01.09.2016 13:46
Общество

Как калужский садовод-любитель получил признание академиков

Как садовод-любитель получил признание академиков
Текст:  Елена Шулепова (Калуга)
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №196 (7064)
Пенсионеру из Калужской области Владимиру Морозову присвоили звание "Почетный работник агропромышленного комплекса России". Вроде бы ничего из ряда вон выходящего: заслужил, вот и наградили. И все же это случай беспрецедентный - почетное звание получил человек, не имеющий сельскохозяйственного образования и вообще никогда не работавший в агропроме. В сущности, это высокая оценка труда садовода и огородника, всю жизнь трудившегося на своем приусадебном участке.
Читать на сайте RG.RU

Народный академик

В этом году Владимиру Николаевичу исполнилось 85. Но его бодрости и мастерству рассказчика можно позавидовать. А сам он говорит, что намерен работать до ста лет. И, глядя на этого человека, верится, что вековой юбилей для него не предел.

Владимирский коллекционер открыла музей ложек

Но наградили, конечно, не за бодрость духа. Морозов - один из наиболее известных сортоиспытателей в России. Через его руки прошли 160 сортов груши, 60 сортов абрикосов, а уж сколько яблонь, похоже, и сам не помнит. На него ссылаются известные академики. Так, "Человек мира" Евгений Седов - единственный из садоводов, получивший такое звание, - написал в своей книге "Селекция и сортоиспытания": "Испытанием наших яблок занимались ученые Украины, Белоруссии, России (более десятка фамилий академиков. - Прим. ред.) и энтузиаст-садовод Морозов в Калужской области". В этом году государственный инспектор той самой организации, которая следит за сортами, поздравил энтузиаста такими словами: "Сортоиспытание Морозова получило общественное признание и государственную значимость". Владимир Николаевич этим гордится, хотя за свою долгую деятельную жизнь мог бы уже и привыкнуть быть первым, получать "беспрецедентную оценку", да и вообще нарушать устои. Морозов - почетный ветеран Российского Союза ветеранов, заслуженный работник сельского хозяйства Калужской области, в этом году присвоили звание заслуженного работника спорта… А еще - один из основателей национального парка "Угра", которым сегодня так гордятся местные власти.

Испытано на себе

Его питомник в небольшой живописной деревне Люблинке Дзержинского района Калужской области так и называется "Усадьба Морозова". Чудеса этого изумительного сада начинаются еще за забором. Перед входом растет огромный маньчжурский орех, белая акация двух сортов, рябина дуболистная из Скандинавии… Но самое примечательное - пробковое дерево, точнее бархат амурский - большая редкость для центра России. Школьники, частенько приезжающие в питомник на экскурсии, отколупывают от дерева пробочку.

Что росло на грядках первого русского агронома

А за калиткой сказка продолжается. И сам дом на "курьих ножках", сложенный из огромных бревен, которому более ста лет, и сад поражают своей необычностью. В глубине усадьбы - скамейка, на которой сиживали и академики, и губернаторы, и иностранные гости, и школьники, и монахи...

Но все же имя Морозову сделали испытанные им сорта груш. Сейчас у него в саду их пять сортов. В прошлом году собрали по сто килограммов плодов с дерева.

- Самое вкусное, что у меня есть, это "августовская роса", - поясняет сортоиспытатель. - Но она у меня подмерзает. Когда ко мне люди приходят, садимся, и я спрашиваю: где сажать будете - на верху, внизу, на каком склоне? Тогда посоветую, может, вам и не стоит ее брать, а лучше "чижовскую", у которой зимостойкость высокая.

Груши у Морозова вырастают до 480 граммов. Говорит, что это не предел, но для песчаной почвы и это очень много. А недавно вырвались из загона козлята - "издержки животноводства" - и поели саженцы нового сорта яблок: "Надеюсь, к сентябрю оживут".

Есть в этом саду и старожилы. Например, антоновка, посаженная в 1947 году.

А еще - бахча. Арбузы - желтые, полосатые, круглые, овальные… Виноград разных сортов, гроздья - по полкилограмма. Тыквы у Владимира Николаевича вырастают до 47 килограммов. Помидоры вымахали под два метра - чтобы ухаживать за ними и собирать, приходится лестницу подставлять.

Стояние на "Угре"

Морозова по праву можно назвать одним из создателей и спасителей знаменитого национального парка.

- В 1966 году я впервые в жизни оказался летом свободным от работы, - рассказывает Морозов. - Жена трудилась в детсаду, там большой отпуск. До того на мотоцикле ездили на Кавказ - весь объездили, а тут решили отдохнуть на Угре - в то время она была признана самой чистой рекой в Европе. Месяц провели прекрасно. Потом друзья начали приезжать, начались сплавы. В 1977 году дорога появилась, мы уже ездили сюда не на мотоцикле - на машине. У соседки брали молоко, яйца, а ей привозили мешок с хлебом. Вот она и говорит: "Что вы все ездите со своими палатками? Покупайте дом рядом со мной". Так я этот дом и купил.

Тыквы у Владимира Николаевича вырастают до 47 килограммов, помидоры вымахали под два метра

Но в 1986 году начали рубить этот прекрасный громадный лес, в котором столетние дубы и сосны. Сажать, правда, тоже начали. Но рубят-то все подряд, а сажают только сосны.

В Приморье создали условия для развития агротуризма

- Я в лесничество: что ж вы только сосны сажаете? Отвечают: "Так положено. Это техническое дерево, которое потом пригодится". Три года смотрел, а в 1989 году не вытерпел. Поехал в Москву в тогдашнее министерство охраны природы. Принял замминистра, говорю: на берегу Угры такой прекрасный лес рубят, надо же защитить как-то. Мне в ответ: "Владимир Николаевич, вы начинайте, мы вас поддержим". Я в облсовет Всероссийского общества охраны природы - и там слово в слово: хорошее дело, поддержим. А как начинать-то?

Обратился за помощью на радио. После передачи в лес приехала прокуратура с проверкой. Выяснилось, что половину деревьев рубят по документам, остальное - на карман. Сняли кондровского лесничего, но плановые рубки все равно продолжались. Что делать? К тому времени появились единомышленники. Решили, что спасать надо не только этот лес, а вообще все леса и луга, которые к Угре примыкают. Создали комитет защиты реки, главной задачей которого постановили создание национального парка "Угра". Потом было много трудностей. Достаточно сказать, что в последний момент, в 1996 году, в область пришло письмо за подписью Черномырдина: в связи с тем что в России денег нет, создание национальных парков приостановлено. Но внизу приписочка: мол, без финансирования парк юридически оформить можно. Тогдашний калужский губернатор Сударенков собрал глав пяти районов, по которым парк проходит, экологов, лесников, охотников. Все выступали, как под копирку: конечно, парк - это здорово, но зачем он нужен без денег? Возражал только представитель общественности - Морозов. Его и поддержал губернатор. Это уже потом Владимира Морозова - единственного в Калужской области - наградили знаком "За охрану природы России". Парк в 1998 году оформили по документам. А в лесу остановили вырубку в 1991. Тогда же удалось спасти от разработок песка Завидовские луга - те самые, где было историческое стояние на Угре.

Всегда первый

Ровно 30 лет назад, в 1986 году, в Калуге прошла первая выставка садоводов- любителей, на которой Владимир Морозов стал победителем, представив рекордные арбузы, дыни, помидоры... С тех пор и лидирует. Три десятка лет коренной калужанин - "городской" - утирает нос настоящим крестьянам.

Под Воронежем нашли арбузный рай

- У меня нет образования. Я - токарь, я - спортсмен, многократный чемпион области по велоспорту, брал призы и на российских соревнованиях. Первый калужанин, получивший первый разряд. До того разрядников в нашей области не было ни в одном виде спорта. Занимался велогонками. Потом стал тренером, подготовил первого мастера спорта. В моей биографии часто встречается слово "первый".
В какой-то момент со спортом пришлось расстаться, и встал вопрос: работать токарем на турбинном заводе или фотографом - он к тому времени самостоятельно освоил цветную фотографию.

- В начале 60-х начали появляться материалы, оборудования практически не было, многое пришлось самому изобретать, - вспоминает Морозов. - 15 лет был единственным фотографом в Калужской области, который делал цвет.

В фотоателье Морозов сделал революцию - много новых услуг ввел. Так, завел игрушки в салоне, чтобы снимать смеющихся детей. А потом пошел в загс: раньше молодоженам, которые хотели себя запечатлеть, приходилось идти в фотомастерскую - кто ж в загс с ящиком потащится! Старые фотографы считали, что фотоаппарат, который в руках, - это не фотоаппарат. На улице тогда вообще не снимали. Он начал по заводам ходить, объем работ вырос в десятки раз. То какие-то копейки фотография давала, а теперь громадная прибыль пошла. Пошел на пенсию с зарплатой 360 рублей. Иногда зарплата была и 500, да еще и премия - 100. Космические деньги - директор службы быта получал тогда 120 рублей в месяц.

…А еще он по-прежнему участвует в велогонках, в самой старшей возрастной категории. Правда, ближайшему по возрасту сопернику всего 70. Тем не менее Морозов в этом году вновь выиграл соревнования.

Образ жизни Калуга Центральная Россия