Четверть века назад рухнул Советский Союз. Сменила друг друга череда политических лидеров, представления которых о благе страны были порой прямо противоположными. Граждане, как водится, не выражали особого восторга от перспективы "жить в эпоху перемен" - но как-то ее все-таки пережили. И сделали для себя выводы.
Правда, общественное мнение тоже может меняться. За два с половиной десятилетия своего рода романтический ореол сгустился над эпохой 70-80-х годов ХХ века, когда Советский Союз еще был непоколебим, как крейсер "Аврора" на приколе, а переменами даже не пахло. Многие грустят о советских временах и нравах, будто о потерянном рае. Ностальгия, как известно, каналья - она мешает вспомнить тотальный дефицит, персональные дела, пустые прилавки и ржавый железный занавес. В раю детали не важны, главное - атмосфера...
А вот реформы и реформаторов либеральных 90-х нынешние россияне в большинстве своем оценивают со знаком "минус". Это если не полноценный ад, то по крайней мере чистилище. Ничего особо хорошего не говорят сейчас о Борисе Ельцине или "младореформаторах" с их шоковой терапией. Недобрым словом поминают коммерческие фирмы, ваучеры, челноков с баулами и бандитские разборки "братков". Лишь 9% россиян полагают, что эти реформы надо было осуществлять именно так, как это сделали тогдашние власти страны. Каждый девятый (11%) считает, что надо было решительнее двигаться к рынку, вдвое больше - что рыночные реформы были благом, а вот с демократией лучше было (как в Китае) не торопиться. Пятая часть респондентов думает, что реформировать страну нужно было без разрушения основ социализма.
Правда, надо отметить, что с 2004 года по 2017-й позиции россиян изменились. Втрое выросло число тех, кто считает реформы обоснованными. Снизилось (с 38% до 20%) количество приверженцев соцкурса, с 21% до 6% - доля тех, кто считает начало реформ глобальной ошибкой.
С эпохой же сегодняшнего президента, которая начала свой отсчет с 2000 г. и получила продолжение совсем недавно, люди связывают сейчас большие надежды. Прежде всего на то, что 80-е годы в лучших своих чертах еще вернутся, а лихие 90-е - не повторятся. То есть Россия когда-нибудь снова станет в мире "сверхдержавой", закон восторжествует везде и всюду, люди приучатся быть искренними и добрыми... в общем, рай наступит снова, но будет куда более прогрессивным, чем при СССР. Обязательно "с человеческим лицом": с заботой государства о гражданах - но с Интернетом, беспрепятственным выездом за рубеж, собственным бизнесом и полным набором демократических прав. Это не утопия, это мечта. И лучше не спорить, осуществимая ли.
Любовь к Советам
Мнения участников опроса (молодежи и старших, бедных и богатых, столичных жителей и провинциалов) порой не совпадали "до наоборот". Но в целом определенные тенденции прослеживаются.
Все познается в сравнении. Когда люди сопоставляют СССР брежневских времен, Россию времен Ельцина и современную страну, советское государство выглядит почти идеалом. Большинство (от 50% до 69% процентов опрошенных) указывали, что тогда "были идеалы", люди испытывали друг к другу доверие, в стране царили дисциплина и порядок, промышленность была мощной. Отмечалась также социальная защищенность граждан, успехи в образовании, науке, технике и искусстве, любовь людей к Родине и гордость за нее. Те же характеристики, по мнению респондентов, к ельцинским временам можно отнести лишь в 8-10% случаев, не более того. Отрадный факт: в современной России люди все чаще видят хорошее. 41% отметил ее успехи в науке и технике, 39% выразили гордость за страну, 34% заявили о любви к Отечеству, 35% - о нашем прекрасном искусстве. 31% уверен, что в страну вернулась жизнерадостность (при Ельцине о ней говорили 9%). Каждый пятый (20%) говорит, что у людей снова есть идеалы, 22% - доверие друг к другу, 23% - дисциплина и порядок. 30% высоко оценивают уровень сегодняшнего образования.
В эпоху СССР, по мнению 48% граждан, Россия имела весомый авторитет в мире. Времена Ельцина наделили этой чертой 8%. Сегодняшнее государство позиции почти вернуло - 43%. А в некоторых аспектах жизни оно СССР даже превзошло. О том, что в стране сейчас есть хорошие возможности профессионального роста и карьеры, говорят 50% респондентов. О том, что так было и в брежневские времена, заявляют 38%, в 90-е годы - лишь 11%. Несомненным завоеванием люди считают гражданские и политические свободы - 57% против 12% при СССР и 29% в эпоху Бориса Ельцина). В семь раз выше сейчас, нежели при Советах, стало уважение к Православной церкви (70% против 10%, при Ельцине - 19%).
