20.12.2017 16:20
В мире

Григорий Рапота рассказал о роуминге, визах и науке

Читать на сайте RG.RU

О роуминге

Реализация идеи об отмене роуминга на пространстве Союзного государства России и Беларуси потребует значительных усилий и времени. Об этом заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

"Сложно сказать, сколько времени понадобится, но за месяцы такой вопрос точно не решить", - считает госсекретарь. "Нетерпение со стороны общества понятно. Но надо осознавать и то, что это сложная задача, как технически, так и в правовом отношении", - добавил он. Идея отмены роуминга была озвучена на IV Форуме регионов двух стран летом этого года и получила развитие на заседании Высшего государственного совета Союзного государства.

Как скоро отменят роуминг в Союзном государстве

Как отметил Рапота, "в повышении доступности связи должны быть заинтересованы все стороны", однако при этом "необходимо соблюдать баланс интересов, как на уровне хозяйствующих субъектов, так и на уровне федеральных и республиканских органов власти".

Речь в первую очередь идет об "экономике вопроса, в том числе о доходах государства", пояснил он. "Это огромный коммерческий рынок, где много игроков, которые зарабатывают на этом деньги и обеспечивают услугами потребителей, - отметил Рапота. - Есть расхождения в практике, а может даже и в правилах, между законодательствами России и Беларуси".

Несмотря на это, профильные ведомства двух государств планируют продумать этот вопрос, добавил он. "Сейчас от него не отмахиваются, но нужно время", - сказал Рапота. По его словам, опыт других стран показывает, что процесс отмены роуминга требует значительного времени.

"На пространстве Евросоюза этот вопрос до конца не решен. Мы не можем сказать, что там в полной мере установлен единый роуминг: есть определенный набор услуг, и если ты выходишь за его пределы, то дальше обслуживаешься по национальному роумингу. И к этому они шли почти десять лет", - отметил Рапота.

О визах

Сроки урегулирования вопросов по соглашению о взаимном признании виз Россией и Белоруссией зависит от готовности сторон идти на компромиссы. "Все зависит от воли людей, которые работают в этой сфере, и готовности к компромиссу. Наша задача (Постоянного комитета Союзного государства) - их свести вместе, создать рабочую группу", - заявил госсекретарь.

Совмин обсудил проблемы единой визы и выполнение союзных программ

"Задача была поставлена, и она сформулирована в официальных документах - до конца года подписать соглашение. Этим занимаются профильные ведомства, и я знаю, что встречаются они часто", - сообщил Рапота. Если возникнет вопрос, требующий более тщательной проработки, то сроки могут попросить перенести, но пока таких обращений не было, пояснил он. Предполагается, что заключение соглашения о взаимном признании виз урегулирует вопросы, касающиеся действующего в Беларуси порядка пятидневного безвизового въезда иностранных граждан и въезда иностранцев в Россию транзитом через Беларусь. В качестве примера плодотворного взаимодействия сторон в рамках Союзного государства Рапота привел нормативный акт, на основе которого формируются списки невыездных лиц России и Беларуси.

"К ним относятся злостные неплательщики налогов, алиментщики и так далее", - пояснил он. Сейчас идет работа над созданием единой базы, в которую будут внесены такие граждане. Отметив при этом, что между МВД России и Беларуси  "существуют тесные связи", Рапота указал, что "это и есть технология процесса, которая создает единое миграционное пространство".

О науке

Госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота считает необходимым более активно привлекать Российскую академию наук и Национальную академию наук Беларуси к работе над программами Союзного государства.

"Мы хотим повысить роль академий наук наших стран в принятии решений и опираться на их экспертное мнение при выборе программ. Чиновник часто не может определить, что является наиболее важным для науки и продвижения вперед", - сказал он.

Как отметил Рапота, сейчас "в режиме ожидания" находится примерно полтора десятка программ. "Ученые России и Беларуси хорошо взаимодействуют по различным линиям: медицина, космос, электроника, машиностроение, станкостроение, биохимия, сельское хозяйство", - сказал он.

