Присуждать Героя изначально планировали за конкретные дела, но никак не в качестве награды к юбилею. Тем не менее первым Героем Соцтруда стал Сталин, и наградили его к 60-летию (исходя из официального года рождения).
Но уже второй Герой получил звание за конкретный вклад. 2 января 1940 года Героем Соцтруда стал замечательный оружейник Василий Дегтярев, конструктор автомата ППД и пулемета "Дегтярев пехотный".
После Сталина и Дегтярева наступила пауза, кандидатов выбирали долго и тщательно. В октябре 1940 года званием Героя Соцтруда удостоили группу конструкторов оружия, авиадвигателей и боевой техники. В их числе - Федор Токарев (пистолет ТТ и винтовка СВТ), Борис Шпитальный (пулемет ШКАС и авиапушка ШВАК), Николай Поликарпов (авиаконструктор, которого в 1929-1931 годах приговаривали как "шпиона и вредителя" сначала к смертной казни, а затем к 10 годам тюрьмы, но затем... освободили за успехи по созданию истребителей).
До самой смерти Сталина не будет ни одного случая, когда бы Героя вручили по случаю круглой даты. Эту звезду нужно было заслужить. Все изменится в годы правления Никиты Хрущева, который и сам стал Героем к 60-летию. А позже практику "юбилейных награждений" подхватит Брежнев, чья любовь к званиям, медалям и орденам, как известно, выходила за рамки приличий.
Впрочем, это будет позже. А за время войны этим званием удостоят менее 200 человек. Для сравнения: с 1947 по 1958 год "Серп и Молот" получат 8,4 тыс. человек.
Хотя относительная массовость Героев в те годы совсем не нивелировала награду. Золотую звезду получали люди за тяжелый труд: шло восстановление хозяйства. В отличие от Европы, потока иностранных инвестиций в нашу экономику не наблюдалось, и все надо было делать своим горбом, при весьма невысоких заработках.
Всего с момента учреждения звания и до его отмены в 1991 году Героями Соцтруда стали примерно 21 тысяча человек. Уместен вопрос: почему примерно?
Дело в том, что результат зависит от методики подсчета. Еще начиная с 1921 года рабочих заводов Москвы и Петрограда (Ленинграда) удостаивали звания "Герой Труда". В 1927 году систему награждений упорядочили, звание "Герой Труда" получить мог рабочий со стажем от 35 лет. Наградили 1000 передовиков.
А 27 декабря 1938 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР "Об установлении высшей степени отличия - звания Героя Социалистического Труда".
И еще один нюанс:было немало случаев, когда лишали званий. Иногда Героям возвращали ордена и медали. В общем, статистика - дело сложное и запутанное.
И наконец, не обошлось и без мистики. Звание, напомню, учредили в 1938-м. Казалось бы: пик репрессий. Но при Сталине не был казнен ни один Герой Соцтруда, хотя в ту эпоху расстреляли немало Героев Советского Союза.
Лишь после смерти Сталина, в декабре 1953 года, расстреляли Лаврентия Берия, который получил Героя Соцтруда в 1943 году.
Хотя репрессии в отношении Героев были. Но под общим термином "репрессии" скрываются очень разные обстоятельства. Так в 1946 году наркома авиационной промышленности Алексея Шахурина обвинили в том, что во время войны его наркомат поставлял "плохие" самолеты для ВВС. И осудили на 7 лет, лишив всех званий и наград. После смерти Сталина Шахурина освободили и реабилитировали. Вернув все награды и звания, включая "Серп и Молот", - звезду он получил в 1941 году за организацию производства новых боевых самолетов для ВВС.
И награждали, и отправляли в тюрьму наркома Шахурина за одни и те же дела.
Или вот случай: в 1949 году "Серп и Молот" вручили агроному совхоза в Краснодарском крае Никанору Твердохлебу. Через год - лишили звания, обвинив в том, что он - дословно - "встал на путь обмана государства, дал ложные сведения о выполнении совхозом плана". Шел 1950 год - вполне еще сталинская эпоха. Но агронома не наказали. А осенью 1957 года Твердохлебу вновь присвоили (именно присвоили, а не восстановили!) звание Героя Соцтруда.
Интересный нюанс: все время, пока труженика то осыпали наградами, то обвиняли в страшных грехах, Никанор Твердохлеб продолжал трудиться в своем колхозе и на своей должности.
Согласитесь, полезно иногда освежить знания об истории своей страны. Настоящей - такой, какой она была. А не о современных версиях, наполненных мифами и стереотипами.
До 1975 года человеку можно было присуждать звание Героя Соцтруда не больше трех раз. Затем ограничение сняли. Но четырежды Героем не стал никто.
Оптимальный размер медали "Серп и Молот" подбирал лично Сталин, для чего в Кремль приглашались артисты в одежде колхозников и рабочих с макетами медали различных размеров.
В 1943 году впервые Героями стали женщины: машинист паровоза Е. Чухнюк, дежурная по станции А. Жаркова и стрелочница А. Александрова.
В июне 1945 года звание присвоили археологу и языковеду Ивану Мещанинову. За время войны он был единственным, кто получил "Серп и Молот" не за выполнение заданий для фронта.
Впервые Указ о присвоении звания Героя Соцтруда был отменен как необоснованный 9 февраля 1949 года в отношении таджикского колхозника Умара Камолова.
В 1950 году лишили звания 15 работников сельского хозяйства: данные о "рекордных урожаях" не подтвердились.
Последний случай лишения звания - 16 июля 1991 года. Звезды лишили фигуранта "хлопкового дела": бывшего первого секретаря Ташкентского обкома партии.
Во времена Никиты Хрущева звание Героя Соцтруда было впервые присвоено деятелю культуры - скульптору Сергею Коненкову.
С конца 1960-х годов практика награждения художников, композиторов и писателей стала нормой. В творческой среде звание неофициально называли "гертрудой".
Согласно легенде, актер Вячеслав Тихонов, сыгравший Штирлица в "Семнадцати мгновениях весны", стал Героем Соцтруда по распоряжению Брежнева. Генсек приказал наградить разведчика, чей подвиг лег в основу сценария. Но образ был собирательный, наградили создателей и актеров фильма.
Последним Героем Социалистического Труда стала оперная певица Бибигуль Тулегенова.
Из 21 тыс. Героев Соцтруда 12,4 - работники сельского хозяйства, 4,8 тыс. - рабочие, 600 - ученые, 100 - военные, 5 - сотрудники МВД и госбезопасности.
Два подростка стали Героями Соцтруда: в 1948 году - пионер из Таджикистана Турсунали Матказимов, в 1949-м - грузинка Нателла Челебадзе.
15-летний Турсунали со своей дружиной добился рекордного урожая хлопка: 72 центнера с гектара. И спас посевы от заморозков. А 15-летняя Нателла Челебадзе собрала с 0,5 га плантации 6750 кг сортового чайного листа.
Турсунали Матказимов умер в 2004 году в возрасте 71 года.
А в нулевые, когда Нателла Челебадзе была уже на пенсии, у нее украли награды. Но благодаря журналистам студии "Крылья России" и телеканала "Россия" в 2007 году в посольстве РФ в Грузии Герою Социалистического Труда Челебадзе были выданы дубликаты ордена Ленина и медали "Серп и Молот".
Нателла Аслановна Челебадзе, как сообщает Википедия, живет в городе Кобулети, Грузия. Ей 85 лет, получает пенсию $85, сдает комнаты отдыхающим.