Больше половины суммы, требуемой на реставрацию крупного советского воинского мемориала в Польше, собрали жители Калининградской области. Их польские единомышленники уже получили разрешение на работы от официальных властей.
Речь идет о восстановлении памятника "Форсировавшим Одер" близ населенного пункта Миколин Опольского воеводства. Идея реконструировать его родилась у калининградца Дмитрия Вишневецкого, который в сетях начал добровольный сбор средств. Его поддержали многие общественные организации, в том числе и "Калининград-Свиноустье", объединяющая бывших советских военнослужащих Северной группы войск.
На традиционном Международном фестивале патриотической песни, который проходит попеременно в Польше и России уже в десятый раз и куда съезжается до 200 человек, активисты распространили подписные листы. В итоге на сегодняшний день собрана уже большая часть необходимой на реставрацию суммы в 240 тысяч рублей.
Кстати, в нынешнем году на Международный фестиваль патриотической песни в Светлогорск из-за отмены МПП не смогли приехать польские исполнительские коллективы. Но зато приехал Ежи Тыц, руководитель Польского содружества "Курск", которое занимается восстановлением памятников советским солдатам, и которое по своей инициативе уже начало реставрацию Миколинского мемориала. Он и сообщил новость о том, что разрешение на эту реставрацию от официальных властей уже получено.
- Этот памятник огромен, как здание, поэтому требует большого объема восстановительных работ. Мы очень признательны калининградцам и воодушевлены тем, какими темпами идет сбор средств. По плану мы должны восстановить мемориал уже к следующим майским победным праздникам.
Справка "РГ"
В январе 1945 года советские войска сразу в нескольких местах форсировали Одер и потеряли в ожесточенных боях 40 000 погибших. Но уже в первом послевоенном августе на эти берега пришел 39 военный отряд во главе со старшим лейтенантом Виктором Висневским и воздвиг близ населенного пункта Миколин величественный памятник "Форсировавшим Одер".
Как свидетельствуют архивы, строительство происходило при активном содействии бургомистра городка пана Мячислава Дратвы. Долгие годы этот мемориал был востребован, советские военнослужащие Северной группы войск приносили на его ступенях присягу. Позднее наступило забвение, и за 20 лет сквозь разрушенные каменные плиты успел прорасти не только сорняк, но и молодой лес.