06.05.2019 17:57
Власть

Путин и Мишустин обсудили налоговые платежи

Владимир Путин обсудил с главой ФНС собираемость налогов
Текст:  Кира Латухина
Российская газета - Столичный выпуск: №97 (7855)
О росте собираемости налогов, снижении числа фирм-"однодневок", а также о работе, приближающей страну к созданию единого реестра населения, шла речь на встрече президента с руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным.
/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

"Начнем с традиционного вопроса, самого основного - с налоговых поступлений и собираемости. За прошлый год, конечно, и за начало этого года", - предложил Владимир Путин.

Число самозанятых, платящих налоги, достигло почти 70 тысяч человек

"В 2018 году в консолидированный бюджет поступило 21,3 трлн рублей, что на 23 процента выше соответствующего 2017 года", - сказал глава ФНС. "Почти на 30", - заметил президент. "23 в консолидированный бюджет и, совершенно верно, 30 в федеральный бюджет, - подтвердил собеседник. - То есть это пиковый год за эту пятилетку". "И фактически, если говорить по всем бюджетообразующим налогам, этот тренд продолжается и в I квартале 2019 года, - продолжил он. - Тренд - имеется в виду не 23 процента, консолидированный бюджет на сегодняшний день растет на 12,2 процента, если сравнить с I кварталом 2018 года. Если смотреть по основным налоговым бюджетообразующим доходам, то налог на прибыль - темп роста 14,1 процента, налог на доходы физических лиц - плюс 7,8 процента, это на 1,7 процента выше чем, соответственно, рост номинальной заработной платы, это примерно 6,1 процента за январь-февраль".

"По страховым взносам тоже плюс достаточно заметный - плюс 10 процентов. И НДС - он традиционно уже много лет держится, в этом смысле достаточно устойчивый тренд собираемости, - 11 процентов плюсом", - заметил докладчик.

"А НДПИ?" - уточнил Путин. - Я почему спросил - потому что мы находимся в процессе налогового маневра. НДПИ у нас сколько?" "У нас по НДПИ в I квартале 2019 года поступления 1 трлн 478 млрд. Это плюс 15,8 процента к соответствующему периоду - I кварталу 2018 года", - последовал ответ.

По налоговым доходам мы видим достаточную стабильность поступлений, подытожил Мишустин. И макропрогнозу все идет по плану.

"Еще очень важно, что на сегодняшний день у нас идет легализация экономической деятельности компаний. Фактически мы фиксируем вообще минимальное количество компаний, которые можно назвать компаниями-однодневками с фиктивными признаками. Их сегодня меньше 5 процентов из всего числа действующих компаний. Где-то 4 млн примерно у нас юридических лиц работает, и эта цифра сегодня где-то 187 тысяч. То есть можно сказать, что фактически использование компаний-однодневок в деятельности юридических лиц уходит в прошлое", - сообщил Мишустин.

2018 год по сбору налогов стал пиковым за эту пятилетку. И тренд продолжается и в I квартале этого года

"А что происходит с самозанятыми? - поинтересовался президент. - В нескольких регионах мы начали этот эксперимент: Москва, Московская область, Татарстан". "Да. И Калужская область, - добавил глава ФНС. - Эксперимент движется. У нас очень много людей, свыше 60 тысяч человек, сегодня зарегистрировались добровольно в качестве плательщиков налога на профессиональный доход". "Лидер - Москва, потом Московская область, потом Татарстан, потом Калужская область, - перечислил он. - Фактически у нас уже более 3,5 млрд рублей - это обороты тех участников этого эксперимента, которые в нем зарегистрировались, так называемая легализация идет".

Снижен транспортный налог на машины экономкласса

"Количество кассовых аппаратов увеличивается? И как люди пользуются теми льготами, которые им предоставлены при приобретении кассовых аппаратов?" - спросил Путин. Увеличивается, ответил собеседник. В среднем - с дореформенного парка в два раза. "У нас порядка более чем 2,3 млн кассовых аппаратов по стране и более чем 800 тысяч юридических лиц их установили", - уточнил он. "Могу сказать, что эта технология стала популярной", - оценил глава ФНС. "И что очень важно, многие сегодня ждут, что мы, как мы и обещали, отменим декларации, которые связаны так или иначе с ведением бизнеса, в случае если компания использует кассовый аппарат на упрощенной системе налогообложения. Такие инициативы готовятся", - рассказал он.

"Еще два слова я хотел сказать по тому, что мы делаем с крупнейшими налогоплательщиками, - продолжил докладчик. - За предыдущий год мы отраслевым принципом поставили на учет экстерриториально восемь межрегиональных налоговых инспекций, крупнейших налогоплательщиков. Это те, у кого оборот выше 35 млрд рублей. Экономика меняется. Мы создали такие межрегиональные инспекции по направлениям, в частности цифровая экономика, транснациональные компании, те иностранные компании, которые в уставной капитал российских компаний вкладывают больше 50 процентов. И что важно, принцип их администрирования - экстерриториальный. То есть компания может пользоваться личным кабинетом юридического лица и вообще не подходить к налоговым инспекциям с точки зрения каких-то услуг или вопросов".

Все более популярной становится налоговый мониторинг. На него "встали" уже 44 крупнейшие компании. "Это специальная форма взаимодействия с налоговой службой, когда мы отказываемся от выездных налоговых проверок вообще за полную открытость учетных систем крупных налогоплательщиков. То есть практически мы видим онлайн то, как работают наши крупные компании, - пояснил Мишустин. - И уже на сегодня примерно 12,5 процента налоговых доходов в федеральный бюджет эти компании уплачивают". Председатель правительства поручил расширять этот эксперимент, заметил глава ФНС.

Как изменится земельный налог

Еще Мишустин рассказал про единую систему записи актов гражданского состояния, оператором ведения которой с октября прошлого года стала Федеральная налоговая служба. "Раньше было достаточно много проблем, связанных с тем, что чтобы получить какую-то справку, необходимо было ехать даже в ЗАГС, где когда-то была внесена запись о вашем рождении. Сегодня единая облачная технология позволила фактически связать все ЗАГСы единой цепочкой, - заметил он.

- Причем их количество сократилось примерно с 6500 ЗАГСов - до начала соответствующих реформ - до 4200". "Сегодня эта технология абсолютно централизована, - заметил докладчик. - Мы фиксируем уже где-то 2 млн 700 тысяч записей актов гражданского состояния, которые с 1 октября 2018 года случились". "Если все будет в порядке, то в течение 2,5 лет произойдет ретроконверсия с 1926 года", - рассказал он. Для этого нужно будет оцифровать архивы ЗАГСов. Мишустин надеется, что это также станет хорошей основой для единого реестра населения страны.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Госуправление Налоги Президент ФНС