Половина россиян (51%) полагает, что сейчас вполне можно стать богатым человеком - в советские времена такую возможность отметили лишь 8%. Но есть и негатив. Столько же (50-51%) говорили о коррупции и взятках, о последствиях кризиса, о засилье бюрократии (42%). Да, в 90-е годы ситуация была намного хуже: в обществе, считают 65% респондентов, царил страх, экономический коллапс (68%) и разгул преступности (77%, сейчас об этом говорят 18%).
Сразу после краха соцсистемы обвинения в адрес советского прошлого были делом обычным. Сейчас более 90% россиян (и молодых, и старших) уверены в том, что ни коррупции, ни социальной несправедливости тогда практически не было. Еще один парадокс: застойные времена люди теперь считают эпохой "быстрого экономического роста" (39-40%). Так думают даже многие люди старше 50 лет, которые успели в советские времена не только родиться, но и начать трудовой путь. Вообще молодежь чаще признает факт "застоя", чем те, кто его видел своими глазами. Чем-то это напоминает старый анекдот: "Почему при Хрущеве жилось лучше? Потому что женщины моложе были!"
Как показали опросы, "назад в СССР" хотели бы попроситься прежде всего люди немолодые (от 51 года и старше), плохо обеспеченные. Ельцинские времена для многих из них - период стремительного обнищания, краха всех надежд. Но и в сегодняшней России шансы у них не слишком-то велики. Те, кто сейчас молод, обеспечен и полон сил, чаще дают позитивную оценку всем периодам истории страны, но путинской эпохе - в первую очередь. Кстати, даже то, что объективно можно отнести к завоеваниям 90-х (например, развитие предпринимательства), люди часто ставят в заслугу сегодняшнему президенту и его команде, а не реформаторам первой волны.
Кто больше?
Что хорошего дали России 2000-2010-е годы, когда бразды правления страной принял президент Владимир Путин? 78% россиян отметили как несомненный плюс насыщение внутреннего рынка товарами, 75% - нормализацию обстановки на Кавказе, столько же - рост обороноспособности и развитие ВПК. Примерно столько же (72%) считают достижением этой эпохи то, что граждане получили свободу передвижения, им стало проще ездить за рубеж. Очень важный итог, по мнению респондентов, - укрепление института частной собственности (69%). Опрошенные отмечали также повышение роли религии и Церкви в обществе (65%), свободу слова и выборов, многопартийность (63%), появление возможностей для самовыражения и карьеры (62%), расширение доступа к высшему образованию (60%), возможность начать свой бизнес (58%), появление среднего класса.
Правда, примерно треть опрошенных (31%) считает, что о росте благосостояния пока говорить не приходится, 27% полагают, что зарабатывать "без ограничений" в России невозможно. Около четверти (23%) не уверены, что авторитет нашей страны в мире действительно вырос, каждый четвертый (25%) думает, что о личной карьере и самовыражении мечтать в современных условиях напрасно. По мнению большинства россиян (72%), именно на 2000-2010 гг. пришелся основной рост цен и коммунальных платежей, 69% отмечают распространение терроризма, 60% говорят о снижении качества образования и медицины, 57% - о росте коррупции, 55% - о резком делении общества на богатых и бедных. 40-41% сетует на то, что в последнее время чрезмерно усилилась роль Церкви в жизни светского государства, отсутствует реальная демократия. А вот насчет "падения морали" расклад голосов прямо противоположный.
Если сравнивать результаты опросов 2011 и 2017 гг., хорошо заметно, какие меры, принятые на государственном уровне, нашли самый большой отклик. В 2017 г. в 4,5 раза чаще, чем в 2011 г. отмечались улучшения в сфере борьбы с терроризмом (10% и 46%), борьбы с коррупцией (6% и 24%), сглаживания межэтнических конфликтов (6% и 17%). Четверть граждан говорит об успехах страны на международной арене (в 2011 г. половина считала, что наше положение в мире ухудшилось, сейчас так думают 39%). В минусе - ситуация с демократическими правами и свободами. Считают, что она улучшилась, вдвое меньше россиян, чем раньше (14% против 28%), треть (34%) говорит об ухудшениях в этой сфере. Менее резко, но по-прежнему критично люди оценивают ситуацию в экономике как таковой, в социальной сфере, во всем, что прямо влияет на уровень жизни граждан.
