Это третий этап размещения сведений, ранее относящихся к налоговой тайне. Начиная с 1 августа ФНС публиковала информацию о среднесписочной численности работников компаний и организаций, применяемых ими налоговых спецрежимах, данные об участии организаций в консолидированной группе налогоплательщиков по состоянию на 31 декабря 2017 года. В открытый доступ были выложены суммы налогов и сборов, уплаченных организациями, а также их доходы и расходы по данным бухгалтерской отчетности за 2017 год.
В 2018 году будут раскрыты данные о большинстве хозяйственных товариществ и обществ. Еще часть сведений появится в открытом доступе в 2020 году. Эта информация о компаниях, включенных в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, сводный реестр организаций ОПК, а также отнесенных к категории крупнейших налогоплательщиков.
Режим налоговой тайны с информации о компаниях, которой располагает ФНС, был снят в июне 2016 года. В связи с этим у ведомства появилась обязанность утвердить сроки и период размещения этих данных, а затем начать их публиковать.
Раскрытие сведений будет способствовать выбору бизнесом надежных партнеров, проявлению так называемой должной осмотрительности, уменьшению количества организаций, уклоняющихся от налогообложения, поясняли ранее в ФНС.
В деловом обороте уже давно закрепилась практика получения некоторых сведений о контрагенте при заключении контракта. К примеру, требуются справки ФНС об отсутствии задолженности по налогам и сборам на текущую дату, отмечает Елена Родионова, партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры". Учитывая этот факт, раскрытие информации о недоимках по налогам и штрафам в открытых источниках, запланированное на 1 декабря, мало чем поможет - сведения ведь публикуются не в режиме реального времени. Но в целом идея проверять компанию на добросовестность, используя открытые данные, конечно же, правильная. Собранная информация поможет и при анализе финансового состояния партнера: можно увидеть более полную картину работы контрагента.
В рамках отношений с контрагентами для любой компании важно, чтобы контракт был исполнен именно стороной по договору или назначенным такой стороной иным лицом. Данные о среднесписочной численности сотрудников, доходах и расходах организаций могут в какой-то мере говорить о возможности или невозможности исполнения контракта, добавляет Евгений Панкратов, старший консультант налоговой практики O2 Consulting.
Завтра, 3 декабря, последний день уплаты имущественных налогов за 2017 год. Платежи можно внести на сайте ФНС с помощью сервисов "Заплати налоги" и "Личный кабинет налогоплательщика", через сайт "Госуслуги", в банке или на почте.
Опоздавшим грозят санкции. На образовавшуюся сумму задолженности будут начисляться пени в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки (начиная с 4 ноября). Формула для расчета пени такова: сумма платежа х ключевая ставка ЦБ, действующая на период просрочки х 1/300 х количество дней, за которые просрочены платежи. Например, гражданин Иванов владеет автомобилем. 3 декабря он должен был заплатить одну тысячу рублей в качестве транспортного налога, но сделал это лишь 31-го, то есть просрочил платеж на 27 дней. Ему будет начислено пени 6,75 рубля. При уплате всех причитающихся налоговых сумм начисление пеней прекращается. То есть цифра начисленной пени фиксируется в момент погашения долга.
В некоторых регионах штрафные санкции за неуплату налогов на имущество за 2017 год начнут включаться не сразу, а с 1 июля 2019 года - срок начисления пеней был перенесен региональными законами. В числе таких территорий Москва, Воронежская, Московская, Нижегородская, Рязанская, Тюменская области, Камчатский край, республики Марий Эл, Тыва.