Вообще история с венесуэльским золотом не нова. Прозорливый бывший президент Уго Чавес еще в 2011 году дал отмашку на возвращение слитков на родину. Видимо, он понимал, что золото может оказаться в заложниках и быть использовано в качестве мощного рычага давления на Каракас. Так и произошло. В октябре-ноябре прошлого года Банк Англии заблокировал передачу Венесуэле золота на сумму в 1,2 миллиарда долларов. Объяснения были выбраны совершенно нелепые: англичане запросили информацию о том, на какие цели пойдет драгметалл. Несмотря на абсурдность такого требования, вернуть свое золото Каракасу так и не удалось. Теперь становится понятно, почему именно.
Как и любые другие действия американцев, новость о "застрявшем" золоте обрадовала венесуэльских оппозиционеров.
"Инициирован процесс защиты активов Венесуэлы. Мы не позволим больше злоупотреблений и кражу денег, предназначенных на еду, медицину и на будущее наших детей", - прокомментировал эту ситуацию Хуан Гуаидо.
Все бы ничего, если бы не знать, для чего венесуэльские власти последние годы используют свои золотовалютные резервы. Дело в том, что на фоне падения добычи нефти в республике и, как следствие, снижении валютных поступлений в госбюджет, а также упадке национального производства, у правительства просто не остается других способов закупать за рубежом необходимые населению товары первой необходимости. "Распродажа" венесуэльского золота началась несколько лет назад, с тех пор объем ЗВР неуклонно снижался и сейчас составляет всего около 8 миллиардов долларов. Теперь получается, что даже этими средствами неугодное Вашингтону правительство Боливарианской республики не может распоряжаться. В конечном счете ситуация напоминает какую-то антиутопию: венесуэльские "оппозиционеры-патриоты", якобы ратующие за благосостояние населения страны, радуются тому, что этому самому населению становится только хуже, поскольку власти не могут обеспечить их лекарствами и продуктами.
В этой ситуации возникает так же ряд вопросов и к действиям Банка Англии. Получается, что кредитная организация, которая принимает на хранение золото, затем сама может решать, возвращать его или нет по требованию правообладателя. О какой-то банковской этике или правилах речь здесь, понятное дело, не идет. Надо признать, что подобные происшествия периодически случаются. Например, несколько лет назад депутаты Бундестага пытались инициировать процесс возвращения золота Германии, 45% которого хранится в США, на родину. Попытка провалилась, а саму историю замяли. Возможно, оставшийся в американских банках немецкий драгметалл и обуславливает, помимо прочего, такую лояльность Берлина Вашингтону.
Пока же у венесуэльских властей остается не так много способов вернуть свое золото. Обращение в какой-либо арбитраж вряд ли приведет к решению проблемы, ведь в беспристрастность международных судебных органов с такой ситуации верится с трудом. Похоже, на ближайшую перспективу правительству Мадуро можно просто попрощаться с 1,2 миллиардами долларов, а обеспечивать венесуэльских бедняков самым необходимым придется из других источников. Поразительно, но при этом настоящими патриотами на Западе назовут именно оппозиционеров во главе с выскочкой Гуаидо, которые пока лишь мешают властям прокормить простых венесуэльцев…