14.12.2017 00:00
Экономика

Зависимость экономики от зарубежных товаров и технологий снизилась

Введение санкций помогло снизить зависимость экономики от зарубежных товаров и технологий
Текст:  Ирина Фурсова
Российская газета - Спецвыпуск: Импортозамещение №283 (7449)
Курс на импортозамещение, взятый страной несколько лет назад, приносит свои плоды. Благодаря господдержке увеличивается производство отечественных товаров, наращивается экспорт высокотехнологичной продукции. В каких отраслях наиболее заметен прорыв? Насколько российская продукция конкурентоспособна на внешнем рынке?
Читать на сайте RG.RU

На эти и другие вопросы "РГ" отвечает заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.

Василий Сергеевич, какими событиями в плане импортозамещения знаменателен уходящий год?

Василий Осьмаков: Три года назад минпромторг проводил большую совместную работу по развитию ключевых гражданских секторов промышленности с регионами, коллегами из других ведомств, научным и бизнес-сообществом, институтами развития. Аккумулировав собственные и полученные предложения, мы сформировали в итоге 22 отраслевых плана импортозамещения, в рамках которых определили около полутора тысяч технологических направлений.

Сегодня мы можем говорить уже не о планах, а о полноценном запуске российского производства критически важного оборудования, комплектующих, технологий. 766 проектов находятся в конечной стадии реализации, 342 проекта уже вышли на стадию серийного производства.

Там, где нужно разрабатывать продукцию с нуля, российские промышленники создают новые компетенции. Там, где есть возможность локализации, осуществляется трансфер технологий и наращивается производственная кооперация.

В том числе через партнерство с зарубежными промышленными компаниями?

Челябинская компания создала собственные технологии обработки металла

Василий Осьмаков: Разумеется. При этом важно отметить, что иностранные компании не просто остались на российском рынке в непростых условиях санкционных ограничений, но и стремятся закрепиться здесь на максимально длительную перспективу.

Пример тому - востребованность механизма специальных инвестиционных контрактов. Семь из двенадцати заключенных на сегодня федеральных СПИК подписаны с участием иностранных инвесторов в станкостроении, автопроме, различных отраслях машиностроения, фармацевтике.

В каких отраслях уже наметился определенный прорыв с точки зрения замещения импортных технологий?

Василий Осьмаков: Ускоренными темпами идут процессы импортозамещения в стратегически важном нефтегазовом секторе. Здесь доля импортного оборудования еще в 2014 году составляла 60 процентов, по итогам прошлого года сократилась до 52,7, а к 2020 году должна будет снизиться уже до 40 процентов.

Там, где нужно разрабатывать продукцию с нуля, российские промышленники создают новые компетенции

В нефтепереработке почти вдвое сократилась доля импортных катализаторов - с 70 до 39 процентов. В свое время отсутствие собственных разработок в этом сегменте стало большой проблемой для Ирана, вынужденного остановить под давлением санкций целый ряд крупных проектов и производств. В России же сейчас проектируются новые заводы по выпуску катализаторов полного цикла. В ближайшие годы крупнейшие компании ТЭК почти на 100 процентов будут обеспечены соответствующей продукцией отечественного производства. И всё это только начало большой совместной работы. Так, наша промышленность имеет необходимые заделы для производства 80 процентов оборудования и материалов, необходимых для заводов по сжижению природного газа.

Другой важный блок связан с созданием высокотехнологичной продукции для жизни и работы в Арктике. Уже в этом году мы собрали готовые решения и разработки от более чем 650 российских предприятий из 77 регионов. Причем многие виды продукции не просто замещают импортное оборудование, а не имеют зарубежных аналогов вообще.

Сможет ли Россия заместить иностранные комплектующие для судов

Аэросани на дизельных двигателях, снегоболотоходы, оптическое оборудование, различные комплексы связи для изолированных территорий - отечественная промышленность готова предложить сегодня целый ряд уникальных продуктов и услуг для развития Арктики. И Минпромторг России, со своей стороны, продолжит поддерживать такого рода проекты и разработки.

Как обстоит ситуация в других отраслях?

Василий Осьмаков: У нас уже пятый год подряд растет доля отечественной продукции на рынках фармацевтической промышленности и сельскохозяйственной техники. В частности, по фармпрепаратам она достигла 31,7 процента. К примеру, в сегменте препаратов для лечения онкологических заболеваний доля отечественной продукции выросла до 47 процентов, хотя еще пять лет назад была на уровне 13,2.

Российское сельскохозяйственное машиностроение сегодня - это более 100 предприятий в 37 регионах страны. Доля отечественной техники на рынке приближается к 56 процентам, а объемы экспорта только за девять месяцев этого года составили рекордные 6,6 миллиарда рублей. Причем среди основных направлений сбыта - такие требовательные к качеству продукции рынки, как Северная Америка, Германия, Чехия, Венгрия.

Последовательно снижается в российской промышленности и доля импортных станков - с 87 процентов в 2014 году до 74,7 процента по итогам прошлого года. Ситуация меняется в первую очередь благодаря наращиванию собственных мощностей, локализации производств в рамках совместных проектов с глобальными лидерами отрасли и, конечно, мер господдержки.

Есть проекты с высоким экспортным потенциалом, с ними наша промышленность выходит на новые рынки

Кардинальным образом поменялась ситуация в отечественном автопроме. Сегодня на нашем рынке доля автомобилей, произведенных в РФ, составляет абсолютно немыслимые еще совсем недавно цифры - 86 процентов. Доля отечественной продукции по автомобильной отрасли в целом достигла 64,7 процента.

