Кировчанам представили новые документы от родственников Шаляпина

Ко дню рождения Федора Шаляпина представлены редкие документы
Текст:  Светлана Медведева (Киров)
Российская газета - Неделя - Приволжье: №39 (7797)
Зачем Федор Шаляпин бегал в Госбанк в Петрограде, у кого любил фотографироваться и кем числился на родине своих родителей, будучи даже в зените славы, расскажут архивные документы. На днях в Центральном государственном архиве Кировской области представили недавние поступления из собрания родственников всемирно известного певца.
Читать на сайте RG.RU

Любил попозировать

Сын крестьян Вятской губернии Федор Иванович всегда считал себя "вятским мужичонкой", хотя родился в Казани. На вятской земле учился, там впервые запел в церковном хоре... А потому и у кировчан к Шаляпину особые любовь и интерес.

Музей Кабакова откроется в 2020 году

- Мы представили не только новые поступления в архив, но также все имеющиеся у нас документы, связанные с Шаляпиным: от метрических записей с актовыми записями о рождении и бракосочетании его родителей до документов о родственниках и его творческой деятельности. На сегодня у нас их собрано свыше ста, - рассказывает директор Центрального государственного архива Кировской области (ЦГАКО) Елена Царева. - 88 документов в конце 2018 года нам передал на хранение педагог, краевед и коллекционер Валерий Журавлев. Среди них - документы семьи Георгия Николаевича Клейнгауса.

Его мать Евгения Ивановна Моралева приходилась Федору Шаляпину двоюродной сестрой по линии матери.

- Георгий Николаевич родился в 1920 году в Томске. Его отец - из Сибири. Из Томска семья переехала в Вятку, - рассказала начальник отдела научно-справочного аппарата госорганов ЦГАКО Ирина Лупанова. - С 1938 по 1941 год двоюродный племянник Шаляпина учился в Казанском химико-технологическом институте. В годы Великой Отечественной принимал участие в освобождении Варшавы, штурме Берлина. После Победы продолжил учебу в Казанском институте, а затем вернулся в Киров и работал в проектном конструкторском бюро тяжелого машиностроения, санэпидемстанции. Умер Георгий Николаевич в 2008 году, в Кирове живут его сын и внуки.

Среди семейных реликвий, переданных в госархив, альбом с фотографиями сценических образов Шаляпина, снятыми с конца 1890-х по 1916 год.

- В основном они сделаны в московских фотоателье Карла Фишера и Василия Чеховского. У последнего была самая большая фотомастерская - семейный бизнес. Федор Иванович любил у него сниматься. Причем, некоторые фотографии сделаны во время спектаклей, что при аппаратуре того времени представляло определенную сложность, - подчеркнула Ирина Лупанова.

Фотопортреты певца - в быту, на сцене - пополнили коллекцию снимков Шаляпина с Максимом Горьким, участниками литературного кружка, среди которых, в частности, создатель русского народного хора Митрофан Пятницкий.

Впервые широкой публике архивисты представили подлинный абстрактный рисунок, выполненный Федором Шаляпиным в 1922 году. Трудно угадать в набросанном карандашом на листке блокнота карманного размера прямоугольнике с чем-то витиеватым внутри сцену. Но именно актрису на подмостках театра изобразил Шаляпин на клочке бумаге, оказавшемся у него под рукой, - так утверждает друг певца Михаил Сергеев.

Когда не было мобильников

Этнограф Михаил Алексеевич Сергеев занимался изучением Камчатки и Сибири. А в первые годы советской власти был уполномоченным Наркомата финансов по Северо-Западной области. Его кабинет располагался в Госбанке в Петрограде.

В нижегородский музей Горького вернули отреставрированные экспонаты

Федор Иванович дружил с Сергеевым, любил побеседовать и посидеть с ним в ресторанах после спектаклей. В ЦГАКО хранятся фотокопии двух писем Шаляпина Сургееву. В июне 1922 года певец перед зарубежными гастролями приглашает семью Сергеевых на обед, который станет прощальным. В Россию Шаляпин больше не вернется...

Порой Федор Иванович наведывался к Сергееву в его рабочий кабинет в Госбанке.

