26.03.2019 11:29
Экономика

В Крыму удвоят производство тепличных овощей

На полуострове планируют удвоить производство тепличных овощей
Текст:  Сергей Винник (Симферополь)
Российская газета - Экономика Юга России: №65 (7823)
Чтобы круглогодично обеспечивать крымчан и туристов свежими овощами, площади тепличных комбинатов на полуострове должны увеличиться в четыре раза. Год от года этот показатель растет, но до рекомендованной медицинской нормы потребления витаминной продукции крымчанам еще далеко.
/ Сергей Винник/РГ
Читать на сайте RG.RU

Предприятие "Крымтеплица" - одно из старейших в своей отрасли не только на полуострове, но и на всем постсоветском пространстве. В следующем году здесь отметят полувековой юбилей. За это время овощеводы пережили две волны кризиса, поставившего их на грань разорения. Первая пришлась на 90-е годы, когда после развала СССР та же участь едва не постигла тепличный комбинат. Вторая волна накрыла в 2008 году. Тогда стоимость газа для промышленных потребителей на Украине преодолела барьер 500 долларов за 1000 кубометров, поставив под вопрос целесообразность производства.

Крымчане обеспечат элитными семенами весь юг

Сегодня самый большой в Крыму тепличный комбинат переживает возрождение. Под стеклом здесь 16,4 гектара земли. Выращивают огурцы, томаты, болгарский перец, баклажаны и шампиньоны. Все семена голландской селекции. Отечественные гибриды, говорит генеральный директор предприятия Александр Васильев, пока не выдерживают конкуренции с импортом по вкусовым качествам и сохранности плодов при транспортировке.

- У нас есть экспериментальный участок, где мы присматриваемся к тому или иному сорту и, если он нам подходит, увеличиваем его закладку, - говорит руководитель предприятия. - Тепличная отрасль очень чувствительная и не прощает ошибок. Ошибившись однажды, можно на пять - шесть лет потерять урожай.

Процесс полива, поддержания влажности и микроклимата и подачи удобрений полностью компьютеризирован. Несмотря на санкции, предприятие активно сотрудничает с европейскими производителями теплиц. За последние годы с итальянской компанией Lucchini здесь смонтировали из поликарбоната комплекс площадью около трех гектаров. А в этом году планируют построить свой участок рассады.

В Крыму попытаются реанимировать сельхозкооперативы

В огуречном цехе сейчас самая горячая пора. В теплице площадью 1,5 гектара работают десять человек. Ежедневно здесь получают от 1,5 до 3,5 тонны свежей продукции.

- Урожай собираем практически каждый день. Понедельник - основной сбор, во вторник - подборка, - говорит Александр Васильев. - Наша задача - получить 240 тонн огурцов с гектара.

Продукцию предприятие продает не только в Крыму, но и за его пределами. Поставки идут во многие крупные города европейской части России. Крымчане пробовали отправлять свой товар даже на Сахалин, но из-за дальности перевозок отказались от этого направления. Несмотря на видимые успехи, проблем у тепличников Крыма тоже хватает. Себестоимость каждого килограмма продукции на полуострове выходит выше на 8 - 10 рублей, чем у соседей на Кубани. Главной составляющей является цена газа. Комплекс отапливают четыре промышленных котла, и альтернативы голубому топливу нет.

Крымстат: У крестьян полуострова земли больше, чем в среднем по РФ

Тепличники получают господдержку из расчета пять рублей на каждый килограмм произведенной продукции. В прошлом году объем государственного субсидирования составил 30 миллионов рублей. На этот год в бюджете предусмотрено 15 миллионов рублей. Но этих средств недостаточно.

- Чтобы каждое предприятие отрасли ощутило поддержку, дотация из бюджета должна быть на уровне 50 миллионов рублей в год, - говорит министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин. - То, что мы реально даем овощеводам, не покрывает и 20 процентов затрат тепличных комбинатов.

Сейчас в регионе работает пять крупных тепличных хозяйств общей площадью 37 гектаров. С учетом сезонного наплыва отдыхающих и отправки части продукции за пределы полуострова все вместе они не могут обеспечить потребность Крыма в овощах закрытого грунта.

В Крыму решили отказаться от экспорта зерна

- Рекомендуемая медицинская норма потребления тепличных овощей - 26 килограммов на человека в год. Фактически же потребление у нас составляет 1,9 килограмма, - отметил Андрей Рюмшин. - Чтобы обеспечить потребность крымчан и отдыхающих овощами, выращенными в Крыму, нужно увеличить их производство как минимум до 20 000 тонн в год. Для этого площадь теплиц нужно довести до 140 гектаров.

В ближайшее время в Крыму начнет работать тепличный комбинат "Белогорский" площадью 17 гектаров. Однако в профильном министерстве Крыма не меньшие надежды связывают с фермерами и владельцами личных подсобных хозяйств. Уже сейчас площади теплиц у них составляют 525 гектаров. В том числе для производства ранних овощей - 208 гектаров. С 2015 года 32 фермера в Крыму получили гранты на строительство теплиц в размере 40 миллионов рублей. И не исключено, что фермеры накормят витаминной продукцией крымчан и отдыхающих раньше, чем это сделают крупные комбинаты.

АПК Республика Крым Крым