21.11.2018 20:11
Общество

Горнодобытчики Якутии начали готовить местных специалистов

Молодежь снова села за парты
Текст:  Владимир Таюрский (Якутия)
Российская газета - Спецвыпуск: Образование и карьера №262 (7725)
Крупнейшие компании заключили с правительством Якутии и муниципалитетами соглашения о преимущественном приеме на работу представителей местного населения.
Читать на сайте RG.RU

Поскольку претендентами на трудоустройство в основном являются сельские жители, а потенциальные работодатели занимаются добычей полезных ископаемых, встал вопрос об обучении селян необходимым специальностям. Для этого пришлось искать новые формы профессиональной подготовки будущих работников.

В январе-феврале 2018-го в турне по якутским селам отправились странные, на первый взгляд, приемные комиссии. В их состав входили представители системы образования, чиновники улусных администраций и кадровики крупного угледобывающего предприятия. Перед ними была поставлена задача найти в сельской местности молодых людей, которые хотели бы и могли трудиться на разработке угольных месторождений. Желающих оказалось немало. Представители работодателя по понятным только им признакам отобрали 26 человек.

Этих парней за казенный счет обучат на машинистов бульдозеров и слесарей по ремонту горного оборудования. Теоретическую часть им преподают в учебном центре "Арчы", расположенном в селе Чурапча - в тысяче километров от угольных месторождений. А вот практические занятия проводятся непосредственно на предприятии. Все прошедшие курс обучения будут гарантированно приняты туда на работу.

Инновационные технологии расширяют перспективы высшей школы

Новый образовательный проект запущен республиканским госкомитетом по занятости населения совместно с учебно-курсовым комбинатом угольной компании. Проблема подготовки сельских жителей к работе в промышленности возникла в Якутии одновременно с появлением здесь добывающих предприятий. Дело в том, что сельские и промышленные районы в республике разведены географически. Добыча алмазов, нефти и газа ведется на западе, уголь добывают на юге, золото тоже по окраинам обширного региона, а подавляющее большинство селян живет в его центральной части, где природа позволяет пахать землю и разводить скот. Именно здесь сформировался избыток рабочей силы, в то время как в промышленных городах и поселках ее не хватает. До последнего времени крупные добывающие компании предпочитали решать кадровые проблемы за счет набора вахтовиков в других регионах. Не без труда региональным властям удалось собрать пул работодателей, взявших на себя обязательства по подготовке и трудоустройству местной молодежи. В прошлом году таких предприятий было пять, сейчас их уже 20. На этой основе родились совместная программа "Содействие занятости населения РС(Я) в 2018-2022 годах" и проект "Местные кадры в промышленность", рассчитанный до конца 2019-го.

Согласно этим документам в нынешнем году планировалось обучить и трудоустроить на промышленных предприятиях 3,5 тысячи человек. По словам председателя Государственного комитета РС(Я) по занятости населения Степана Москвитина, за девять месяцев участвующие в программе компании уже приняли на работу 4,5 тысячи местных жителей, из которых 935 - селяне.

Обучение ведется по специальным образовательным программам, позволяющим в короткий срок пересаживать механизаторов на тяжелую карьерную технику

Программа предусматривает как системные решения на перспективу, так и авральные меры (к ним можно отнести срочный набор сельской молодежи в учебный центр "Арчы"), призванные сгладить остроту проблемы сегодня. Но во всех случаях главный принцип заключается в том, что непосредственное участие в подготовке будущего работника теперь принимает работодатель.

Ключевым направлением стало создание учебно-производственных кластеров на базе крупных компаний и закрепленных за ними профильных колледжей. Если прежде потенциальный работодатель относился к местной системе среднего профобразования как недовольный потребитель, то в кластере он стал и заказчиком, и одним из организаторов учебного процесса. Ахиллесовой пятой якутских учреждений СПО всегда была слабая материальная база. Нередко учащиеся видели современное оборудование, с которым им придется работать, лишь на картинках. Теперь же до 70 процентов учебного времени они проводят именно там, где предстоит трудиться после выпуска. Число подобных учебно-производственных объединений увеличивается по мере того, как представляющие разные отрасли компании дозревают до сотрудничества с системой образования.

Новые специальности стали пользоваться популярностью в вузах

- Сегодня уже надо рассматривать необходимость создания отдельных образовательных кластеров по нефтегазодобыче и золотодобыче, - отмечает председатель правительства республики Владимир Солодов.

При этом он подчеркивает, что сами по себе реформы системы СПО не дадут требуемого эффекта, если не усилить работу по профориентации. Особенно в селах. Сельскому парню, чтобы хотя бы посмотреть, как работается на прииске, надо ехать за сотни километров от дома. Ждать таких массовых экскурсий нереально - должно быть встречное движение. Первыми такие шаги сделали угольщики, проехавшие по селам и отобравшие для себя 26 будущих работников. Их примеру последовали алмазодобытчики, организовавшие в сельскохозяйственных районах набор кадров для работы на новом Верхне-Мунском месторождении.

- При подготовке месторождения к запуску было подписано соглашение между компанией и национальным эвенкийским Оленекским районом. В нем, в частности, говорится об организации обучения, стажировки и трудоустройстве нашей молодежи, - отмечает глава района Александр Иванов.

Нельзя сказать, что раньше недропользователи вообще не обращались к селу как к потенциальному источнику квалифицированной рабочей силы. 15 лет назад предприниматель Матвей Евсеев создал в Арктике малое алмазодобывающее предприятие "Алмазы Анабара", главным принципом которого стало приоритетное трудоустройство местных жителей. В компании широко развито наставничество. Обучение ведется на месте по специальным образовательным программам, позволяющим в короткие сроки пересаживать сельских механизаторов на тяжелую карьерную технику. А за счет выпускников региональных учебных заведений здесь обеспечивают потребность в горных мастерах, сменных мастерах сезонных обогатительных фабрик, цехов доводки, сортировочных комплексов.

В вузах будущих специалистов надо не только учить, но и воспитывать

- Сейчас 97 процентов работников акционерного общества - жители республики, каждый шестой - житель арктических улусов, каждый второй - житель села, - говорит генеральный директор предприятия Павел Маринычев.

В таком составе компания является в республике одной из самых эффективных и прибыльных. Долгое время считалось, что этот опыт - исключение из правил. Сейчас подобное исключение пытаются сделать правилом для всех.

Образование Занятость Якутия Дальний Восток