02.06.2017 12:05
"Родина"

Как в Тульской области создают уникальный огород из XVIII века

За основу тут взяли огород Андрея Болотова XVIII века
Текст:  Артем Локалов
В деревне Дворяниново уже 10 лет как высаживают Болотовский огород. Что это такое и - главное - с чем его едят? Корреспондент "РГ" съездил в Тульскую область, чтобы все выяснить на месте.
Читать на сайте RG.RU

Кто такой Болотов?

Тема посадок, известно, актуальная. Правда, вряд ли когда дело касается огородничества. Но то, как сажал свои вершки и корешки Андрей Болотов, можно записывать не только в учебники, но и в художественную литературу. Что он и делал. В 1795 году Андрей Тимофеевич записал в своем дневнике: "Красивый чабер и другие произрастения наперерыв друг перед другом услаждают обоняние мое и бальзамическими запахами своими провожают меня в вертоград мой".  

Болотов, для которого огородничество и садоводство было сродни священнодействию, разбил свой огород в собственном имении. И отвлечь его от грядок могла лишь Екатрина II. Когда потребовался опытный хозяйственник для императорских волостей в соседних Серпуховском и Богородицком уездах, не было сомнений, кого призвать на службу.

После смерти Екатерины Болотов сосредоточился на огороде и публицистике, проживая со своей многочисленной семьей (у Андрея Тимофеевича было девять детей) в Дворянинове. Наладил выпуск журнала "Экономический магазин" про "нужные и неизбежные городским и деревенским жителям вещи", которые касались хозяйства.

Не случайно Болотов стал одним из основоположников агрономии в России. Во многом благодаря ему на Руси так полюбился картофель. Но, например, репу, которая пострадала из-за этой любви, Андрей Тимофеевич призывал культивировать и впредь.

А еще козлобородник, мангольд, рапунцель... Это крупицы из того, что Болотов высаживал в своем огороде. И знал, как применять произрастаемое.

Теперь в Дворянинове по крупицам воссоздают тот огород.


Кто его воссоздает?

Почему жители Чердыни считают ее лучшим местом на планете

Три Натальи. Смирнова - сотрудница музея-усадьбы в Дворянинове. Белова и Иванкевич - большие поклонницы творчества Болотова и здорового и вкусного питания.

Усадебный дом, конечно, не сохранился. Но про Болотова в здешних местах не забывали, колхоз был назван в его честь, осталась и деревня Болотово. А в конце 1980-х на фундаменте болотовского дома построили новое здание.

Огород появился позже. С некоторых пор посетители, прежде чем попасть в музей, проходят мимо табличек с неизвестными или вовсе забытыми названиями, вроде "брюквы", "кардона", "пастернака" или "пимпинели".

В 2007-м музей выиграл грант на создание Болотовского огорода. И каждый год тут стали сеять горох и прочие "произрастения", как их называет в своих трудах Андрей Болотов.

Накануне десятилетнего юбилея грядки обновили - "упаковали" в новые каркасы (прежние пришли в негодность), подсыпали гравия между ними, завезли новую землю. А рыхлить ее и высаживать семена позвали всех желающих. Девушек особенно привлекало название - "Праздник прощания с маникюром", мужчин - обещание накормить всех тружеников пирогом с мангольдом. Оказалось, это свекольная ботва. Запеченная с сыром она была чудо как хороша.


Зачем им это надо?

Потому что так здесь было заведено. Вот Натальи и восстанавливают историческую справедливость. Наталья Иванкевич, например, филолог по образованию, в совершенстве владеет французским. И это - необыкновенное подспорье в ее увлечении огородничеством и творчеством Болотова.

Выборгский школьник починил старинные часы, потому что уважает Время

- Основываясь на его труде "Нечто вообще об огородных произрастениях", мы решили сделать дидактический огород, - говорит Наталья. - Пока не знаем, что с чем Андрей Тимофеевич сочетал. Но у нас есть список съедомых трав, кореньев и прочих произрастений. Вот все по списку и высаживаем.

К огороду приглашают приобщиться всех посетителей музея. Кто-то отказывается, кто-то соглашается и с удовольствием чуть ли не на коленках ползает между грядок с табличками. На них - современное название культуры, название, как у Болотова в XVIII веке, и латинское.

- Так что каждый выбирает, что ему лучше высадить или вкуснее съесть. Кто-то предпочитает топинамбур, кто-то - иерусалимский артишок. Хотя это одно и то же, - замечает Наталья.

Иванкевич признается, что для нее идентификация болотовских названий произрастений - как квест. Она уже разобралась, например, что такое трипмадам, селерея, рапунцель...

- Но до сих пор не знаю, что такое земляные мыши, - сокрушается Наталья. - Выясняем.

Названия произрастений в работах Болотова и сейчас
Было Стало
Рапунцель Салат полевой
Пимпинель Кровохлебка
Тартуфели Картофель
Любовные яблочки Томаты

Почему руккола - "похотливая травка"

Может, "земляные мыши" станут популярны, как руккола в 2000-х в Европе и в России. Салаты с ней до сих пор остаются хитом в ресторанах. А вот Болотов, как говорит Иванкевич, рукколы не знал.

Подвиги генерала Багратиона вошли и в историю кулинарии

- В его времена она находилась в забвении. Еще в эпоху раннего христианства, в X-XI веках, монахиня Хильдегарда Бингенская грозила насельницам своего монастыря, указывая на рукколу: "Только попробуйте!". Все потому, что трава эта считалась мощнейшим афродизиаком, возбуждала половое влечение. Еще в античные времена эту траву Овидий воспел как в "Искусстве о любви", так и в "Лекарстве от любви", - рассказывает Иванкевич.