При этом экспорт автомобилей вырос в этом году примерно на треть. В Приморье строится завод по выпуску двигателей, которые планируется поставлять в том числе и на японский рынок. Сегодня практически каждая вторая машина продается в РФ с применением государственных мер стимулирования спроса, что позволило вернуть развитию отрасли положительную динамику после кризисных лет.

Отмечу также и стремительный рост уровня наших компетенций в области оборудования и технологий для альтернативной энергетики. В 2014-2017 годах в России было введено в эксплуатацию более 20 солнечных электростанций. По некоторым из них мы уже достигали максимального уровень локализации - 100 процентов. Следующий этап - развитие соответствующих компетенций в ветроэнергетике, где до 2024 года планируется ввести более 3,3 ГВт новых мощностей.

Какие программы поддержки внесли свой вклад в реализацию проектов импортозамещения? Можете раскрыть конкретные объемы выделенных средств?

Василий Осьмаков: Фонд развития промышленности, начавший свою активную работу только в 2015 году, одобрил уже 283 проекта на общую сумму поддержки 69,5 миллиарда рублей. Их реализация позволит привлечь в реальный сектор экономики 96,7 миллиарда рублей, налоговые отчисления составят почти 92 миллиарда.

Ограничение ввоза МКМ даст толчок развитию переработки отходов

Важным событием в этом году стал запуск двух новых спецпрограмм фонда, которые внесут свой важный вклад в решение задач импортозамещения - "Комплектующие изделия" и "Конверсия". Причем вторая из этих программ будет стимулировать также предприятия российского ОПК осваивать и наращивать производство высокотехнологичной продукции гражданского назначения.

Ровно 100 проектов поддержаны минпромторгом по программе субсидий на реализацию комплексных инвестиционных проектов. Это 96 компаний из разных отраслей промышленности, получивших поддержку на сумму около 6 миллиардов рублей. Речь идет о самых разных продуктах и отраслях - от создания новых зерноуборочных комбайнов и грузовых тепловозов до производства растительного протеина и композитов для стоматологии.

К примеру, один из поддержанных проектов был связан с перевооружением на заводе в Костроме производства поршней для бензиновых и дизельных двигателей. Сейчас это предприятие является одним из лидеров по поставке автокомпонентов на ведущие моторные заводы России и СНГ, экспортирует свою продукцию в 40 стран мира и планирует вытеснить в своем сегменте всех зарубежных конкурентов.

Кроме того, мы продолжаем стимулировать инновационную деятельность предприятий, компенсируя им часть понесенных затрат на НИОКР. По итогам конкурсных отборов, прошедших в 2014-2016 годах, были поддержаны 99 проектов общей стоимостью 36 миллиарда рублей в 10 отраслях гражданской промышленности. Объем инновационной продукции, произведенной в рамках этих работ, должен превысить 105 миллиардов рублей.

Это важный механизм поддержки в том числе нашего нефтегазового машиностроения. Разработка тех же катализаторов для нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности велась в том числе за счет субсидий на НИОКР, общая сумма которых на эти проекты составила 416 миллионов рублей. К слову, по другой нашей программе - субсидирования пилотных партий продукции - проекты по катализаторам были поддержаны на сумму около 245 миллионов рублей.

МЭР предложило давать льготы за развитие импортозамещения в ОЭЗ

При этом надо понимать, что каждый инвестпроект, связанный с созданием нового оборудования и освоением новых технологий, требует длительной подготовки и реализации. Те же успехи в фармсекторе или аграрном машиностроении являются плодами работы, начатой еще 5-10 лет назад. Результаты только запущенных программ дадут результаты на горизонте ближайших 5-7 лет. И та динамика, которую мы можем наблюдать уже сейчас, как раз начало этого позитивного тренда.

Можно ли привести пример новой продукции, способной "пробить" дорогу на внешние рынки? Насколько она конкурентоспособна там по качеству и цене?

Василий Осьмаков: Один из по-настоящему прорывных проектов уходящего года - это начало выпуска в Новочебоксарске солнечных модулей по гетероструктурной технологии. От зарубежных аналогов она отличается высокой эффективностью в выработке электроэнергии. Средний КПД ячеек составляет 22 процента, что является одним из лучших показателей в мире. Это проект с крайне высоким экспортным потенциалом и хороший пример того, с чем российская промышленность выходит на новые внешние рынки.

Есть продукты, качеству которых веришь априори: индийский чай, немецкий автомобиль, японский телевизор. Какому товару, поставляемому на мировой рынок, мы с гордостью можем поставить эпитет "российский" - ну, кроме нефти, конечно?

Василий Осьмаков: У нас есть такие товары. Например, "русский сапфир" - уже своего рода бренд и знак качества. Мировым лидером в сегменте его производства является российская компания-экспортер из Ставрополя. В каждом третьем светодиоде, почти в каждом втором смартфоне используется русский сапфир. Эта продукция экспортируется в Японию, Корею, США, Сингапур, Германию, Францию и др. Также эта компания входит в тройку мировых лидеров по производству алюминиевых паст для солнечной энергетики. Производственная мощность - более 50 миллионов пластин для мировых производителей.

Правительство сократит импорт оптического волокна

Или суперзеркала для телескопов - к ним можно ставить слово "российский" как эпитет. Зеркала для Королевской Гринвичской обсерватории в Великобритании, для Гейдельбергского института Макса Планка в Германии, Национальной обсерватории в Афинах - все они сделаны в подмосковном Лыткарино. В этом году завод оптического стекла модернизировал 42-тонное главное зеркало для крупнейшего телескопа в Евразии, установленного в Карачаево-Черкесии.

В общем, российская промышленность выпускает отдельные товарные позиции, которые являются ярким экспортным продуктом. И я не удивлюсь, если уже в ближайшем будущем таким глобальным брендом станут, к примеру, те же российские солнечные модули или катализаторы для нефтепереработки.

Промышленность