17.03.2019 09:07
Культура

Малоизвестные факты отношений Ильи Репина с женщинами

Гражданская жена художника ушла из дома, не взяв ни копейки
Текст:  Алексей Филиппов
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №55 (7813)
16 марта в Третьяковской галерее откроется огромная выставка работ Ильи Репина - на ней будут представлены и известные произведения, и то, чего широкая публика не знает.
/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Репин - один из крупнейших русских художников, его прижизненная слава не знала равных. Советская власть очень хотела вернуть его в Россию, на этот счет было принято специальное решение Политбюро: выполнение поручили Луначарскому и заведующему издательством "Земля и фабрика", старому большевику Ионову. Это было в 1924-м, позже Репина звал в СССР нарком обороны Ворошилов, написавший ему личное письмо. Но старый художник выставил неприемлемое условие: он обещал вернуться, если ему компенсируют конфискованные в 1917 году банковские вклады. На это большевики пойти не могли.

Илья Репин доживал свой век в Финляндии, в местечке Куоккала, в имении "Пенаты". В 1899 году он купил два гектара леса и летнюю дачу, и это обошлось ему в огромные деньги - 10 000 рублей. (Петербург был недалеко, отсюда и цена.) Землю он оформил на свою гражданскую жену, девицу Наталью Нордман, дочь адмирала, крестницу Александра II, талантливую писательницу, вегетарианку и борца за женское равноправие.

Со временем на участке появились большой дом, ухоженный парк, беседки. Они прожили вместе много лет, а затем Нордман ушла из дома, не взяв ни копейки. Деньги, которые Репин ей присылал, Наталья Нордман возвращала обратно. "Пенаты" она завещала ему.

Самая масштабная выставка года откроется в Третьяковской галерее 16 марта

Репин не был счастлив с женщинами. Первая жена во время ссоры однажды назвала его "самоедом", не имея в виду эскимосов. Репин познакомился с ней, когда Вере Шевцовой было 9 лет, а закончив курс Академии художеств, женился. Жена родила ему трех дочерей и сына, и они прожили вместе 15 лет, но не в мире и согласии. Они часто ссорились, он изменял, потом, приревновав жену к молодому художнику, выгнал ее из дома. За этим последовало примирение, в конце концов Репины расстались, разделив детей, и все же он так и не развелся с Верой Алексеевной. Позже Репин был долго и мучительно влюблен в Екатерину Званцеву, свою ученицу, барышню из очень хорошей семьи, - но они оказались слишком разными людьми, брак был невозможен. А Наталья Нордман ничего от него не требовала, меньше всего она хотела стать госпожой Репиной. Эта странная женщина существовала для других, жизнь - в том числе и семейную, бытовую - она хотела перестроить на разумных и справедливых началах.

Женщин Нордман называла "сестрицами", мужчин "товарищами", а к кухаркам обращалась на "вы"

Истосковавшийся по женской заботе Репин получил то, что хотел - его жизнь была прекрасно организована, он никогда так плодотворно не работал. Оборотной стороной этого стало то, что энергичная и эксцентричная Наталья Нордман оказалась притчей во языцех. Женщин она называла "сестрицами", мужчин "товарищами", к кухаркам обращалась на "вы" и приплачивала им 10 копеек серебром за каждого гостя. Нордман была вегетарианкой, а потом перешла на отвары из трав. Вместо шубы она носила пальто с подкладкой из опилок.

В "РГ" открыта выставка живописца Юрия Бирюкова "Легенды разведки"

Дети Репина ее ненавидели. Наталья Нордман была добрым человеком, но энергия и напор, с которыми она устраивала жизнь в "Пенатах", утомляли. Чтобы обходиться без прислуги, был заведен огромный круглый стол: он поворачивался, и перед гостями появлялись новые кушанья, грязную посуду складывали в ящики внизу. Суп разливали сами гости - тот, кто замешкался, должен был произнести небольшую речь со специальной кафедры... В итоге Репин от всего этого устал. Когда Наталья Нордман поняла, что ее больше не любят, она ушла из дома. К этому времени гражданская жена художника была больна туберкулезом. Умерла она в Швейцарии, в больнице для бедных.

