На последней неделе месяца - с 24-го по 30-е ноября - российские кинотеатры посетило 3,4 млн зрителей. Каждый четвертый зритель выбрал "28 панфиловцев". Причем показатели утренних и дневных показов в процентном соотношении были на уровне вечерних сеансов. То есть кино привлекло широкую аудиторию - и взрослого зрителя, и школьников со студентами.
За первую неделю проката "28 панфиловцев" преодолели рубеж кассовых сборов в 200 млн рублей. А к концу второй недели проката стало известно, что фильм "28 панфиловцев" вышел на окупаемость.
Вот как прокомментировал ситуацию для "РГ" Сергей Лавров, главный редактор профессионального портала kinodata.pro:
- Бюджет фильма "28 панфиловцев" - 150 млн рублей. То есть чтобы окупиться, ему нужно заработать 300 млн рублей. На сегодняшний день (имеется в виду 5 декабря. - Прим. С.А.) у него уже 301 млн рублей. То есть формально он окупился - собрал в два раза больше, чем стоил.
А пока проект набирает цифры, собкоры "РГ" передают из регионов, как же именно смотрели зрители фильм "28 панфиловцев" в разных местах нашей страны.
Краснодарский край
На Кубани премьера военной драмы "28 панфиловцев" прошла с участием дочери героя битвы под Москвой. Любовь Ивановна Морозова, дочь чудом выжившего после того страшного боя панфиловца Ивана Демидовича Шадрина, сейчас живет в маленьком поселке Синегорском, что в Абинском районе Кубани.
На премьеру она приехала в кинотеатр Абинска и проплакала весь фильм. А когда на экране немецкий танк надвигался на стреляющего из окопа бойца Ивана Шадрина, не могла сдержать переполнявших ее эмоций: "Папа, берегись, танки идут".
- Такое ощущение, что я в это время рядом с ним в окопе лежала, - делится впечатлениями после просмотра. - Актер, игравший папу, очень похож на него, правда, отец был ниже ростом. Настолько все реально показано, что были моменты, когда хотелось вскочить и прикрыть собой от пуль ребят, стоявших насмерть.
16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Иван Шадрин в составе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника. 28 бойцам в неравном бою удалось уничтожить 18 вражеских танков и на четыре часа задержать продвижение рвущихся к Москве фашистов. В конце ноября 1941 года об этом подвиге написала "Красная Звезда". Тогда, по горячим следам сообщалось, что не выжил никто из бойцов. Посмертно все они, в том числе Иван Шадрин, были удостоены звания Героев Советского Союза.
- Похоронка пришла в Казахстан, откуда папа призывался в армию и где мы с мамой остались, - вспоминает Любовь Ивановна. - Я родилась в 40-м году, поэтому не помню, как его на войну провожали. О том, что он выжил, мы узнали в 47-м году. Оказалось, в том бою отец был тяжело ранен и в бессознательном состоянии попал в плен. Три с половиной года он находился в концлагере Дахау, а после освобождения прошел многочисленные проверки и допросы в НКВД. Только в 1947 году ему вручили Звезду Героя, а удостоверение панфиловца он получил уже в начале 70-х.
После войны выяснилось, что еще двух бойцов - Иллариона Васильева и Григория Шемякина - с поля боя вынесли, а потом выходили местные жители.
- После того как они подтвердили, что отец до конца был с ними, ему вернули звание Героя и вручили награду, - продолжает Любовь Ивановна. - Пока были живы, они крепко дружили, часто встречались, ездили на могилу к погибшим однополчанам. Папа умер в 1985 году. Я была его единственной дочерью. На его примере воспитывала своих сыновей. Их у меня трое, а внуков шестеро. Старший, Ванечка, назван в честь деда. С его портретом 9 Мая внуки выходят на акцию "Бессмертный полк". Фильм про своего деда тоже посмотрел. И сказал мне, что тоже плакал.
По словам директора абинского кинотеатра "Союз" Романа Пермякова, среди зрителей "28 панфиловцев" больше всего старшеклассников.
- Мы показываем этот фильм уже третью неделю, а зал по-прежнему полон, - говорит он. - Поэтому решили продлить просмотр до 15 декабря, а стоимость билета снизить до 100 рублей за сеанс.
