03.07.2018 18:00
Общество

Сергей Нарышкин: Историки - это профессиональные хранители памяти

О работе, достижениях и целях Российского исторического общества размышляет его председатель Сергей Нарышкин
Текст:  Николай Долгополов
Российская газета - Федеральный выпуск: №142 (7605)
Воссозданному Российскому историческому обществу на днях исполнилось шесть лет. Его Председателю Сергею Евгеньевичу Нарышкину было о чем рассказать "Российской газете".
Читать на сайте RG.RU

Сергей Евгеньевич, начнем с традиционного. По вашему мнению, чего уже удалось достичь за эти годы?

Сергей Нарышкин: Конечно, результаты нашей работы лучше оценивать со стороны. И, тем не менее, испытываю большое удовлетворение от того, что Российское историческое общество признано в профессиональной среде и пользуется заслуженным уважением в обществе. Можно сказать, что логотип РИО уже стал своего рода "знаком качества" в популяризации достоверного исторического знания.

Большую роль сыграло и создание фонда "История Отечества". Этот полезный и востребованный инструмент позволяет оказывать поддержку самым значимым и содержательным инициативам в сфере исторического просвещения. Более подробно о текущих проектах и достижениях мы будем говорить на ежегодном Общем собрании РИО. Состоится оно 5 июля в Российской государственной библиотеке.

Иногда говорят, что повышенный общественный интерес к прошлому подменяет собой интерес к актуальным вопросам сегодняшнего дня. Как бы вы это прокомментировали?

Сергей Нарышкин: Я убежден, познание прошлого обогащает наши представления о настоящем, придает им целостность и глубину. Поэтому наиболее проницательные люди интересуются своей историей, стремятся усвоить ее уроки, извлечь из них максимальную пользу.

Интерес к прошлому сегодня очень велик, причем во всем мире. Предположу, что это связано с пересмотром прежних концепций будущего. Оно перестало казаться таким однозначным, как еще несколько десятилетий назад. Если помните, в начале 1990-х годов в США поспешили провозгласить "конец истории", а сегодня там же спорят из-за памятников генералам Юга. Так что вопросы об идентичности, о понимании своих основ по-прежнему актуальны. Только на прочном, устойчивом фундаменте можно выстроить успешное будущее. А поскольку Россия не меньше других заинтересована в развитии, общественный интерес к истории в нашей стране абсолютно оправдан.

Нуждается ли наше общество в целенаправленных усилиях по сохранению исторической памяти или этот процесс протекает естественным образом?

Как Третий рейх превратил немецкую молодежь в безжалостных убийц

Сергей Нарышкин: Прошлое - неотъемлемая часть нашей жизни. Но не стоит забывать, что есть профессиональные хранители памяти - историки. Собранное ими достоверное знание, несомненно, нуждается в популяризации. Тем более, что известны примеры, когда исторической памятью манипулируют всякого рода дельцы от политики. Так что целенаправленные усилия честных, профессиональных ученых сегодня очень важны.

Все чаще приходится слышать о "переписывании истории", "войнах памяти", причем как в нашей стране, так и за рубежом. Где, на ваш взгляд, проходит тонкая грань между историческим просвещением и мифотворчеством?

Сергей Нарышкин: Здесь важно отличать "переписывание истории" от нормального развития исторического знания. Каждое поколение адресует прошлому свои собственные вопросы, и в определенный момент устоявшиеся представления об истории перестают на эти вопросы отвечать. В таком случае необходимо их развивать и дополнять, раскрывать новые грани, чем профессиональные историки и занимаются.

При этом есть и оборотная сторона медали - целенаправленные фальсификации. Примеры всем известны. Вместо здорового обсуждения спорных исторических вопросов в некоторых странах, к сожалению, сносят памятники, преследуют ученых, на голубом глазу выдают черное за белое.

Профилактика подобных искажений - во внимательном изучении собственного прошлого. Примеры великих побед и нравственных подвигов можно найти на всем протяжении истории России - и самой древней, и средневековой. Так, в этом году мы будем отмечать 700-летие подвига святого благоверного князя Михаила Тверского. Впервые победив ордынцев в открытом бою, он добровольно явился на ханский суд и принял смерть, чтобы не допустить разорения родного города. И это, замечу, лишь один из множества ярких образцов.

   Профилактика искажений истории - во внимательном изучении собственного прошлого

В прошлом году много споров вызвали фильмы, претендующие на звание "исторических". Как и что поможет отличать художественные приемы от фальсификаций?

Сергей Нарышкин: Выбирая жанр исторического кино, автор добровольно накладывает на себя ограничения, связанные с определенной эпохой, в которую он помещает своих героев. Поэтому исторический фильм не должен противоречить духу времени, о котором он повествует, и уж тем более не должен его очернять. Сыграть на существующих стереотипах и штампах несложно. Гораздо труднее понять внутренние механизмы эпохи, использовать их в сюжете. Этим, собственно, и отличается хорошее историческое кино от проходного, эпатажного.