Свой век Репин доживал под присмотром волевой и деспотичной дочери Веры, вытравившей из "Пенатов" все, что напоминало о Наталье Нордман. В революцию и гражданскую войну Репины бедствовали, затем к ним снова пришел достаток - у художника была счастливая старость...

Он умер в 1930-м, его внука Дия, пытавшегося бежать из СССР, расстреляли в 1935-м. Советская власть сохранила это в тайне, и родные считали, что Дий Репин пропал без вести.

Личность

Мастер и Маргарита Магнушевская

135 лет тому назад родился основоположник советской фантастики Александр Беляев. Его жизнь - отражение раннего советского времени, ужас эпохи отразился в ней в предельно концентрированном виде.

Сын священника, блестяще одаренный человек - музыкант, актер-любитель, которого звал в свою труппу Станиславский, талантливый изобретатель, он в молодости повредил спину, испытывая свое изобретение - сделанный из простыней планер. Это сказалось через годы: "Голову профессора Доуэля" Беляев писал парализованным, не чувствуя свое тело. Последствием травмы стал костный туберкулез позвонков, осложнившийся параличом. Болезнь то отступала, то вновь приковывала его к кровати, Беляева бросила жена, не пожелавшая возиться с калекой. Во время ремиссии его полюбила хорошая молодая женщина, Маргарита Магнушевская, и они зарегистрировали брак.

"Лондонская школа" из Тейт Галереи приехала в ГМИИ им. А.С.Пушкина

То, что писал Беляев, часто вызывало недоумение. Одно время его не печатали, затем он снова стал разрешенным писателем, и у него появились деньги на жизнь. Жена была ему верной, надежной опорой, но во время Великой Отечественной, в оккупацию, она не смогла ему помочь. Этническая шведка, в паспорте она была записана немкой, и ее вместе с их дочкой угнали в Германию как фольксдойче. А Беляев умер в захваченном немцами Царском Селе от голода. Он повторил судьбу своей матери, скончавшейся от голода в гражданскую войну. После войны его жена и дочь получили 11 лет лагерей.

...И все же в этой трагедии есть свет: книги, написанные Беляевым, - памятник любви, напоминающий о подвиге его жены, самоотверженно ухаживавшей за безнадежным больным.

Мезальянс

Бес в ребро удачно двинул

"Хорошилище грядет из ристалища на позорище по гульбищу в мокроступах и с растопыркой" - это значит "Франт идет из цирка в театр по бульвару в галошах и с зонтиком". Фраза приписывается Александру Семеновичу Шишкову, адмиралу, секретарю Государственного совета и министру народного просвещения при Александре I, консерватору, борцу с преклонением перед Западом, предтече славянофилов. 20 марта Александру Семеновичу исполнилось бы 265 лет.

Он прожил долгую и славную, полную разнообразных трудов жизнь. В старости адмирал вступил в скандальный брак и был совершенно счастлив.

Шишков отличился в почти забытую русско-шведскую войну 1788-90 годов, когда на море шли грандиозные сражения с десятками линкоров. Тогда он выдвинулся, при дворе его заметили. Не оставляя морской службы, он занимался лингвистикой, перевел "Слово о полку Игореве", организовал почвеннические литературные собрания - "Беседу любителей русского слова". Не стоит представлять Шишкова чудаком-одиночкой, нелепым ретроградом: так реагировала на вольтерьянские игры блистательного века Екатерины глубинная, глубоко православная, консервативная дворянская Россия.

В Петербурге открылась выставка современных художниц

Интересно, что первая жена глубоко православного Шишкова Дарья Шельтинг была лютеранкой, голландкой по происхождению.

После ее смерти он влюбился в католичку, польку Юлию Нарбут, даму со скандальной репутацией, да к тому же и разведенку. В прошлом она была любовницей Михаила Илларионовича Кутузова, героя войны 1812 года, обладателя крайне гибкой, в духе XVIII века, бытовой морали. Это был невозможный брак, Шишкова отговаривали решительно все, но он поступил так, как хотел. И жил с женой в мире и согласии. Железный идеолог Шишков на самом деле был добросердечным, мягким человеком - он оказался едва ли не единственным членом Верховного уголовного суда, выступавшим за смягчение наказания декабристам. В семейной жизни его патриархальные ценности оказались неоценимым достоинством.

Арт История