Кстати, на Кубани прокат "28 панфиловцев" начался еще 18 ноября - за неделю до всероссийского старта. Премьера прошла в кинотеатре Краснодара, расположенном рядом с военным городком имени Жукова. Первыми зрителями стали воспитанники Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков им. Героя Советского Союза А. К. Серова. Перед началом просмотра играл военный оркестр, члены клуба исторического фехтования "Святослав" представили экспозиции "Оружие Победы" и "Эхо войны", а Краснодарская краевая юношеская библиотека - арт-выставку "Их было только 28, бессмертью вверенных солдат".
Симферополь
В столице Крыма Симферополе фильм "28 панфиловцев" большинство кинотеатров показывают только в малых залах и в неудобное время - либо утром, либо поздно вечером. К сожалению, прокатная политика по-прежнему формируется в интересах американских блокбастеров. Но, как рассказали в кассах кинотеатров, на имеющиеся сеансы "28 панфиловцев" практически все билеты раскупаются. В зале очень много молодежи, детей, и все зрители покидают просмотр с позитивными и сильными эмоциями.
- Под впечатлением, - признался журналист Вадим Никифоров. - Мне кажется, что это как раз такой фильм про войну, которых у нас уже лет 30 не снимали. Это один из немногих российских фильмов, который собирает полный зал.
Семья Дулицких из Симферополя пришла в кино полным составом, с 13-летним сыном.
- Фильм сделан очень хорошо, - поделилась впечатлениями биолог крымского Центра гигиены и эпидемиологии Елена Дулицкая. - Как будто посмотрела старое доброе советское кино. Понравилось все - игра актеров, работа оператора, художников, гримеров. Никакого намека на голливудские стандарты, никакого наигранного, показного героизма, "любования" кровью. Не было и "выжимания слезы", втиснутой любовной линии... Тяжелые военные будни. Тем не менее когда на экране шел бой, казалось, что это ты там сидишь в окопе. Вообще как-то очень честно и просто. Возможно, знатоки военного дела и найдут там ляпы, но мне, обывателю, фильм понравился.
Симферопольский писатель Сергей Юхин назвал фильм выдающимся:
- Все, что касается непосредственно боя - детально и бережно, - считает он. - Взаимодействие родов войск, обустройство позиций, техника, оружие, форма - все четко. Нет театральности. Не видно ляпов и помарок. Что особенно важно, нет излишнего натурализма, которым грешили постсоветский кинематограф и Голливуд. На экране нет оторванных ног, цистерн крови и прочего. Это хорошо, это искусство прежде всего, а не анатомический театр.
Санкт-Петербург и Мурманск
В Петербурге фильм "28 панфиловцев" демонстрируется в 56 кинотеатрах. Даже залы, которые специализируются на демонстрации лент, давно вышедших из проката или фестивальных картинах, не обошли это кино стороной. В среднем в кинокомплексах города на "28 панфиловцев" выделено три-четыре сеанса в день, но в некоторых залах фильм демонстрируют по 7-8 раз. Администраторы говорят: расписание сверстано с учетом высокого спроса. Причем в кино в Петербург едут даже из соседней Ленобласти. Так, житель Соснового Бора Михаил Воронцов собирался посмотреть "28 панфиловцев" в единственном на весь город кинотеатре "Современник", но оказалось, что картины нет в прокате.
А вот в Мурманской области жители города Полярный добились изменения расписания кинотеатра. Когда "28 панфиловцев" только вышли в прокат, фильм демонстрировался по будням в 16.00. Горожане возмутились, ведь в это время все работают, и сеанс перенесли на 20.35. Зрители на "28 панфиловцев" ходят разные. В залах родители с детьми, пенсионеры, студенты-хипстеры. Администратор одного из кинокомплексов Петербурга рассказала "РГ", что пришедшие на это кино, не несут в зал попкорн и газировку. Это редкость, ведь киноиндустрия последних лет работает все больше в развлекательном русле. На "28 панфиловцев" идут не ради веселья.
Нижний Новгород
Нижегородец Максим Синицын посмотрел "28 панфиловцев" в кинотеатре дважды: сперва в пятницу 25 ноября - в свой день рождения - вместе с супругой, а потом спустя несколько дней вместе с 18-летним сыном. При этом в первом случае был аншлаг, во втором - заполняемость зала составила 30-40 процентов, что для буднего дня совсем неплохо.
