Ставка на контроль
Предприниматели должны будут восстанавливать лес в том же субъекте РФ, где проходили рубки. Сделать это необходимо не позже чем через год. Причем посадить вместо дорогих дубов дешевые березы не получится - саженцы должны быть тех же пород, что и вырубленные деревья.
- Саму по себе идею можно назвать очень позитивной, - комментирует ситуацию эколог, координатор калининградской группы ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Олег Иванов. - Теперь важно сделать так, чтобы документ оказался действенным на уровне подзаконных актов Рослесхоза и правительства РФ.
Серьезное внимание, на мой взгляд, следует уделить контрольно-надзорным мероприятиям. И речь должна идти не только об анализе отчетных документов, но и о регулярных выездах на места посадки молодых деревьев.
Для Калининградской области новый закон, по словам эксперта, является очень актуальным. Ведь уровень лесистости региона, особенно в сравнении с другими субъектами СЗФО, невелик. Он не превышает 18,5 процента.
- При этом некоторые предприниматели, как периодически выясняют общественники и региональная природоохранная прокуратура, значительно превышают разрешенные объемы рубки, - продолжает Олег Иванов. - Если за их лесовосстановительной деятельностью в рамках закона установят более строгий надзор, это скажется на состоянии лесов региона исключительно позитивно. Не менее позитивный момент - возложение лесовосстановительных обязательств на строителей инфраструктурных объектов. У нас в последнее время активно возводятся дороги, газо-проводы, ЛЭП, в том числе на по-крытых зелеными массивами территориях. И пока речь нередко идет о безвозвратных потерях леса.
Леса восстановят профессионалы
Как отмечает заместитель директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства Николай Петрунин, в целом по стране в 2017 году воспроизводство лесов проводилось на площади более 968 тысяч гектаров. Из них на долю арендаторов лесных участков, согласно официальной статистике, пришлось более 772 тысяч гектаров. Стоимость лесовосстановительных работ оценивается в 3,2 миллиарда рублей, из которых почти 2,2 миллиарда потратили лесопользователи.
В СЗФО общая площадь земель, на которых проводились лесовосстановительные мероприятия, составила около 251 тысячи гектаров. Арендаторы выполнили порядка 87 процентов всех работ и вложили более 92 процентов всех потраченных денег.
В перспективе благодаря новому закону в России может сформироваться целый рынок специализированных компаний, предполагает Николай Петрунин. Они будут заниматься воспроизводством лесов по заказам предприятий, которые строят дороги, прокладывают газо- и нефтепроводы, ЛЭП, разрабатывают месторождения.
- Далеко не все компании, владеющие объектами инфраструктуры, умеют и хотят самостоятельно проводить эффективные мероприятия по воспроизводству лесов. У многих из них просто нет опыта в этой сфере или специалистов. Практика показывает, что они готовы платить, например, лесхозам, за выполнение лесовосстановительных работ, - отмечает Николай Петрунин. - Для функционирования специализированных компаний, о которых я говорил выше, потребуется принятие дополнительных нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы их взаимоотношений с заказчиками, контроля сроков и качества выполненных мероприятий. Если эта законодательная работа будет проведена оперативно, проблем с исполнением требований закона о компенсационном лесовосстановлении, на мой взгляд, не возникнет.
Земля сомнительной категории
В целом по стране, по информации федерального министерства природных ресурсов и экологии, каждый год вырубается около 145 тысяч гектаров леса в рамках инфраструктурных проектов. Сколько земель лесного фонда переводится в категорию земель иных категорий, подсчитать сложно, но речь также идет о десятках тысяч гектаров.
При этом нередки случаи, когда участки, покрытые лесом, необоснованно теряют статус земель лесного фонда. Так, в Багратионовском городском округе Калининградской области общественники зафиксировали этим летом массовую рубку вековых дубов. Но привлечь к ответственности добытчиков будет непросто. Территория, покрытая густым лесом, в реестре почему-то зарегистрирована как земля сельскохозяйственного назначения.
- Сейчас законность формирования и постановки на кадастровый учет этого якобы сельскохозяйственного участка проверяет по нашему обращению природоохранная прокуратура, - делится информацией Олег Иванов. - Радует, что в будущем новые поправки в Лесной кодекс РФ позволят свести подобные ситуации к минимуму. Ведь при рубке деревьев на бывших землях лесного фонда, переведенных в категорию земель иного назначения, арендаторы и владельцы участков все равно должны будут восстанавливать леса по принципу "гектар в гектар, сорт в сорт". И беспрепятственно уничтожать деревья уже не получится. Кроме того, закон вводит такое понятия, как "лесные земли", то есть земли, на которых расположены леса. Неважно, является участок сельскохозяйственным или промышленным - если он порос лесами, эти деревья попадают под защиту государства.
Сажайте больше
По словам специального представителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, кумулятивный эффект от принятия закона может заключаться в развитии новой отрасли промышленности, связанной с производством саженцев. Возникает вопрос - хватит ли мощностей существующих лесных питомников, если возрастут объемы лесовосстановления?
Сегодня на территории РФ насчитывается 1544 лесных питомника, общая площадь которых составляет 10,5 тысячи гектаров. В субъектах СЗФО функционируют 206 питомников. Ежегодно в нашей стране производится более 628 миллионов единиц стандартного посадочного материала, 25 процентов из которых - в субъектах СЗФО.
- Этого, с учетом возрастающей потребности отрасли в высококачественном посадочном материале, уже недостаточно, - развивает тему Николай Петрунин. - Тем более если мы говорим о переходе на интенсивную модель ведения лесного хозяй-ства и воспроизводства лесов. В рамках этой модели лесовосстановление должно осуществляться преимущественно путем посадки сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС) - выращенных, желательно, из семян с улучшенными наследственными свойствами.
По данным Рослесхоза, к 2020 году объемы лесовосстановления в России должны достичь 1,1 миллиона гектаров. Ситуация на рынке сеянцев и саженцев, по мнению Николая Петрунина, не должна стать сдерживающим фактором для увеличения этого показателя.
В РФ есть потенциал для количественного и качественного роста объемов производства посадочного материала. Сегодня этот вопрос детально прорабатывается как на федеральном, так и на региональном уровне. В Архангельской области, к примеру, посадочным материалом с ЗКС арендаторов лесов обеспечивают два центра.
В Вельском лесничестве работает тепличный комплекс государственного автономного учреждения "Единый лесопожарный центр".
В Устьянском лесничестве функционирует лесной селекционно-семеноводческий центр Устьянской лесоперерабатывающей компании мощностью более восьми миллионов сеянцев в год. Поморские молоденькие сосны и ели с ЗКС приживаются на 95 процентов.
По планам министерства природных ресурсов и ЛПК региона, в 2018 году площадь восстановления лесов в Поморье составит порядка 60 тысяч гектаров. План по созданию лесных культур с закрытой корневой системой к концу июля селекционеры выполнили на 120 процентов.
- У нас в области достаточно подготовленных площадей и качественного посадочного материала, чтобы выполнить план этого года в полном объеме, - подчеркивает заместитель начальника управления лесного хозяйства Поморья Андрей Любовцов.
В Вологодской области компания "Вологдалесхоз" создала в рамках приоритетного инвестиционного проекта комплекс по выращиванию саженцев с ЗКС и улучшенными генетическими свойствами.
- Сейчас мы ставим перед собой задачу - увеличить долю искусственного лесовосстановления именно улучшенными сеянцами. Это непосредственно связано с концепцией интенсивного лесопользования, реализуемой в регионе, - подводит итог заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков.