Официальные лица - от сотрудников администрации Тюмени до руководителей надзорных органов - уже много лет кряду открыто называют "РосМасло" поставщиком фальсифицированного продукта, что подтвердили экспертные лаборатории, суды различных инстанций. И вот очередной суд приостановил действие декларации о соответствии выпускаемого продукта заявленным сведениям, напомнил на заседании общественного совета при департаменте АПК Тюменской области исполняющий обязанности главного санитарного врача регионального Роспотребнадзора Андрей Накатаев. "Сколько можно?!" - возмутились члены совета и решили рекомендовать региональному парламенту в границах его полномочий ужесточить административные меры в отношении лукавых товаропроизводителей: сильнее бить их по карману.
Облдума на призыв официально пока не отреагировала, отдельные депутаты лишь говорят, что "вопрос заслуживает рассмотрения". Между тем эта печальная история, разумеется, не единичная, свидетельствует об определенной беспомощности профильных госструктур в борьбе с фальсификаторами. Да, обманщиков часто выявляют и уличают, но их, согласно статистике, становится все больше и больше.
На "сливочное масло" от скандально известного производителя покупатели начали жаловаться еще в конце прошлого десятилетия. Почетный работник прокуратуры Тюменской области Михаил Смоленский вместе с сотрудниками муниципального департамента потребительского рынка без особого труда доказал, что информация на этикетке - от наименования продукта до категории ГОСТа - не соответствует действительности. Вместо коровьего масла - спред с преобладанием растительных жиров и скромной долей сливок. В одном образце специалисты аккредитованной лаборатории обнаружили молочный жир в микроскопически малом объеме.
Что ж, замечу, Госстандарт не возбраняет производить эмульсионные смеси и вовсе без оного. Присущий им растительный компонент медики считают безвредным для большинства людей, более того, многие диетологи доказывают пользу качественных спредов для здоровья. Однако в данном случае нормативы требуют соблюдать процент жирности: если он меньше утвержденной минимальной планки, товар также отнесут к фальсификатам.
Кто бы, спрашивается, возмущался спредом при присутствии на упаковке соответствующей информации? Но она была неправдивой. Экс-прокурор опубликовал на эту тему пару острых статей в местных СМИ, а мэрия обратилась в суд.
В перерыве одного из заседаний представитель ответчика с досадой бросил Смоленскому: "Мало ли такого масла в стране, но вы привязались почему-то к нашему!" Увы, на всех поставщиков псевдомолочных продуктов в суд не подашь - их в РФ, только по официальным данным Роспотребнадзора, свыше трехсот. В Тюмени стали разбираться с конкретным. С 2010-го по 2016 год санкции следовали одна за другой. Арбитражный суд постановил оштрафовать предприятие на 40 тысяч рублей и конфисковать три центнера продукта с наименованием "масло сливочное". УФАС предписало прекратить недобросовестную конкуренцию путем введения покупателей в заблуждение и взыскало в пользу государства 200 тысяч рублей. (Могло и на максимальную сумму наказать - полмиллиона рублей.) Ленинский райсуд первым решением потребовал от ответчика "прекратить противоправные действия" и публично известить о вердикте граждан. Второе решение, последовавшее через три года, вновь констатировало отсутствие полной и достоверной информации о фасованных продуктах трех наименований. Руководители завода не унывали: пытались оспорить решения антимонопольщиков, суда, обновляли ассортимент, прибегали к ребрендингу, без устали уверяли, что компания зарекомендовала себя как ответственный и честный производитель, в числе партнеров которого практически все ведущие федеральные и уральские торговые сети. "В нашем понимании полезные молочные продукты - без растительных масел", - резюмировала дирекция на корпоративном портале.
Между тем Роспотребнадзор в список выявленных им нарушений требований техрегламентов внес три факта выпуска тюменским ООО фальсифицированного "Крестьянского". Очередную подделку выявил анализ проб продукта, изготовленного в октябре и ноябре 2015 года. А в текущем году уже региональное управление Россельхознадзора, исследовав реализуемое в Тюмени сливочное масло, признало пять видов, включая продукцию "РосМасла", поддельными. И вот наконец Ленинский суд Тюмени удовлетворил иск Роспотребнадзора о приостановлении действия декларации о соответствии выпускаемого продукта.
Итого с момента оглашения первого судебного вердикта минуло почти семь долгих лет. Потребителя больше не водят за нос? Или, может, еще "по привычке" обманывают, да скоро перестанут?
