18.09.2018 13:18
Общество

Сможет ли Крым развиваться без строительства опреснительных станций

Сможет ли Крым развиваться без строительства опреснительных станций
Текст:  Елена Озерян (Симферополь)
Российская газета - Экономика Крыма: №207 (7670)
Последние события на севере полуострова - выбросы из кислотонакопителя завода "Крымский титан" заставили вновь вспомнить о дефиците воды после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала (СКК) в 2014 году. Сейчас площадь орошения сельхозземель составляет всего 13-17 тысяч гектаров. Работа оросительных систем на более чем 300 тысячах гектаров, которые обеспечивались водой из СКК, прекращена.
Читать на сайте RG.RU

На севере полуострова с ее промышленными потребителями воды ("Титановые инвестиции" и Крымский содовый завод) дефицит превышает 40 миллионов кубометров в год. Подземные водозаборы засаливаются и истощаются из-за чрезмерного забора воды на производственные и хозяйственно-питьевые нужды. А водохранилища в центральной части Крыма стремительно мелеют. Поэтому, когда встал вопрос о необходимости залить водой кислотонакопитель "Крымского титана", власти выбрали пока единственно возможный вариант - переброску морской воды из Каркинитского залива. Есть ли реальная возможность напоить наиболее засушливые север и восток полуострова, "РГ" узнала у главного специалиста ФГБУ НИЦ Курчатовский институт Романа Пензина, имеющего более чем 30-летний опыт разработки передовых технологий очистки и кондиционирования различных типов воды.

Ученые предложили, как обезвредить кислотонакопитель "Крымского титана"

Роман Андреевич, где на полуострове сегодня ситуация наиболее напряженная?

Роман Пензин: Специалисты знают: если воду на хозяйственно-питьевые нужды из поверхностных источников приходится перебрасывать более чем на 70-80 километров, то альтернативой могут стать системы с современными технологиями опреснения минерализованной подземной или морской воды. При этом сейчас следует помочь в первую очередь северу Крыма. Во-первых, водообеспечение востока полуострова попало в ФЦП, а севера - нет. Во-вторых, гидрологическое состояние водных ресурсов в близлежащих к восточному Крыму регионах намного лучше, чем в северном. И практически невозможно организовать надежную переброску на север пресной воды с территории полуострова. В-третьих, Красноперекопск и Армянск - это моногорода, а их два градообразующих завода ("Титановые инвестиции" и Крымский содовый завод) значимы для всей экономики региона. Но если на проблему водообеспечения РК взглянуть с учетом долгосрочных климатических прогнозов, то очевидно, что и в восточном Крыму без опреснения не обойтись. Поэтому опреснительные станции строить надо и там и там.

На севере Крыма пресная вода необходима, в первую очередь, для заводов химпрома. Не повлияет ли забор воды из Каркинитского залива на имеющиеся там подземные месторождения пресной воды? Не навредят ли опреснители флоре и фауне заповедника с международным статусом Лебяжьи острова и регионального ландшафтного заповедника Бакальская коса?

Предприятие Владимира реализует в Крыму проект опреснения воды

Роман Пензин: Пресная вода необходима не только заводам (хотя они будут основными ее потребителями), но и для местного населения. Это было учтено в нашем предложении правительству региона о создании энергоопреснительного комплекса (ЭОК) "Северный Крым". Забор морской воды для опреснительного завода (ОЗ), особенно в условиях мелководья самого Каркинитского залива, - это действительно сложная техническая проблема. Однако на подземные источники этот процесс не окажет никакого влияния. Эффект сообщающихся сосудов будет проявляться только между самим заливом и акваторией Черного моря, для которого забор такого малого количества воды вообще не будет заметен.

Но для создания экологически обоснованного проекта опреснения и выбора места забора воды необходимо на самом первом этапе провести комплексные инженерно-экологические исследования с привлечением высококвалифицированных специалистов. А во главе этого процесса должна стоять организация, способная интегрировать многочисленных подрядчиков и имеющая реальный успешный опыт такой работы. Тогда все будет в порядке, и морской воды хватит, и вода будет получаться нужного качества. Опыт других стран, где уже успешно работают ОЗ мощностью 100 миллионов кубометров в год и более, наглядное тому подтверждение.

