Улыбнитесь, вас снимают
В конце августа следствие в Костромской области передало в суд уголовное дело о незаконном ведении скрытых видеонаблюдения и прослушивания в медкабинетах гинекологов. Как сообщил "РГ" представитель регионального УМВД Александр Дугарев, камеры видеонаблюдения оперативники обнаружили сразу в двух приемных врачей.
- Видео с них напрямую передавалось на сервер, установленный в кабинете руководителя центра, - пояснили правоохранители.
Как уточнила представитель СК Ольга Вакурова, заказчиком установки "жучков" и "глазков" оказался руководитель медцентра, желавший быть в курсе всего, что происходит во врачебных кабинетах. Монтаж скрытой системы видеонаблюдения он поручил своему знакомому, который самостоятельно изготовил оборудование.
Когда силовики допросили владельца учреждения, тот уверил, что сделал это ради заботы о пациентах - "в целях предотвращения фактов хищений их имущества", а также "для исключения проступков со стороны врачей".
Как удалось выяснить следствию, скрытые камеры снимали все происходящее в кабинетах костромских гинекологов на протяжении трех месяцев - с мая по август. За проделанную работу по установке "жучков" мастер получил от заказчика 5800 рублей. Однако после этого между ним и заказчиком произошел конфликт, о котором стало известно силовикам.
Видеокамеры в кабинетах врачей были аккуратно замаскированы под датчики движения либо коробки пожарной сигнализации. При этом медики, принимавшие женщин, не догадывались о том, что руководитель учреждения негласно следит за их работой и пациентками.
Видеослежка в законе
На основании полицейских разработок в отношении умельца в СК возбудили дело по статье 138.1 Уголовного кодекса ("Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации"). Его расследование завершено, дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Обвиняемому, который полностью признал вину, грозит до четырех лет заключения.
- Процессуальное решение в отношении руководителя медцентра пока не принято, - сообщила Ольга Вакурова.
История о "жучках" и "глазках" в медкабинетах вызвала волну негодования среди жителей региона. В социальных сетях пользователи начали высказывать предположения, что придумать подобные эксперименты над ничего не подозревающими пациентками могли только "извращенцы".
Единственным регионом, официально разрешившим установку системы видеонаблюдения в родовых залах, стала Владимирская область. Поводом для введения системы видеофиксации послужил трагический случай, произошедший с 32-летней Анной Б. В июне 2016 года в первом роддоме Владимира она родила здорового мальчика, но затем у нее началось кровотечение. Медики утверждали, что пытались всеми силами спасти женщину. Ей сделали экстренную операцию. Однако роженице это не помогло: молодая мама впала в кому, из которой так и не вышла.
После гибели роженицы видеокамеры, фиксирующие поведение медперсонала и появления на свет малышей, установили в родовых залах сразу нескольких владимирских больниц. При этом, в отличие от костромского медцентра, владимирских рожениц заранее предупреждают о видеосъемке, а в некоторых больницах ее ведут только с письменного согласия пациенток.
Доктор, у вас усы отклеились!
Не прошло и трех дней со дня скандала с видеослежкой у гинекологов, как костромская полиция отчиталась о разоблачении в Костроме лжеонколога, работавшего под именем известного ярославского врача-маммолога.
Как рассказали в полиции, поводом для проверки одного из костромских частных медцентров стала жалоба пациентки, заподозрившей, что ее лечащий врач выдает себя за другого человека.
- Костромичка сообщила стражам порядка, что год назад обратилась к врачу-маммологу. Специалист поставил ей неутешительный диагноз и даже назначил лечение. И то и другое впоследствии оказалось не соответствующим действительности, - пояснил представитель регионального УМВД Александр Дугарев.
Как уточнили в региональном следственном управлении СКР, на самом деле врач, работавший под именем известного ярославского онколога, не имел необходимой квалификации. В медицинском центре, который он организовал вместе со своим другом, подозреваемый числился штатным хирургом. Имя своего известного ярославского коллеги он себе присвоил "для солидности". По мнению следователей, поводом для преступного поведения доктора стала жажда наживы.
Как только обман раскрылся, лжеврача из клиники уволили. Против него возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество с использованием служебного положения".
Пока неизвестно, какой ущерб был нанесен здоровью пациентки неправильным диагнозом и назначенным лечением и была ли жертва "медицинского светила" единственной. Сейчас следователи ищут других возможных пострадавших от рук врача-афериста.
Но уже ясно, что в ближайшее время специалистам предстоит изучить вопросы лицензирования костромских медицинских учреждений, которые оказывали пациентам врачебные услуги сомнительного качества.
Редакция "РГ" обращалась за комментарием в пресс-службу губернатора, однако на момент выхода материала ответа не получила.
Самый громкий скандал, связанный с незаконными прослушиванием и видеосъемкой, произошел в Костромском областном арбитражном суде. Как выяснило следствие, в 2004 году председатель Арбитражного суда Костромской области установила в рабочих кабинетах некоторых судей скрытую видео- и звукозаписывающую аппаратуру, которая фиксировала все происходящее в служебных помещениях в течение года. Таким образом руководительница намеревалась бороться с коррупцией в рядах подчиненных. Однако в итоге незаконная слежка за коллегами стоила председателю мантии. По решению Высшей квалификационной коллегии судей в 2006 году ее полномочия были досрочно прекращены.
Елена Рябова, родственница пациентки онкодиспансера:
- Я не знаю, каким человеком надо быть, чтобы сознательно поставить женщине фальшивый диагноз "рак", а потом еще брать с нее деньги за так называемое "лечение". Ведь те, чьи семьи такое пережили, знают: сама мысль о страшном диагнозе для любого пациента - это уже огромное потрясение, и неизвестно, как оно впоследствии отразится на здоровье. Я считаю, что такие ужасные поступки ни в коем случае нельзя оставлять безнаказанными.
Между тем
В последнее время в Костроме заметно выросло число коммерческих медицинских центров, специализирующихся на платном приеме больных. Очевидно, поводом для этого стал острейший дефицит специалистов в страховой медицине. По данным региональных властей, сейчас в Костроме, не имеющей своего медвуза, ощущается большой кадровый голод во многих государственных больницах и поликлиниках. Это вынуждает пациентов даже с невысоким уровнем доходов обращаться в платные клиники.