Когда мы говорим об истории, ее эмоциональное, человеческое измерение очень важно. Яркий пример - возвращение памяти о подвиге Александра Печерского, советского офицера, сплотившего узников лагеря смерти Собибор и поднявшего их на бой с нацистскими палачами. Российским историческим обществом и фондом "История Отечества" был поддержан художественный фильм Константина Хабенского "Собибор". Отрадно, что картина была хорошо встречена публикой - как в нашей стране, так и за рубежом.

Иногда возникает впечатление, что о значимых исторических событиях у нас вспоминают лишь к юбилеям. Есть ли у Российского исторического общества долгосрочная программа развития отечественной исторической культуры?

Сергей Нарышкин: Действительно, Российское историческое общество строит свою работу, ориентируясь на юбилеи. В этом есть общественный запрос, ведь именно юбилеи пробуждают в людях наиболее сильный интерес к своей истории. Мы будем и дальше придерживаться этой логики, расширяя пространство исторических дискуссий, уделяя внимание историческому образованию, оказывая поддержку лучшим просветительским проектам. 

Не так давно Российское историческое общество провело сразу несколько значимых мероприятий совместно с Российским военно-историческим обществом. Как вы оцениваете этот опыт сотрудничества?

Минобороны рассекретило и опубликовало документы о первых днях войны

Сергей Нарышкин: С коллегами из РВИО мы неизменно поддерживаем научное и организационное взаимодействие. При этом исходим из того, что военная история - важная часть российской истории в целом, а ее популяризация - наша общая задача, соответствующая целям РИО. Хотел бы отметить, что в Российском военно-историческом обществе много хороших историков, чьи интересы достаточно широки и не ограничиваются только военной историей. Символично, что наш недавний совместный проект - это конкурс на установку памятника императору Александру III в Гатчине. Напомню, что это единственный правитель России, который вообще не вел войн.

Сложно ли сегодня сотрудничать с зарубежными историками? И всегда ли есть потребность в таком диалоге? Какие шаги предпринимает Российское историческое общество в этой связи?

Сергей Нарышкин: Российское историческое общество уделяет большое внимание международному сотрудничеству. Постоянно действует международная комиссия РИО, совместно с Российской академией наук ведется работа по координации двенадцати двусторонних комиссий историков. В прошлом году в Москве проводилась Генеральная ассамблея Международного комитета исторических наук - самый авторитетный форум историков в мире.

Встречи с французскими, финскими, японскими, турецкими, вьетнамскими учеными регулярно проходят в Доме Российского исторического общества. Весомый вклад в эту работу вносит фонд "История Отечества". При его поддержке было проведено несколько десятков значимых международных мероприятий.

Повторю, что международный интерес к нашей стране и ее истории очень велик. На сложном этапе развития международных отношений особенно важен прямой диалог ученых и деятелей культуры. И мы, в свою очередь, будем всемерно способствовать его расширению.

Совсем недавно в СМИ появилось сообщение о конкурсе, посвященном влиянию Российской империи на формирование конституционных основ США. Не могли бы вы подробнее рассказать об этом проекте РИО?

Сергей Нарышкин: На современные отношения России и США влияет немало исторических стереотипов. Многие из них, к сожалению, намеренно тиражируются западными СМИ. Поэтому нам показалось интересным привлечь внимание к действительной истории российско-американских отношений, осветить те ее периоды, которые не так хорошо известны широкой публике. Прежде всего, это участие Российской империи в войне за независимость США. Напомню, что Россия не только отказалась от высадки экспедиционного корпуса на территорию американских колоний, о чем императрицу Екатерину IIусердно просили британцы, но и заняла дружественную восставшим позицию "вооруженного нейтралитета". Свое решение Екатерина II объясняла "искренним и великодушным отношением к правам человека". На это уважительно указывал первый президент США Джордж Вашингтон в своем письме губернатору Нью-Йорка Джорджу Клинтону.

В годы Гражданской войны (войны Севера и Юга) немаловажную роль сыграл поход русской эскадры к берегам Нью-Йорка и Сан-Франциско. Российский флот не только оказывал моральную поддержку северянам, но и предотвратил своими маневрами возможную высадку французских интервентов.

Американское общество с признательностью встретило помощь России. "Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбе", - писал тогда писатель Марк Твен.

Знаем, что вы стали председателем Оргкомитета по подготовке празднования 100-летия российской академической археологии. Что уже запланировано на юбилейный год. Какие идеи есть у наших археологов?

Сергей Нарышкин: Россия - одна из немногих стран мира, предоставляющая столь широкие возможности для археологического поиска на своей территории. Поэтому 100-летний юбилей отечественной академической археологии может считаться событием международного масштаба. К нему приурочено более 60 мероприятий, среди которых международные конференции и форумы, издательские и выставочные проекты, лектории и конкурсы. Особо отмечу, что в этом году фонд "История Отечества" оказал поддержку студентам и молодым специалистам, получившим возможность попрактиковаться в работе на настоящих археологических памятниках.

