23.04.2018 14:15
Власть

Собянин: Вокруг Москвы создается мощная система прогноза природных явлений

Текст:  Любовь Проценко
На "Деловом завтраке" в "РГ" побывал мэр Москвы Сергей Собянин. После шторма, разразившегося в городе в минувшую субботу, в разговоре с главой столицы нельзя было обойти вопрос: что же происходит с погодой в столице? А главное, что могут противопоставить природным катаклизмам столичные власти?
Читать на сайте RG.RU
"Деловой завтрак" с Сергеем Собяниным

Сергей Семенович! Второй раз в течение года Москву накрывают страшные ураганы, которых раньше не наблюдали. Почему это происходит, стоит ли ожидать повторения и как их прогнозировать?

Сергей Собянин: Погода, действительно, бьет рекорды по количеству аномальных явлений: то тропические ливни, то жара, то мощнейшие снегопады, то ураганный ветер. На мой взгляд, это прямое следствие изменения климата, так называемое глобальное потепление, которое провоцирует природные катаклизмы.

Москвичей предупредили о наступлении "дачных пробок"

Для того, чтобы им противостоять, необходимо, во-первых, обеспечить пусть краткосрочный, но точный прогноз, чтобы успеть предупредить горожан.

Во-вторых, надо усиливать и совершенствовать работу служб спасения и ликвидации последствий стихии. В этих целях вокруг Москвы создается мощная система мониторинга и прогноза природных явлений, которая уже смогла спрогнозировать последний ураган. Мы наращиваем  силы городских коммунальных предприятий,  которые  этой зимой во время рекордных снегопадов обеспечили нормальное функционирование города.

В-третьих, необходимо совершенствовать систему оповещения. Порой мы на воду дуем, рассылая SMS, а когда приближается реальная беда, реагируем не всегда адекватно.

Поэтому недавно были обновлены регламенты  оповещения и требования к работе предприятий и организаций в экстремальных погодных условиях. В результате в прошлые выходные были оперативно закрыты ВДНХ, Парк Горького и т.д., что предотвратило еще более тяжкие последствия. Тем не менее систему оповещения надо и дальше совершенствовать. На мой взгляд, там есть над чем работать.

Фотогалерея: Последствия урагана в Москве

Это требует дополнительных расходов от бюджета. Как вообще себя  чувствует сегодня экономика столицы? На какие отрасли опирается, за счет чего зарабатывает такие деньги, если учесть, что бюджет Москвы в этом году должен получить более 2 триллионов рублей доходов? И это в пору, когда страна только-только начала отходить от кризиса…

Сергей Собянин: К счастью, в отличие от 2008 года сейчас московская экономика стала более диверсифицированной. У нас нет доминирующего сегмента, который могли бы сотрясать  кризисы. Зато есть торговля, финансы, строительство, айтишный сектор и другие, в которых работают тысячи предприятий малого и среднего бизнеса, быстро адаптирующихся к ситуации. Все это делает экономику города устойчивой. Благодаря этому по итогам 2017 года в плюс вышли практически все отрасли, начиная от строительства жилья и заканчивая экспортом промышленной продукции.

Причем, экспорт на фоне девальвации рубля и санкций растет высокими темпами уже второй год подряд. Экспортерами в Москве сейчас стали 30% предприятий, работающих в аэрокосмической отрасли, химическом производстве, автомобилестроении и т.д. Сомневаться в этих цифрах не приходится, так как деньги-то в бюджет Москвы поступают! А главные его составляющие - это налог на прибыль юридических лиц и подоходный налог физических лиц. Ну, а раз налоговая база - прибыль, зарплата растет, значит, экономика не стоит на месте. 

Есть еще один очень важный показатель ситуации в экономике - это рост инвестиций в основной капитал. Он в Москве происходит гораздо более высокими темпами, чем по стране. По итогам 2017 года инвестиции составили почти два триллиона рублей. По сравнению с 2010-м годом это на 60% больше, что феноменально само по себе на фоне  двух кризисов.

Собянин: Положительная динамика роста зарплат москвичей сохраняется

Но Москва, по сути, вся представляет собой реальный научно-исследовательский и производственный кластер. Каждый третий российский ученый живет в Москве.  43% патентов на изобретения, зарегистрированные в России, принадлежат тоже москвичам. На территории столицы расположены тысячи академических институтов и НИИ, инжиниринговых центров, технопарков, технополисов, являющихся центрами коллективного пользования для инновационной промышленности. Все крупные корпорации - "Ростех", "Роснано", "Роскосмос", объединенная авиастроительная компания, они же без науки ничего не делают. Загляните на эти предприятия. Многие из них оснащены хорошим современным оборудованием. Туда снова вернулась молодежь. И те новые оборонные мощности, о которых говорил в своем послании Федеральному собранию президент,-  плод труда многих предприятий, работающих в Москве.  То есть в этом плане Москва вполне конкурентноспособна. Отстаем мы, как всегда, в производстве гражданской продукции, но в конечном итоге все изобретения так или иначе будут работать и на нее.

Поэтому вокруг предприятий оборонного комплекса мы создаем и городские технопарки, в которых уже работает 47 тысяч работников инновационного профиля. Они пользуются базой этих предприятий, станками, лабораторными центрами и  создают естественную конверсию тех изобретений в мирную продукцию, которой нам еще не хватает.

Полный текст "Делового завтрака" с Сергеем Собяниным читайте в завтрашнем номере "РГ".

Работа власти Москва Мэр Москвы Столица