21.03.2017 12:15
Общество

Нижегородские эксперты обсудили перспективы развития охотничьего туризма

Текст:  Виктор Девицын (Нижний Новгород)
В рамках выставки "Охота. Рыбалка. Туризм. Отдых" редакция "РГ" провела на Нижегородской ярмарке круглый стол, посвященный развитию охотничьего туризма в регионе.
Читать на сайте RG.RU

Устраивает почти все

- Вот-вот откроется весенняя охота: короткая, красивая - один запах просыпающейся природы чего стоит… Выехать в охотничий домик, пожить денек-другой в казарменных условиях - это здорово, - предвкушает скорый выход на вальдшнепа один из участников круглого стола, руководитель клуба по спортивной стрельбе "Скит" Андрей Гуреев.

В Нижнем Новгороде наградили призеров стрелкового турнира на призы "РГ"

Таких охотников, готовых в спартанских условиях караулить в укрытии птичку, в Нижегородской области много, если не большинство. Андрея Гуреева и его товарищей сложившаяся практика организации охоты устраивает почти во всем.

- В области много частных угодий, но охотники в большинстве своем туда не пойдут. Им сподручнее в угодьях общего пользования, - утверждает Гуреев. - Я предпочитаю бить птицу, а не зверька. Люблю ходить на вальдшнепа - это такой куличок, болотно-луговая птичка. Здесь нужны высокоточная стрельба, снайперское мастерство. Подстрелить вальдшнепа - особый шик. На следующей неделе осмотрю свои любимые места, проведу разведку: можно ли подъехать к месту охоты на машине, где ее лучше оставить.

Однако наряду с предвкушением праздника, связанного с предстоящим открытием сезона, Андрей Гуреев как законопослушный охотник испытывает и беспокойство: случается, что вальдшнеп не "влетает" в установленные временные рамки.

- Не знаю, кто на законодательном уровне определяет сроки весенней охоты, - говорит он. - Бывает, что летит уже вальдшнеп, а стрелять нельзя. Очень часто не совпадают сроки с природным календарем. Такое впечатление, что дилетанты назначают дни, разрешенные для отстрела той или иной дичи.

Стабильные сроки для удобства гостей

Но среди экспертов круглого стола оказались люди, которые заботятся не только о массовом охотнике.

Александр Веселов, начальник отдела организации охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира комитета Госохотнадзора Нижегородской области, считает, что стабильные сроки сезонной охоты - важный для развития туризма фактор.

В Нижнем Новгороде сбили летающие тарелки

- С точки зрения привлечения туриста сроки охоты должны быть постоянными, ведь люди планируют поездки заранее. А если сроки не совпадают с природным календарем - так что ж: на вальдшнепа рано, а на утку - в самый раз. На кого уж попадешь. Тут сколько охотников, столько и мнений. Должен отметить, что в последние четыре года мы не сдвигаем рамки весенней охоты: она открыта сроком на 10 дней в южной части с 15 по 24 апреля и в северной - с 22 апреля по 1 мая.

По мнению Веселова, развитие охотничьего туризма надо начинать с владельцев угодий:

- Например, профилакторий "Морозовский" принимает туриста и везет его в угодья, где он охотится. А уполномоченные органы осуществляют надзор и контроль над всем этим.

На кабана? Пожалуйста!

Профилакторий "Морозовский", кстати, уже в ближайшее время готов принять туриста, желающего пострелять по дичи. Наталья Иванкова, директор учреждения, говорит, что для организации охотничьих туров есть вся необходимая инфраструктура.

- Наш профилакторий стоит на озере, так что рыбалку гарантируем, - рассказывает она. - Строим несколько домиков прямо на берегу, чтобы рыбакам было еще удобнее. Рядом есть конюшня для любителей верховой езды. Сейчас задумываемся о создании условий для туристов-охотников. С осени планируем предусмотреть размещение тех, кто хочет поохотиться. Для этого есть охотугодья на территории Арзамасского и соседних районов.

Кроме того, по словам Натальи Иванковой, есть идея организации тира, подобного тому, что в стрелковом клубе "Скит". Ведь тренировка перед выходом на охотничью тропу ни для кого лишней не станет.

- Очень важно получить советы таких специалистов, как Андрей Гуреев, которые бы помогли нам освоить подобное направление, здесь наши интересы целиком и полностью совпадают, - заключила Наталья Иванкова.

Пострелять перед выходом на дичь

Андрей Гуреев, к слову, сразу же выразил готовность помочь профилакторию.

В России появятся антибраконьерские группы по примеру Приморья

- В клубе "Скит" занимаются в основном стрелки-спортсмены, - говорит он. - Как правило, нашим видом спорта увлекается народ состоятельный. Это, в общем-то, дорогое удовольствие, если стрелять хорошими патронами. Но перед весенней охотой звонят и просятся на занятия те, кто только 2-3 раза в год посещает клуб. Они хотят подготовиться к сезону: 20-30 своих тарелочек человек сбил - и успокоился.