- Я решил, что сыну стоит посмотреть эту картину, и сам ее с удовольствием пересмотрел, - говорит Максим. - До этого мы ходили вместе на "Сталинград" и "Брестскую крепость", эти фильмы ему не особо понравились, поэтому и на "28 панфиловцев" он идти не хотел. Но я его все-таки убедил, а после просмотра он признал, что картина стоящая. Это необычный фильм про войну, если сравнивать с тем, что выходило в последние годы. Там нет лишних деталей и образов типа злого энкавэдэшника, любовных историй. "Фильм смотрится на одном дыхании", - вот его слова.
По мнению Максима, "28 панфиловцев" - это продолжение традиции так называемых окопных повестей советского периода, где одна из самых известных - это "В окопах Сталинграда" Виктора Некрасова:
- Можно сказать, что в фильме нет главных героев, либо же все они главные, никто особо не выпячивается, как это и было на реальной войне. Показан естественный окопный юмор, но в то же время нет чрезмерного натурализма, кровавого месива. Здесь не делается каких-то глобальных выводов о судьбе войны в целом, зато создается ощущение, будто сам сидишь в окопе, а на тебя надвигается танк. Фильм получился динамичным, удачно подобрано музыкальное сопровождение, которое именно дополняет повествование, а не затмевает его, как получилось в фильме "Битва за Севастополь", где звучит песня "Кукушка". Наверное, это лучший фильм о войне, снятый за последние годы. У меня он как-то сразу "встал на полочку" рядом с "Они сражались за Родину". Наверное, фильм будут цитировать.
Нижегородец Алексей Головенко дал фильму такую характеристику: "Настоящий фильм о войне - это когда чувствуешь, как у тебя ноги окоченели, а пальцы рук на холоде плохо слушаются, и хочется поскорее засунуть их за пазуху и отогреть, на зубах скрипит песок, а в ушах все еще звенит от недавнего артналета".
- Я три года ждал этот фильм и так боялся, что где-то соврут, где-то не вытянут, но фильм получился, - говорит Алексей. - Нет в нем мата, нет секса, нет дымящихся внутренностей и философствующих немцев, но есть потрясающие диалоги, тонкий, светлый юмор и актерская игра очень высокого уровня. Создатели "28 панфиловцев" показали, что можно сделать по-настоящему честный фильм о войне без всего этого псевдопсихологизма. Настоящее кино о войне всегда антивоенное. После него хочется только одного: чтобы такое никогда не повторялось.
Кадры из фильма "28 панфиловцев"Киров
- Последние годы с нетерпением ждал каждую премьеру фильма о войне. Были ожидания чего-то большого, фундаментального, впечатляющего, достойного юбилея Победы, - говорит ректор Вятского госуниверситета Валентин Пугач, - но каждый раз выходил из кинотеатра разочарованный и с дискомфортом в душе. Поэтому когда началась кампания по сбору средств на съемки фильма "28 панфиловцев", я сначала отнесся к этому со скепсисом.
Когда фильм вышел на экран, я пошел на него со своими сыновьями-подростками. Фильм захватил нас буквально с первой минуты и не отпускал до самого конца. Полный эффект присутствия, как будто ты сам находишься в этих окопах, рядом с бойцами, которые ждут боя. Что они чувствуют в тот момент, когда понимают, что все равно умрут?
Я думаю, фильм станет культурным событием этого года, достойным украшением нашей киноэпопеи о войне. Я помню, какое впечатление на меня произвел фильм "Иди и смотри", на который нас водили всем классом, и какие потрясенные мы вышли из кинотеатра. Он дал такое патриотическое воспитание, какое не дали десятки уроков. Точно так же я бы посоветовал федеральным и региональным властям организовать кампанию по просмотру "28 панфиловцев" школьниками нашей страны.
- Когда я в Интернете увидел трейлер "28 панфиловцев", идти на фильм, честно говоря, не хотелось, - говорит кировский водитель Алексей Михайлов. - Я воспитан на такой классике о войне, как "Горячий снег" и "Аты-баты, шли солдаты", а трейлер напоминал российские боевики на тему войны. Уговорил сын.
