Анатолий Байдачный: Сборная России выйдет в плей-офф ЧМ-2018

Известный российско-белорусский футболист и тренер Анатолий Байдачный считает, что сборная России выйдет в плей-офф чемпионата мира
Текст:  Артур Нанян (nanian@rg.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №21 (841)
14 июня в России стартовал чемпионат мира по футболу. В эксклюзивном интервью "СОЮЗу" своими ощущениями от предстоящего турнира поделился бывший главный тренер сборной Беларуси Анатолий Байдачный.
Читать на сайте RG.RU

Анатолий Николаевич, на какой игре больше всего хотелось бы побывать?

Анатолий Байдачный: В Санкт-Петербурге на матче России с Египтом. Ну и, конечно, было бы неплохо зацепить полуфиналы и финал.

Почему сборная России должна победить. Отвечают Ловчев и Кононов

От кого ждете сюрприз?

Анатолий Байдачный: Сюрприза можно ждать, по-моему, только от сборной России.

Отрицательного или положительного?

Анатолий Байдачный: Почему-то все уверены, что все будет плохо. Но я оптимист.

Многие называют безоговорочным фаворитом Бразилию. Согласны?

Анатолий Байдачный: Я бы не стал говорить, что Бразилия - это космос. Вспомните, что говорил в свое время Гари Линекер: "В футбол играют 22 человека, а побеждают немцы". Четыре года назад все ждали победы бразильцев. Но их подстерегала Германия и 1:7 в полуфинале. Есть команды, которые могут выиграть "золото". Это Франция, Германия, Испания...

Станислав Черчесов: Красиво пускай играют другие, а мы станем чемпионами

Вы не назвали Аргентину.

Анатолий Байдачный: А, ну и Аргентина, конечно! Извиняюсь. Могу сказать, что Аргентина - вторая команда, за которую я буду болеть на чемпионате мира. После России, естественно.

Из-за Месси?

Анатолий Байдачный: Конечно. Моя мечта, чтобы он стал чемпионом мира.

Есть мнение, что слишком сильная зависимость от Месси вредит аргентинской сборной. Согласны?

Анатолий Байдачный: Слушайте, как можно говорить о том, что Месси хоть чем-то может навредить команде? Кто так говорит, тот просто не разбирается в футболе. Месси - гениальнейший футболист всех времен и народов. Хотя я помню такие же разговоры о Бразилии, когда за нее играл Пеле. Это такие люди, которые в одиночку могут решить судьбу матча. И они много играют на команду.

Архивисты рассказали о футбольном матче на Дону в 1910 году

Но если мы говорим про Месси, то в сборной такое ощущение возникает, все слишком заострено на нем. Такие звезды, как Агуэро, Игуаин, Ди Мария, остаются в тени.

Анатолий Байдачный: Так это их проблемы. При чем тут Месси? Опять же я вернусь к Пеле. В 1966 году, когда он получил травму, что стало с бразильцами? Они не вышли из группы. Вот вам и ответ на то, мешает кто-то или нет. Для меня вообще загадка, почему Аргентина с Месси до сих пор не выиграла ни одного крупного турнира. Видимо, стечение обстоятельств. Но знаете, в футболе бывает такое, когда великая команда ничего не выигрывает. Вспомните легендарную сборную Голландии с ее тотальным футболом. Какие там звезды были. Но титулов они не завоевали. Порой футбол алогичен.

Вы не назвали среди фаворитов чемпионата мира Португалию.

Анатолий Байдачный: Я не верю в их успех. То, что произошло два года назад во Франции, скорее, случайность. Это было похоже на то, как в 2004 году чемпионами Европы стали греки.

Португальцам даже Криштиану Роналду не поможет?

Анатолий Байдачный: Роналду - великий футболист. Но я считаю, что один Криштиану не вытащит на себе в этот раз сборную. Сейчас в мире есть только один футболист, способный на такое. И это Месси.

Многие специалисты называют нынешнюю сборную России самой слабой за последние годы. Вы как считаете?

Анатолий Байдачный: У нас в России очень любят все свалить на одного человека. В данном случае, на Станислава Черчесова. Но ведь кто-то же назначил его. И этот человек, поставивший Черчесова, останется в тени. А ругать будут тренера. Два года сборная готовилась к чемпионату мира. За это время были опробованы разные схемы: то в три защитника играем, то в четыре. Шел поиск. Но не было стабильности как с составом, так и с игрой. И я впервые в жизни видел, что почти все комментаторы, журналисты поддерживали команду. Даже когда она плохо выступала, все пытались найти какие-то положительные моменты. И это правильно. Не надо огульно критиковать ребят. Избавиться нужно от этого скептицизма. Нам надо верить, верить и еще раз верить. Ищите хорошие моменты в игре сборной.

Анатолий Байдачный: Не надо ругать игроков. Надо поверить в сборную. Другого выхода нет

А они разве есть, эти хорошие моменты?

Анатолий Байдачный: Таких моментов, которые помогли бы нам стать чемпионами, я не вижу. Но я верю, что россияне выйдут из группы. Как будет дальше - не знаю.

Сборная Беларуси способна в ближайшем будущем бороться за попадание на чемпионат мира или Европы?

Анатолий Байдачный: К сожалению, нет. Может быть, на Евро-2020 появится возможность благодаря изменению правил отборочного турнира.

Досье "СОЮЗа"

Анатолий Николаевич Байдачный родился 1 октября 1952 года в Москве. Выступал за московское и минское "Динамо", играл за сборную СССР. Серебряный призер чемпионата Европы 1972 года. Тренерскую карьеру начал в 1980 году. Работал в клубах "Жемчужина" (Сочи), "Черноморец" (Новороссийск), "Ростсельмаш", "Терек". В Беларуси тренировал минское "Динамо" и "Дариду". Был наставником сборной Беларуси в 2003-2005 годах. Мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Белорусской ССР.

Беларусь Игроки и тренеры