Пошел в рост
По данным регионального департамента АПК Костромской области, сегодня опасный сорняк, вызывающий серьезные ожоги, захватил более 2,6 тысячи гектаров. Борщевик, с которым до 2012 года практически нигде не боролись, распространился вдоль обочин дорог, заполонил крестьянские поля и проник в города: его семена переносятся в жилые кварталы на колесах автомобилей и могут сохранять всхожесть до десяти лет.
Только за неделю за медицинской помощью обратились шестеро жителей Костромского и Сусанинского районов области, получивших сильнейшие ожоги от контакта с ядовитым растением. Реабилитация пострадавших займет не менее месяца. После завершения лечения им придется длительное время беречься от солнечных лучей, поскольку попавший на кожу сок борщевика вызывает фоточувствительность - особую восприимчивость организма к яркому свету.
В этом году на борьбу с борщевиком Сосновского в Костромской области потратят 2,078 миллиона рублей. Самые крупные суммы (от 200 до 400 тысяч рублей) заложены в бюджетах Шарьинского и Галичского районов, где борщевик обнаружен на площади 113 и 32 гектара соответственно.
Серьезная ситуация сложилась в Сусанинском районе, где сорняк захватил 1813,4 гектара земли. Как это выглядит, довелось увидеть корреспонденту "РГ". Вдоль дорог стена борщевика создает настоящую "живую изгородь". А на заброшенных сельхозземлях бывшего колхоза в Медведках агрессивное растение разрослось до невероятных размеров. В окрестностях местного конезавода высота зонтиков борщевика достигает пяти метров. Никем не скошенные и не убранные, соцветия остаются стоять до зимы. Несмотря на катастрофическую ситуацию, власти Сусанинского района в этом году зарезервировали на борьбу с борщевиком лишь 210 тысяч рублей. Это, к примеру, в полтора раза меньше ассигнований на обработку от борщевика земель в Красносельском районе, где площадь поражения сорняком составляет не 1,8 тысячи, а всего лишь 44 гектара.
Впрочем, есть районы, где денег на его уничтожение не выделено вообще. По данным департамента АПК, ни копейки на программу очистки земель от сорняка не собираются тратить ни в Антроповском, ни в Вохомском районах, где борщевик уже захватил 102 и 204 гектара полей соответственно. Между тем, по данным биологов, каждое растение способно дать за сезон до 160 тысяч семян. И если борьбу с паразитом не начать вовремя, он уже очень скоро грозит заполонить всю округу.
В Костроме заросли сорняка обнаружены сразу в нескольких местах на площади 2,8 гектара, в том числе - вблизи жилых домов в "спальных" районах. Чтобы не допустить травмирования взрослых и детей, власти выделили на обработку земли 78 тысяч рублей. Места, где обнаружен борщевик, в Костроме обрабатывают гербицидами, а сами растения выкапывают, вывозят и сжигают.
Борьба приносит свои результаты. Если в 2015 году площадь засорения борщевиком Сосновского в муниципалитетах составляла 3276,4 гектара, то сейчас она сократилась на 595,3. Однако полностью избавиться от сорняка не удается.
Равнение на Рыбинск
В Ярославской области, по данным областного департамента АПК и потребительского рынка, борщевик захватил еще больше земли, чем у соседей, - примерно шесть тысяч гектаров территории. Это в основном находящиеся в собственности, но неиспользуемые земли, а также земли поселений, промышленного назначения и принадлежащие дорожникам. Со слов заместителя директора департамента АПК Сергея Камышенцева, областной программы борьбы с этим злом в регионе нет, потому что собственники земли должны решать проблему сами. А для тех, кто решать не хочет, существуют вполне ощутимые "административные меры воздействия", в частности штрафы до 400 тысяч рублей, поскольку несколько лет назад борщевик Сосновского был внесен в классификатор сорных растений.
- Если Росреестр, Россельхознадзор, муниципальный контроль знают собственника заросшего борщевиком участка земли, они вправе его оштрафовать, а также в пять раз увеличить налоговую ставку, - объясняет представитель департамента. - А разработать программу и выделить такому нерадивому владельцу участка средства - это все равно что заплатить не слишком опрятному соседу за то, чтобы он прибирался у себя дома.