- Дело в том, что у Сергеева была прямая телефонная связь с Москвой. И Шаляпин ею пользовался, чтобы позвонить своей первой жене, - говорит Ирина Лупанова. - В нашем архиве хранится фотография, на которой запечатлен Михаил Сергеев в том самом кабинете, где на его рабочем столе стоит, возможно, тот самый телефон, по которому Федор Иванович и разговаривал с Иолой Торнаги.

С итальянкой примой-балериной Иолой Торнаги бас познакомился в Нижнем Новгороде. И она стала его женой, в браке с которой у Шаляпина родилось шестеро детей: Игорь (умер в возрасте 4 лет), Борис, близнецы Федор и Татьяна, Ирина и Лидия. Однако, не оформив официального развода с Торнаги, Шаляпин сблизился с Марией Валентиновной Петцольд (урожденной Элухен), от которой у него родились три дочери: Марфа, Марина и Дасия. Одна семья Шаляпина жила в Москве, вторая - в Петрограде...

Не исключено, что во время одного из телефонных разговоров в кабинете Сергеева с Иолой Торнаги Федор Иванович и набросал на скорую руку зарисовку "Актриса на подмостках", которую Сергеев, будучи дотошным, и подобрал.

- Кстати, отзывы о рисунках и скульптурах Шаляпина очень хорошие. Специалисты говорят, что выполнены они достаточно профессионально, - продолжает Ирина Лупанова. - По воспоминаниям современников, Федор Иванович сам изящно накладывал себе грим, преображаясь буквально на глазах. Так, при крупных чертах лица он умудрялся превратиться в скелет, работая над образом Дон Кихота.

Крестьянин мирового звучания

Благодаря исповедным росписям и метрическим книгам архивисты составили полную родословную рода Шаляпиных.

В Петропавловской крепости прошла конференция "Праведники живут во веки…"

Исповедная роспись - ежегодный отчетный документ, который в Российской империи XVIII - начала XX веков составлялся по каждому приходу православной церкви. По сути, это был посемейный список всех проживающих на его территории прихожан с указанием для каждого человека, был ли он в этом году во время Великого поста или во время других трех постов на исповеди и причащался ли у своего священника, а если нет - то по какой причине.

В исповедных росписях фиксировалось социальное положение, владельческая принадлежность, место жительства, возраст, состав семьи прихожан. А потому это важные источники в генеалогических исследованиях.

- Самая ранняя роспись в нашем архиве - роспись Петропавловской церкви села Вожгалы Вятского уезда - датируется 1749 годом. В ней указан Клемент Васильевич Шелепин - крестьянин 87 лет. Возможно, он и есть родоначальник Шаляпиных. Фамилия рода трансформировалась с Шелепиных на Шаляпиных. Нередко в фамилиях, как и названиях населенных пунктов, менялись буквы - кто-то не так услышал, кто-то не так записал, - рассказывает Ирина Лупанова. - А вот в посемейном списке 1913 года деревни Сырцево Липовского сельского общества Вожгальской волости Вятского уезда под N 166 среди других Шаляпиных значится Федор Иванович, причем крестьянином, хотя в то время уже был всемирно известным певцом.

Почитать в ЦГАКО можно и письма дочери Федора Ивановича - Ирины. На исторической родине в Кирове она побывала в 1971 году - за семь лет до своей смерти. Тогда имя прославленного баса, лишенного звания народного артиста за побег из страны и поддержку семей русских эмигрантов, только-только выходило из-под запрета.

Ирина Федоровна Шаляпина-Бакшеева - актриса, работавшая в труппах разных театров. В годы Великой Отечественной войны участвовала в концертах фронтовых артистических бригадах. Снималась в таких фильмах, как "Честное слово" (1918), "Суд чести" (1948), "Встреча на Эльбе" (1949), "Поэт" (1956), "Поединок" (1957), "Две жизни" (1961), "Большая дорога" (1962, СССР-ЧССР), "Цветы запоздалые" (1969).

Справка "РГ"

Федор Иванович Шаляпин (13 февраля 1873 года - 12 апреля 1938 года) - русский оперный и камерный певец (высокий бас), солист Большого и Мариинского театров, театра Метрополитен-опера (США). Занимался в разное время живописью, графикой, скульптурой, снимался в кино. Оказал большое влияние на мировое оперное искусство.

История Киров Приволжье