Но этого, по словам Гуреева, мало: обращению с охотничьим ружьем необходимо обучать точно так же, как управлению автомобилем.

Относительно развития охотничьего туризма на территории Нижегородской области Андрей Гуреев высказался сдержанно. По его словам, интересно, например, охотиться под Питером, в Чехии, некоторых других странах. С чешскими охотхозяйствами клуб "Скит" даже заключил договор о сотрудничестве.

- Что касается нашего региона, то здесь еще предстоит много работы: образцовые охотничьи угодья, привлекательные для туриста, можно по пальцам пересчитать. Если говорить о частных, то многим их владельцам турист не нужен: хозяин для себя и своих друзей обустраивал лес, - делится своими наблюдениями он.

Остров начинающих дайверов

Впрочем, не исключено, что Гуреев как нижегородец просто не замечает красоты родного края, способной привлечь гостей.

Виктор Аксенов, президент подводного клуба "Акватория-НН", выбрал для постоянного места жительства именно наш регион. Хотя мог обосноваться в любом другом.

- Нижегородская область - жемчужина России, - считает он. - Ответственно заявляю это как военный летчик, облетевший всю страну от Чукотки до Калининграда. Такого природного разнообразия, чтобы в одном регионе сошлись тайга и степь, нет нигде.

Хобби, которым увлекаются ученики его клуба, сродни охоте и отчасти тоже охота - подводная.

- Мы готовим дайверов, - рассказывает Виктор Аксенов. - Для этого с 1998 года на острове в Чебоксарском водохранилище у нас функционирует база. Здесь все автономно: электроэнергию, например, получаем от солнечных батарей. Любители подводной охоты могут добыть сома и щуку, судака и леща. На нашей базе организовано специальное место для разведения костров. Но еще более привлекательна для подводной охоты река Пьяна, в которой очень чистая вода.

У надзорных органов не хватает полномочий

Елена Комиссарова, пресс-секретарь Пешеланского гипсового завода, в связи с этим заметила, что именно привлекательность Пьяны способствует загрязнению ее берегов.

На Дальнем Востоке подсчитали, сколько стоит снять рыбака со льдины

- У меня дача как раз на Пьяне, - говорит она. - Действительно, к нам приезжает много и охотников, и рыбаков. Но если первые ведут себя адекватно (расселись по домикам и не слышно их - никаких нареканий), то вторые все берега уставят джипами, разожгут такие костры, что страшно становится… Хотелось бы видеть туриста, который бережно относится к природе.

Что делать в таких случаях? Вызывать сотрудников надзорных органов? Но у них, как выяснилось, нет полномочий, чтобы призвать к ответственности нарушителей природоохранного порядка.

- Что касается охраны охотничьих и рыбопромысловых угодий, хочу заметить: законным способом охранять их почти невозможно, - говорит Валерий Барулин, генеральный директор ВЗАО "Нижегородская ярмарка". - К примеру, недавно наблюдал такую картину: на берегу Волги - коттедж, сваленные деревья (баню ставить собрались), лапами бобра собаки играют, в кипящем котле этот самый бобр варится… А охотинспектор сделать ничего не может - браконьеры говорят: "Не мое!"

Комментарий

Елена Портнова, президент ассоциации "Нижегородская туристская лига":

- Не так много баз, готовых принять туристов-охотников и обеспечить профессиональный уровень обслуживания гостей такой категории. Есть хорошие ведомственные охотничьи базы, но с ними трудно работать, поскольку если вдруг руководство предприятия решит поохотиться в тот же период, что и туристы, наш тур будет аннулирован. Нужна информационная база по средствам размещения с соответствующей инфраструктурой и профессиональными сотрудниками, готовыми принять наших туристов-охотников. Которым, кстати, необходимо прививать культуру пребывания на природе. Сегодня у нас практически отсутствуют средства размещения для приема охотников-туристов. Когда появятся охотничьи базы и подготовленный персонал, готовый работать с такой целевой аудиторией, когда мы сможем получить от уполномоченных организаций пакет предложений с указанием четких сроков охоты и типов дичи, на которую можно охотиться, тогда мы - нижегородские туроператоры - сформируем турпакет "под ключ". Это прокат оружия, размещение, транспортное обслуживание и "клев такой, чтоб клиент забыл обо всем на свете". Тогда наши туристы и сами вновь приедут к нам, и друзей своих привезут.

Соревнования "Российской газеты" по стендовой стрельбе в Нижнем Новгороде
Образ жизни Нижний Новгород Приволжье