Если кому и надо помогать в деле борьбы с борщевиком, считает Сергей Камышенцев, так это муниципалитетам. Они сейчас избавляются от злостного сорняка в основном за счет своих средств.
- У нас есть положительные примеры, - продолжает Камышенцев. - Тот же Некрасовский район, где есть программа "Чистый район", Рыбинск, Тутаев, Некоуз - там на муниципальных землях регулярно проводятся работы по выкашиванию травы и облагораживанию городских и сельских пространств. И мы, конечно, не бросаем этот вопрос на самотек. Но финансирование требуется большое, у программы должен быть многомиллионный бюджет.
Кстати, один из названных ярославских передовиков - Рыбинск - планомерно борется с борщевиком Сосновского уже шесть лет. В этом году в городе от сорняка гербицидом "Анкор-85" обработали 30 участков общей площадью 3,3 гектара: обочины дорог и тротуаров, дворы многоквартирных домов. В администрации Рыбинска действием гербицида довольны.
Там, кстати, рассказали, что заявки на обработку заросших борщевиком участков ежегодно формирует городской департамент ЖКХ, транспорта и связи на основании мониторинга. В первую очередь обрабатываются территории возле детских садов и школ, затем участки по заявлениям граждан.
- В этом году объем обработки небольшой, но он не даст распространиться семенам сорняка и искоренит вновь возникшие очаги его произрастания, - объясняет специалист управления городского хозяйства Вера Калинина. - Поэтому гербицидную обработку необходимо проводить регулярно, средства на нее ежегодно выделяются из бюджета города.
Сам завянет…
А в Орловской области борьба с борщевиком практически не ведется и на местах: муниципальные власти обязаны принимать меры для ликвидации очагов борщевика, но не делают этого, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете. Кстати, обработка гектара земли, заросшего борщевиком, обходится примерно в 22-24 тысячи рублей.
Административная ответственность за нарушения незначительна. Так, штраф для физических лиц составляет 200-500 рублей, для должностных - 500-1000 рублей. В текущем году после прокурорской проверки был оштрафован глава сельского поселения из Хотынецкого района, не принявший меры по ликвидации зарослей борщевика. Суд оштрафовал его… на 500 рублей. Получается, что муниципалитету экономически выгоднее ничего не делать. Агропредприятия наказывают более крупными штрафами. Но суровая ответственность грозит в случае, если борщевиком зарос участок земли сельхозназначения. По закону такая земля должна быть вовлечена в оборот. В начале года одна из агрофирм Верховского района была оштрафована на 400 тысяч рублей за то, что борщевиком и другими сорными растениями заросло около 430 гектаров земли.
В управлении Россельхознадзора по Курской и Орловской областям рассказали, что наиболее эффективная мера борьбы - гербицидная обработка. Однако в населенных пунктах применять ее не рекомендуется. Поэтому в городах практикуют скашивание растений - три-четыре раза в год.
Тульский десант
Распространение борщевика становится проблемой и для областных центров. Так, в Туле для удаления этого "монстра" в апреле был заключен муниципальный контракт на 2,9 миллиона рублей. До этого чиновники попытались определиться с объемом работ. На территории четырех округов были выявлены очаги его произрастания на общей площади 330 гектаров. И уже в мае начались первые атаки на вредоносное растение. Химическую обработку мест произрастания борщевика выполняют специалисты подрядной организации. "Гашение борщевика производится специальным раствором, при этом не затрагиваются другие растения, - пояснили в пресс-службе администрации Тулы. - Используется рекомендуемый для сорняков гербицид, разрешенный к применению на территории Российской Федерации. Обработку проводят с момента отрастания побегов до начала цветения".
Помимо уже известных мест произрастания борщевика, постоянно обнаруживаются новые очаги. Изначально планировалось до середины июня обработать более 140 гектаров. Чиновники подчеркивают при этом, что удаление борщевика Сосновского в рамках контракта ведется на так называемой неразграниченной территории. На участках в частной собственности, территориях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также на арендуемых землях обработку должны проводить собственники или арендаторы.