Кто больше сделал для страны, Ельцин или Путин? Первенство россияне однозначно отдают действующему президенту. Социологи попросили их оценить знаковые события каждого из периодов новейшей российской истории. Первый президент РФ получил уверенные плюсы только за свою победу над ГКЧП в августе 1991-го. Причем в 2001 г. такой ответ давали 47% респондентов, а в 2017 г. - лишь 28%. Многие граждане даже эти его несомненные свершения воспринимали критически. Все прочее - либерализацию цен, приватизацию и введение ваучеров, разгон Верховного совета России в 1993 г., первую чеченскую войну 1994-1996 гг. и избрание на новый срок в 1996 г. Ельцину припоминают без одобрения. "Средний балл" его эпоха в глазах граждан получала неизменно отрицательный как в 2001 г. (-18), так и в 2017-м (-29).
Владимира Путина оценивают абсолютно иначе. Общество восприняло негативно лишь три события времен его президентства - вторую чеченскую войну, войну с Грузией в 2008-м и массовые протесты 2011-12 гг. Все остальное у большинства граждан вызвало одобрение: Олимпиаду в Сочи позитивно оценивают 79% россиян, воссоединение Крыма с РФ - 80%, участие России в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины - 51%, введение контрсанкций - 66%, разгром исламских террористов в Сирии - 63%. Действия российских властей, направленных на преодоление кризиса 2014-2016 гг. считают верными 53%, не согласны вдвое меньше (27%). Кстати, и с Кавказом ситуация несколько парадоксальная. С одной стороны, любые силовые действия граждане воспринимали негативно. С другой - осенью 2017 года "умиротворение" проблемного региона позитивно оценили 85% россиян.
В целом эпохе Путина граждане поставили +40 баллов в 2001-м году и +18 - сейчас.
Только спокойствие
Но если бы все можно было измерить в процентах и баллах... Социология не статистика, она имеет дело прежде всего с настроениями и мнениями, а не сухими цифрами. По сравнению с первыми годами реформ и связанного с ними "шока" эмоциональный фон в обществе, конечно, не в пример спокойнее. Главное, что тревожит 65% опрошенных, - это рост цен на товары и услуги, на коммунальные платежи (51%), сокращение доступа к бесплатному образованию и медицине (39%). Все остальные проблемы отходят на второй план, хотя их тоже не назовешь простыми - рост коррупции в стране и напряженная внешнеполитическая обстановка, наплыв мигрантов, угроза терактов и т.д. Однако опросы показывают, что за год, с 2016 по 2017 г. тревога в обществе постепенно утихает. Даже рост цен стал людей пугать меньше - в 2016 г. об этом заявляли 82% россиян, спустя год - на 17% меньше. Мы хорошо умеем адаптироваться. Лишь бы хуже не становилось...
У россиян есть собственный список требований к родному государству. Теоретически они считают, что интересы общества (которые государство и выражает) - главное, интересы личности потом: "раньше думай о Родине, а потом о себе". Только треть (33%) убеждена, что права человека над интересами государства должны преобладать, четверть с этим не согласна. 38% полагают, что иногда ради государственного блага можно ограничить права отдельных людей. 29% однозначно уверены, что интересы государства важнее всего личного - граждан много, а оно одно. Однако надо понимать: от слов до конкретных дел дистанция длинная. Как только ограничения действительно касаются сферы личных интересов - будь то выезд за рубеж, пользование Интернетом и т.д., люди становятся гораздо меньшими "государственниками" и готовы отстаивать свои права и начинают острые дискуссии. Это совсем другая картина, чем еще несколько лет назад. Еще в 2010 г. 59% взрослых россиян и 76% тех, кто вообще этим вопросом задавался, были убеждены: государство всегда должно отстаивать "интересы всего народа" перед интересами отдельной личности. Связаны такие перемены еще и с тем, что сейчас активно вступают в жизнь новые поколения, которые выросли не на кодексах строителей социализма-коммунизма, а в демократическом мире. Они не понимают старших, которые "всего боятся". Конфликт поколений может усилиться по мере взросления "рожденных не в СССР".
Опора действующего президента - безусловно, "государственники". Именно их голоса привели его к победе на недавних выборах. 78% из них полагают, что Владимир Путин сможет повысить уровень жизни населения, 82% - что ему по силам обеспечить экономический рост страны и модернизацию, 72% ждут улучшений в социальной сфере, 77% - в культурной и духовной. 77% надеются, что будут развиваться демократические ценности, 85% - что в межэтнических отношениях воцарится мир. Укрепление международного авторитета страны, урегулирование конфликта с Украиной, снижение рисков терроризма - все это тоже "наказ избирателей". "Индивидуалисты" высказываются менее оптимистично. Но даже в этой группе на президента Путина возлагают определенные надежды от половины до двух третей опрошенных.
