По этим данным, всего в прошлом году сотрудниками Госавтоинспекции было возбуждено 131,3 миллиона дел за нарушения правил. Это на 17 процентов больше, чем в 2017 году. Вынесено 129,2 миллиона постановлений в отношении водителей и автовладельцев. Это также на 17 процентов больше, чем годом ранее. Общая сумма штрафов составила 113,7 миллиарда рублей. Это на 6 процентов больше, чем годом ранее. Из них уже оплачено 80 процентов постановлений. А это 101,9 миллиона. Что на 19 процентов больше, чем год назад.
Большинство штрафов, а именно 82,7 процента, вынесено с помощью камер автоматической фиксации. В численном выражении камерами выявлено 105,9 миллиона нарушений. И тут прирост составил 27,3 процента. В денежном выражении камеры выписали штрафов на 50,3 миллиарда рублей. Это плюс 15,9 процента к показателям прошлого года.
Понятно, что раз больше всего штрафов выносится камерами, то и наиболее популярными будут те нарушения, которые камеры могут выявить. И вот их список.
Всего за превышение скорости движения вынесено 87,3 миллиона постановлений. Это нарушение - абсолютный рекордсмен. С огромным отрывом, но на втором месте, идет несоблюдение требований знаков или разметки. Таких постановлений более чем в десять раз меньше. Всего 8,6 миллиона. На третьем месте проезд на запрещающий сигнал светофора - 4,3 миллиона постановлений.
Далее идут нарушения, которые может выявить только инспектор. Камеры еще такому не обучены. А именно, за непристегнутый ремень или управление без мотошлема вынесено 2,9 миллиона постановлений. За нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона оформлено 2,8 миллиона дел. 2,6 миллиона постановлений выписано за отсутствие страховки по ОСАГО. А пешеходов и пассажиров привлекали к ответственности 2,4 миллиона раз.
Непропуск пешехода на переходе могут выявлять как камеры, так и инспекторы. Но таких камер в России по пальцам пересчитать. Поэтому в большинстве своем это тоже ручная работа сотрудников дорожно-патрульной службы. Таких постановлений было оформлено 1,5 миллиона за год.
За слишком тонированные стекла было оформлено 1,3 миллиона постановлений. А за перевозку детей без детских кресел или непристегнутыми оформлено 692,3 тысячи материалов.
Примечательно, что, по данным статистики ГИБДД, наблюдается значительный рост выявляемых нарушений с помощью камер фотовидеофиксации. А по нарушениям, которые выявляются инспекторами на дороге, - снижение. И скорее всего это говорит о том, что после сокращения количества инспекторов им просто стало не хватать рук для проведения контроля на дорогах.
Сейчас на дорогах установлено 10,8 тысячи стационарных комплексов фотовидеофиксации. За прошлый год их количество выросло по отношению к 2017 году на 20 процентов. Также используется почти 4 тысячи передвижных комплексов. Прибавка за год составила всего один процент. Чем больше камер, тем больше выявляемость нарушений. Расширяется не только их численность, но и функционал. То есть они способны фиксировать сразу несколько различных нарушений.
Но при этом заметно снижается работа на дороге сотрудников дорожно-патрульной службы. Количество выявленных водителей без полиса ОСАГО сократилось на 7 процентов. А по данным РСА, около 4 процентов автовладельцев не застрахованы или пользуются поддельными полисами.
Госавтоинспекция и Российский союз автостраховщиков готовятся к проведению эксперимента с выявлением на дорогах с помощью камер незастрахованных автомобилистов. И тогда количество таких выявленных случаев точно вырастет.