Но о воде, полученной на опреснительных установках, часто говорят как о мертвой. В то же время, например, в Израиле, ее производят в огромных количествах, в том числе и для питья. Как влияет употребление опресненной воды на человеческий организм?

Ученые Крыма предложили новые способы напоить полуостров

Роман Пензин: В Израиле, во всех странах Персидского залива, на юге Испании, на побережье Флоридского залива в США - везде стоят мощные опреснительные комплексы. Живая и мертвая вода - это литературный и во многом надуманный термин. ГОСТ на питьевую воду четко указывает, что вся питьевая вода, подаваемая потребителю, должна иметь содержание соли не выше одного грамма на литр. Населению же лучше подавать воду с солесодержанием 100-200 миллиграммов на литр, слегка обогащенную ионами калия и магния и имеющую кристаллическое строение. Именно такую воду в обиходе принято называть родниковой. Мы предлагаем использовать для опреснения обратный осмос, который, в отличие от дистилляции, позволяет получать не обессоленную (по сути дистиллированную) воду, а воду с оптимальным солевым составом на уровне 100-300 миллиграммов на литр. А если сегодня населению северной части Крыма регулярно подают воду с содержанием соли 2,5 грамма на литр и выше, о чем уже открыто заявляет само руководство РК, то для нее даже трудно подобрать литературный термин. Это не питьевая вода, а солевой раствор! И использовать такую воду в пищевых целях нельзя.

Насколько велики затраты электроэнергии на производство опресненной воды, кто их будет покрывать? Ведь Крым и без того энергодефицитный.

Роман Пензин: У предлагаемого нами способа энергозатраты относительно невелики, около трех киловатт в час, что в 15-20 раз меньше, чем у выпарных установок. Поэтому для обеспечения ОЗ мощностью около 36 миллионов кубов пресной воды в год (этого будет достаточно для снабжения населения и предприятий севера Крыма пресной водой) потребуется всего около 50 мегаватт установленной мощности. Для этого достаточно использования отечественных газотурбинных установок.

Эти заводы, как и во всем мире, должны строиться в едином комплексе с энергоустановками. Но здесь следует иметь в виду, что во всех странах аналогичные ЭОК считаются не бизнес-проектами, а социально-экономическими, и государства устанавливают для потенциальных инвесторов выгодный налоговый режим и тарифы на энергоносители. Поэтому и в Крыму не надо ничего особо придумывать, а действовать с учетом мировой практики.

У Крыма осталось два года, чтобы "напоить" химпром

Некоторые чиновники утверждают, что стоимость строительства опреснительных заводов составит 40-50 миллиардов рублей, что дорого для бюджета.

Роман Пензин: Да, такие заявления в Республике Крым неоднократно звучали на самом высоком уровне, но они, на мой взгляд, основаны на совершенно неверных исходных данных. Эти пресловутые 50 миллиардов стоит опреснительная станция с использованием энергозатратного выпарного метода. Для него нужно построить газотурбинную электростанцию установленной мощностью около 270 мегаватт, а повторять историю с турбинами Siemens сейчас вряд ли кто-то решится.

Согласно нашим расчетам, переданным в минэкономразвития РК, строительство ЭОК для севера Крыма производительностью около 36 миллионов кубометров в год обойдется в 16-17 миллиардов рублей. А для восточных регионов, включая Керчь и Ленинский район, при общей мощности около 31 миллиона кубов в год - 12-13 миллиардов рублей с окупаемостью 9-11 лет. Но здесь предполагалось проводить опреснение воды Азовского моря. При этом будут применены самые современные технологии опреснения морской воды, позволяющие получать высококачественную воду с заданными характеристиками и одновременно решить проблему с утилизацией минерализованного рассола.

Импортное оборудование в Крым из-за санкций точно не попадет. А в России аналогичное выпускается?

Роман Пензин: Оборудование для опреснительных заводов, как и основной элемент всех опреснительных установок - обратноосмотические мембраны, в достаточном количестве выпускается в нашей стране. И их качество не уступает зарубежным аналогам.

Сколько времени потребуется, чтобы хоть один опреснительный завод заработал в Крыму?

Роман Пензин: Нужно не менее трех лет. Это минимальный срок, достижимый только при грамотной организации всей работы. Но за это же время можно построить не только один, а два завода. Все условия для этого у нас есть.

Экология Ресурсы Республика Крым Крым