Сразу удивило, что зал был почти полный. Я в последние годы вообще такого не припомню. Но еще больше поразил сам фильм. Это, пожалуй, единственная достойная картина на тему войны за последние 20 лет. Конечно, это не "Горячий снег", там совершенно другая постановка. Но и не экшн с претензией на Голливуд. Фильм настолько зацепил, что, возможно, пойду на него еще раз. Такое кино нужно смотреть только в кинотеатре. Фильм очень "мужской", просто примеряешь, как бы ты повел себя, будучи в том окопе. "Стоять не насмерть, а намертво!" - говорит в фильме комбриг. Можно сказать, это девиз всего фильма.
Как рассказали "РГ" менеджеры кировских кинотеатров, где идет картина, успех у нее очень большой. Залы не только заполнены гораздо сильнее, чем в среднем, но на некоторых сеансах бывают и аншлаги.
Екатеринбург
В Екатеринбурге ленту демонстрируют в 17 кинотеатрах Екатеринбурга и в двух городах области: Ревда и Лесной. Через неделю после премьерных показов, которые прошли в больших залах, многие кинотеатры решили уменьшить количество сеансов или перенести показы в малые залы. Причем некоторые кинотеатры даже афиши с улиц убрали, заменили их анонсами о новогодних премьерах. О том, что лента демонстрируется, можно узнать только на сайте.
- Большой зал заполнялся только наполовину, поэтому оставили только два самых удобных сеанса на дневное и вечернее время и перенесли показ в малый зал, где обычно демонстрируются эксклюзивные, элитарные фильмы. Ставим на целевую аудиторию, - пояснили мне сотрудники старейшего в Екатеринбурге кинотеатра "Колизей", расположенного в центре города.
Зал вмещает 50 человек. К началу сеанса все места были заняты. Причем с первого взгляда было ясно, что случайных, зашедших погреться или пересидеть вечерок зрителей здесь нет. Люди шли целенаправленно именно на "28 панфиловцев". Половина - молодежные компании в возрасте от 30 до 40 лет. Треть зрителей - семьи: родители с детьми-подростками.
Семья Широковых призналась, что попала на фильм только со второго раза. Первый раз не ожидали, что зал такой маленький, приехали к началу сеанса, и билетов не хватило. Решили повторить заново. "У меня друг, когда начался этот проект, ежемесячно перечислял деньги на съемки фильма. Я тогда не особо интересовался, для чего он это делает, сейчас пришли понять и оценить", - говорит глава семьи Евгений Широков.
- Меня картина поразила. Она вся пронизана человеческим, понятным отношением к Родине. Ощущение такое же, когда видишь шествие "Бессмертного полка". Много споров в Интернете - был этот подвиг, не было, так ли это на самом деле происходило. Да, была жестокая война, в которой мы победили ценой множества жизней. Считаю, что ленту просто необходимо показать всем школьникам. Классами водить на этот урок истории! - считает менеджер Екатерина Мочалова.
- Фильм впечатляет. Если бы его премьера состоялась незадолго до Дня Победы, по-моему, зрителей было бы больше. Все-таки приближение новогодних праздников сказывается на психологии людей. Многим хочется сказки, чудес. А здесь историческая правда, - говорит Ирина Макарова, сотрудница издательства.
Пермь
Фильм про оборону Москвы осенью 1941 года в прокате уже вторую неделю, а залы не пустуют.
- Много зрителей приходит, - говорит Наталья Докучаева, администратор киноцентра "Премьер". - Людям нравится это кино. Зал заполнен больше чем наполовину. Удивителен и необычен состав зрителей. Подростки 14-15 лет, до начала сеанса увлеченно игравшие на своих телефонах, бабушка с дедушкой, с трудом поднявшиеся по ступенькам в зале. Тут же семейные пары среднего возраста, некоторые с детьми.
У тинейджеров свои причины посетить сеанс.
- Фильм снимала компания, сделавшая крутую компьютерную игру, - сообщает 14-летний Артем. - Так что надо посмотреть, тем более кино военное.
После просмотра мнение практически у всех единодушное, что фильм отличный.
