24.06.2019 12:56
Культура

Глава Карнеги-холла рассказал о сложностях судейства музыкальных конкурсов

Глава Карнеги-холла считает русских самым музыкальным народом мира
Текст:  Наталья Кожевникова
Российская газета - Федеральный выпуск: №135 (7893)
Конкурс Чайковского выходит на финишную прямую. В Петербурге объявили своих финалистов виолончелисты. Из российских участников на третий тур прошла Анастасия Кобекина, уже второй раз участвующая в конкурсе. Конкуренцию ей составят пять музыкантов из Колумбии, Китая, Южной Кореи, Финляндии и США. В жюри этой номинации - лучшие виолончелисты, представители разных поколений и национальных школ. Возглавляет жюри сэр Клайв Гиллинсон, художественный руководитель и директор легендарного концертного зала Карнеги-холла. "РГ" поговорила с сэром Гиллинсоном о судействе конкурсов, Чайковском и любви русских к музыке.
Читать на сайте RG.RU
Выступление конкурсантов на XVI Международном конкурсе им. П. И. Чайковского в Петербурге

Что является самым сложным в работе жюри и непосредственно в оценке конкурсантов?

Клайв Гиллинсон: Сложность в том, что сегодня сами стандарты очень высоки. Нужно задуматься над тем, что вы для себя считаете самым важным - техника, фразировка, качество звучания, понимание музыки, ее интерпретация, эмоциональность... Здесь особую роль играет баланс между этими аспектами. Музыканты такого уровня, как участники конкурса Чайковского, уже не задумываются о технике, и должен быть найден собственный стиль, способность выразить музыку с помощью личного "я". Сложно, когда столько музыкантов показывают одинаково высокий уровень - да, в первом туре немного проще, поскольку все-таки можно отметить тех, кто очевидно превосходит других. Чем дальше, тем труднее.

Мацуев подвел итоги второго тура Конкурса Чайковского среди пианистов

Оцениваете ли вы участников как виолончелист или как руководитель знаменитейшего концертного зала?

Клайв Гиллинсон: Я был виолончелистом, поэтому, конечно, всегда думаю как виолончелист. Но, наверное, все же несколько иначе, поскольку управляю концертным залом, представляю людей, публику, приходящую на концерты, поэтому стараюсь думать еще и о том, кто сможет захватить ее внимание. В то же время, как виолончелист я могу осознавать, что кто-то в совершенстве владеет техникой исполнения, является прекрасным музыкантом, но не может поразить аудиторию. Тогда я, вероятно, проголосую несколько по-другому, чем тот, кто рассматривает это выступление только с позиции виолончелиста. Так я и принимаю решения - базируясь на этом сочетании, поэтому, наверное, и смотрю на вещи иначе, чем другие члены жюри.

Какие качества необходимы сегодняшнему музыканту для того, чтобы состояться, быть успешным в концертной деятельности?

Ян Фоглер: На Конкурсе Чайковского представлены талантливые музыканты

Клайв Гиллинсон: Этих качеств множество. Конечно, необходим исключительный талант, исключительная самоотдача, страсть. Нужна целостность в том, как вы видите музыку, интерпретируете ее, пытаетесь понять то, что хотел сказать композитор, нужна личность. Но сам я всегда считал, что один из величайших талантов, о котором люди забывают - это смирение с тем, что завтра нужно быть лучше, чем вы есть сегодня. Каждый день. И некоторые люди не понимают этого и не выбирают этот путь. Знаете, все, кого я любил и уважал - такие, как Мстислав Ростропович, - никогда не останавливались в саморазвитии. Он никогда не был полностью доволен сегодняшним днем, поскольку думал о том, как стать лучше в дне завтрашнем. Он никогда не был полностью удовлетворен. Для меня это очень важно. Конечно, у вас может быть талант и множество других качеств, но без этого понимания и, да - смирения с необходимостью работать каждый день и меняться, все остальное не настолько важно. Я слышал многих людей, которые были невероятно талантливы, обладали невероятными умениями, но в какой-то момент они полностью удовлетворялись тем, что имеют. А в тот день, когда вы достигнете полного удовлетворения - всему конец.

Один из величайших талантов - это смирение. В тот день, когда вы достигнете полного удовлетворения, - всему конец
Выступление конкурсантов на XVI Международном конкурсе им. П. И. Чайковского в Москве

Карнеги-Холл открывал Петр Ильич Чайковский в качестве дирижера за пультом Нью-Йоркского симфонического оркестра в 1891 году, а сейчас вы возглавляете жюри конкурса им. Чайковского. Что это имя значит лично для вас?

Клайв Гиллинсон: Действительно многое! Конечно, Чайковский был одним из величайших композиторов мира, но также он является символом России. Наверное, нет ни одной нации в мире, которая бы так любила музыку, как русские. Поэтому когда вы приезжаете на конкурс Чайковского, то сразу замечаете эту страсть к музыке, которая есть у каждого из присутствующих, и видите столько слушателей, и действительно осознаете, что значит музыка для этого народа. Тот факт, что Чайковский - важнейший символ для нации, у которой музыка в крови - очень много значит для меня. Когда Эндрю Карнеги пригласил его открывать Карнеги-холл, Чайковский был самым известным музыкантом того времени, поэтому это приглашение - лучшее, что они могли тогда сделать. Не могу представить, сколько дней или недель заняло у него путешествие в Нью-Йорк. Сейчас, конечно, проще - можно долететь самолетом - но тогда это было колоссальное событие.

Энциклопедия конкурса Чайковского: Как появилась номинация "Виолончель"

Я знаю, что у вас есть русские корни. Чувствуете ли вы связь с русским искусством, русской музыкой?

Клайв Гиллинсон: Конечно, русская культура - настоящая сокровищница. Русская литература, русская музыка многое значат для меня. Может быть, потому, что русские корни у меня в семье есть и с той, и с другой стороны, это родство я определенно чувствую. Я думаю о людях, к которым был близок, об артистах, и двое из них стали центральными фигурами в моей жизни - Слава Ростропович и Валерий Гергиев. И тот, и другой - выдающиеся личности в истории русской музыки. Не знаю, почему чувствую такую близость, но, знаете, есть определенные особенности, связанные со взаимоотношениями в России. Одна из них - невероятная преданность. Русские - преданные люди, дружба очень многое значит для них, это очень глубокое свойство, и это всегда чувствовалось в отношениях со Славой Ростроповичем и Валерием Гергиевым. И, конечно же, абсолютная, глубочайшая любовь к музыке, страсть к музыке - не представляю, откуда это берется.

Справка "РГ"

Сэр Клайв Гиллинсон - музыкант, виолончелист, солист Лондонского симфонического оркестра с 1970, с 1976 - член правления этого коллектива, с 1884 - его генеральный директор. В 2005 принял пост художественного руководителя и исполнительного директора крупнейшего концертного зала легендарного Карнеги-холла.

Классика