27.02.2019 20:03
Общество

1 марта 2019 года Финансовому университету исполняется 100 лет

1 марта 2019 года Финансовому университету исполняется 100 лет
Текст:  Константин Николаев
Российская газета - Спецвыпуск: Финансовый университет №44 (7802)
1919 год - Наркомфин СССР совместно с финотделом Московского Совета рабочих и солдатских депутатов принял решение о создании Московского финансово-экономического института (МФЭИ) НКФ РСФСР. Тем самым финансово-экономическое образование было выделено в самостоятельную отрасль отечественной системы высшего профессионального образования.
Читать на сайте RG.RU

6 февраля 1919 года газета "Экономическая жизнь" опубликовала сообщение о создании МФЭИ, а уже 1 марта 1919 года в первом финансово-экономическом институте РСФСР начались занятия. Первым ректором МФЭИ стал Д.П. Боголепов, до революции читавший лекции по финансовым дисциплинам в Московском университете. В период 1920-1921 годов курс обучения в вузе составлял два года. Однако в результате радикальных реформ промышленное производство, сельское хозяйство, транспорт и финансы страны пришли в катастрофическое состояние. 4 августа 1921 года МФЭИ был закрыт.

1919-1930 годы - К числу учебных заведений - предшественников Финансового университета, благодаря которым происходило становление отечественного финансово-экономического образования, относится Московский промышленно-экономический институт (МПЭИ), созданный на базе промышленно-экономического техникума, который, в свою очередь, возник на основе Александровского коммерческого училища. В 1923-1925 годах МПЭИ стал одним из ведущих московских вузов, в котором преподавали сотрудники Наркомфина, известные экономисты и ученые. В частности, в 1920-х годах в институте преподавал Г.Я. Сокольников, под руководством которого была осуществлена денежная реформа 1922-1924 годов. С 1926 года профессором МПЭИ, а в 1927-1930 годах деканом финансового факультета был Л.Н. Юровский - выдающийся экономист, один из тех специалистов, которые привлекались правительством для подготовки денежной реформы 1922-1924 годов. Среди учащихся МПЭИ конца 1920-х годов - И.Д. Злобин, государственный советник финансовой службы I ранга, заместитель министра финансов СССР в 1948-1959 гг., ученый -экономист, заведующий кафедрой "Финансы" Московского финансового института в 1963-1975 годах.

В России появится единая концепция кадетского образования

1930 год - Московский финансово-экономический институт Наркомфина СССР был расформирован, а его факультеты и отделения послужили базой для создания новых вузов. Так, финансовый факультет передавался в ведение Наркомфина и на его основе был создан Московский финансово-экономический институт Наркомфина СССР. Директором МФЭИ был назначен начальник планово-экономического управления Наркомфина СССР Д.А. Бутков. В качестве преподавателей были приглашены новые руководители Наркомфина и Госбанка СССР - Г.И. Болдырев, Н.Н. Любимов, К.К. Аболин, и крупные ученые-экономисты - В.К. Островитянов, И.А. Трахтенберг. Вернулись к работе и профессора Московского промышленно - экономического института. В результате уже в 1931 году в институте действовало 17 кафедр. Обучение осуществлялось по сокращенной программе и продолжалось в течение двух с половиной лет.1931 год - в МФЭИ поступил А.Г. Зверев, который впоследствии займет пост министра финансов СССР и под чьим руководством будет осуществлена денежная реформа 1947 года.

1 марта 1919 года начались занятия в первом финансовом институте РСФСР

1934 год - МФЭИ был переведен в Ленинград. Основанием для этого послужили политические мотивы. Официальным предлогом стала необходимость освобождения места в Москве для Академии наук. Перевод состоялся несмотря на то, что в институте уже была создана приемная комиссия для набора рабфаковцев, студентов и аспирантов на следующий учебный год. Неподготовленный в организационном отношении перевод в Ленинград оказался ударом для МФЭИ, от которого вуз не смог оправиться. Институту не было предоставлено помещений для занятий и накануне нового, 1934/35 учебного года МФЭИ был вынужден обратиться в Ленинградский финансово-экономический институт с просьбой об объединении. В результате МФЭИ был включен в состав ЛФЭИ.