Спустя четверть века реформ большинство населения страны хочет, чтобы экономика была "смешанного типа", в ней сохранялась частная собственность. Но все стратегические отрасли, от которых зависит благополучие нации, оставались под безусловным и полным управлением государства. В первую очередь, по мнению трех четвертей граждан, это относится к энергетике, нефтедобыче, образованию и пенсионному обеспечению. При этом от демократии, многопартийности, свободных выборов никто сейчас отказаться не готов. Да, советские времена еще долго останутся поводом для ностальгии по "потерянному раю". Но, как говорят, в раю климат лучше, в аду компания веселее. А жить и здравствовать хочется на земле.
Итоги исследования комментирует академик РАН, директор ФНИСЦ РАН Михаил Горшков
Михаил Константинович, такое впечатление, будто половина россиян спит и видит вернуться в советские времена. Но почему тогда не в сталинские? Сказка о "потерянном рае" - такая же неправда, как лубочное счастье и изобилие в фильме "Кубанские казаки". Многие прекрасно помнят, как на самом деле страна жила "при Брежневе". Откуда же эта странная ностальгия по СССР?
Михаил Горшков: Здесь мы имеем дело с массовой психологией, а социологические опросы лишь фиксируют ее проявления в общественном сознании. Напомню, как сам же Владимир Владимирович Путин в 2010 г., когда он занимал пост премьер-министра РФ, перефразировал знаменитый афоризм Уинстона Черчилля: "Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца, а кто хочет его восстановления в прежнем виде - у того нет головы". Ностальгические ноты в данном случае - это отражение общественного запроса на стабильность, справедливость, порядок, понятные "правила игры" внутри страны, мощь и силу государства на мировой арене. Играет свою роль и вполне объяснимая тоска людей старшего поколения по их молодости. В чем-то такие настроения подпитывает и сегодняшняя политика, в которой делается ставка на независимость от Запада, критику либеральных идей, единение и патриотизм, уважение к истории государства и его героям. Кроме того, траекторию российских реформ последних 25 лет люди воспринимают как крутой вираж, когда самолет сначала пошел в штопор, а затем с трудом (и еще не окончательно) выровнялся. Реформы 90-х оцениваются негативно, даже если от них была объективная польза: россияне так и не приняли "шоковых" методов и не хотят их повторения. Но с течением времени резкое неприятие уступает место нейтральным оценкам. А от власти люди хотят не возврата в СССР, а устранения тех проблем, которые с 90-х годов так и не удалось решить. В первую очередь - преодоление социальных неравенств, которые буквально раскалывают современное общество.
Сегодняшнюю власть многие упрекают в том, что развитие демократических институтов идет медленно или стоит на месте. С другой стороны, люди не горят желанием вершить революции и участвовать в протестах. Общество мечтает о новом застое?
Михаил Горшков: За 25 лет история России совершила круг. По некоторым признакам можно судить, что страна подходит к очередному повороту, за которым открываются новые экономические и социально-политические перспективы. Исследования последних лет четко обозначили новую волну общественного запроса на перемены. Россиян не удовлетворяет ситуация, сложившаяся после кризиса. Поэтому с определенной долей уверенности можно прогнозировать качественную смену курса в обозримом будущем, некий "прорыв". Кстати, президент об этом говорил в своем "рубежном" послании 2018 года. Такими словами лидер страны обычно не бросается. И запросы общества он улавливает довольно точно - победа на очередных выборах лишнее тому подтверждение.
Каких же перемен мы ждем?
Михаил Горшков: Прежде всего - общество после долгих лет "отстраненности" вновь хочет участвовать в делах государства. Яркий пример того - "муниципальная весна" 2017 года, когда выборы в органы местного самоуправления прошли активно и явили множество новых лиц. Другое дело, что нынешняя система местной власти слишком бюрократична и запросы граждан удовлетворить не может. Это ставит вопрос о реформах не только муниципальных институтов, но и о том, чтобы "лицом к людям" повернулись практически все властные структуры в стране, многие из которых сейчас столкнулись с катастрофическим падением доверия к себе.
Россияне хотят, чтобы общество было сплоченным, а власть - гуманной и разумной, учитывала их права и голос. Придется соответствовать. Запрос на стабильность и порядок не предполагает бездействия власти и нового застоя - такие вещи, как свидетельствует история, ничем хорошим не кончаются. Лучше судьбу не испытывать.