- Это же наша история, как воевали наши отцы, - говорит Галина Гарифуллина, педагог дополнительного образования. - Показана дружба народов, единение всех перед врагом. Я веду краеведение, рассказываю детям о нашей Родине. Мы участвуем в акции "Бессмертный полк". Возлагаем венки на военном кладбище. А на этот Новый год отправили нашим военным в Сирию детские рисунки, как амулетики.
Владивосток
В кинотеатре "Уссури", который находится в самом центре Владивостока, картину "28 панфиловцев" демонстрируют трижды в день.
- И каждый раз залы почти полные. Большая часть зрителей - люди старшего возраста - от 50 лет. Многие приходят семьями, приводят детей. А вот 16-20-летних не так уж и много, они все больше выбирают фантастические фильмы, - рассказала кассир кинотеатра Наталья.
Мой 17-летний сын Егор как раз из тех, кто пошел смотреть это кино. Домой вернулся каким-то взъерошенным, долго молчал, а потом сказал: "Ты знаешь, это нужно смотреть".
Егор, в общем-то, обычный современный подросток, за исключением одного: его главное хобби - военная история. И Великая Отечественная - одна из самых любимых тем. Я не раз слышала от него удивленное о сверстниках: "Представляешь, он не знает, что такое Курская дуга, не слышал о битве за Москву..."
Хабаровск
- По-моему, нашей публике все равно, что смотреть в выходные, особенно на вечерних сеансах. Залы заполнены практически полностью, по большей части молодежью. Но знаете, что удивило в случае с фильмом "28 панфиловцев"? Приходят люди предпенсионного и пенсионного возраста. В зале во время фильма тишина, люди захвачены действием! По-моему, даже попкорн жевать перестают, а в конце аплодируют, - рассказала контролер кинотеатра Елена Василенко.
"Ловлю" выходящих из кинозала людей.
- Понравилось, да, - хором отвечает молодая пара. Евгений - так представился молодой человек - объясняет: - Музыка, спецэффекты - все на месте, при этом не чувствуется, что их слишком много. Война показана реалистично, за бойцов переживаешь. Катерина Ивановна Горшкова - пенсионерка, в кино ее привела дочка.
- У меня отец воевал в Великую Отечественную, он о войне мало что рассказывал, но то, что знаю с его слов, очень похоже на увиденное. При артобстреле хочется провалиться сквозь землю, вся жизнь перед глазами проносится: кто-то молится, а кто-то начинает философствовать, страх, что ли, прячет таким образом. Такие фильмы должны обязательно смотреть дети и подростки, это наша история.
Ростов-на-Дону
В Ростове-на-Дону премьера фильма "28 панфиловцев" собрала полные залы. Впрочем, даже после премьерных показов их заполняемость оказалась феноменальной для отечественной картины. Многие ростовчане целенаправленно идут в кино именно на "панфиловцев". Уникальность "28 панфиловцев" заключается в том, что кинопроект реализован на народные - в прямом смысле этого слова - деньги, о чем создатели картины сообщают с самых первых кадров. Средства собирались в Интернете, и каждый желающий мог внести свою лепту в создание картины. Именно благодаря этим пожертвованиям и начались съемки. Один из жертвователей - ростовский студент Никита Завьялов, тоже пришел на сеанс.
- Я участвовал в финансировании "панфиловцев". Перечислил 1000 рублей и не пожалел. У меня воевали все прадедушки и прабабушки, поэтому я не смог остаться в стороне. А фильм, кстати, получился великолепным. Одна из немногих отечественных картин, которые смотришь с удовольствием, сопереживаешь героям и не можешь сказать ничего плохого. Я прихожу на "панфиловцев" уже второй раз. Вот сегодня привел друзей.
Юлия Ладная, ростовчанка, также участвовала в финансировании фильма:
- О том, что в Интернете собирают средства на фильм о панфиловцах, защищавших подступы к Москве, я узнала, когда умерла моя бабушка Галина Александровна Копылова. А ведь примерно в то же время, о которых рассказывается в фильме, ее эвакуировали из Подмосковья, где шли бои. Позднее она работала на заводе. Собственно, в память о бабушке я и решила отправить деньги.
