05.06.2019 15:16
Культура

Отпечатки пальцев помогли раскрыть одну из тайн культуры анасази

Текст:  Денис Передельский
/ University of North Florida
Читать на сайте RG.RU

Команда антропологов и археологов под руководством доктора Джона Кантнера из Университета Северной Флориды (США) изучила древние отпечатки пальцев и установила, что изготовлением керамических сосудов у народа анасази занимались не только женщины, но и мужчины.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а с его сжатой версией можно ознакомиться на портале Phys.org.

Под Астраханью найдены останки 4000-летнего ребенка с игровыми костями

Культура анасази считается предшественницей народа пуэбло. Ее представители жили на территории южных и восточных штатов США в X-XI веках. Они были искусными гончарами, о чем свидетельствуют многочисленные сосуды, обнаруженные в разные годы археологами.

До сих пор считалось, что изготовлением керамики у анасази занимались только женщины. Такая же традиция была характерна для пуэбло. Однако исследователи применили новый для археологии метод - они изучили отпечатки пальцев, оставленные на керамике 1000 лет назад.

Всего было изучено свыше 980 керамических осколков, найденных в каньоне Чако в Нью-Мексико. Количество мужских отпечатков пальцев и женских оказалось почти равным. Ученые считают, что гончарные изделия производили люди обоих полов.

Авторы работы не считают это случайностью. Период производства изученной глиняной посуды совпал с расцветом современного каньона Чако, который в то время являлся очень важным политическим и религиозным центром.

"Период расцвета совпал с переходом к гендерному равенству в гончарном деле, - следует из работы. - Это говорит о том, что высокий спрос на гончарные изделия в каньоне Чако, возможно, побудил множество людей обоих полов производить их".

Полученные результаты опровергают предыдущие предположения о гендерном разделении труда в древних обществах, отметил доктор Кантнер.

Обнаружены подлинные артефакты графа Дракулы
Музеи и памятники Наука