На сайте компании сейчас представлены только два вида коровьего масла. Они, заявлено, отмечены медалями местной ярмарки "за высокие потребительские свойства". Одно жирностью 72,5 процента, другое - 82,5. Цена неведома - прайс отсутствует. Как и перечень фасуемых тут эмульсионных жировых продуктов. Ладно, справимся по телефону о наличии товара у менеджеров.
- Здравствуйте! Интересует сливочное масло 72- и 82-процентной жирности в 200-граммовых упаковках. Какова стоимость одной при приобретении мелкой партии?
- В наличии только с жирностью 72,5 процента. Обойдется в 91 рубль. С большей жирностью, к сожалению, нет из-за отсутствия сырья. А так-то оно на пять с половиной рублей дороже.
- О, солидно! Стало быть, настоящее.
- Да, чистый ГОСТ. А также есть с добавлением…
И девушка перечисляет названия продуктов, в том числе и те, которые фигурировали в судебных исках. Упоминает и некий "ромбик". Подразумевается, очевидно, эксплуатируемый по сей день советский дизайн. "Ромбик" в пергаменте и фольге мне предлагают в среднем по 33 рубля за пачку. К гадалке не ходи - спред. А на упаковке что написано?
Безусловно, случай не единичный. Бывают и весьма запутанные ситуации. Весной 2013-го налоговая инспекция зарегистрировала в районном селе Абатское ООО "МаКом", провозгласившее основным видом деятельности производство молочных продуктов. И вот в тюменское управление Роспотребнадзора одна за другой пошли претензии на поступившее из Абатского в регионы Восточной Сибири, Пермский край поддельное коровье масло, расфасованное в достаточно большие брикеты с грубоватой штемпельной маркировкой. Причем использовали его в детских летних лагерях и больницах. Предприятие, как выяснили сотрудники управления, задекларировало продукт под ГОСТом "сладко-сливочного несоленого крестьянского масла". В апреле Росаккредитация прекратила действие декларации. После чего масло из Абатского вновь "всплыло" под Пермью и в Кемеровской области. Роспотребнадзор отнес эти факты уже к чистому криминалу, все собранные данные отправил в полицию.
- Правоохранители разбираются. Наш цех осмотрели, убедились в отсутствии оборудования для производства масла. Его давно уже в Абатском не делают. Хотим возобновить, но пока идет реконструкция. Кто-то использовал наши данные, адрес, декларацию. Надеюсь, мошенника найдут, - говорит гендиректор ООО Сергей Конарев.
По мнению одного из тюменских оперативников, не имеющего отношения к данному расследованию, при желании выйти на истинного поставщика фальсификата не так уж сложно.
- Стоит пройти по платежной цепочке, и источник откроется, - убежден полицейский. - Среди поставщиков поддельного масла много цеховиков, которые покупают оптом, тоннами и десятками тонн дешевое сырье, режут его и расфасовывают, выдавая за настоящее масло и предъявляя подлинную декларацию. Я их называю "фальшивосливочниками".
А ведь они, справедливо отмечают в УФАС, ущемляют интересы добросовестных производителей, тесня их на рынке отнюдь не рыночными методами.
- Наша арифметика, думаю, и бабушке понятна, - руководитель сельского маслодельческого кооператива Виталий Бауэр пишет на листе бумаги цифры: - На килограмм масла идет около 20 литров молока. Сейчас в среднем закупаем его по 22 рубля. Итого 440. Держим в уме доход от полученного в ходе переработки обезжиренного творога. Отпускаем со склада масло по 400 рублей за килограмм. Дешевле - значит вылететь в трубу. Дороже - затовариться, потерять оборотные средства. Покупательская способность-то падает.
- А не посещала мысль выпускать в том числе и спреды? - спрашиваю предпринимателя.
- Да вы что?! - возмущается он. - Я дорожу своим именем и репутацией. Потеряю доверие людей - себя перестану уважать… Конечно, у покупателя должен быть выбор. Однако его обязаны информировать и о ловкачах. Почему бы "черный список" Роспотребнадзора не вывешивать в магазинах? Подозреваю, мало кто рыщет в Интернете в поисках названий компаний с сомнительной "биографией".
Ну а сам Роспотребнадзор, как известно, недавно разработал законопроект о повышении штрафов для фальсификаторов. Для уличенных в первый раз - до 50 тысяч для ИП и 100 тысяч для компаний. Во второй раз - до 300 тысяч и миллиона рублей соответственно. А если и после этого рецидив? Многие эксперты рекомендуют цеха закрывать, средства производства изымать, руководителей преследовать по Уголовному кодексу.