Тогда религиозные настроения являлись превалирующими не только в монастырях, но и в обществе. Не случайно Овидий пишет: "Если хочешь излечиться от любви, "похотливую травку" забудь. Под "похотливой травкой" он имел в виду как раз рукколу.

А в начале 2000-х Европа сошла с ума из-за нее. Хотя за 15 лет до этого бума рукколу употребляли разве что любители дикорастущих трав.


Откуда купуста?

Недавно у рукколы появился серьезный конкурент. В интернете уже полно статей о пользе капусты-кейл, а едва ли не первый запрос в поисковике - где купить этот самый кейл?

Наталья Иванкевич знает об этой капусте все. И Андрей Болотов знал. Просто кейл сменил имя:

- На рубеже XVIII и XIXвеков укоренялись названия произрастений, которые они получали в стране происхождения. Например, листовая капуста пришла в Россию давно. Она у нас и так была изначально, взять ту же знаменитую копорку - и кочанную, и листовую.

Из Германии же завезли высокую листовую капусту, плюмажную, я бы сказала. И коричневая, и зеленая, и кучерявая. Называли ее брунколь, густерколь, шнитколь. Под этими названиями она упоминается у Болотова.

Потом капуста эта впала в забытье и вернулась только в XXI веке, но уже из Англии. И все - мы забыли про брунколь. Теперь это кейл, так любимый хипстерами.


Что такое "прыгмадам"?

Судя по названию "трипмадам", кажется, это тоже что-то из области "похотливых травок". Оказывается, нет.

"Трипмадам" - это добавка к салатам, так же известная как очиток или заячья капуста.

- У трипмадам вкус вяжуще-кисло-острый. Во французских источниках находим, что "tripe" - это танец с подпрыгиваниями, - поясняет франкофон-Иванкевич. -То есть на русский это название можно перевести как "прыгмадам".

А все почему? Когда салат с этой приправой попадал на язык дамам, они вздрагивали."Ой, что это?!", - вопрошали они, ощутив столь неожиданный вкус.


Как вытащить репу?

Болотов любил все новое. До нынешних дней дошли воспоминания, что все несли и везли ему семена, овощи, травы. Именно Болотов стоял во главе популяризации картофеля. Именно он начал культивировать любовные яблочки - они же помодорро, они же помидоры, они же томаты. Их Андрей Тимофеевич высаживал и в открытый грунт.

Новый метод лечения рака прошел успешные испытания на людях

- Картофель тяжело приживался на Руси, - говорит Наталья. - Но в итоге вытеснил репу, брюкву, пастернак. Все эти овощи раньше выращивались и использовались в гораздо больших количествах. Но приготовление каждого было сопряжено с определенными трудностями. Картофель все-таки очень пластичный овощ. Что из него только не сделаешь! Плюс он сочетается почти со всем. А я с трудом себе представляю репу с рыбой, например. И пюре не такое воздушное из репы...

Но, по словам Иванкевич, неправильно, что исконные овощи, которые культивировались на Руси, забыты. В той же репе содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу, репа - это профилактика раковых заболеваний.

- Мне за репу обидно, - печалится Наталья.

И хочет вытянуть ее из забытья.


Почему бобы вместо тушенки?

На Алтае начали выращивать высокопротеиновые бобы

Еще Иванкевич просит не забывать про бобы.

- Их же у нас выращивали издревле, - отмечает она. - Это, можно сказать, библейский овощ. Бобы долго хранятся. В древней Руси бобы вообще были стратегическим запасом. У нас пишут, что в вечной мерзлоте хранятся банки с тушенкой, как неприкосновенный запас. А раньше такими запасами являлись бобы.

Они могут храниться несколько лет и остаются питательной белковой пищей.

Лучшей наградой за великий труд было для меня сознание, что я трудился не впустую, а в полезном деле, которое не только сынам нашим и внукам, но и правнукам, и дальнейшим потомкам обратится на пользу.
Андрей Болотов

Правда, сварить сухие бобы, особенно пролежвашие несколько лет , - не так просто. К тому же переваривать такую пищу довольно сложно. А вот бобы молочной спелости - настоящий деликатес.

Фасоль гораздо мягче и урожайнее. Болотов приводил несколько видов бобов, а наряду с ними и бобы турецкие, растущие по тычинам (палкам, воткнутым в землю - прим. "РГ"). Эта-то фасоль в итоге вытеснила бобы...


Сколько стоит огород?

Говорят, обновление его - оформление гряд, гравий, земля, подвоз всего этого и монтаж, обошелся в 200 тысяч рублей. А дальше за грядками следить будут работники музея и посетители. Тем, кто переживает за маникюр, выдадут перчатки.

После прополки тут можно почаевничать - напиток заваривают по болотовскому рецепту - из буквицы, что в изобилии произрастает в здешних местах. 

Чай под липами в Дворянинове и аккуратные грядки в Болотовском огороде наверняка вдохновят каждого на творчество, как вдохновляли самого Андрея Тимофеевича.

Три произрастения, которые без проблем приживутся на ваших огородах и будут полезны для употребления (версия Натальи Иванкевич)
Бобы Содержат много витаминов, фосфор и железо.
Мангольд - листовая свекла Содержит много витамина К, натрий, магний, калий и железо
Салат полевой (рапунцель, корн, маш-салат). Содержит белки, каротин, клетчатку, витамины, минеральные соли , кислоты. Сильный антиоксидант

 

Дороги Кухня Природа Образ жизни Тульская область Центральная Россия