03.02.2019 20:41
Экономика

Застройщики стали чаще предлагать "умные" жилые комплексы

Текст:  Елена Березина Антон Благовещенский Юлия Кривошапко Екатерина Ясакова
Российская газета - Федеральный выпуск: №23 (7781)
Все чаще от застройщиков стали появляться предложения "умных" жилых комплексов. Речь не о коробочных решениях для квартир, а о комплексе объединенных интеллектуальных систем, которые устанавливаются в новостройках.
Читать на сайте RG.RU

Многоквартирные дома из просто зданий превращаются в сложные цифровые экосистемы. Это подразумевает изменения не только в эксплуатации, но и во всем процессе - от поиска квартир до управления ими.

Здания подключаются к приложению застройщика, оно охватывает весь жизненный цикл "умной квартиры" и адаптируется под пользователя в зависимости от того, на каком этапе сделки он находится. С помощью мобильного приложения происходит процесс передачи квартир будущим жильцам. А после переезда приложение позволяет им принимать звонки с домофонов, управлять пропуском на территорию, получать показания счетчиков и счета за коммунальные услуги, отправлять заявки в управляющую компанию и общаться в чатах с соседями.

Как умные системы будут следить за безопасностью на производстве

"Наиболее распространенными опциями являются автоматизированная система учета потребления ресурсов по всем квартирам, установка системы "умный дом" в квартирах, индивидуальный тепловой пункт в ЖК, IP-домофония, возможность вывода изображения с видеокамер на смартфон через мобильное приложение, Wi-Fi во дворах, многоуровневый контроль доступа (возможность войти только в свою секцию, подняться на свой этаж)", - отмечает Наталья Шаталина, генеральный директор "МИЭЛЬ-новостройки".

Установка систем "умного дома" характерна в основном для новостроек премиум-класса. 50-60 процентов таких жилых комплексов подходят под те или иные параметры "умного дома". "Использование таких систем постепенно становится необходимым условием для обеспечения хороших продаж, поскольку покупатели жилья бизнес-класса (и выше) ожидают от приобретаемого жилья определенного уровня комфорта, в том числе и в плане инженерно-технического обеспечения", - говорит Наталья Шаталина.

По данным Discovery Research Group, 47 процентов покупателей жилья в России интересуются технологиями "умного" жилья, а 32 процента согласны за них доплачивать. "По нашим данным, система "умный дом" повышает спрос на 10-12 процентов по сравнению с обычным жильем. Я уверен, что "умные дома" станут скоро чем-то естественным. И точно так же, как сегодня сложно найти человека, который всерьез хочет купить машину с механической коробкой, через какое-то время вы не найдете покупателя, готового отдать деньги за обычную квартиру", - считает Алексей Южаков, основатель компании "Юникорн".

Очевидный тренд в ближайшие годы - это "диджитализация" всех процессов жизнедеятельности в городах. "Так как нахождение в квартирах занимает огромную часть жизни человека, то нет ничего удивительного, что и квартиры попали под тренд цифровизации. "Умные квартиры" не только повышают комфорт проживающих, но и обеспечивают дополнительную безопасность и энергоэффективность", - добавляет Виталий Федоров, генеральный директор "Интелвижен".

Смартфоны со сгибающимся экраном захватят рынок

В "умных квартирах" от застройщиков в основном предлагается комплекс объединенных интеллектуальных систем IP-домофонии, IP-видеонаблюдения и контроля доступа, защиты от протечек, интеллектуального управления освещением в местах общего пользования и паркингах, дистанционного сбора показаний ЖКХ, перечисляет Виталий Федоров. Функции полной автоматизации контура квартиры, как правило, отдаются на откуп владельцев, если только это не жилье с чистовой отделкой или не апарт-отель. Но базовые функции "умного дома" могут идти уже и от застройщика.

"Все индивидуально и зависит от девелопера и от собственника. Уже есть решения, позволяющие собственнику вообще не платить за базовый пакет "умного дома" - управление домофоном, шлагбаумом, учет теплоэнергоресурсов, чаты с соседями. А вот потолка тут практически нет - можно добавлять "умные" розетки, датчики, любое оборудование, - рассказывает Южаков. - При желании можно превратить квартиру в живое пространство, которое реально заботится о своих обитателях: контролирует уровень влажности, температуры, освещенности, обеспечивает безопасность, узнает хозяев, учится на их привычках и даже общается с ними".

Основной объем рынка интеллектуальных систем управления домом или зданием пока лежит в области комплексного подхода и полноценных систем, требующих компетентного проектирования и установки. Но увеличивается и количество "коробочных" предложений - готовых решений для более широкого круга покупателей. "Базовый набор "умной квартиры" включает комплексное управление освещением, контроль температуры с помощью систем отопления и кондиционирования, управление жалюзи или шторами, установку датчиков открытия дверей, окон, контроля протечек. Также есть возможность создавать "сценарии" в зависимости от уклада жизни пользователей", - говорит Максим Брок, менеджер по продукции направления Smart Space Schneider Electric.

Как изменят жизнь людей "умные" холодильники и гибкие смартфоны

Тем не менее, по словам Марии Литинецкой, управляющего партнера компании "Метриум", для большинства покупателей "умный дом" остается дорогой "игрушкой", поэтому предметного интереса, как правило, нет. "Далеко не все квартиры передаются покупателям с элементарной отделкой, не говоря уже о сложных интерактивных системах. Как правило, если средства позволяют, новоселы впоследствии сами оснащают жилье "умным домом" или его элементами, - подчеркивает она. - Стоимость оснащения жилья системой "умный дом" зависит от конкретной комплектации, а ее вариативность очень высока. В среднем технология обойдется покупателю примерно в 15-30 тысяч рублей за квадратный метр. Фактически речь идет об издержках, сопоставимых по размеру с вложениями в чистовую отделку "черновой" квартиры".

Сами разработчики ориентируют девелоперов на 500-1500 рублей за квадратный метр, но это минимум. Стоимость полноценной "умной квартиры" после анализа технического задания может вырасти на порядок. При этом появляется все больше компаний, которые знают, как монетизировать данные, получаемые от девелоперов, жильцов или бизнеса. Некоторые готовы организовать "умный дом" взамен на возможность собирать информацию.

С одной стороны, это прогрессивно, удобно и увлекательно. "Но на другой чаше весов мгновенно оказывается вопрос безопасности, который в ряде случаев может перевесить все преимущества, которые пользователь получает от этого нового сервиса. К сожалению, в коробочных решениях не всегда полноценно проработаны вопросы безопасности, - отмечает Денис Сереченко, директор по сетевым решениям Huawei Enterprise в России, - а это значит, что злоумышленник может получить доступ ко всей "умной" инфраструктуре квартиры и использовать его для сбора информации (например, через камеры видеонаблюдения) с целью последующего шантажа, хулиганства или причинения физического ущерба (организации пожара, утечки газа)".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Жилая недвижимость