Как новые технологии помогают в высшем образовании

1931-1934 гг. - одновременно с МФЭИ в 1931 году был учрежден Московский учетно-экономический институт Госбанка СССР. Задачей института являлась подготовка квалифицированных кадров в сфере учета. С этой целью были созданы три отделения - учетно-оперативное, машинизации учета и иностранное для подготовки сотрудников для зарубежных отделений советских банков. После перевода МФЭИ в 1934 году в Ленинград многие преподаватели вуза перешли в МУЭИ, что коренным образом изменило текущее положение дел - в институт пришли опытные преподаватели и ученые-экономисты. Летом 1934 года Учетно-экономический институт был преобразован в Кредитно-экономический институт (МКЭИ). В числе профессорско-преподавательского состава нового вуза оказались выдающиеся ученые, внесшие существенный вклад в развитие экономической науки - З.В. Атлас, В.В. Иконников, А.М. Галаган, Н.Н. Любимов, Я.Е. Винер, В.К. Яцунский, М.И. Боголепов.

В ноябре 1941 года многие преподаватели были эвакуированы вместе с вузом в Саратов. В 1942 году занятия в институте возобновились

Первоначально МКЭИ размещался в здании Госбанка СССР на Неглинной улице. В 1938-1939 гг. в микрорайоне, примыкавшем к селу Алексеевскому, был построен новый пятиэтажный корпус института и в начале 1940 года МКЭИ переехал в новое здание (ныне улица Кибальчича, дом 1).

3 ноября 1941 г. - издан приказ об эвакуации МКЭИ в Саратов. Большинство преподавателей эвакуировались вместе с вузом и в январе 1942 г. в институте были возобновлены занятия.

Август 1943 г. - принято решение о реэвакуации МКЭИ в Москву. Директором института был назначен П.М. Цветков, руководивший вузом в 1943-1946 годах и по совместительству заведовавший кафедрой политэкономии.

Почему работодатели перестали интересоваться образованием соискателей

1943 г. - МФЭИ восстанавливается как самостоятельный вуз, директором которого стал Д.А. Бутков (1943-1947 гг.). Заместителем директора был назначен Н.Н. Ровинский, который впоследствии будет возглавлять МФИ с 1947 по 1953 год.

1946 г. - в результате объединения Московского финансово-экономического и Московского кредитно-экономического институтов создается Московский финансовый институт (МФИ). Объединением двух институтов руководил Д.А. Бутков, возглавлявший МФИ до июня 1947 года.

1947 г. - денежная реформа в СССР. В разработке реформы принимали участие преподаватели МКЭИ - М.М. Усоскин и С.Б. Барнгольц. Подготовкой и проведением денежной реформы руководил выпускник МФЭИ, нарком финансов СССР А.Г. Зверев.

1953-1985 гг. - МФИ возглавлял В.В. Щербаков, в период руководства которого сформировалась плеяда ученых, оказавших большое влияние на подготовку нового поколения финансистов.

МФИ как базовый финансово-экономический вуз стал сотрудничать с профильными вузами СССР и за рубежом, проводить регулярные межвузовские и международные конференции, семинары и совещания по вопросам преподавания дисциплин экономического профиля. Как и ранее, в этот период ведущие ученые МФИ регулярно привлекаются государственными органами для консультаций по экономическим вопросам.

В 2012 году были присоединены Государственный университет Минфина РФ и Всероссийская государственная налоговая академия

1985 г. - ректором МФИ была назначена А.Г. Грязнова. МФИ становится не только базовым вузом по подготовке специалистов финансово-экономического профиля, но и крупным научным центром.

1991 г. - МФИ преобразован в Государственную финансовую академию, а в 1992 г. - в Финансовую академию при Правительстве РФ.

2006 г. - ректором Финансовой академии избран доктор экономических наук, профессор М.А. Эскиндаров, по инициативе которого вуз был преобразован в многопрофильный университет (2010 г.).

Почему получать повышенную стипендию могут не более 10% студентов

2010 г. - Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2010 г. № 510 Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации переименована в Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.

2011-2012 гг. - объединение. В 2011 году к Финуниверситету были присоединены Всероссийский заочный финансово-экономический институт и Московский государственный колледж информатики и электронной техники. Год спустя в качестве структурных подразделений к нему были присоединены Государственный университет Министерства финансов РФ и Всероссийская государственная налоговая академия.

Образование