Цех, где рождается 700-тонная "Ангара", в десять раз больше прежнего и обладает высочайшей степенью чистоты. В настоящее время здесь начинается установка уникального оборудования. Это самое передовое производство, единственное в России. Специалисты отмечают, что стратегический проект осуществляется, несмотря на непростые условия секвестирования бюджета.
- В создание нового сборочного производства государство и Роскосмос уже вложили около шести миллиардов рублей и планируют вложить еще десять, - сообщил первый заместитель генерального директора Объединенной ракетно-космической корпорации Денис Кравченко. - В ближайшие годы мы рассчитываем в разы повысить производительность труда, сократив издержки.
В настоящее время полетовцы работают над сборкой второго аппарата. До сих пор она происходила в стесненных условиях, но после переезда в новый цех существенно ускорится. По словам заместителя гендиректора ГКННЦ имени Хруничева Артема Хребина, производство ракеты-носителя поставят на конвейер уже в этом году. Это позволит снизить ее стоимость и сделать более конкурентоспособной на мировом рынке.
К 2020 году "Полет" полностью завершит реконструкцию и сможет выпускать в год не менее пяти ракет-носителей тяжелого класса и двух - легкого. Но, в зависимости от требований минобороны России, будет способно увеличить этот план.
База для подготовки кадров необходимого уровня в Омске есть. В частности, в Омском техническом университете имеется кафедра ракетостроения, открыты специализированные ресурсные центры. Для того чтобы инженеров не пришлось переобучать, базовые вузовские кафедры открывают прямо на заводе.
- Благодаря этому студенты, помимо теоретических знаний, приобретают опыт практической работы, - поясняет президент ОмГТУ Виктор Шалай. - А оснащенные станками нового поколения ресцентры позволяют наладить еще и подготовку квалифицированных рабочих, которые на "Полете" также крайне востребованы.
Новые космические планы предприятия станут стимулом для молодых специалистов, которым важно решить квартирный вопрос. Дорожная карта, помимо целевой подготовки, предполагает строительство для работников завода нового жилого микрорайона.
В перспективе "Полет" превратится в национальный центр по производству широкого спектра ракетно-космической и авиационной техники. Из Омска ракету будут напрямую доставлять на космодром Восточный. Помимо "Ангары", полетовцам предстоит наладить выпуск малых космических аппаратов, а также комплектующих и узлов для ракет-носителей иных модификаций. Это обеспечит стране независимый гарантированный доступ в околоземное пространство.
Кстати
Российские ракетостроители и Корейский институт аэрокосмических исследований (KARI) заключили контракт на запуск корейского многоцелевого космического аппарата Arirang-6 с помощью ракеты-носителя "Ангара-1.2". Запуск планируется осуществить в 2020 году с российского космодрома Плесецк. По словам генерального директора ГКНПЦ имени Хруничева Андрея Калиновского, подписание первого коммерческого контракта на пуск РН "Ангара" свидетельствует о высоком потенциале новейшего российского семейства ракет-носителей и выводит партнерство с Кореей на новый уровень.
Ракета "Ангара"