О чем говорили на белорусском съезде ученых в Минске

По его словам, деятельность Союзного государства в этом направлении напоминает венчурные фонды. "Мы оплачиваем научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы, направленные на получение новых инновационных технологий и материалов. Далее они идут в производство. Видя, что такой фонд работает, им все хотят воспользоваться, и это хорошо", - пояснил госсекретарь.

Подводя итоги года, Рапота отметил, что в 2017 году структуры Союзного государства и министерства России и Беларуси подготовили и приняли шесть новых программ, что больше, чем в прошлом году. "В общей сложности в производстве у нас их было девять. Четыре из них в 2017 мы завершили, и вместе с новыми у нас получается 11 программ, которые мы будем реализовывать в 2018 году. Еще одна программа на подходе, если все сложится благополучно", - пояснил он.

В уходящем году "на системную основу поставлено проведение Форумов регионов двух стран", сказал Рапота. "Это еще один инструментарий российско-белорусского взаимодействия, причем достаточно эффективный", - отметил он.

Четвертый Форум регионов двух государств состоялся в июне в Москве с участием президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко, главной темой обсуждения стало укрепление партнерства в сфере высоких технологий и инноваций. Следующий форум намечено провести в белорусском Могилеве в конце сентября 2018 года.

Рапота также отметил активизацию работы Парламентского собрания Союзного государства. "Сейчас ввели в практику созыв пленарного заседания российско-белорусского собрания для рассмотрения какого-либо направления деятельности Союзного государства", - сказал Рапота.

О юридических вопросах

Развитие юридической базы Союзного государства России и Беларуси станет приоритетным направлением его деятельности в 2018 году. "Парламенты России и Белоруссии настояли, чтобы мы проанализировали все законодательство Союзного государства, а потом посмотрели, куда мы движемся и что еще мы можем сделать", - отметил госсекретарь.

В первую очередь, добавил он, речь идет о дополнении юридической базы, которая "в большинстве своем уже прошла проверку временем". "У нас масса нормативных актов, которые обеспечивают равные права граждан в наших странах. Мы достигли того, что люди могут свободно передвигаться по территории обеих государств без визовых и других заморочек, с внутренним паспортом", - напомнил Рапота.

По его словам, законодательство обеспечивает все возможности для нормальной жизни граждан и не дает им чувствовать себя иностранцами в соседнем государстве. Однако новые вопросы, которые необходимо решить, возникают постоянно, добавил он. "К примеру, для пенсионеров в России есть право бесплатного проезда в общественном транспорте. Почему белорус, который обладает равными правами, не может этим воспользоваться?" - отметил Рапота.

Можно ли пересечь границу Беларуси с российским загранпаспортом

Если гражданин переезжает в другую страну, то его пенсию переводят туда и выплачивают в конце квартала, что не всем удобно, сказал госсекретарь. "Со стороны пенсионеров было высказано пожелание перечислять пенсию в начале периода. Министерства труда проработали этот вопрос и приняли такое решение. Мелочь, но для людей это очень важно", - пояснил он.

Вопросы безопасности Приоритетными направлениями в сфере укрепления военной безопасности Союзного государства госсекретарь назвал три проекта сотрудничества. В их число вошли программы "Развитие и совершенствования единой системы технического прикрытия железных дорог региона 2016-2020 гг.", а также "Совершенствование пограничной безопасности Союзного государства 2017-2021 гг.". "Последняя направлена на то, чтобы создать общий, единый периметр Союзного государства и технически его обеспечивать", - отметил Рапота.

Со следующего года также будет реализовываться программа "Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и РФ в 2018-2021 гг.". "В случае угрозы региональная группировка должна действовать как единый механизм, и с единым механизмом управления. Чтобы обеспечить эту задачу, проводятся командно-штабные и полевые учения", - отметил Рапота.

По материалам агентства ТАСС

Беларусь