Кто-то еще увлечен данной игрой, но всепоглощающая популярность давно прошла.

3. Игру надо запретить, потому она опасна

Проблема в том, что невозможно запретить все, что опасно. Сколько у нас несчастных случаев произошло на железной дороге из-за того, что человек шел в наушниках по рельсам и не слышал гудка приближающегося состава. Запретить наушники? 

Конечно, хорошо, если бы криминальных или несчастных случаев с ловцами покемонов не было бы вовсе. И здесь, надо отдать должное нашим правоохранителям, они бьют во все колокола и просят быть осторожными. А энергетики даже ролик сняли. Осторожность же не помешает никогда, ловишь при этом ты покемонов или нет.

В Софии тинейджеры атаковали культурный центр для ловли покемонов

Кстати, пока не видела еще ни одного игрока, который бы полез под машины, чтобы получить необычного монстра. Зато каждый день наблюдаю, как десятки людей торопятся перейти дорогу на красный сигнал светофора или в неположенном месте. А так как живу в курортном регионе, постоянно читаю новости об утонувших во время шторма или потерявшихся (получивших травмы) в горах. Так что, может, не в покемонах дело? И не стоит перекладывать на виртуальных зверьков сугубо человеческие проблемы.

4. Игра приводит к падению нравов и моральной деградации

Конечно, покемонам не место на кладбище, в церкви или у памятных мест, связанных со скорбными событиями. Вот только если человек позволяет себе ловить покемонов во время похорон или религиозной службы, это уже говорит об отсутствии у него чувств такта. И в данном случае ловля покемонов - это следствие невоспитанности, а не ее причина. Так что не с того конца заходим.

А вот что касается музеев, то здесь как раз есть над чем подумать грамотному менеджменту. Если ли что-то зазорное в том, чтобы привлечь молодых людей в музей с помощью редких покемонов, тем более, что ловцы не агрессивны, им не нужно совершат каких-то резких движений и кому-то физически мешать? А заплатив деньги за билет, большинство захочет осмотреться вокруг.

Скажете, это не самый лучший способ привлечь в культурные учреждения, мол, человек должен осознанно принимать решение об их посещении. Но тут приходит на ум легендарная "очередь на Серова". Все ли из тех, кто мерз несколько часов на 20-градусном морозе, были его ценителями, учитывая, что выставка началась в октябре, а ажиотаж возник в декабре? Однако пиар сделал свое дело, и народ повалил, и вряд ли такую популярность можно объяснить лишь великой силой искусства.

5. Покемонов ловят только малообразованные люди с низким культурным уровнем

"РГ"-советы: Как правильно охотиться за покемонами

Интересно, а кто-то уже проводил реальные исследования и установил корреляцию между уровнем образования человека и его играми? Pokemon Go  - забавная, необычная игра, а не "признак заката человеческой цивилизации и возвращения к первобытному состоянию". И придавать ей какое экзистенциальное значение нелепо. Ощущение такое, что каждый пытается пиарить себя на чем-то популярном. Не имела бы эта игра столько поклонников, кто бы про ее духоупаднический смысл и говорил бы?

Взять тот же футбол в чисто спортивном смысле (без его нынешней экономической и политической составляющей): в чем духоподъемный смысл беготни за мячом и попыток отобрать его у соперника, чтобы забить в ворота? Ловцы также бегают за покемонами, наматывая порой на свежем воздухе десяток километров, чтобы поймать монстра. По мне, так это лучше, чем сутками не слезать с дивана, вооружившись джойстиком.

При этом футбол не менее, если не более травматичен, а уж о сражениях фанатов говорить не приходится, к сожалению, некоторые из них имеют трагический исход. Но никто не требует распустить футбольные команды и закрыть на замок стадионы. В футбол играют и большие политики, и известные артисты, и их не обвиняет в моральной убогости. Игра - это чистый выплеск эмоций, подходить к ней с культурными мерками странновато.

Покемания пройдет, на ее смену через несколько месяцев придет что-то другое - все запрещать? Развитие технологий, в том числе игровых, не остановить. Вместо того, чтобы запрещать, надо брать их на вооружении. В этом плане очень импонирует позиция правительства Москвы, которое вместо того, чтобы кричать о моральном упадке, решило разработать на основе новинки свою игру с образовательно-развлекательным подтекстом. Отличная задумка. В любом случае лучше, чем излюбленные призывы "не пущать".

Общество Игры Краснодар Кубань. Северный Кавказ