Билеты на фильм мы купили заранее и правильно сделали: в день показа их уже не было, хотя мы пришли не на премьеру. Сам фильм очень понравился. Особенно подкупает то, что он сделан без лишнего пафоса, и на экране все выглядит достоверно. Думаю, в ближайшее время я пересмотрю этот фильм еще раз со своими родителями.
Новосибирск
Фильм "28 панфиловцев" идет в Новосибирске с 24 ноября, и только в кинотеатре "Победа" его посмотрели свыше 2500 человек. По словам PR-директора кинотеатра Лидии Марковой, это очень хорошие цифры для проката российского фильма. В целом в этом году российские премьеры бьют рекорды.
- Если раньше по просмотрам лидировали российские комедии, то сейчас явный интерес к картинам военно-героической тематики. В их числе "Экипаж", "Ледокол". Но "28 панфиловцев" стоит особняком. На него идут взрослые и дети, целые группы подростков, кадеты, студенты, учащиеся военного училища.
Вчера два зала заняли представители Военно-исторического общества, - говорит Лидия Маркова.
Останься в живых, папа!
На Кубани премьера военной драмы "28 панфиловцев" прошла с участием дочери героя битвы под Москвой. Любовь Ивановна Морозова, дочь чудом выжившего после того страшного боя панфиловца Ивана Демидовича Шадрина, сейчас живет в маленьком поселке Синегорском, что в Абинском районе Кубани.
На премьеру она приехала в кинотеатр Абинска и проплакала весь фильм. А когда на экране немецкий танк надвигался на стреляющего из окопа бойца Ивана Шадрина, не могла сдержать переполнявших ее эмоций: "Папа, берегись, танки идут".
- Такое ощущение, что я в это время рядом с ним в окопе лежала, - делится впечатлениями после просмотра. - Актер, игравший папу, очень похож на него, правда, отец был ниже ростом. Настолько все реально показано, что были моменты, когда хотелось вскочить и прикрыть собой от пуль ребят, стоявших насмерть.
16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Иван Шадрин в составе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника. 28 бойцам в неравном бою удалось уничтожить 18 вражеских танков и на четыре часа задержать продвижение рвущихся к Москве фашистов. В конце ноября 1941 года об этом подвиге написала "Красная Звезда". Тогда, по горячим следам сообщалось, что не выжил никто из бойцов. Посмертно все они, в том числе Иван Шадрин, были удостоены звания Героев Советского Союза.
- Похоронка пришла в Казахстан, откуда папа призывался в армию и где мы с мамой остались, - вспоминает Любовь Ивановна. - Я родилась в 40-м году, поэтому не помню, как его на войну провожали. О том, что он выжил, мы узнали в 47-м году. Оказалось, в том бою отец был тяжело ранен и в бессознательном состоянии попал в плен. Три с половиной года он находился в концлагере Дахау, а после освобождения прошел многочисленные допросы в НКВД. Только в 1947 году ему вручили Звезду Героя, а удостоверение панфиловца он получил уже в начале 70-х. После войны выяснилось, что еще двух бойцов - Иллариона Васильева и Григория Шемякина - с поля боя вынесли, а потом выходили местные жители.
- После того как они подтвердили, что отец до конца был с ними, ему вернули звание Героя и вручили награду, - продолжает Любовь Ивановна. - Пока были живы, они крепко дружили, часто встречались, ездили на могилу к погибшим однополчанам. Папа умер в 1985 году. Я была его единственной дочерью. На его примере воспитывала своих сыновей. Их у меня трое, а внуков шестеро. Старший, Ванечка, назван в честь деда. С его портретом 9 Мая внуки выходят на акцию "Бессмертный полк". Фильм про своего деда тоже посмотрел. И сказал мне, что тоже плакал.
По словам директора абинского кинотеатра "Союз" Романа Пермякова, среди зрителей "28 панфиловцев" больше всего старшеклассников.
- Мы показываем этот фильм уже третью неделю, а зал по-прежнему полон, - говорит он. - Поэтому решили продлить просмотр до 15 декабря, а стоимость билета снизить до 100 рублей за сеанс.
Кстати, на Кубани прокат "28 панфиловцев" начался еще 18 ноября - за неделю до всероссийского старта. Первыми зрителями стали воспитанники Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков им. Героя Советского Союза А. К. Серова.