Торги, как сообщает обладминистрация, не состоялись из-за отсутствия заявок. Последние были одна за другой отозваны.
- Угольщиков остановило понимание, что промышленное освоение участка, включенного в согласованную с минэнерго РФ программу лицензирования еще в 2017 году, неизбежно повлияло бы на экологию и качество жизни в Новокузнецке и Новокузнецком районе, - отметил заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов. - Ведь этот участок расположен в непосредственной близости к экологически чистому Новоильинскому району города, где сейчас проживает почти 90 тысяч человек, а в перспективе будет жить не менее 120 тысяч.
Областные власти уверяют: снятие Тишинского с торгов - не эксклюзивный подарок сразу двум муниципальным образованиям, а часть системного процесса, начавшегося в регионе.
- Уголь сегодня ассоциируется с неблагоприятной экологической обстановкой территории, где его добывают, - пояснил Андрей Панов. - Мы пытаемся изменить ситуацию - в первую очередь, это касается выдачи новых лицензий. До сих пор их предоставляли без учета мнения местного населения и состояния экологии. В результате у нас есть города, где уголь добывают буквально за заборами жилых домов. Конечно, сейчас этого уже не исправить, но мы можем не допустить безоглядной выдачи новых лицензий. Поэтому кардинально меняем тактику и подходы, внимательно изучая все вопросы, связанные с экологией.
Например, недавно не состоялся аукцион по участку Серафимовский в Промышленновском районе. Договоренности, достигнутые прежним руководством области, были отменены буквально в последний день. В результате выдавать лицензию на отработку запасов угля по соседству с жильем запретили. Кроме того, власти намерены договориться с Роснедрами о том, чтобы лицензионные участки распределяли не только на аукционах, деньги от которых поступают в федеральный бюджет, но и на конкурсах, участники которых направляют средства на развитие регионов. В том числе, на рекультивацию земель, оставшихся невосстановленными в результате банкротства шахт и разрезов, переселение граждан с подработанных территорий, ликвидацию добывающих предприятий, брошенных собственниками.
Что касается Тишинского, то там решили создать особо охраняемую природную территорию (ООПТ). Возможно, это будет природный парк, с экологическими тропами, смотровыми площадками и велодорожками. Главам муниципалитетов и депутатам предложено проработать положение об ООПТ. Необходимые исследования ученые уже провели, а власти, в свою очередь, обещают выслушать и учесть предложения и пожелания жителей, чтобы вкладывать будущие инвестиции более эффективно. По словам Андрея Панова, эта практика пригодится в других населенных пунктах области. Понимание с Роснедрами достигнуто, и есть планы законодательно оформить новый порядок выставления участков месторождений на торги.
- Раньше в стране действовала так называемая система двух ключей, когда при выдаче лицензий обязательно учитывалось мнение субъекта РФ, потом его отменили, - напомнил Андрей Панов. - Но в последние десять лет в Якутии, например, пытаются вернуть этот механизм. Мы тоже вынесем аналогичное предложение на "часе субъекта" в Совете Федерации. А основой критерий для принятия положительного решения по вопросу, выставлять ли участок на торги, должен быть таким: расположение участка как можно дальше от населенных пунктов. К слову, Тишинский находится более чем в четырех километрах от города. При этом размеры санитарно-защитной зоны угольного разреза, согласно закону, носят чисто рекомендательный характер. Так, от жилого дома до борта карьера, где ездит тяжелая техника, рекомендуется отступить на один километр, а от борта отвала - на пятьсот метров. Мы считаем, что это очень мало. Многое ведь еще зависит от розы ветров, ландшафта и плана разработки. Так что расстояние может сдвигаться еще на двести-триста метров. Мы работаем над поправками в законодательство, готовим материалы для передачи в Госдуму РФ. Надеемся на поддержку федеральных органов власти и депутатов от Кузбасса.
А как быть с лицензиями, выданными в прежние годы, да еще по разрешенной законом упрощенной схеме - в результате изъятия земель под недропользование для муниципальных и государственных нужд? "Экономика Сибири" ("РГ" N 123 от 8 июня 2017 года) писала о ситуации в Беловском районе, где компания-инвестор собиралась построить угольный разрез на сельхозземлях, в непосредственной близости от водохранилища с зоной отдыха и ГРЭС. Местные жители отстояли свои права в районном суде (он признал решение о выдаче лицензии Роснедрами незаконным), однако в конце прошлого года областной суд занял сторону компании-недропользователя.
- Мы недавно встретились с ее собственниками, которые сообщили о новых планах: чтобы не нарушать экологию, в Беловском районе построят шахту, а не разрез, - сообщил руководитель областного департамента угольной промышленности Олег Токарев. - Лицензия позволяет это сделать. Сейчас прорабатывается предпроектное решение, которое обязательно обсудят с местным населением.
Перевернувшуюся за последние годы в сторону открытых горных работ угольную пирамиду в Кузбассе решено переориентировать на увеличение объемов добычи подземным способом. Теперь, как уверяют чиновники, в приоритете будет именно этот способ, как и внедрение безлюдных технологий в шахтах.
- Закон сегодня обязывает угольщиков применять наилучшие доступные технологии, которые снижают себестоимость работ, но все зависит от месторождения - глубины залегания угля, геологических условий, - подчеркнул Андрей Панов. - В Кузбассе месторождения очень сложные. Одни экономически целесообразно отрабатывать только открытым, а другие - только закрытым способом. Но все-таки есть поручение максимально уходить под землю.