В этом году исполняется 100 лет с начала Гражданской войны. Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями об этой годовщине. Актуальна ли память о Гражданской войне для современной России?

Россияне назвали причину и виновников начала Гражданской войны

Сергей Нарышкин: Мы рассматриваем эту годовщину в контексте истории Великой российской революции 1917-1922 годов. Примыкает к этой дате и 100-летие окончания Первой мировой войны, которая, как мы знаем, выступила "питательной средой" для революционных взрывов по всей Европе.

Убежден в том, что говорить о событиях 100-летней давности сегодня необходимо, ведь определенные штампы все еще присутствуют в общественном сознании, сохраняют свой конфликтный потенциал. Поэтому следует тщательно и взвешенно подойти к этому периоду, с уважением отнестись к памяти участников Гражданской войны, среди которых были и герои, и жертвы, но не было ни одного победителя.

Отмечу, что в этом году история Гражданской войны в России станет главной темой Общего собрания Российского исторического общества.

Хотелось бы узнать у Вас и о перспективах исторического образования. Ведь после принятия нового Историко-культурного стандарта дискуссии в обществе не утихли. Новые учебники истории периодически критикуются, причем на самых разных уровнях.

Сергей Нарышкин: В процессе создания Историко-культурного стандарта участвовали и академические историки, и учителя, и самая широкая общественность. Поэтому получившийся текст можно в определенном смысле назвать "общественным договором" по ключевым вопросам нашего прошлого. Именно этим и объясняется такое пристальное внимание к используемым в нем формулировкам.

К сегодняшнему дню на основе Историко-культурного стандарта подготовлены три линейки учебников по отечественной истории, во многие школы они уже поступили. Однако это, разумеется, не означает, что дискуссия о нашей истории завершена раз и навсегда. Всегда есть пространство для конструктивных предложений, и при необходимости в тексты учебников могут быть внесены коррективы.

Сейчас же наше внимание в большей степени обращено к учителям. Необходимо поддерживать лучших педагогов, популяризировать их методические практики. Для этого фондом "История Отечества" проводится ежегодный Всероссийский конкурс педагогического мастерства "История в школе: традиции и новации". В нем принимают участие сотни учителей истории.

Историки - это профессиональные хранители памяти

Вы - директор СВР. Как полагаете, есть ли у великих разведчиков, имена которых еще не раскрыты, шанс "выйти в свет"?

Сергей Нарышкин: Разумеется, сама профессия разведчика не предполагает известности. Случается, что и сто лет спустя имена и биографии героев разведки остаются строго засекреченными. Однако, полагаю, здесь следует исходить из принципа разумной открытости. Ведь если рассекречивание определенной, дозированной информации не создает угроз для безопасности страны, то оно может принести много пользы и исторической науке, и обществу. Убежден, яркие примеры патриотизма и верности долгу, которыми полна история нашей службы, могут и должны служить хорошими образцами для молодого поколения.

Российское историческое общество ведет обширную деятельность, причем в последнее время ее масштабы существенно возросли. Не могли бы вы кратко рассказать о финансировании этих проектов?

Сергей Нарышкин: Подчеркну, что Российское историческое общество по своему статусу является общественной организацией. Его поддержка служит своего рода "знаком качества" и свидетельствует об общественной значимости конкретной инициативы. Таким образом, подавляющая часть проектов РИО реализуется по инициативе самих наших членов и за их собственный счет. Это касается не только крупных федеральных университетов, музеев и архивов, но и многочисленных региональных отделений. Так что широкий масштаб нашей работы объясняется, прежде всего, потребностью в ней - как у самих историков, так и у всего общества.

Небольшой государственной субсидией располагает фонд "История Отечества". По итогам многоступенчатой оценки отбираются самые качественные и востребованные инициативы.

Как Вы оцениваете роль СМИ в формировании исторической культуры российского общества?

В новой книге разведчик Георгий Санников открыл немало секретов

Сергей Нарышкин: Отрадно, что многие хорошие журналисты выходят из исторической среды, а профессиональные историки все чаще выступают в прессе. Это отражает интерес нашего общества к его прошлому, свидетельствует о востребованности исторического анализа современных общественно-политических проблем. Хотел бы выразить признательность журналистам, освещающим деятельность Российского исторического общества. Как правило, их работа очень профессиональна.

И последний вопрос: как вступить в Российское историческое общество?

Сергей Нарышкин: По Уставу Российского исторического общества подать заявление на вступление может любой желающий, достигший 18 лет. При этом необходимо предоставить рекомендации от действующих членов Общества. 5 июля на Общем собрании РИО его членами станут еще несколько десятков человек. Мы открыты для конструктивного сотрудничества и всегда рады видеть новых единомышленников.

История