18.11.2018 18:29
Digital

Смартфоны с гибким экраном становятся все популярнее

Текст:  Антон Благовещенский
Российская газета - Федеральный выпуск: №259 (7722)
Безрамочные дисплеи смартфонов уходят в прошлое. Новый тренд - гибкость.
Читать на сайте RG.RU

Несколько лет назад китайская компания Xiaomi представила смартфон Mi Mix с дисплеем, который занимал практически всю переднюю поверхность корпуса. На эту модель тогда мало кто из специалистов обратил внимание, да и покупали ее не очень активно. Переворот на рынке произошел в 2017 году с подачи Apple, которая выпустила iPhone X. Смартфон также отличался тонкими рамками, но имел вырез наверху для фронтальной камеры.

Представлен смартфон со сдвоенной выдвижной камерой

Вслед за Apple потянулись практически все остальные производители - и китайские, и южнокорейские, и даже Google не смог обойтись без экрана с тонкими рамками и небольшим вырезом в верхней части.

Безрамочные смартфоны и удобнее, и эстетичнее. Удобнее - потому что размер экрана увеличивается, а размеры самого устройства - нет. Держать его в руке тоже комфортно, а информации на дисплее отображается больше. Эстетичнее - потому что изображение на таком большом экране кажется осязаемым. Например, если на смартфоне открыты карты или игра, кажется, что все объекты можно потрогать - настолько силен эффект присутствия.

Но все это скоро может оказаться в прошлом, когда на смену безрамочным экранам придут гибкие. Первой ласточкой стал планшетный компьютер - или просто большой смартфон - под названием FlexPai, выпущенный малоизвестной китайской компанией Rouyu.

Аппарат, работающий под управлением популярной операционной системы Android, оснащен внушительным 7,8-дюймовым дисплеем на светодиодах. FlexPai способен сгибаться и разгибаться подобно книге, и дисплей сгибается и разгибается вместе с ним, не забывая при этом отображать картинку.

В разложенном состоянии устройство выглядит как планшет и работает в режиме планшета - на нем можно играть в игры, читать, смотреть видео. Если сложить FlexPai, он превращается в довольно толстый смартфон с 4-дюймовым экраном. Специальная программная оболочка распознает, в какой конфигурации находится аппарат, и самостоятельно меняет картинку на экране, выбирая режим планшета или смартфона. В сложенном состоянии на двух сторонах дисплея могут быть запущены разные приложения.

Разработчики утверждают, что смартфон прошел множество различных тестов на прочность, включая тест на сгибание - экран выдержал 200 тысяч сгибаний. Испытывали гибкий экран и другими способами - растягивали, скручивали и роняли на твердую поверхность.

За прогресс надо платить - самая дешевая версия FlexPai с 6 гигабайтами оперативной памяти и 128 гигабайтами постоянной обойдется в 8999 китайских юаней, или примерно 88 тысяч рублей. Столько же у официальных продавцов стоит новый iPhone XS с 64 гигабайтами памяти.

Спустя несколько дней после того, как свой гибкий смартфон-планшет показали китайцы, южнокорейская компания Samsung провела мероприятие, на котором презентовала свою версию такого гаджета.

В отличие от FlexPai, устройство под названием Infinity Flex складывается большим экраном внутрь. В такой конфигурации гибкий экран не используется и гаснет, зато на одной из внешних поверхностей загорается дополнительный дисплей - стандартный, как у обычного смартфона.

Большой сгибающийся экран Samsung Infinity Flex имеет диагональ 7,3 дюйма и разрешение 2152x1536 пикселей, а внешний дополнительный - 4,58-дюймовый, имеющий разрешение 1960x840 пикселей. Оба разрешения вполне комфортны для работы.

Apple показала лучшие фото, снятые на iPhone XR

При раскладывании гаджета приложения с маленького экрана автоматически "перетекают" на большой. Например, если владелец запустил приложение-навигатор и затем открыл большой экран, то карты автоматически отобразятся на нем.

О цене устройства в Samsung пока не рассказали, как и об остальных характеристиках устройства. Но известно, что купить его можно будет уже в 2019 году. Помимо Samsung, подобными планшетами-смартфонами активно интересуются Xiaomi, Lenovo и LG, а компания Google, разрабатывающая Android, обеспечивает им поддержку, адаптируя свою операционную систему под двухэкранный режим. В общем, будущее ближе, чем кажется.

К слову, родоначальником современных смартфонов считается телефон IBM Simon. Он был впервые представлен публике в качестве концепта в ноябре 1992 года. В 1994 году аппарат выпустил в продажу американский оператор BellSouth. У телефона не было кнопок - все действия совершались с помощью сенсорного экрана. Помимо телефонных функций аппарат включал в себя функции органайзера, мог отправлять и получать факсы, в нем было даже несколько игр. Стоимость устройства составляла 899 долларов, а вес его превышал килограмм. Стоит ли говорить, что с тех времен смартфоны сильно изменились. И, безусловно, в лучшую сторону.

Гаджеты